НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
12 декабря
11 декабря

Горка-мастодонт и жертва репрессий Михалёва – обзор соцсетей

Инициативная группа «Красивая Чита», которая в последние годы не оставляет без внимания ни один ледовый городок на площади Ленина в столице Забайкалья, в этом году снова обратилась к предпринимателям, чтобы те помогли устроить на центральной площади красоту, а не то, что было на ней в прошлый раз. Дизайнер Алексей Антипенко уже нарисовал эскиз горки, но она, прямо скажем, гигантская.

«Мы с Юлианой Бажиной сходили в наш комитет культуры и узнали, что всё-таки небольшие горки там будут (те, что в прошлом году, плюс одна, но не изо льда). И что радует — будет каток, как нам обещали, хороший, с регулярной заливкой и иллюминацией», — написала в Facebook Валентина Дымченко, участник «Красивой Читы».

Инициативная группа решила дополнить дизайн, запланированный городской администрацией: установить праздничную иллюминацию и перенести на площадь Ленина часть новогоднего освещения с площади Декабристов. С деревянной горкой, пишет Валентина, труднее, потому что она обойдётся очень дорого. Во сколько именно, пока секрет. Оно и понятно — такие масштабы.

Фото: Со страницы Валентины Дымченко в Facebook

Рядом Валентина Дымченко прилагает другие эскизы для новогоднего украшения площади и спрашивает, кому что нравится. Многим пришлись по душе матрёшки.

Фото: Со страницы Валентины Дымченко в Facebook

«В прошлом году мы сделали Оленя, пусть не супер, но всё же красиво, — решил поделиться в комментариях своей болью предприниматель Анатолий Зайдель. — Дали попользоваться городу на площади Ленина просто на время январских каникул и на условиях, что вернут в сохранности… угу. В марте мы кое-как «догнали-нашли» его на заброшенном складе у ДМРСУ, 350 метров гирлянды испорчено, и вопрос не за деньги! От души дали. Не можете купить — верните целого, в итоге «стрелочники» и ныне там…»

Тот самый олень. Фото: Валентина Дымченко

Делился своими проблемами всю неделю и читинский общественник Станислав Захаров, на которого составили три административных протокола за призывы к несанкционированному митингу против главы Читы Анатолия Михалёва. В итоге активиста оштрафовали на 20 тысяч рублей, но он считает что это только начало. По его словам, три протокола были нужны, чтобы возбудить уголовное дело и посадить Захарова в колонию лет на 5.

На стене в Facebook Захарова поддерживают кто как умеет.

Признали Станислава Захарова, в частности, виновным в организации автофлешмоба против высоких цен на бензин. Непростая ситуация на топливном рынке вообще стала стимулом для нового скачка в культуре. Вот, например, два читинца посвятили дорогому бензину отдельную песню.

Под Краснокаменском тоже весело — там местные дороги ремонтируют песком и водой. Сначала песком накрывают яму, затем хорошенько поливают, чтобы застыло на морозе и держалось до весны. На асфальт, говорят дорожники, денег пока нет. Видео происходящего опубликовала группа «Инцидент Краснокаменск» в «Одноклассниках», но там надо долго смотреть и слушать много матов. Так что прикрепляю нашу, сокращённую и одобренную Роскомнадзором версию.

Одним из самых занимательных событий недели стало пленарное заседание заксобрания края, потому что на нём впервые с начала 2000-х сняли с повестки проект регионального бюджета на следующий год. Кратко, но интересно об этом написано у нас

Сегодня заксобрание довольно любопытно рассматривало проект бюджета Забайкальского края на 2019 год. Неожиданно о намерении голосовать против проекта бюджета заявила партия ЛДПР, до этого прославившаяся тем, что после победных выборов в сентябре быстро улеглась под администрацию губернатора, фактически сдав парламент «Единой России».

«Вчера фракция подробно рассматривала этот бюджет. Мы признаём, что он очень плачевный. При этом он почему-то называется профицитным, хотя зарплаты работникам бюджетных учреждений в нём заложены всего на 9,5 месяца», — заявил журналистам первый вице-спикер от ЛДПР Дмитрий Николаевич Тюрюханов, одновременно сообщив, что если вопрос не снимут с рассмотрения, фракция будет голосовать против принятия проекта бюджета в первом чтении. Показалось, что ЛДПР и КПРФ могут прокатить бюджет в первом чтении — это было бы впервые в истории так называемого забайкальского парламентаризма с 2005 года. В 2006 году был Год села, но на село в бюджет-2006 ничего не заложили и тогдашний председатель аграрного комитета, генерал ФСБ в отставке Виктор Алексеевич Останин лично обошёл всех депутатов с темой про то, что, коллеги, за это голосовать нельзя, и в итоге против голосовала даже часть единороссов — бюджет провалили, и администрации Читинской области пришлось вносить в него изменения. Больше таких прецедентов не было.

Нынешние парламентские коммунисты в забайкальском парламенте — ни фига не Останин, но тоже довольно громко возмущались. «Сегодня нам предлагают принять профицитный бюджет. Нас что, за идиотов держат? Следующий вопрос в повестке заседания — о лишении субсидий. Коммунисты будут голосовать против принятия такого бюджета», — залепил известный забайкальский оппозиционер, лидер фракции КПРФ Юрий Николаевич Гайдук.

Но оригинальнее всех про бюджет высказался известный высказываниями про нагайки и гомосексуалистов Александр Николаевич Михайлов, муж пока ещё министра культуры региона Елены Владимировны Михайловой, избравшийся в закс от «Партии пенсионеров». «Бюджет, я бы сказал, убойный. Сформирован всего на 10 месяцев. Образно говоря, это как заправили машину на 10 километров, а надо проехать 12. Это напоминает мне ситуацию, когда немцы под Сталинградом попали в окружение. Они тоже уже и Москву видели, а бензин закончился. Правда, им там сверху кидали что-то с самолётов, они выживали недолго. Здесь от кого нам ждать поддержки?» — чувствуется, что, несмотря на близость к региональной культуре, у Михайлова явно недостаёт знаний о том, благодаря чему удалось кокнуть Паулюса на стыке 1942 и 1943 годов.

Но когда Михайлов объяснил причины, по которым он, всё же, намерен голосовать за бюджет, тема со штурмовавшими Сталинград фашистами быстро отошла на второй план: «Только с месяц работает у нас новый глава, и не дать ему возможность проявить себя и проголосовать против рука не поднимается», — чувствуется в забайкальских парламентариях эдакий железный стержень, спаянный из логики, последовательности и настойчивости в достижении важных для избирателей целей.

После этого фракции на три часа исчезли в кулуарах — вероятно, ЛДПР объясняли, кто на самом деле мать народов забайкальских и откуда на Земле взялась парламентская зарплата Дмитрия Николаевича Тюрюханова. Или, быть может, депутаты просто неспешно обедали в столовой на втором этаже.

Кончился весь этот триллер тем, что правительство снесло проект бюджета из повестки дня — вице-премьер Александр Сергеевич Кулаков заявил, что чуть ли не прямо сейчас решается вопрос с финальным объёмом федеральных дотаций, за которыми в Москву улетел временно исполняющий обязанности губернатора Александр Михайлович Осипов.

Вероятно, теперь бюджет будут переписывать, а в декабрьскую сессию принимать сразу в трёх чтениях.

Забайкальское фейсбук-сообщество и, в частности, историк Олег Кузнецов поздравили с 70-летним юбилеем основателя «Энциклопедии Забайкалья», археолога, доктора исторических наук Михаила Константинова.

Наша команда тоже присоединяется к поздравлениям. От себя добавлю — Михаил Васильевич, желаю вам возрождения «Энциклопедии Забайкалья», закрытой при губернаторе Наталье Ждановой. Каким бы сказочным ни казалось пожелание, надеюсь, кто-нибудь из нас застанет этот момент.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня почётному гражданину Читы, археологу, профессору Михаилу Васильевичу Константинову — 70. «Чита.Ру» поздравляет одного из самых известных забайкальских учёных и просто очень крутого человека — пусть всё будет хорошо у него. И давайте поймём, почему это общий праздник? Потому, что: 1. Константинов — реальный патриот Забайкалья, и он всегда на стороне разума. Музей Декабристов остался музеем благодаря ему — это только один пример. 2. Константинов в разы удлинил историю Забайкалья, открыв многие стоянки и захоронения каменного века, его открытия значимы на мировом уровне. 3. Он создал Чикойскую экспедицию, из которой вышли многие выдающиеся, известные сегодня люди. 4. Он создал знаменитый, крутой проект «Энциклопедия Забайкалья» — один из лучших подобных в стране. 5. Среди многих учёных совсем немного настоящих. Константинов — настоящий. Фото: @vololo #чита

Публикация от  Чита, ИА «Чита.Ру» (@chitaru75)

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем снимать часть новогоднего освещения с площади Декабристов? Прошлый Новый год на ней было так красиво! Зачем делать одно в ущерб другому? Неужто нет возможности сделать для площади Ленина своё новогоднее освещение? Площадь Декабристов и так не доделали- одна единственная скамейка и одна урна для мусора на всю площадь! Зато есть мемориальные плитки покойников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно не поверю что у города нет денег на освещение города к новому году, позорище, куда только бюджет весь угнали.Ни одна площадь достойно к празднику не освещается, ни одна улица.Если денег на нормальный ледовый городок не выделят то уж лучше вообще никакую не ставьте чем такую как в прошлом году, позор а ни горка.в соц сетях долго фотки гуляли и вся страна ржала(((

Песня про бензин зачетная, при чем цены ни только на бенз так растут но и на все остальное, скоро введут цены на воздух