Р!
26 АВГУСТА 2019
24 августа 2019

Убрать начальников на свалку истории — в телеграм-канале @chitaru75

Забайкальское телеграм-сообщество ждёт и обсуждает ещё-не-совсем-но-уже-почти-подтвердившуюся отставку руководителя администрации губернатора Дмитрия Кочергина. Мы собрали подборку самого интересного, о чём писали накануне значимой перестановки в правительстве.

Про большую уборку в Чите

Оказывается, чтобы убрать все свалки в Чите, нужно 24 миллиона рублей.

А есть 1,7 миллиона. На год.

Врио губернатора Александр Осипов знает, что делать, но вычленить в цитате решение весьма сложно: «У вас есть собственные полномочия, я имею в виду и краевые органы власти и муниципальные, инспекции есть там у вас, и к контрольным надзорным органам вы прибегаете. Нужно всех заставить выполнять дисциплинировано свою работу. Если вы не будете это делать, то мы в отношении вас будем делать то же самое».

Можно предположить, что он имеет в виду, что, если вы не уберёте помойки, то мы вас уберём на свалку истории.

Про молчаливые войны читинских ритейлеров

«Спутник» в «Авроре» на Богомягкова планово закрылся за неделю до открытия «Абсолюта». И, кажется, «Спутник» вместе с «Привозом» — самые пострадавшие от пришествия новой сети, и то в больших форматах — «Спутник» на КСК и «Привоз-ДОМ».

«Караванам» досталось, кажется, меньше, но там и другой покупатель — более состоятельный, вероятно, плюс у «Каравана» свои помещения, свои торговые центры, и запас прочности, соответственно, больше. Они и активны весьма — присутствуют в крупнейших торговых центрах, в том числе в «Макси», открылись на конечке шестёрки в Сосновом бору.

Ну и вообще события на в целом молчаливом рынке продуктового ритейла в Чите разворачиваются интересные.

Например, «Читинка» вроде бы превратилась в эдакие магазины-рынки — на Курнатовского наверху такой магазин, напротив дорожной больницы в начале Ленина. Этот формат, вероятно, ориентирован в том числе на скоропортящиеся продукты, но вместе с этим ассортимент в «Читинке» эволюционирует в сторону более качественных продуктов — раньше был минтай с головой, теперь есть форель и сёмга, например.

«Спутник» и «Привоз» — короли низкоценового рынка, безусловно, ощутили пришествие «Абсолюта», но не сказать, что это катастрофические какие-то удары по сетям. У «Спутника» есть свой опт в регионе, ну и сеть межрегиональная — всегда можно использовать этот ресурс. У «Привоза» свои пути развития, связанные в том числе с их низкоценовым сегментом в виде супермаркетов «Хороший». Они переводят их из дискаунтеров в формат кэш-энд-керри, то есть мелкого опта, давая покупать больше товара за меньшую цену.

На рынок в 2018 году зашла иркутская «Слата» со своей низкоценовой «Хлебом-солью». Вполне вероятно, что они попробуют составить конкуренцию «Каравану» и зайти своим основным иркутским форматом — для более состоятельного потребителя.

Интересно тут, что до «Абсолюта» нишу вот этих гигантских супермаркетов из формата покупок выходного дня, ради которых люди едут в другой конец города, в Чите занять никто из местных не смог, хотя «Привоз» был где-то около.

История с тем, что у «Абсолюта» прямо-таки ниже цены, не очень длинная, скорее всего — всё равно будут повышать, и потребитель сильно не выиграет — в конечном итоге с него всё равно все состригут всё, что нужно и можно.

Вообще надо отметить, что рынок супермаркетов, который в торговой науке называется рынком быстрооборачиваемых товаров повседневного спроса, в Чите развит очень слабо. Это только кажется, что супермаркеты у нас на каждом углу, на самом деле у них не более 30% этого огромного даже в Чите рынка, и место на нём найдётся всем — было бы желание.

Как изменится правительство Забайкалья

Тем временем поговаривают, что на должность одного из замов врио губернатора Осипова — или, может, министра какого — в правительстве региона рассматривается гендиректор компании «Читаэнергосбыт» Алексей Гончаров. Быть может, они были знакомы до приезда Осипова в регион.

Ну и вообще — всё это, как водится, не точно. Но мало ли.

Гончаров не местный — родился в Воркуте, учился в Питере, работал на шахте в начале, потом в энергетике много лет. С Осиповым они если пересекались, то, скорее всего, в Минвостокразвития — Гончаров работал там с 2014 года, это совпадает со временем работы там нынешнего руководителя забайкальского правительства (Осипов работал в Минвостокразвития с 2013 года). В Забайкальском крае Гончаров появился в 2017 году, на должность гендиректора его назначили новые собственники сбытовой компании.

Гончаров в начале работы был достаточно открыт, неплохо говорил по проблемам своей отрасли. Особенно это было заметно на фоне того, что предыдущие руководители ЧЭСа вообще не были публичными людьми. Вот интервью с Гончаровым из 2017 года. - Потом Гончарова не было особо слышно, но в череде встреч Осипова со всеми он был.

О победе над «блатными школами»

Танечка Пояркина пишет о том, что теперь в блатные школы Читы, в том числе в самые блатные — 4-ю и 49-ю — теперь будут записывать первоклассников, как и во все остальные — то есть по прописке.

Судя по всему, ситуацию смог изменить один упорный гражданин, чьего ребёнка не записали в 49-ю школу, хотя квартиру граждане купили специально около школы, чтобы в неё попасть — типа не хватило мест. Гражданин ввязался в бумажную войну с городским комитетом образования и краевым минобром и выиграл её. Ситуация спорная, потому что в Чите — так сложилось по вполне понятным причинам — большинство блатных школ языковые, и если раньше туда записывали кого попало не по принципу склонности к изучению языков, а по принципу наличия бабла и/или связей у родителей, то теперь будут записывать по принципу географической привязки. Всё это как бы нивелирует тему с выделением в системе среднего образования специализированных заведений с углублённым изучением языка или той же химии. Автор текста, впрочем, по делу отмечает, что «имея такие школы с особым статусом, комитет образования не смог создать рабочую схему зачисления в них детей, без безумных очередей, дежурств и скандалов».

Нельзя забывать, кто фактически создал в Чите действующую систему образования — это семья бывшего губернатора Натальи Ждановой. Её тётка Римма Ким возглавляла городской комитет образования в конце 80-х, с 1994 года комитет возглавила её сестра, мать Ждановой, а потом им руководила сама Жданова — почти все нулевые, пока её в 2008 году не забрал в своё последнее правительство Равиль Гениатулин. Склонность Ждановой к языкам вполне вероятно отразилась на том, какое именно среднее образование в Чите стали считать блатным, хотя, конечно, это лишь один из факторов.

В смысле системы образования город у нас — это почти что Соединённые Штаты Америки. Только очень маленькие штаты — восточносибирские. В США в какого политика не плюнь — чей-то брат, сват, зять, сын, отец. Буши, Клинтоны, Кеннеди, Горы, Адамсы, Харрисоны — попасть на вершину мимо того или иного клана у американцев почти невозможно. И в нашей любимой Чите то же самое — тётки, дети, жёны, мужья, и в центре всего этого парада династий неприступным оплотом стоят два здания на Чайковского, 8 и Бутина, 39.

О том, что слово не воробей

Некоторые депутаты гордумы Читы явно жаждут славы своего опытного в этих делах шефа — бывшего мэра Анатолия Дмитриевича Михалёва, — поэтому ловко топчутся по граблям.

Вот и единоросс Екатерина Борисова предложила на ночь отключать свет в многоквартирных неблагоустроенных бараках: «По логике, им надо на ночь отключать этот свет — как на дачах. И всё, не будут топить». Эта цитата вырвана из контекста, но не сильно — Борисова говорит о домах, жильцы которых незаконно используют электричество для отопления квартир. По словам замруководителя администрации города Андрея Кефера, кража электричества достигла таких масштабов, что рядом с некоторыми бараками, которые официально находятся на печном отоплении, даже нет складов угля или дров. Чтобы решить проблему, нужно провести аудит, денег на это нет у города нет. Впрочем, сколько именно нужно денег, Кефер тоже не знает. И явно никто не знает — так у нас в городе давно уже принято.

Как бы там ни было, отключение электричества в назидание за воровство сильно смахивает на предложение Михалёва отстреливать бомжей — Михалёв утрировал в гораздо большей мере, чем сейчас утрирует Борисова, но оба никак не могут привыкнуть к тому, где они живут и в куда говорят.

Продолжение. Высказывание Борисовой широко обсуждали за пределами региона, руководитель забайкальского отделения «Единой России» Алексей Бутыльский назвал её слова «недостойными статуса депутата». Президиум политсовета партии в Забайкалье 21 января рекомендовал лишить Борисову руководящем должности в читинском городском отделении.

Про нужное кино

Один из самых безумных федеральных министров — Владимир Мединский — заявил, что кинофестиваль в Чите проводить не надо, потому что он не для людей. Так чувак отреагировал на просьбу профинансировать мероприятие, которое до сих пор обходилось деньгами спонсоров.

«У нас колоссальное количество кинофестивалей. Те, что сейчас [есть], мы стараемся провести ревизию, посмотреть, в какой степени это кинофестивали для людей, а в какой степени — для деятелей культуры. [...] Потому что приезжает группа деятелей культуры — там банкет, фуршет, себя показали, два кинопоказа и уехали… Таких кинофестивалей наплодилось у нас за 25 лет немало», — залепил Мединский на каком-то совещании, пообещав всё прикрыть. Вероятнее всего, логика Мединского говорит о том, что в Забайкальском крае, где всё не такое большое, как кажется Мединскому, нужно закрыть всё, что не для больших масс людей. То есть музеи, библиотеки, театры и, наверное, даже кинотеатры. В освободившихся помещениях, вероятно, стоит открыть масштабные пивбары, которые — уж точно — для широко зрителя, и там торговать максимально дешёвым пойлом, катая по купленным на федеральные гранты телекам американские сериалы про настоящую справедливость и лучшую жизнь.

О будущем Забайкалья

Судя по всему, прилетевший в Читу с врио губернатора Александром Осиповым бывший вице-премьер нескольких региональных правительств Сергей Нехаев в эти дни проходит (или уже прошёл) согласование на должность руководителя администрации губернатора региона. Руководитель на этой позиции согласовывается администрацией президента страны. Вероятно, одновременно с согласованием Нехаева технически решён вопрос с отставкой его предшественника — Дмитрия Кочергина.

Сам Кочергин напоследок лишний раз доказал, как умеет грамотно работать на порученных ему направлениях — прокомментировал свою отставку одним, а остальным сказал идти куда подальше. Это в какой-то мере характеризует то, как он и его начальница Наталья Жданова воспринимали окружающих их людей и прочие сущности — делили всех на правильных и неправильных, с правильными по их мнению что-то там делали, а от неправильных шарахались. Осипов и Нехаев явно тоже пока ещё до конца не договорились, как вести себя в таких ситуациях — Осипов отправляет за комментариями к Нехаеву, а Нехаев — к Осипову. Но это уже явно детали.

Безусловно, Осипов рассчитывал на то, что Нехаев останется в регионе, прямо об этом говорил, и должность руководителя аппаратного органа, который отвечает за структуру правительства, законотворческую и кадровую работу, взаимодействие со СМИ, внутреннюю политику и много чего ещё критично важного, — с учётом опыта Нехаева для него оптимальна. Ну и Кочергина, конечно, нужно было снимать ещё при Ждановой, так что отставка тоже ожидаемая.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну в абсолюте фрукты дороже некоторые мапки колбасчем в спутнике. в аб только искусственные продукты дешевле под маркой абсолютно для всех.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для меня Михалев - это как кусок мертвого мозга который занимает место и не дает жить организму - посмотрите какая работа есть в городе ? - требуется только лишь рабский труд за гроши ! Город превратился в торговую точку  в бутик не удобной одежды за большую цену, кладбише надежд на стабильное суествование

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зато в Новосити теперь можно спокойно и цивилизованно купить продукты,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кулаков ,Кочергин. показывают  своим уходом ,что РАБОТАТЬ они не умеют , по настоящему РАБОТАТЬ ,так как надо-  решать проблемы  края, двигаться вперед,грамотно использовать многочисленные  программы  Правительства  РФ для развития края .  .С  приходом  ИО губернатора Осипова  понимают , что просто так быть чиновниками  в Правительстве Забайкальского края теперь не получиться. А по другому не умеют,не хватает знаний,образования.Время покажет, кто есть кто.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Ну и Кочергина, конечно, нужно было снимать ещё при Ждановой, так что отставка тоже ожидаемая."-  достойное   заключение  в  хорошем  обзоре.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как снимать. Это она его сама и поставила. Сыночка друга семьи. А как иначе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

- Если во всей стране мы наблюдаем то, о чем полгода назад говорил глава Комитета Госдумы по финансам, бюджету и налогам Андрей Макаров:

 ->>> У нас в стране две главные беды: 

 - Это абсолютная неэффективность и абсолютная безответственность. В стране никто не отвечает за результат. 

 и добавил:

 - В такой неэффективной системе можно только воровать". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да и без всяких там медынских в Чите уже почти закрыли библиотеку, сделав из нее точку кипения. А куда дали портреты Пушкина, Лермонтова, Толстого, Гоголя и других? На свалку выбросили?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну что вы! Они их  себе домой принесли и на стены повесили. Эти портреты висели в библиотеке более полувека. Их создавали профессиональные художники. Теперь в стране не нужны классики русской литературы. Бла-бла важнее воспитания. а куда писатели смотрят?