Р!
25 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!

Осипов и работа с помойками на пинках - в событиях недели

В последний день новогодних каникул врио губернатора Александр Осипов устроил рейд по помойкам Читы — он явно отреагировал на бурю негодования в соцсетях. Руководитель горадминистрации Олег Кузнецов традиционно попал под раздачу, но если летом читинские власти позволяли себе игнорировать угрозы начальников с Чайковского, 8, то теперь мэрия незамедлительно отреагировала.

Администрация запустила сервис «Чистый город» для сбора информации о свалках в Чите. Ну как запустила — завела электронный ящик, куда можно сообщить о скоплении мусора, и дала диспетчерам ЕДДС указание принимать такие заявки по телефону.

Эшелон с 30 историческими танками Т-34 прибыл в Читу. Ещё недавно машины стояли на вооружении армии Лаоса, но теперь азиатская страна вернула танки в Россию по просьбе Минобороны. Военную технику будут использовать на съёмках исторических фильмов, для обновления музеев и других гуманитарных целей.

Судьба бывшего губернатора Натальи Ждановой снова стала предметом обсуждения. Телеграм-каналы распространили информацию о её назначении заместителем министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва, который учился в читинской школе №4 в одно время со Ждановой. Истина оказалась немного другой — экс-губернатор оказалась новым помощником министра на общественных началах.

Действующий руководитель Забайкалья назначил себе заместителя — Марат Мирхайдаров возглавил московское представительство региона при правительстве РФ. Подробнее о новом руководителе — в краткой биографии «Чита.Ру».

Следственный комитет заподозрил Роспотребнадзор в сокрытии информации о мышьяке в водопроводе посёлка Приисковый. Возбуждено уголовное дело.

Юлия Скорнякова: Третий глаз чиновников-экстрасенсов

На этой неделе свершилось невероятное, что объяснимо разве что с точки зрения раскрытия чакр седьмого уровня или великих астрологических познаний — на сайте правительства края выложили информацию о том, какие средства предусмотрены в федеральном и региональном бюджете на выплату за третьего ребёнка, которую получат рождённые в 2019 году.

И ладно те, кто встретил новый год вполне осознанно в животе матери, но каким-то великим чудом финансисты уровня Москвы и Читы посчитали всех детей 2019 года.

Сейчас январь. Стало быть, многих из тех, кто родится в октябре, ноябре и декабре, ещё нет даже в приблизительных планах. А деньги на них уже есть: всего 207,6 миллиона из федерального и 13,2 миллиона рублей из регионального бюджета, если что.

Фото недели: Тяжёлая неделя для читинских свалок

Екатерина Шайтанова: История первая, в которой, слава богу, пропавшего мальчика не оказывается, но телефон и телеграф захватывают имбецилы

Неизвестные весельчаки развлеклись с гугл-картой города — на ней оказались Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери и святого Петровича и Забайкальский горный колледж имени Екатерины Воронцовой. В комментах им орут, что как можно переименовать Мемориал Победы в ЦКПиО им. Обеда, но, если они всё это придумали сами, в целом я думаю, что шалость удалась.

Давно считаю, что перед выдачей водительских прав у претендентов на них надо проверять IQ, и те, у кого ниже среднего, пусть ходят пешком. Может, когда-нибудь Госдума мои телепатические взывания к ней поймает и быстро воплотит в жизнь.

До реализации второй моей гениальной инициативы мы доживём вряд ли: надо как-то на нейрофизиологическом уровне запретить тем, у кого ниже среднего, — шутить.

Умение создавать комическое напрямую связано с интеллектом. Ни ирония, ни сарказм, ни остальной юмор невозможны без нейронных связей, белого вещества и всей прочей коры головного мозга. И давайте, пожалуйста, товарищи учёные, доценты с кандидатами что-нибудь изобретут, чтобы даже попыток не было.

На этой короткой неделе я успела ответить на вопросы следствия — как оказалась у нас в ленте новость о том, что в Хилокском районе в лесу пропал 11-летний мальчик. Информация об этом появилась у нас вечером 8 января (мы нашли её «ВКонтакте» и перепроверили у поискового отряда им. Кости Долгова). Поисковики собирались по тревоге — 11-летний ребёнок в лесу зимой — ситуация нештатная и близкая к катастрофичной.

Конечно, были подняты и полиция, и следователи, которым в ночи пришлось разбираться, где мальчик, кто мальчик и был ли он вообще. Когда выяснилось, что, слава богу, и не было, правоохранительные органы проверку продолжили и, я надеюсь, тех, кто думает, что создаёт комическое, найдут. Мы, по крайней мере, всё, что от нас зависело в этой ситуации, сделали.

Дело за нейробиологами.

Андрей Козлов: Как врио губернатора не дошёл до жидких бытовых отходов

Временно исполняющий обязанности (врио) губернатора Забайкальского края Александр Осипов в последний выходной день новогодних каникул устроил публичный рейд по помойкам в центре Читы. Быстро выяснилось, что окрестности многоквартирных домов буквально завалены твёрдыми бытовыми отходами и залиты — соответственно, жидкими. На следующий день, собрав разнородных чиновников в 8 утра, Осипов потребовал привести всё в порядок, сити-менеджер Читы Олег Кузнецов взял под козырёк, и из четырёх посещённых врио помоек за несколько дней обеспечил уборку трёх — на четвёртую не хватило то ли ресурсов, то ли времени.

Журналисты быстро проехались по прочим хорошо известным в городе помойкам, и быстро выяснилось, что там, куда врио не добрался, ничего и не изменилось. Твёрдые бытовые отходы бросают в жидкие, масштабы которых развиваются по принципу растущих в дачных кооперативах вокруг Читы наледей. То есть ночью пополняются жидким, которое к утру становится твёрдым.

Рейд Осипова по помойкам — из разряда того, что принято называть ручным управлением. Фактически мэрия при новом главе региона начала с перебоями, но работать — на пинках, продолжая отмалчиваться до минусовых значений в медиарейтингах. Глобально проблемы города такими управленческими методиками не решить, и это, конечно, понимает как сам Осипов, так и те, кого он бюрократически пинает к самым зловонным и тёмным проблемам.

Тем, кто придёт на смену Кузнецову и его политическому папе Анатолию Михалёву, придётся сшивать сложное городское пространство в единое целое. То есть вернуть в одно смысловое пространство жителей, улицы, площади, чиновников, деньги, мэрию, правительство, управляющие компании. До сих пор всё это существует как бы отдельно друг от друга. Губернатор сам по себе. Мэр — сам по себе. Помойки отдельно. Управляющие компании тоже — отдельно. Площади в сознании чиновников, кажется, существуют, как какие-то яркие пятна посреди огромного пустыря — вроде как звёзды на ночном небе. Генплана при этом не существует, равно как не существует и жителей, которые должны добираться до с горем пополам освещённых площадей, видимо, исключительно на автомобилях.

Показателен в этом смысле пост, который попал в наш вчерашний обзор соцсетей. В нём житель города вполне обосновано пишет о том, что известную всему городу глобальную помойку на Таёжной смастерили сами жители — официальные баки под мусор есть в трёх минутах ходьбы, но жители валят всё под себя. Это тоже хорошо известно: городским депутатам; наверное — мэрии; вероятно — в правительстве; точно — в обслуживающей территорию управляющей компании или кто там отвечает за мусор. Всё это совершенно понятно и даже объяснимо, но проблема как раз в том, что всё это существует как бы отдельно друг от друга, и на планете Земля нет ни одного человека, который мог бы сшить всё это на вполне конкретной точке на улице Таёжной в забайкальском городе Чите в единое целое. Ведь человеку, который спускается вниз по Таёжной из расположенных чуть выше медицинских учреждений или гораздо более благополучных домов, проезжающим тут водителям и всем остальным совершенно всё равно, кто там виноват. Они хотят видеть чистую улицу, а не содержание организмов местных жителей и их мусорных вёдер. Да, местные жители такие вот и растакие, денег нет, а мир несправедлив, но до каких же пор вся эта огромная властная машина, живущая на неплохие зарплаты за наши деньги будет бесконечно констатировать эти факты, публично отказываясь от решения да, непростых, но в целом вполне себе обычных управленческих задач. Да, ради этих решений иногда нужно забираться по локоть в человеческое дерьмо. Но если вы хотите чего-то более приятного — уйдите уже, не мешайте искать решения проблем, ошибаться и побеждать другим людям.

Роман Шадрин: АУЕ и SMM

Один из ведущих, уважаемых и самых влиятельных IT-специалистов нашей страны Игорь Ашманов на прошедших каникулах побывал в «Политкафе», где, кроме прочего, назвал число аккаунтов в социальных сетях, вовлечённых в явление АУЕ. То самое социальное явление, которое, по мнению главы УМВД края, не имеет смысла обсуждать вообще, потому что мы его «сами придумываем и раздуваем». Что говорит Ашманов? Вы сами можете послушать с 57-й минуты видео, но если лень или некогда, я вам коротко и по пунктам изложу в тексте.

Во-первых, об АУЕ в столичной медиасфере ещё год назад слыхом не слыхивали (хотя приветствие АУЕ в Чите я, читинец Роман Шадрин, слышу с начала нулевых, а система поборов «в общак» и «на грев» широко практиковалась в Чите ещё в середине девяностых, когда я был школьником — тогда же подросткам навязывалась доктрина ненавидеть и клеймить «ментов»).

Во-вторых, в группы, пропагандирующие АУЕ, вовлечено около 10 миллионов аккаунтов, из которых около трети принадлежит подросткам. Некоторые регионы России заражены инфекцией АУЕ полностью.

В-третьих, группы АУЕ вовлекают подростков по такому же принципу, как группы, пропагандирующие суицид — от развлекательного контента, через мелко уголовные проступки в виде заданий к более серьёзным преступлениям.

В-четвёртых, поборы под предлогом «подогрей зону» обязательны.

В-пятых, АУЕ в сети — только один вид сознательной, масштабной, деструктивной работы с российской молодёжью.

Всё это Ашманов заявляет не голословно, а цифры не берёт с неба — это в его компании разработан мощнейший российский сервис по всеобъемлющему мониторингу социальных сетей «Крибрум». И по мнению программиста, закрывать глаза на то, что происходит в социальных сетях сегодня преступно опасно. Что вы на это скажете, господин Щеглов?

Алексей Малашенко: Женщина как национальный проект

Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов поддержал идею провести в Чите форум женщин Дальневосточного федерального округа (ДФО). Это предложила президент Союза женщин России Екатерина Лахова. Мне тоже инициатива по душе – как-никак, у жителей Забайкалья появится новая возможность открыто говорить о проблемах полового неравенства в условиях многовекового патриархата, привлечь к обсуждению политиков федерального уровня и даже чего-то добиться.

Главное, чтобы форум не стал очередной площадкой, где властные мужчины могли бы снисходительно напоминать женщинам об их якобы первостепенном предназначении рожать и воспитывать детей, как это было весной 2018 года (спасибо за это теперь уже сенатору Сергею Михайлову и уполномоченному по правам человека в крае Николаю Каргину).

Но, кажется, всё к тому и идёт, так как темой предстоящего форума станет участие женсоветов в реализации национальных проектов, и Союзу женщин уже предложили подключиться к исполнению пяти из двенадцати нацпроектов: «Демографии», «Общественному здоровью», «Образованию», «Культуре» и «Экологии».

Сравните со списком нацпроектов, к участию в которых женщин не пригласили: «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

Чувствуется, чего ждут от женщин в современной России, не правда ли? При том, что среди них очень много предпринимателей, строителей, экономистов, учёных и политиков. Нет-нет, занимайтесь, уважаемые дамы, в своих кружках по интересам демографией, образованием и культурой, больше от вас ничего не нужно. Мы же о вас заботимся.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

щегол рассуждает как типичный временщик! Лишь бы день до вечера, а там отсидит своё и на новую должность в благополучный регион! А если он эту тему раскроет, то его могут понизить, а то и в солнечный Магадан сослать на не хлебную должность. А оно ему надо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А разве вся страна у нас не на ручном управлении? Рыба гниет с головы, и по закону мэрия у нас неподотчетна губернатору, это муниципальный орган. Действовать можно разве что через  прокуратуру и надзорные  органы. Если  уж всё организовывать единое пространство, то на уровне страны, а в отдельно взятой Чите это проблему не решит.

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ОБСУЖДАЕМОЕ