НОВОСТИ
22 ЯНВАРЯ
21 января
20 января
19 января

Новогоднее настроение Осипова - обзор хороших новостей Забайкалья

Фото: Диана Арнольд

Многие возмущаются, что хороших новостей нет, ничего положительного у нас в Забайкалье не происходит, а если и есть, то об этом никто не пишет. Это не так. На этот раз мы решили сделать подборку хороших новостей Забайкальского края.

Кремлёвская ёлка

Одним из громких событий последних двух недель была история про 13-летнюю Настю Резникову, которой комитет образования Петровск-Забайкальского сначала пообещал путёвку на кремлёвскую ёлку, а позже передумал в пользу другого ребёнка. Настя с бабушкой успели и расстроиться, и получить поддержку от читателей, множество предложений о помощи из разных городов, но в итоге ситуация решилась на региональном уровне.

Кажется, комитет образования и не думал, что история получит резонанс, привыкли сначала одни решения принимать, а потом на ходу, словно тесты на контрольных решая, их менять. Но бабуля оказалась не из робких и всё СМИ сразу же рассказала.

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкалья Александр Осипов за такую ошибку поручил региональному министерству образования разобраться с «двоечниками». Уже на следующий день министерство отчиталось о том, что оплатит всю поездку школьнице, а также её бабушке. Это, кстати, не помогло. Осипова такая работа над ошибками возмутила и он поручил министру образования Андрею Томских не просто решить ситуацию, а разобраться в её истоках.

Кроме этого, к ситуации подключился Общероссийский народный фронт. Они пригласили Настю и её бабушку к себе, а также подарили девочке фотоаппарат и два билета на киноёлку в Мосфильме «ЧудесаЙкино».

Фото: https://onf.ru

Новогоднее настроение Осипова

Жители Забайкалья роскошью не избалованы. К горкам деревянным с прошлого года привыкшие, а ярмарок и гуляний новогодних с размахом уж точно давненько не видавшие. Только врио губернатора Осипов в наши края заезжий, на богатства и торжества московские насмотревшийся, начал критиковать власти Читы за то, что город к празднованию Нового года не готов, и ужаснее подготовки Осипов не видел. Конечно, если работаешь до ночи, вид из окна на площадь Ленина радовать не будет, а уж тем более настроение создавать. Осипов поручил украсить город так, чтобы создать праздничное настроение у её жителей. Сделать иллюминацию, праздничную торговлю, разработать культурную программу и организовать возможность для выступлений.

Администрация зашевелилась и сообщила, что впервые за много лет обустроит всем необходимым центральную площадь. Говорят, даже бизнесменам предложили провести ярмарку 30 декабря.

«Появится каток с бесплатным прокатом коньков, тёплая юрта, с территории сельскохозяйственного рынка [в Антипихе] переедут на время праздников деревянные домики, в которых будет вестись торговля. Большая горка будет подсвечена, как и ледовые фигуры, которые в этом году установили рядом со сценой», — заявил Кузнецов.

Кроме этого, жителей вновь порадует иллюминация на площади Декабристов . Министерство культуры проведёт праздник с играми 27 декабря в 18.00, а в 19.00 торжественно зажжёт гирлянды.

Фото: Ксения Зимина

Юная шахматистка

Хорошими новостями Забайкалье не перестаёт радовать 10-летняя шахматистка Яна Жапова. В апреле она стала чемпионкой России по быстрым шахматам в своём возрасте, а в августе привезла с юношеского первенства Европы, которое проходило в Риге, бронзовую медаль.

На этот раз чемпионка получила разряд кандидата в мастера спорта. Кстати, Яна стала самой юной шахматисткой Забайкалья, получившей в этом возрасте такой разряд.

Успешный регбист

Ещё одна хорошая новость из мира спорта. Девятнадцатилетний игрок читинского регбийного клуба «Университет» и сборной Забайкальского края Александр Кадиров заключил контракт с красноярским клубом «Красный Яр» — 12-кратным чемпионом СССР и России.

Тренерский штаб «Красного Яра» заметил спортсмена на тренировочных сборах юношеской сборной России в Грузии, куда Кадиров ездил в ноябре 2018 года. Конечно, для забайкальского клуба потерять такого игрока не в радость, но для Александра такой прорыв открывает большие перспективы.

Звонки без границ

Раньше, если бы вы услышали фразу: «Звонки без границ», можно было бы подумать, что это рекламный слоган какого-то мобильного оператора. Но теперь жители России действительно смогут звонить по стране без всяких ограничений.

Государственная дума 19 декабря приняла закон, который с 1 июня 2019 года отменит внутрисетевой и национальный роуминг для абонентов всех мобильных операторов.

Закон также закрепил требование о бесплатных входящих звонках. Так что можете после Нового года поздравлять с праздником родственников из самых далёких уголков страны.

Начнут ремонтировать дороги

Ещё один удачный законопроект был принят на региональном уровне. Депутаты заксобрания Забайкалья 19 декабря приняли закон, который предлагает направлять штрафы за нарушения правил дорожного движения в дорожный фонд края.

Предложил этот законопроект депутатам Александр Осипов. Теперь автовладельцы-нарушители хотя бы будут понимать на что идут их деньги.

Миллиард драмтеатра

Президент России Владимир Путин распорядился включить Забайкальский краевой драматический театр в госпрограмму «Развитие культуры и туризма», по которой выделят более 1 миллиарда рублей на реконструкцию здания.

На самом деле, на ремонт театра потратят больше: 1 миллиард 45 миллионов рублей поступят из федерального бюджета, ещё 68 миллионов выделят из бюджета региона. Срок реконструкции рассчитан на 4 года.

Проект реконструкции театра и прилегающей площади. Фото: Эскизы «Читагражданпроекта»

Проект реконструкции театра разработала компания «Читагражданпроект». Планируется построить колонны, фронтон, а также уменьшить количество мест. В здании появятся дополнительные артистические уборные, кладовые, санитарные узлы для обслуживающего персонала. У театра будет репетиционный зал на 100 мест. В общем, через 4 года или больше (как у нас в стране это часто бывает) театр будет совершенно другим.

Долой оптимизацию

Хорошие новости от министерства здравоохранения — всегда радостно. Жителей возмущает оптимизация, сокращение рабочих мест или закрытие учреждений совсем. На этот раз краевой минздрав принял решение сохранить две участковые больницы в Петровск-Забайкальском районе. Жаль, только не сам, а по поручению всё того же Осипова.

Также министерство открыло 22 вертолётные площадки для санавиации в районах Забайкалья. До конца 2018 года минздрав планирует открыть 27 вертолётных площадок. На оставшихся пяти площадках ещё ведутся работы по установке оборудования. В 2019 году откроют ещё две.

8 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чего про экологию то не написали, плохие новости что ли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ростральные колонны, какое отношение они имеют к театру? На проекте по-моему простые колонны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это чудо, новогоднее! На чита ру позитив!

Посиотрим, посмотрим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

здание театра утяжелили(не красиво)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С января единая ставка на страховые взносы 30% подкосит ЖКХ. Ущерб составит 6-7% в структуре ЖУ. Если УК перекроются прибылями, то ТСЖ вынуждено поднимать плату на ЖУ по факту. В нашем ТСЖ это 6.12%. Спасибо правительству за неожиданный подъем налогов. С новым годом Чита.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хорошие новости в крае единороссы перестали грабить край и деньги пошли на развитие края и особенно его сел и городов ну так как это сказка то значит хороших новостей пока в крае нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про ростральные колонны действительно непонятно. У нас портовый город? Или театр одерживал победы в морских сражениях?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про фабрики-заводы что-либо слышно?

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить