Р!
21 АПРЕЛЯ 2019
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!

Горка-мастодонт и жертва репрессий Михалёва – обзор соцсетей

Инициативная группа «Красивая Чита», которая в последние годы не оставляет без внимания ни один ледовый городок на площади Ленина в столице Забайкалья, в этом году снова обратилась к предпринимателям, чтобы те помогли устроить на центральной площади красоту, а не то, что было на ней в прошлый раз. Дизайнер Алексей Антипенко уже нарисовал эскиз горки, но она, прямо скажем, гигантская.

«Мы с Юлианой Бажиной сходили в наш комитет культуры и узнали, что всё-таки небольшие горки там будут (те, что в прошлом году, плюс одна, но не изо льда). И что радует — будет каток, как нам обещали, хороший, с регулярной заливкой и иллюминацией», — написала в Facebook Валентина Дымченко, участник «Красивой Читы».

Инициативная группа решила дополнить дизайн, запланированный городской администрацией: установить праздничную иллюминацию и перенести на площадь Ленина часть новогоднего освещения с площади Декабристов. С деревянной горкой, пишет Валентина, труднее, потому что она обойдётся очень дорого. Во сколько именно, пока секрет. Оно и понятно — такие масштабы.

Рядом Валентина Дымченко прилагает другие эскизы для новогоднего украшения площади и спрашивает, кому что нравится. Многим пришлись по душе матрёшки.

«В прошлом году мы сделали Оленя, пусть не супер, но всё же красиво, — решил поделиться в комментариях своей болью предприниматель Анатолий Зайдель. — Дали попользоваться городу на площади Ленина просто на время январских каникул и на условиях, что вернут в сохранности… угу. В марте мы кое-как «догнали-нашли» его на заброшенном складе у ДМРСУ, 350 метров гирлянды испорчено, и вопрос не за деньги! От души дали. Не можете купить — верните целого, в итоге «стрелочники» и ныне там…»

Делился своими проблемами всю неделю и читинский общественник Станислав Захаров, на которого составили три административных протокола за призывы к несанкционированному митингу против главы Читы Анатолия Михалёва. В итоге активиста оштрафовали на 20 тысяч рублей, но он считает что это только начало. По его словам, три протокола были нужны, чтобы возбудить уголовное дело и посадить Захарова в колонию лет на 5.

На стене в Facebook Захарова поддерживают кто как умеет.

Признали Станислава Захарова, в частности, виновным в организации автофлешмоба против высоких цен на бензин. Непростая ситуация на топливном рынке вообще стала стимулом для нового скачка в культуре. Вот, например, два читинца посвятили дорогому бензину отдельную песню.

Под Краснокаменском тоже весело — там местные дороги ремонтируют песком и водой. Сначала песком накрывают яму, затем хорошенько поливают, чтобы застыло на морозе и держалось до весны. На асфальт, говорят дорожники, денег пока нет. Видео происходящего опубликовала группа «Инцидент Краснокаменск» в «Одноклассниках», но там надо долго смотреть и слушать много матов. Так что прикрепляю нашу, сокращённую и одобренную Роскомнадзором версию.

Одним из самых занимательных событий недели стало пленарное заседание заксобрания края, потому что на нём впервые с начала 2000-х сняли с повестки проект регионального бюджета на следующий год. Кратко, но интересно об этом написано у нас

Сегодня заксобрание довольно любопытно рассматривало проект бюджета Забайкальского края на 2019 год. Неожиданно о намерении голосовать против проекта бюджета заявила партия ЛДПР, до этого прославившаяся тем, что после победных выборов в сентябре быстро улеглась под администрацию губернатора, фактически сдав парламент «Единой России».

«Вчера фракция подробно рассматривала этот бюджет. Мы признаём, что он очень плачевный. При этом он почему-то называется профицитным, хотя зарплаты работникам бюджетных учреждений в нём заложены всего на 9,5 месяца», — заявил журналистам первый вице-спикер от ЛДПР Дмитрий Николаевич Тюрюханов, одновременно сообщив, что если вопрос не снимут с рассмотрения, фракция будет голосовать против принятия проекта бюджета в первом чтении. Показалось, что ЛДПР и КПРФ могут прокатить бюджет в первом чтении — это было бы впервые в истории так называемого забайкальского парламентаризма с 2005 года. В 2006 году был Год села, но на село в бюджет-2006 ничего не заложили и тогдашний председатель аграрного комитета, генерал ФСБ в отставке Виктор Алексеевич Останин лично обошёл всех депутатов с темой про то, что, коллеги, за это голосовать нельзя, и в итоге против голосовала даже часть единороссов — бюджет провалили, и администрации Читинской области пришлось вносить в него изменения. Больше таких прецедентов не было.

Нынешние парламентские коммунисты в забайкальском парламенте — ни фига не Останин, но тоже довольно громко возмущались. «Сегодня нам предлагают принять профицитный бюджет. Нас что, за идиотов держат? Следующий вопрос в повестке заседания — о лишении субсидий. Коммунисты будут голосовать против принятия такого бюджета», — залепил известный забайкальский оппозиционер, лидер фракции КПРФ Юрий Николаевич Гайдук.

Но оригинальнее всех про бюджет высказался известный высказываниями про нагайки и гомосексуалистов Александр Николаевич Михайлов, муж пока ещё министра культуры региона Елены Владимировны Михайловой, избравшийся в закс от «Партии пенсионеров». «Бюджет, я бы сказал, убойный. Сформирован всего на 10 месяцев. Образно говоря, это как заправили машину на 10 километров, а надо проехать 12. Это напоминает мне ситуацию, когда немцы под Сталинградом попали в окружение. Они тоже уже и Москву видели, а бензин закончился. Правда, им там сверху кидали что-то с самолётов, они выживали недолго. Здесь от кого нам ждать поддержки?» — чувствуется, что, несмотря на близость к региональной культуре, у Михайлова явно недостаёт знаний о том, благодаря чему удалось кокнуть Паулюса на стыке 1942 и 1943 годов.

Но когда Михайлов объяснил причины, по которым он, всё же, намерен голосовать за бюджет, тема со штурмовавшими Сталинград фашистами быстро отошла на второй план: «Только с месяц работает у нас новый глава, и не дать ему возможность проявить себя и проголосовать против рука не поднимается», — чувствуется в забайкальских парламентариях эдакий железный стержень, спаянный из логики, последовательности и настойчивости в достижении важных для избирателей целей.

После этого фракции на три часа исчезли в кулуарах — вероятно, ЛДПР объясняли, кто на самом деле мать народов забайкальских и откуда на Земле взялась парламентская зарплата Дмитрия Николаевича Тюрюханова. Или, быть может, депутаты просто неспешно обедали в столовой на втором этаже.

Кончился весь этот триллер тем, что правительство снесло проект бюджета из повестки дня — вице-премьер Александр Сергеевич Кулаков заявил, что чуть ли не прямо сейчас решается вопрос с финальным объёмом федеральных дотаций, за которыми в Москву улетел временно исполняющий обязанности губернатора Александр Михайлович Осипов.

Вероятно, теперь бюджет будут переписывать, а в декабрьскую сессию принимать сразу в трёх чтениях.

Забайкальское фейсбук-сообщество и, в частности, историк Олег Кузнецов поздравили с 70-летним юбилеем основателя «Энциклопедии Забайкалья», археолога, доктора исторических наук Михаила Константинова.

Наша команда тоже присоединяется к поздравлениям. От себя добавлю — Михаил Васильевич, желаю вам возрождения «Энциклопедии Забайкалья», закрытой при губернаторе Наталье Ждановой. Каким бы сказочным ни казалось пожелание, надеюсь, кто-нибудь из нас застанет этот момент.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня почётному гражданину Читы, археологу, профессору Михаилу Васильевичу Константинову — 70. «Чита.Ру» поздравляет одного из самых известных забайкальских учёных и просто очень крутого человека — пусть всё будет хорошо у него. И давайте поймём, почему это общий праздник? Потому, что: 1. Константинов — реальный патриот Забайкалья, и он всегда на стороне разума. Музей Декабристов остался музеем благодаря ему — это только один пример. 2. Константинов в разы удлинил историю Забайкалья, открыв многие стоянки и захоронения каменного века, его открытия значимы на мировом уровне. 3. Он создал Чикойскую экспедицию, из которой вышли многие выдающиеся, известные сегодня люди. 4. Он создал знаменитый, крутой проект «Энциклопедия Забайкалья» — один из лучших подобных в стране. 5. Среди многих учёных совсем немного настоящих. Константинов — настоящий. Фото: @vololo #чита

Публикация от  Чита, ИА «Чита.Ру» (@chitaru75)

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем снимать часть новогоднего освещения с площади Декабристов? Прошлый Новый год на ней было так красиво! Зачем делать одно в ущерб другому? Неужто нет возможности сделать для площади Ленина своё новогоднее освещение? Площадь Декабристов и так не доделали- одна единственная скамейка и одна урна для мусора на всю площадь! Зато есть мемориальные плитки покойников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно не поверю что у города нет денег на освещение города к новому году, позорище, куда только бюджет весь угнали.Ни одна площадь достойно к празднику не освещается, ни одна улица.Если денег на нормальный ледовый городок не выделят то уж лучше вообще никакую не ставьте чем такую как в прошлом году, позор а ни горка.в соц сетях долго фотки гуляли и вся страна ржала(((

Песня про бензин зачетная, при чем цены ни только на бенз так растут но и на все остальное, скоро введут цены на воздух

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

Р!