НОВОСТИ
19 ДЕКАБРЯ
17 декабря

Волков на бюрократическом Пегасе — читаем телеграм-канал «Чита.Ру»

Авторы нашего телеграм-канала любят писать жёстче и злее, чем позволяют рамки информационного агентства. За этим, собственно, туда и идут пользователи. Можно увидеть главу Читы Анатолия Михалёва в образе «татуированного пахана», добавить себе стикер «Брат за брата», где изображены общественники-близнецы Лихановы, прочесть критику на грани фола. Ниже — недельная подборка.

Уголовное дело — это норма

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Михайлович Осипов объявил первый официальный выговор — исполняющему обязанности министра территориального развития Виктору Ивановичу Паздникову.

За срыв программы благоустройства, то есть того самого благоустройства дворов на федеральные деньги. До этого на главу комитета городского хозяйства Скурыдина завели уголовное дело по этому же поводу — его подозревали в халатности, но всё как-то приглохло. Это нормально — в мэрии Читы уголовное дело в отношении чиновника любого ранга считается такой же нормой, как ежегодный оплачиваемый отпуск. Кажется даже, что если у чиновника мэрии Читы в личном деле нет уголовного дела, он вроде как белая ворона среди правильных пацанов.

Ну а про Паздникова — не до конца ясно, чёрная ли это метка, но очевидно, что и Паздников, и первый вице-премьер Кулаков, и министр международного сотрудничества Дроботушенко, судя по обрывочным цитатам и сообщениям, первые кандидаты на вылет из правительства региона.

Честно говоря, немного удивительно, что при заданных условиях и в текущей ситуации из временного правительства Осипова до сих пор никто не уволился самостоятельно — кажется, что пауза на статусы и. о. уже перетянута.

Придётся скидываться на мемориальные таблички

Пока городская администрация коллекционирует уголовные дела и разбазаривает собранные потом и кровью народные деньги, а на Чайковского, 8, бесконечно меняются губернаторы, некогда традиционные горки на площади имени вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина могут появиться только благодаря общественникам — о горках трубят известные забайкальские борцы за красоту Юлиана Бажина и Валентина Дымченко.

Про горки вроде ничего не ясно, но на украшение площади уже скидываются всем миром. Известно, что денег дадут:

— известный забайкальский предприниматель и автор комментариев в американской социальной сети Facebook Степан Викулов;
— безуспешно торпедированный в уже упоминавшуюся городскую администрацию во времена Константина Константиновича Ильковского предприниматель и, выходит, меценат Владимир Забелин;
— предводитель забайкальских предпринимателей Юрий Михайлович Кон;
— молодой предприниматель Дмитрий Бажул.

Если у нас тут ещё пару раз в течение пяти лет заменить губернатора и дать Анатолию Дмитриевичу Михалёву оттарабанить очередные пять лет в любимом здании на Бутина, 39, скидываться, видимо, придётся и на асфальт, и на зарплаты, и на мемориальные таблички.

Резня больничная, мечи бумажные

Независимый от всех депутат Госдумы Юрий Геннадьевич Волков продолжает третью межгалактическую кампанию против министерства здравоохранения под командованием вооружённого скальпелями и космического размера дефицитом доктора медицинских наук Сергея Олеговича Давыдова. На стороне Волкова выступают американская социальная сеть Facebook, журналистское прошлое и армированная легированной сталью аббревиатура Соцпроф. Давыдов занял оборонительные позиции, скрывшись за редутами, составленными из эмоций министерской пресс-службы.

В центре очередного сражения — участковая больница в Новопавловке Петровск-Забайкальского района, которую генерал Давыдов якобы хотел сократить до амбулатории, но тут на бюрократическом жеребце Пегасе, рождённом из пролившейся при сокращении персонала больницы крови, явился Волков и при помощи бумажных мечей отбил больницу.

Утверждается, что на защиту невинных врачей и медсестёр встал лично временно исполняющий обязанности губернатора Александр Михайлович Осипов — в его руки Волков на Пегасе доставил молнии и громы, выкованные в подземельях региональных и федеральных законодательных кузниц, и если Осипов захочет, то вполне может сокрушить ими титана-Давыдова, если захочет свергнуть того из отремонтированного на собственные деньги кабинета на горе Отрис.

Если отодвинуть в сторону мифологию, то стоит отметить — Давыдов особенно и не скрывает того, что в текущих реалиях придётся резать по-живому. В интервью накануне отставки Ждановой министр приводил в пример именно Петровск-Забайкальский район:

«Петровск-Забайкальский район: в одной из участковых больниц на пять коек работает два врача, 30 сестёр, санитарок и другой персонал, включая поваров, сторожей и так далее. Они там больше пьют чай, чем работают. Штатное расписание не приводилось в порядок уже много лет. При этом раньше численность населения района была одна, сейчас другая. Произошло уменьшение количества жителей. Стандарты были одни, сейчас другие».

Ну и не обошёл стороной Давыдов политическую подоплёку: «Кроме того, сегодня напрямую в экономику здравоохранения вошла политическая подоплёка. Мы в этой ситуации оказались связаны по рукам и ногам в условиях постоянных выборов. Как один из результатов — на сегодняшний день в четырёх районах уже заблокированы счета. В этих районных больницах осталось на 3 месяца медикаментов, угля на 2 месяца, расходных материалов на 4 месяца. То есть, в принципе, к 15 декабря мы можем получить коллапс».

Вполне вероятно, что Осипов Давыдова снимет — в региональном здравоохранении есть на кого его менять, это вам не внутренняя политика или там финансово-экономический блок. Но совершенно не понятно пока, что может изменить сколь угодно умелый министр регионального здравоохранения в условиях тотального недофинансирования и постоянного оттока квалифицированных кадров, да ещё с учётом той самой политической подоплёки.

Ручной, как граната, избирком

Светлана Викторовна Судакова, вероятно, сохранит должность председателя краевого избиркома при нынешнем главе региона Александре Михайловиче Осипове. Вероятнее всего, Осипов подписал постановление о включении Судаковой в состав избиркома, которое было подготовлено ещё при Наталье Николаевне Ждановой — не стал его пересматривать.

История с краевым избиркомом весьма показательна с точки зрения того, какие федеральные структуры в регионе находятся под пяткой у губернатора региона. В данном случае точнее было бы сказать — под тотальным контролем администрации губернатора региона, а ещё точнее — руководителя администрации Дмитрия Валерьевича Кочергина.

Избирком выбирается на 5 лет (раньше было на 4, но Судакова, избранная на должность в 2013 году, первый председатель, который отработал 5-летний срок). По семь человек в избирком отправляют заксобрание и губернатор, из состава 14 человек позже выбирается председатель, его заместитель и секретарь, в Забайкальском крае есть ещё одна системная и оплачиваемая должность №4 — член комиссии на постоянной основе.

После того, как предложены 14 человек, из их состава губернатор и заксобрание выбирают кандидатуры этих четверых ребят, в том числе и председателя, и отправляют в ЦИК как бы свои рекомендации. По сложившейся практике ЦИК на основании этой бумажки транспортирует предложенные руководством региона кандидатуры в региональный избирком, как бы предлагая членам избиркома утвердить эти кандидатуры. Происходит тайное голосование, на котором 14 членов избиркома на основании бумажки из федерального ЦИКа выбирают председателя и иже с ним.

Теоретически возможна ситуация, когда члены регионального избиркома проголосуют против кандидатуры, предложенной региональной властью и ЦИКом, но практически так не бывает — если секретаря и зама ещё как-то там можно прокатить, то председателя комиссии без санкции ЦИКа утвердить фактически невозможно.

Вероятна и другая ситуация — когда предложенная регионом кандидатура не устроит федеральный ЦИК. Это уже более реальная история, и она случалась и в Забайкальском крае — в конце 2009 года Равиль Фаритович Гениатулин отправлял в Москву кандидатуру Пал Борисыча Попова, знаменитого в узких кругах Паши-экскаватора, но ЦИК, взволнованный развёрнутой вокруг Пал Борисыча одним его однофамильцев околоуголовной возни, сказал Гениатулину менять человека, и Гениатулин посадил на эту должность своего давнего соратника, в том числе по избирательным кампаниям (и в том числе по канонически проведённому референдуму по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа) Валерия Павловича Буянова.

Буянов отработал положенные ему четыре года, но в 2013 году, несмотря даже на то, что с губернаторских выборов послушно сняли Алексея Геннадьевича Кошелева, Константин Константинович Ильковский приложил очень серьёзные усилия, чтобы Буянова с председателя избиркома снять.

К слову, подставил Кошелева не Буянов, а, вероятнее всего, глава Газимуро-Заводского района Роман Васильевич Ларионов, позже, вероятно, по этим причинам получивший должность краевого министра спорта; но Буянов был во главе избиркома, который на основании выявленных в подписях муниципальных депутатов подписей снимал Кошелева с гонки.

Поговаривают, что Буянов был не очень послушен и позволял себе осаживать членов команды Ильковского, которые этого очень не любили, и Ильковский договорился с Москвой о замене непослушного Буянова.

На место Буянова посадили секретаря избиркома — Светлану Викторовну Судакову. Избрание её прошло не очень гладко — несмотря на то, что на заседании избиркома в углу сидел хмурый Ильковский, аксакал забайкальской политики Виталий Евгеньевич Вишняков закатил публичный скандал, требуя объяснить, какого лешего происходит. Ильковский нёс какую-то пургу, ссылаясь в том числе на сговор с Натальей Николаевной Ждановой, которая тогда работала председателем краевого парламента, но в итоге с горем пополам Судакову избрали — за неё проголосовали девять человек при необходимом минимуме в восемь. У нас про это подробно написано.

И вот теперь Судакову, которая, вероятно, находилась в стабильных отношениях со Ждановой, вероятно, переизберут. Решение по этому поводу, понятно, будет принимать Осипов, и к нему, конечно, присоединится заксобрание в лице спикера Игоря Дмитриевича Лиханова — случится это до конца года.

Из всей этой истории видно, что председатель краевого избиркома — фактически подчинённый губернатора и того человека, который у губернатора отвечает за внутреннюю политику, в данном случае — Дмитрия Валерьевича Кочергина.

Это очень странно и криво, но таково действующее федеральное законодательство, и будь на месте Судаковой кто угодно, он всё равно будет делать всё, что прикажет руководство региона. Например, сушить явку на выборах в заксобрание. Или снимать неприятных конкурентов. Или отменять результаты выборов. Или что угодно — если хочешь быть председателем избиркома с зарплатой в несколько сот тысяч рублей, то надо быстро и беспрекословно выполнять поручения с Чайковского, 8.

Они и выполняют.

Штатный успокоитель

Федеральные власти предлагают ввести в школах должность штатного психолога для учителей. Это очень своевременное решение с учётом того, до какого состояния доведена отечественная система образования.

Кажется, что прорывную инициативу нужно распространить на весь бюджетный сектор: ввести в бюджетных медучреждениях должность штатного психотерапевта для медперсонала, который будет разъяснять ошалевшим врачам и медсёстрам, почему нужно любить происходящее, и отчего официальная средняя зарплата по отрасли в два раза выше, чем получают даже опытные врачи.

Наверняка потребуются штатные психологи чиновникам — их нужно будет отвлекать ласковыми беседами от размышлений о том, почему в органах власти царит такой бардак, почему бесконечно меняются губернаторы, хотя Владимир Владимирович Путин не меняется уже 20 лет, и почему надо работать до трёх часов ночи. Нужна аналогичная психологическая поддержка и воспитателям в детсадах, и сотрудникам учреждений культуры, и вузовским преподавателям.

Конечно, вместо психологов можно убрать бардак, реанимировать образование, здравоохранение и всю прочую социалку, по дороге положив людям нормальную зарплату — примерно как у силовиков. Но, конечно, чем платить всем, легче посадить в каждую бюджетную структуру по штатному успокоителю.

Ещё проще было бы поставить по периметру осчастливленных территорий башни противобаллистической защиты, но до этого, слава богу, просто никто не додумается.

Подписывайтесь на канал «Чита.Ру» в Telegram. Прямая ссылка: telegram.me/chitaru75

6 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судакова С.В  - очень качественно проводит все избирательные компании!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И всегда обещает покинуть кресло председателя, в случае  многочисленных нарушений на выборах!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чё там с внутренней политикой губернатора? Они тоже под кочергиным лежат. Какая-то опасная тишина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А там собрался кружок почитателей Александра Тарасова, которые решили что на них возложены функции( как у III отделения Бенкендорфа) - выискивать измену и строчить на всех донос!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А не пора ли спросить с независимого депутата Волкова, чем еще он занимается, кроме как возглавляет и активно участвует в третьей межгалактической кампании против Давыдова? Чем он конкретно помогает краю, кроме как бузит, ничего не понимая в здравоохранении? Пошел бы к Давыдову и выяснил интересующие вопросы, а что бумагу то марать. Или выяснять нечего, просто хочется гадость сделать? Похоже на то.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По делом Паздникову,тот еще чинуша! Его гнать надо поганой метлой,а не выговоры давать!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить