Р!
14 НОЯБРЯ 2019

Люди уезжают из заваленной мусором Читы - в обзоре соцсетей Забайкалья

Пользователи соцсетей в праздники в большинстве случаев отдыхали — также, как и мы. Кто-то постил новогодние фотографии и видео, кто-то уехал в мини-отпуск и на зависть другим публиковал свои заметки из других городов и стран, а кто-то и вовсе решил отдохнуть от социальных сетей. Но к первому в этом году обзору соцсетей общественность успела проснуться.

Одним из поводов послужило последнее событие выходного дня: временно исполняющий обязанности губернатора Забайкалья Александр Осипов устроил рейд по послепраздничным свалкам города и потребовал от властей города навести порядок там, где его нет. Показательные фотографии с поездки опубликовал на своей странице в Facebook блогер Владимир Свечников.

Мы, конечно, не удержались и сделали похожее фото, только вот место выбрали более дурнопахнущее — по улице Таёжная, 12.

Продолжая тему мусора на Таёжной, своё мнение на странице в Facebook высказал житель Читы Денис Рюрикович. Он считает, что в образовании там свалки виноваты сами жители. Кстати, весьма показательно рассказывает, что мусор там есть куда выбрасывать, даже карту нарисовал, чтобы понятно было.

«По улице Таежная есть два официально отведенных места, с мусорными баками, с которых регулярно вывозят мусор. Между ними по 2 гис — 140 метров. Или три минуты ходьбы. Есть свалка, на которой стоит большой бак, для крупногабаритного мусора, так же там есть бетонные блоки, и когда то была видимо сливная яма, закрытая этими самыми блоками. Яма предназначалась для слива не чистот, которые выносят жильцы из домов не оборудованных сливной канализацией». — рассказывает Денис.

Пока все возмущались проблемой свалок и вывоза мусора, блогер Юрий Черепанов задумался о другой проблеме: о миграционном оттоке населения Забайкалья.

Кстати, почти так и есть, ведь за 11 месяцев 2018 года из Забайкалья уехали 6686 человек, но эта статистика чуть лучше, чем в прошлом году.

Новость про то, что яйца начнут продавать по девять штук в упаковке, многих также не оставила равнодушными.

«В чём проблема? Как продавали по десять, так и будут, старые конвейеры никто переделывать не будет. Вопрос логистики и экологии, что теперь важно, тоже играют свою роль», — говорит Алексей Фёдоров.

Депутат Государственной думы от Забайкальского края Николай Говорин рассказал, что был соавтором законопроекта об отслеживании телефонов пропавших детей, который внесла на рассмотрение депутат Ирина Яровая. Говорин уверен, что этот закон позволит правоохранителям быстрее находить без вести пропавших.

В telegram-канале «Чита.Ру» часто можно найти чуть больше критичного, чем в ленте информационного агентства.

Вот, например, про первое совещание правительства в этом году.

Утро первого рабочего дня нового года для чиновников на Чайковского, 8, началось в 8 утра — врио губернатора Осипов проводит в это время оперативное совещание.

Однажды на Чайковского, 8, рабочий день на 8 утра уже переносили — когда экспериментатор Константин Ильковский руками буквально двигал Солнце в небе, заставляя его разжигать летние забайкальские рассветы в 3 часа ночи.

Осипов вряд ли будет сражаться с природой (хоть и вряд ли по причине негативного опыта одного из своих несчастных предшественников), но привычку работать почти круглосуточно и почти без выходных краевым чиновникам у нового начальника явно придётся перенять.

Бродили слухи о том, что руководитель администрации губернатора Дмитрий Кочергин последний свой рабочий день в этой должности отпахал ещё в прошлом году и путь его лежит в столицу нашей любимой Родины — город-герой Москву. Но, если глаза не врут пишущему это, — вон он себе сидит по правую руку от врио губернатора.

На месте и все прочие причастные и любимые гражданами чиновники — виден в зале помощник губернатора Дмитрий Козлов, де-юре первый заместитель Кочергина Сергей Трофимов, человеколюбивая вице-премьер Аягма Ванчикова, а в нижней части кадра мерещится затылок непотопляемого, как оказалось, сити-менеджера Олега Кузнецова.

Кстати, наша Сборная Забайкальского края КВН на этот раз умчала на юбилейный фестиваль в Сочи КиВиН-2019, планируют выступать в высшей лиге. Капитан команды Дмитрий Блохин на своей странице в Instagram заявил, что будет освещать все события. Не наврал.

В начале 2019 года в соцсети Instagram стал популярным новый challenge — певица Адель заявила, что уходит со сцены, и поклонники начали записывать видео-пародии на её концерт. Главными героями стали не люди, а различные предметы. Челендж поддержал всё тот же Дмитрий Блохин и записал видео с поленьями.

Читинский видеограф Евгений Харченко опубликовал в своём Youtube-канале короткометражный фильм про ушу — «Первый шаг». На видео можно посмотреть на забайкальские просторы и красивые сцены боевого искусства.

Если вы ещё не успели насладиться забайкальской зимой, то вот вам красивые снимки с Высокогорья, которые опубликовали в группе «Типичная Чита» социальной сети «ВКонтакте».

НазадВперёд
12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про мусор. Я-то тоже уехал из Читы, потому что надоело ходить и видеть это безобразие. Житель города имеет право на комфортную городскую среду. В городе должно все служить людям! И мусорка не должна быть в 100 метрах! Людям должно быть удобно в своем городе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что поперли с руководства казаков? Забросил могилы предков и пишет пасквили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Как хорошо,что   многие уехали отсюда.Только какого рожна,вы сидите на  наших сайтах.?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

.потому что 30 лет из 49-ти там было прожито, в Чите, поэтому и за новостями следим, и переживаем за город!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таежную можно сделать местом притяжения экстремального туризма.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я живу в частном секторе объеденившись с соседями мы решили своими руками заняться вывозом мусора .Для этого мы всего лишь заключили договор на вывоз мусора с ООО "АвтоЛидер" они же нам предоставили контейнеры и регулярно приезжает машина и вывозит  контейнера.И за все это платим по 200 руб со двора в месяц.А все это к тому что не надо разводить эту грязь возле своих домов,если не справляется УК смените ее,если не справляется мусоровывозящая компания ее тоже можно сменить ,благо что выбор и тех и других есть так что ВО ВСЕМ МУСОРЕ ВИНОВАТЫ САМИ ЖИТЕЛИ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вы [попытка оскорбить предыдущего комментатора]! учитесь у Плюхина. Надо писать в прессу и все инстанции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а смысл всего этого?пока пишем пока ждем ответ ,пройдет месяц а то и больше ,а горы мусора будут расти.и крысы в них тоже!так что делайте выводы сами

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы правы,но вам повезло что соседи нормальные,у нас люди без света сидят и второе,проблема поставить контейнер.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, в том мусоре, который в головах, тоже виноваты сами люди и все ждут манны небесной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там обычные люди. Трудяги. Врачи, учителя, люди рабочих специальностей. Откуда у них деньги на новые квартиры?

Ипотеку не каждый потянет. Люди не хотят от коллекторов бегать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На таежной некуда лить помои. Эти контейнеры переполнены.

Нужно этот участок расселять, а не выгребать жидкое г.но постоянно. Это бесполезно. Живущим в благоустроенных квартирах с унитазом и ванной сложно представить каково это жить в таких условиях. Писять и какать на ведро и таскать на улицу. Мыться раз в неделю у знакомых.

Лучше просто расселить участок и построить например несколько детских садов, которых так не хватает в городе. Или муниципальное жилье для специалистов. Тогда люди перестанут уезжать из Читы.