НОВОСТИ
22 МАРТА
21 марта

Разведение пиявок в домах чиновников – новое в телеграм-канале «Чита.Ру»

Фото: ИА "Чита.Ру"

Всё, что журналисты и редакторы «Чита.Ру» не могут рассказать в строгих новостных форматах, они пишут в телеграм-канале, число подписчиков которого на этой неделе перевалило за 1,6 тысячи.

О том, куда нести отработавшие батарейки

Cамое безумное мероприятие в истории российской государственности — это централизованный сбор использованных батареек. Быть может, вы видели эти ящики в госучреждениях — якобы надо батарейки не просто так выкидывать, а как-то отдельно утилизировать и отвечать за это наверняка по должности должны министры или, быть может, даже сам губернатор. Это примерно то же самое, что бороться за чистоту забайкальских рек разведением пиявок в домах чиновников.

Короче, природоохранная прокуратура эволюционировала до признания этого факта: «Бывают такие случаи, что кто-то проводит эту акцию, собирает батарейки. Приносишь их в магазин, складываешь в контейнер. И вот эти акции непонятно чем заканчиваются. Скорее всего, батарейки вывозятся на свалку. Потому что, когда мы проводим проверки наших свалок, как обычно, там всё. Сортировка у нас не работает».

Теперь почти точно с экологией и охраной природы (наверное, отдельная нишевая прокуратура для этого создана, нет?!) в нашем городе всё станет слава богу. Заживём!

Новый состав избиркома Забайкалья. Эти люди будут отвечать за выборы губернатора в сентябре 2019-го.. Фото: ИА "Чита.Ру"

Привычка лить

Заксобрание единодушно приняло бюджет региона на 2019 год.

Представитель ЛДПР заявил, что все понимают, что при доходах (и расходах) примерно в 58 миллиардов рублей в реальности надо миллиардов 80.

Руководитель администрации губернатора Дмитрий Кочергин поблагодарил депутатов за сговорчивость: «На моей памяти это первый случай. Значит, здесь сидят ответственные люди, которым не безразлична судьба Забайкальского края». Последнее предложение мог бы не говорить, но от привычки лить воду, видимо, избавиться очень сложно (особенно если и не стоит такой цели).

Как к нам Трутнев приезжал

Надо признаться, что полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Петрович Трутнев на встрече с властью и общественностью произвёл хорошее впечатление — чувствуется, что это не Сергей Иванович Меняйло, к примеру, который представляет президента в Сибирском федеральном округе. И, если говорить об СФО, то по основательности, спокойствию и осмысленности в речи его можно сравнить с Виктором Александровичем Толоконским — был такой полпред в Новосибирске, который резко констрастировал с посаженными на эту должность в разные годы беспощадными в своей гражданской роли генералами.

Вопрос полпреду хочет задать главный коммунист Юрий Гайдук. Активно жестикулирует, но ему не дают.. Фото: ИА "Чита.Ру"

Из того, что несравнимо с забайкальскими чиновниками спокойно говорил Трутнев, можно выделить общий посыл — у вас тут, ребята, полный кирдык, но мы вам поможем вылезти из этой ямы, по крайней мере, предпримем все усилия, создадим все условия и постараемся сделать это максимально быстро, но вы тоже давайте впрягайтесь в работу, хватит трепаться и ждать чудес.

Особенно неприятной для предыдущей (то есть, если не считать отправленной в отставку Натальи Николаевны Ждановой — и всей нынешней) региональной власти должно являться выделенное Трутневым 80-е место по инвестиционной привлекательности в России. Это как бы оценка всего того, что тут происходит уже очень много лет под официальные речи о создании инвестиционной привлекательности, которую почти никто никогда в жизни не встречал. Трутнев говорит о том, что все субъекты Дальневосточного федерального округа должны быть не ниже 30-го места, фактически это задача на среднесрочную перспективу.

Пока весь этот, длящийся уже 3 недели, парад обещаний выглядит самым близким к реальности из всех предыдущих 10 парадов — он и по масштабам ни с чем сравниться не может, абсолютный рекордсмен.

Несколько фотографий со встречи с полпредом Трутневым. Справа тут весь цвет региональной «Единой России» — спикер парламента Лиханов, сенатор Михайлов и главный в отделении партии Бутыльский.

Фото: ИА "Чита.Ру"

По ботинкам у них можно понять, кто к какой территории тяготеет — Лиханов к Чите, Михайлов — к Москве, Бутыльский — к Шилке.

Единоросс и христианский демократ Милонов

Продолжается стремительное шествие России в пятёрку крупнейших экономик мира — для стимулирования бизнеса и населения к созидательному труду депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов — единоросс, христианский демократ, противник кальянов, гомофоб до стадии сражений с Мадонной — предложил ввести пошлины на срубленные ёлки.

«Предлагаю вам совместными усилиями подготовить законопроект по установлению высоких заградительных пошлин и сборов на продажу срубленных деревьев, одновременно стимулируя продажу живых елей, впоследствии высаживаемых в открытый грунт», — цитирует христианского демократа РИА Новости.

Всякий раз важно помнить, что генерацию всего этого бреда оплачиваем мы с вами.

На мантры чиновников потратили лет 10

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов прохладным утром 5 декабря взбодрил специалистов министерства природных ресурсов, пройдясь вкривь и по головам по их докладам, и заставив переделать один из них, касавшийся лесопользования.

Осипов спросил читавших привычные мантры из цифр чиновников про то, что эти цифры значат, сравнивались ли они с показателями соседних регионов и прошлыми годами и какие сделаны выводы. Выводов особо не было, поэтому Осипов попросил разобраться в вопросе, а не заниматься «этой бюрократической вознёй».

И потом продолжил: «Бессодержательно опять потратили 50 секунд».

Иногда кажется, что бессодержательно потратили лет 10.

Отставки реальные и пока не очень

Ну вот первая серьёзная отставка в правительстве Осипова состоялась официально — новый руководитель региона уволил первого заместителя председателя кабинета министров Александра Кулакова. Также уволен министр сельского хозяйства Владимир Лоскутников.

Пресс-служба губернатора до последнего отставку Кулакова опровергала, но, видимо, опровержения касались именно официальной части процедуры — подписанных документов и распоряжений не было в тамошнем отделе кадров до последнего.

Обсуждается возможная отставка министра финансов региона Марины Кирилловой и руководителя администрации губернатора Дмитрия Кочергина, вплоть до того, что по интернетам гуляет ссылка на якобы выставленный на продажу его дом (неоклассический стиль, два этажа, кабинет с лестницей, стоит 20 миллионов — даже с зарплатой Кочергина и его жены выстроить такие хоромы было бы непросто), но официально ничего не подтверждается.

Многочисленные источники говорят о том, что отставка Кочергина действительно может состояться, но все они — источники — так себе, точности никакой нет, и совершенно точно нет никаких официально подписанных документов.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а разве с "телеги" сняли анафему? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет, но писать в неё никто не запрещал.