Р!
19 ИЮНЯ 2019

Чиновники кидают с благоустройством и всем остальным - события недели

Уходящая неделя отличилась в Забайкальском крае погодой, аномально тёплой для декабрьских дней. Однако в правительстве региона, судя по всему, оттепель наступит не скоро – временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов продолжает жёстко работать с подчинёнными.

«Изучайте опыт других регионов, проводите учения хоть каждый день, увольняйте, назначайте, дрессируйте кого надо — принимайте любые меры, чтобы в 2019 году ситуация была кардинально иной. Если пожары повторятся, будут выводы по вашей работе», – заявил глава региона краевому министерству природных ресурсов о ежегодных лесных пожарах. Теперь, когда в отставке оказался бывший глава региональной комиссии по ЧС, первый зампредседателя правительства Александр Кулаков, угрозы от врио выглядят реальными.

Заодно Осипов поручил отменить покупку шести офисных стульев за 19,1 тысячи каждый – такая заявка от краевого правительства появилась на сайте госзакупок в середине декабря. Кто и зачем заказал, пока неизвестно. Подарки для «Тайного Санты», наверное.

Вот какая красота.

Досталось от врио и администрации Читы. Её Александр Михайлович раскритиковал за плохое оформление города к Новому году. Оно оказалось настолько плохим, что глава края даже признался, что такого нигде раньше не видел. Вот же он удивится, когда город затопит ливневыми водами весной.

На центральной площади Читы, кстати, лопнул асфальт. Это случилось, когда рабочие стали заливать новогодний каток. Это тот самый асфальт, который положили в прошлом году при реконструкции. А ведь она ещё не закончилась – закончить фонтан планируется только весной.

Министерство образования региона тем временем исправило ошибку администрации Петровска-Забайкальского, которая пообещала 13-летней Насте Резниковой поездку на кремлёвскую ёлку, а потом отдала путёвку другому ребёнку. Настя всё же поедет вместе со своей бабушкой. Пока вопрос решался, к нам в редакцию постоянно звонили неравнодушные люди, готовые спасти для девочки праздник. Напоминает прошлогодний случай, когда люди за полдня собрали читинской девушке деньги на самолёт, чтобы та успела прилететь из Санкт-Петербурга к родителям и отметить с ними Новый год.

Роман Шадрин: О ветхом квартале замолвите слово

Весной прошлого года в серии прогулок по ветхим районам Читы я описывал, что из себя представляет город в квадрате улиц Богомягкова — Новобульварная — Красноармейская — Лесотехнический переулок. Со спутника кажется, что это не соседствующие с центром города места, а какая-то деревенька.

Весь этот квартал как бы кричит:«Сделайте что-нибудь со мной, пустите меня в ваш XXI век!» Вместо тротуаров на одной из главных улиц города сохраняются песчаные тропки. Вместо мало-мальски комфортного жилья — вот эти рудименты суровых тридцатых.

Как по мне, так это именно то, что нужно сносить в первую очередь. Разве не лукавят строители, когда называют бараками подлинные памятники деревянной архитектуры в центре города? Разве не вот эти страшные, отталкивающие двухэтажные коробки в действительности заслуживают звания бараков — временного, наспех собранного, не предназначенного для долгих лет эксплуатации жилья?

(«Незастроенная Чита: Стоянки, избы, дуб зелёный», Чита.Ру, 5 мая 2017 г.)

Поэтому ответ Александра Осипова на вопрос нашего читателя о судьбе этого уголка Читы я считаю одной из лучших новостей недели. В конце концов, это может, должно когда-то привести и к открытию улицы Красноармейской выше Новобульварной.

«Уже принято решение о развитии территорий на этих улицах. Расселение домов будет проводиться застройщиком, который выиграет аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории», — уточнил Осипов.

Если же в будущем строительном сезоне на этих землях так ничего и не начнёт происходить, это уже будет разочарованием года.

Екатерина Шайтанова: Остросоциальная мелодрама

На этой неделе меня кинул глава Читинского района. По всем законам жанра.

Лирическое отступление

Главы районов бывают разные. С кем-то мы давно знакомы и, я подозреваю, в более удобной ситуации легко могли бы замахнуть коньяку. Кто-то прячется от приезжающих в командировку в район журналистов — не берёт трубку, врёт через секретаря, что уехал на несуществующий лесной пожар.

Экспозиция

Но глава Читинского района Вадим Захаров побил все рекорды — он сам выступил инициатором нашей встречи и сам же в назначенное время скрылся. Но удивило меня даже не это — ну, в самом деле, мало ли какие бывают мужчины, мало ли как они становятся главами — а администрация Читинского района. Там 72-й год. И внешний локус контроля.

Завязка

Мне позвонили во вторник и приятным мужским голосом обозначили, что со мной хочет встретиться глава района. Я пригласила его к нам, но он через сотрудника своего пригласил меня к себе. В назначенное время я села в машину (как оказалось, времени) и приехала в узкие коридоры.

Кульминация

Главы в кабинете не оказалось, зато оказалось сразу двое сотрудниц, не самым любезным тоном сообщивших мне, что ничем мне помочь не могут, а приём граждан по вторникам. Попытки вступить с ними в диалог успехом не увенчались, потому что помочь они мне ничем не могли — главу срочно вызвали «в край», а почему меня никто не предупредил — так приём граждан по вторникам.

Я плюнула и пошла по кабинетам искать приятный мужской голос, но его тоже не оказалось, потому что он уехал в Сохондо. Также выяснилось, что в моём напрасном приезде никто не виноват. Потому что отдельных ставок предупреждать меня – нет (и сотовых телефонов тоже нет, а Стиву Джобсу и вовсе пока 17 лет). И ещё потому, что он же не просто уехал, а в правительство.

Развязка

Если вы думаете, что после этого кто-то извинился или хотя бы перезвонил — то нет, никто не.

Но вопрос в другом — вы как думаете, у них в этом 72-м году всегда никто не виноват и никто не готов брать на себя никакую ответственность, или только когда я приезжаю?

Алексей Малашенко: Золотой огурец

В сфере кинематографа с 1981 года есть антипремия «Золотая малина», которая вручается худшему фильму, режиссёру или актёру. Если бы в России создали её аналог, только для городского благоустройства – скажем, «Золотой огурец», – у администрации Читы бы уже набрался целый тазик овощей из драгметалла.

Многие годы мудрецы Тибета пытались разгадать секрет такого успеха, и в итоге ответ был найден. По словам начальника отдела муниципального жилищного контроля комитета городского хозяйства Елены Голобоковой, Чита плохо выглядит в районе площадей и парков из-за низкой активности населения:

«У нас низкое качество проектируемых работ и никакая активность граждан. Это важный фактор в нашей работе. В 2018 году у нас проходило рейтинговое голосование по общественным местам, которые у нас будут благоустроены. Все дизайн-проекты были у нас размещены везде. Мы давали месяц, чтобы люди направляли нам свои предложения по тому, как они хотят видеть эти площади. Ни одного предложения ни от одного жителя Читы у нас не поступило».

Я приведу только один пример. В конце 2015 года администрация Читы благодаря инициативному сити-менеджеру Владимиру Забелину впервые провела конкурс проектов ледового городка на площади Ленина. Лучший вариант открытым голосованием выбрали сами забайкальцы. Победил проект читинского дизайнера Алексея Антипенко. Вот эскиз большой ледовой горки:

А вот строительство конечного варианта после кучи согласований в администрации:

Прямой и невыразительной горка стала потому, что в Чите только у одной компании было безусловное право на строительство ледового городка – у ДМРСУ, а оно не умеет делать горки в форме багульника. По той же причине тогда отказались от катка, сферической ёлки и других интересных решений проекта. На тебе, инициативный читинец, награду за участие.

Заявление Елены Голобоковой можно читать так: давайте-ка, жители, вы будете бесплатно исправлять и дополнять наши откровенно слабые проекты, а мы обещаем нещадно их резать, потому что такие идеи никто в Чите воплотить не сможет, а потом нам за это зарплату дадут.

Классная идея. Держите «Золотой огурец».

Юлия Скорнякова: Ледяное жильё. Быстро. Дёшево. Безнаказанно

Пока вся страна шагает в новый год и по корпоративам, у Елены Ивановой из Могойтуя другие заботы. Несколько лет назад как сироте ей дали квартиру, оформили договор соцнайма. Жильё оказалось таким, что хоть беги из него: как только похолодает, стены изнутри покрываются инеем, а потом снегом. Дома Лена спит в куртке, потому что иначе невозможно.

Увидев, какой дом ей предоставило государство, она подала в суд и высудила новую квартиру, которая как локоть — на бумаге обязанность есть, на деле девушка продолжает жить в той рухляди, которую целая специальная комиссия посчитала пригодной для жилья.

В департаменте госимущества и земельных отношений Забайкальского края подтвердили, что суд обязал предоставить Елене новое жильё. Какая она по счёту в очереди, ни в департаменте, ни в минсоцзащиты сказать не смогли.

Впрочем, сказать, что решение суда вообще не исполняется, нельзя. По нему с Ивановой должны были расторгнуть договор соцнайма этой квартиры и предоставить хорошую. Договор расторгли, квартиры до сих пор с огнём не найдёшь.

Такое ощущение, что забайкальские чиновники живут в тропиках, где хоть картонный дом поставь, всё тепло. В тропиках и в бессовестном неведении, каково это: дома надевать 10 кофт и иметь счастье согреться одним лишь чаем.

Андрей Козлов: О бездарях и комментариях

Региональное отделение Русской православной церкви (РПЦ) вчера попыталось провести в социальных сетях опрос на тему того, должны ли власти — внимание! — вмешаться в написание комментариев на сайте «Чита.Ру». Человек, который всё это делал, дал понять, что опрос проводится по поручению руководителя регионального отделения. После того как большинство проголосовало за то, что не лезьте не в своё дело, опрос снесли.

Я, надо признаться, примерно могу понять логику людей, которые придумывают и проводят такие опросы. Всё же у нас самая большая аудитория в регионе — примерно 900 тысяч уникальных пользователей в месяц, которых видно на счётчиках. Возможно, РПЦ не нравится тот простой факт, что методы их работы многим кажутся… как бы это… странными. Но написать я хотел не об этом.

Я, надо признаться, влез в комментарии под этим опросом, и человек, который его организовал, посмеялся надо мной: ты ли меня, мол, будешь учить. Видимо, это какой-то служитель РПЦ. И, знаете, пусть я в это морозное воскресенье обнаглею, но с чего бы у меня не поучиться? Могу предположить, что на тему комментариев в интернете лучше меня в регионе поучить кого бы то ни было могут максимум человек пять, но меня проще всего найти. Но никто не ищет. И вот про это моё событие недели: регион у нас такой, что многое на пустом месте — намеренно или от неверия (интересно, кстати, насколько богоугодно пустопорожнее неверие) — придумывается. И от этого получается плохо. Безобразно. Смешно.

Кажется вот, что у нас в городе нет людей, которые разбираются в деревьях, и люди, которые имеют такую возможность и власть, деревья просто вырубают, а точнее — срезают из на высоте 2-3 метров. То же самое происходит с лавочками, архитектурой, экономикой и вот — с комментариями в интернете. Я шесть лет работаю в «Чита.Ру», 15 лет слышу рассуждения о том, как комментарии надо регулировать, но ни разу не видел около себя человека, который бы спросил меня или моих коллег о том, как это работает. Итог вы видите на улицах и в интернете — комментарии есть; РПЦ проводит опросы, результаты которых потом приходится сносить (спросили бы меня, я бы сразу сказал — побойтесь бога!); лавочек нет; деревья срезали.

Я не к тому, что нас нужно срочно спросить. Я к тому, что пора заставить бездельников, бездарей и трусов работать.

Или просто разогнать.

Валентин Булавко: В чужой монастырь

Внезапно для себя оказался на передовой информационной войны с Русской православной церковью. Вернее, с её Читинской епархией.

Как выяснилось вчера, за информационную политику епархии отвечает её управляющий — митрополит Димитрий, которому очень не нравятся анонимные комментарии на читинский новостных порталах. На встрече с депутатами заксобрания 11 декабря архиерей призвал власти поднять на вилы бороться с комментаторами, порочащими светлый облик солнечного Забайкалья.

«Это та эмоциональная обстановка, в которой мы существуем. И мы должны на это влиять. Если вы не будете никак реагировать на это, я сейчас к законодателям и правительству в первую очередь обращаюсь, то из Забайкальского края как уезжали, так и будут уезжать», — заключил тогда священнослужитель.

Митрополиту Димитрию вскоре ответил мой коллега — журналист Алексей. Он написал колонку, в которой привёл реальные причины оттока населения из региона: отсутствие достойной работы, плохую экологию, неразвитость городской инфраструктуры, низкое качество сервисом и недовольство жильём.

Текст и обсуждение идеи церковного иерарха случились ещё неделю назад, но утром 23 декабря в официальной группе Читинской епархии «Православное Забайкалье» появился опрос: нужно ли властям вмешаться в ситуацию с хамскими комментариями на «Чита.Ру»?

В обсуждении под постом редакцию «Чита.Ру» обвинили в том, что анонимные комментарии — по несколько сотен ежедневно — пишут сами журналисты. Наверное, просто потому что сволочи. Один из активных участников обсуждения уверенно заявил, что агентство никогда не проведёт подобный опрос на своей площадке. Ну, мы взяли и просто встроили на сайт опрос «Православного Забайкалья». И случилось чудо: второй вариант — о невмешательстве в дела редакции — за пару часов набрал почти вдвое больше голосов.

Вскоре я, видимо как автор новости, оказался забанен в главном православном паблике. Как и гендиректор «Чита.Ру» Андрей Козлов, которой поспорил в обсуждении опроса с абсурдным заявлением о строчащей анонимные комменты редакции.

Ну хоть не анафеме предали, и на том спасибо.

Какой вывод можно сделать: слава богу, мы всё ещё живём в светском государстве, где доступная клиру репрессия — бан в паблике «ВКонтакте».

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На карте слишком много заштриховали. Многоквартирники только до Лесотехнического и там промзона в центре. Все что выше переулка частный сектор, по программе расселения ветхого жилья их не проведешь, а выкупать застройщики не будут, не выгодно у каждой строительной компании столько непроданного жилья на балансе. За счет бюджета пытаются расселить Фрунзе-Таежную, вот интересно получится или нет? Если застройщик за свой счет расселит квартал ему знак почета сразу вручать нужно за  Заслуги перед краем (вот честно, без иронии). А то у нас предпочли стадион  застроить, чем снести 13 развалюх 8-ми квартирников без водопровода и канализации с печным отоплением на Белорусской.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Епархии надо поднимать уровень компьютерной грамотности. Какой опрос? Когда даже один бот-троль сделают вам любые цифры под комментариями. А кто этим занимается легко вычислить по смылу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В нашей семье никто и никогда не получал социального жилья, с последующей его приватизацией на халяву. Мы взяли квартиру в ипотеку, это очень тяжело.  Муж работает на нескольких работах, но мы ничего не выпрашиваем, сами платим и детей растим и родителям как то стараемся помочь.

Ну, вот почему обитателям бараков кто-то должен? Берите ипотеку, работайте, покупайте, стройте для своей семьи жилье сами,  дети помогайте родителям, а  не  выпрашивайте за счет наших налогов или за счет застройщиков, это приводит к астрономическим ценам на новое, построенное ими, жилье.

 Нет, будут сидеть в бараках, среди вонючих туалетов и помоек, прописывать всю свою деревенскую родню, собирать бумажки, бить себя пяткой в грудь, лишь бы получить даром. Давайте, критикуйте нас!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Место рождения не выбирают. И те, кто родился в бараке, по нынешним рыночным принципам, должны либо в нём состариться, либо продать квартиру и купить новую. Фокус в том, что квартиру в бараке продать нереально. А чтобы взять ипотеку, нужен а) первоначальный взнос и б) стабильный хороший заработок, чем может похвастаться не каждый. Управляющие компании тоже не гоняются за бараками, отсюда свалки, перекошенные туалеты на улице и общее состояние депрессии. И центр города с этими свалками и туалетами выглядит отвратительно. Вот почему ваши частные проблемы не имеют ничего общего с проблемами расселения людей из бараков. Особенно в контексте размышлений о том, что в астрономических ценах на жильё виноваты люди, живущие в бараках. Вы в своём уме?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ипотека в РФ просто - грабительская (в Германии - 2-3%, Чехия - 6%). При

этом банка (СБ и ВТБ) не плохо жируют на финансовом рабстве обывателей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В новости о расселении речь шла немного о другом районе в границах улиц: Новобульварная,Таежная,Фрунзе и Нечаева, знаменитый мусорно-помоечный сектор с двухэтажными бараками.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть много примеров семей, которые самостоятельно выбрались из бараков. 

У нас родители тоже  начинали жизнь в бараке, но отец на БАМе  сам когда то заработал на кооперативную квартиру. На первоначальный взнос надо заработать и накопить,  далеко не все жители бараков инвалиды с не рабочими группами, стабильный заработок нужно находить, добиваться, открывать свое дело, брать кредит на развитие бизнеса и т.д., т.е. выживать. 

А застройщики, которые будут освобождать территорию под застройку и расселять бараки, все свои убытки, в том числе от расселения, включат в стоимость квадратного метра, разве это не очевидно?   А вот благоустройством должен заниматься город.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы в 1972 году переехали в Читу из деревни,родители влезли в долги и купили дом,но тогда проще было,если занял тысячу рублей то и отдавал тысячу рублей,родители работали,долг отдали.Сейчас не знаю,племянник в ипотеку купил домик,отремонтировал,платит до сих пор ипотеку,хорошо что на железной дороге работает да второй ребёнок родился недавно.Есть здоровье,есть работа,выплатят,но не дай бог заболеть,потерять работу,выкинут с квартиры.Конечно есть в бараках и забулдыги,но вот сестра с мужем живут в бараках в Железнодорожном районе,оба пенсионеры,муж после инсульта,кто даст им ипотеку,дети,так дети тоже ипотеку платят,у каждого по двое детей.Хотя у них барак нормальный,люди нормальные живут,но конечно проблемы с помойкой,никому не нужны бараки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

проект установки золотого унитаза горожане не обсуждали. Его тоже плохо сделали или уж расстарались 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кидали господа единороссы людей,будут кидать и кидают о людях они вспоминают только в период выборов когда обещают им золотые горы но не говорят кто точно их получит а зря эти золотые горы получат представители высшего звена единороссов и крошки просыпятся на нижние ряды и все там будут довольны.а вот народ был и останется с большим носом.

ПОПУЛЯРНОЕ