Р!
23 ИЮЛЯ 2019

Кадровые дым и огонь у горящей помойки – события недели

Косить направо и налево в кадровом вопросе забайкальские политики не привыкли – возьми хоть Равиля Гениатулина, которого уже едва не молили поменять некоторых покрывшихся мхом и гипсом руководителей, что Наталью Жданову, рубанувшую лишь социальный блок правительства Ильковского, и то есть подозрения, что больше для имиджа.

Слитый ею с поста сити-менеджера Читы Владимир Забелин в своё время, придя в администрацию города, присматривался год, и только потом начал реформировать. Александр Осипов начал подписывать заявления об увольнении с ключевых постов спустя 2 месяца после появления в Забайкалье.

Исключением из этого правила был Константин Ильковский, уволивший всех тузов забайкальской политики меньше, чем за месяц после прилёта в край, но это аукнулось ему в будущем хорошей памятью местных элит и камнями, которого закидали команду ИКК после его отставки.

Но вернёмся к Осипову. Вслед за отставкой первого заместителя правительства Ждановой Александра Кулакова кресло руководителя администрации губернатора освободил Дмитрий Кочергин, на прощание собравший редакторов краевых СМИ на чаепитие и разговор, как задумывалось, по душам.

На смену ему пришёл человек из команды Осипова и целый бывший вице-губернатор Приморья Сергей Нехаев. Смотрите, какую славную биографию мы про него собрали и написали текст про то, что все эти перестановки значат для региона. Хотите понимать, что на самом деле происходит в крае – читайте.

На фоне начавшейся после потепления в крае эпидемии гриппа и ОРВИ больницы в регионе оказались переполненными настолько, что койками забиты коридоры. Впрочем, забайкальцев этим вряд ли удивишь, а то, насколько можно вылечиться в таких условиях, похоже, остаётся загадкой для самих врачей.

Возможно, грипп и препарирование кадров в краевой администрации были бы главными темами недели, если бы 29 января около посёлка Ивановка не загорелся мусорный полигон, дым от которого идёт прямиком на Читу. Поэтому сменившийся ветер перемен почувствовали не только краевые чиновники, но и городские, которых врио губернатора Александр Осипов уже дважды распекал, вызывая на оперативные совещания прямо там, на помойке.

Андрей Козлов: Вхождении обеспечило региона харашо

На уходящей неделе многие вспомнили про 100 дней, прошедшие с момента назначения Александра Осипова временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края. И подвели некоторые итоги. И без этих итогов понятно, что Осипов буквально с первого дня появления в незнакомом ему регионе стал самым популярным местным политиком. Это привычно хотя бы потому, что в Забайкальском крае обычно кроме губернатора нет ни одного политика. Но и за рамками этого неявного правила Осипов заслужил эту популярность — он активен, необычен, не лезет в карман за словом, носится по городу и краю, пытается решать самые сложные проблемы, плюс у него всё в порядке с освещением этой работы.

Тем не менее, к началу февраля меня начало подташнивать от идеализации нового руководителя региона. Во-первых, у нас уже были губернаторы, которых сразу загоняли в роль избавителей от того или иного гнёта — всем известно, чем это заканчивалось. А, во-вторых, из реально значимых решений Осипова, которые могут существенно изменить ситуацию, можно отметить только отставку руководителя администрации губернатора Дмитрия Кочергина — и то он, кажется, успел написать заявление об увольнении так, чтобы в трудовой книжке значился уход по собственному желанию. Всё остальное пока слишком неочевидно или откровенно мелко. И это нормально, потому что за три месяца работы изменить ситуацию в регионе, который много лет катился под откос, невозможно — даже если очень сильно стараться.

Довольно показательна в этом смысле публикация в федеральном интернет-издании «Взгляд» от 1 февраля. В ней неизвестный широким массам забайкальцев автор Полина Орлова берёт комментарий у не более популярного в Забайкалье политолога Алексея Мартынова. Я, честно говоря, просто не знаю, кто это такие.

И вот Мартынов говорит, что Осипов закрыл финансовые дыры в краевом бюджете, в том числе за счёт «частных инвестиционных денег». Это странное достижение, да и не достижение вовсе: притащить денег из федерального бюджета — это очень важно, но стратегическая задача Осипова явно заключается не в демонстрации своих лоббистских возможностей в федеральных кабинетах, а в изменении ситуации в полумёртвой региональной экономике, которая обязана производить совершенно иные налоговые отчисления в региональный бюджет. Это гораздо сложнее, ситуацию за три месяца не изменить, и она, конечно, совершенно не изменилась. А частные инвестиционные деньги в нормальных объёмах в региональный бюджет пришли не при Осипове, а при Наталье Ждановой, и заслуга руководителя региона в этом была весьма условная.

Мартынов приписывает Осипову отставку мэра Читы Анатолия Михалёва, но и эта волнующая история вряд ли имеет серьёзное отношение к управленческим талантам врио губернатора. Более того, сама по себе отставка Михалёва ровным счётом ничего в управлении городом не решает, и чтобы жители краевой столицы почувствовали изменения, нужна гораздо более глобальная работа, которую и не видно, и вряд ли можно было бы увидеть в столь коротком периоде времени.

Заканчивает Мартынов вхождением Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ, и тут картинка окончательно рассыпается на быстро тающие запчасти — политолог явно путает причину и следствие.

Есть ещё пара тезисов — про Забайкальский край якобы стали чаще говорить на федеральном уровне (невероятное облегчение для жителей Карымского района). Осипов якобы решил проблемы с резко подорожавшим бензином (скажите об этом руководителю регионального управления ФАС Евгению Минашкину). Осипов якобы разблокировал счета всех бюджетных учреждений (точно, да?). Дальше просто цитата: «Вхождении края в состав Дальневосточного федерального округа обеспечило региона применение повышенных коэффициентов на различные субсидии федерального бюджета». Мне кажется, что Полина Орлова не ведает, что творит.

Я, как и большинство обычных забайкальцев, всячески рассчитываю на эффективность Осипова и желаю ему самых невероятных удач, достижений, успехов. Было бы странно желать обратного — у нас много лет регионом управляют или проходимцы, или дилетанты. Дай бог, Осипов не имеет отношения ни к тем, ни к другим. Но пока Осипов не заслужил всеобщего почитания — за чрезмерной активностью врио губернатора очень сложно рассмотреть масштабные результаты.

Валентин Булавко: Ренессанс автономии

Агинский округ не просто особенная часть Забайкальского края, но в последнее время — стратегически важная территория. Губернаторство Натальи Ждановой, техническая победа «Единой России» на минувших выборах в заксобрание — всё это подарки действующей власти от верных избирателей Аги.

Пока Осипов — единственный реальный кандидат на победу в губернаторских выборах. Он старается дружить даже с будущими соперниками-коммунистами, у которых, кажется, впервые за долгие годы нет серьёзных причин для критики главы региона. Пока Осипов аккуратно обходит тему своего выдвижения, но его риторика и решения говорят о стремлении закрепиться на Чайковского, 8.

У назначенца президента нет электоральных проблем, из-за которых та же Жданова чуть не провалилась во второй тур. А теперь Осипов получил поддержку «дисциплинированно голосующего» округа.

«Сегодня такой рубежный момент для края и округа. [Произошла] очередная смена высшего должностного лица. Я думаю, бог любит троицу, поэтому, пользуясь случаем, хочу пожелать Александру Михайловичу очень долго проработать в Забайкальском крае и стать его коренным жителем. Мы это будем приветствовать и поддерживать», — заявил сенатор Жамсуев на совещании в Агинском в присутствии Осипова и под аплодисменты 300 представителей окружной элиты.

В своей речи уважаемый сенатор не только замолвил за Осипова словечко перед агинчанами, но и пошёл в атаку на действующую систему взаимоотношений округа с краевым правительством.

«Считаю, что за эти 11 лет, что округ существует как составная часть Забайкальского края, роль и место администрации Агинского округа в качестве дублирующего органа краевого правительства исчерпала себя. Без собственных финансовых ресурсов, без собственного бюджета — это путь в никуда», — заключил Жамсуев спустя 10 минут.

Сенатор по настроению повторил обращение «видных агинчан», которые накануне выборов 2016 года написали Ждановой о деградации округа за 8 лет после референдума об объединении с Читинской областью. Тогда как на Чайковского, 8, так и в руководстве АБО посчитали обращение политической диверсией против врио губернатора, инициаторы которой прикрылись именами уважаемых жителей округа.

Теперь Жамсуеву рукоплескали. Сенатор ловко связал в своей речи обещание верности полцарства за так сказать ключи от государства.

Осипов, выступая в Агинском, ничего не сказал в ответ, но до выборов ему придётся обозначить позицию по расширению полномочий местной администрации. Жители округа теперь ждут его реакции и наверняка хотят, чтобы врио губернатора был для них таким же «хорошим парнем» как для всех остальных.

Екатерина Шайтанова: Генерал-лейтенант-секретик

На этой неделе мы дали новость о том, что первым замом врио губернатора Александра Осипова станет Андрей Гурулёв — генерал-лейтенант в отставке, экс-заместитель командующего войсками Южного военного округа — и, вероятнее всего, ошиблись. По крайней мере, пока официального подтверждения информации наших источников нет. Но человек есть.

Человек ездит в командировки, ходит на совещания, появляется под камерами на выездных заседаниях оперативного штаба. В качестве кого — продолжает оставаться секретиком, но он действительно есть.

По информации одного из источников на Чайковского, 8, Гурулёв был представлен во время заседания с полномочным представителем президента на Дальнем Востоке, вице-премьером Юрием Трутневым. По информации другого — Гурулёв рассматривается на должность первого зама, но приказ не подписан. Скорее всего, правда где-то недалеко, поскольку представить, что для экс-генерал-лейтананта это просто экскурсия, невозможно. Очевидно, что в оперативную работу он включён не просто так, и мы поживём и увидим, зачем.

Также примечательно, что, судя по всему, на теме Гурулёва (который, говорят, служил в Борзе и пользовался там заслуженным авторитетом) откатывается новая реальность, которая может стать нашей на ближайшее время. По крайней мере, последний раз такое единство противоположностей среди комментаторов я видела в иркутском фейсбуке, под завязку забитом правительственными ботами:

Редакция «Чита.Ру» сожалеет о том, что ошиблась, если ошиблась, но вместе с тем принимает ставки — на интерес. Если вы тоже хотите угадать, зачем Осипов возит с собой смотреть на горящий мусорный полигон генерал-лейтананта в отставке, пишите на почту e.shaitanova@chita.ru.

Фото недели: полпред президента Трутнев в Чите

Юлия Скорнякова: Развитие за закрытыми дверьми

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в очередной раз побывал в Чите, чтобы провести два совещания, на которые из прессы пустили только фотографов и операторов, и то на первые 5-7 минут для протокольной съёмки.

Для тех, кто не знает тонкостей репортёрской работы, стоит объяснить, что протокольная съёмка существует только для картинки, и никаких серьёзных вопросов при этом не обсуждается: участники улыбаются (или нет) для камер, иногда жмут друг другу руку и работают только на то, чтобы заполнить эфир общими сообщениями о прошедшей встрече либо той отфильтрованной информацией, которую дадут пресс-службы.

Удивительно, что одно из закрытых по непонятным причинам совещаний касалось создания в Забайкальском крае территорий опережающего развития — действительно, более секретной информации в регионе найти сложно, — второе было про социальное развитие центров экономического роста. Учитывая, что таких центров в регионе раз два и обчёлся, становится интересным, что такого в существующем положении обнаружено в Чите, Краснокаменске и, возможно, в Нерчинском и Чернышевском районах.

Пока полпред президента, закрываясь в кабинетах на Чайковского, 8, обсуждает развитие края, в районах Забайкалья проходят такие же встречи, только закрываться здесь особо не от кого — поговорить приходят единицы.

Например, в сёлах Новая Чара и Удокан Каларского района «практически на каждой встрече можно было услышать от присутствующих: «Да всё это проводится для отвода глаз. Никому мы не нужны, никто ничего делать не будет, просто деньги отмоют». Тоска и неверие в лучшее звучали в этих словах».

Возможно, доверие смогут поднять, а тоску — отогнать простые меры: не закрывать двери и максимально рассказывать людям о том, что планируется и какие проблемы видят власти в далёкой от того же Каларского района Чите.

Роман Шадрин: Вся правда о прививках

Картофель в Европе и на Руси, вы знаете, ели не всегда. До XVI века его в принципе не было на континенте. Когда мореплаватели привезли первые клубни из Южной Америки, картошку начали сажать, но всё больше в декоративных целях — употреблять в пищу боялись. Затем умные люди быстро поняли и доказали, что при правильной обработке картофель не только пригоден в пищу — он ещё и вкусный, полезный способ борьбы с частым в то время голодом и цингой.

Королям и царям голод приносил много хлопот и убытков, поэтому правители, в том числе и наши, пытались как можно быстрее привить простому народцу любовь к картошечке. Прививали, в силу привычки, всё больше методом кнута, несогласных разводить картофель даже ссылали в Бобруйск, и это не шутка, а факт.

Народишко же был тёмный, инструкций, которых не выдавали, не читал, и часто травился — то балаболками, то зелёными, ставшими таковыми после хранения на свету клубнями. Отсюда у крестьянина злость и неприятие самого упоминания о картошке — овощ тогда называли «чёртовым яблоком» и нет-нет, да устраивали натуральные картофельные бунты. Только в начале ХХ века русского человека окончательно удалось убедить в том, что картофель — штука дюже полезная и богоугодная. Более двух столетий потребовалось на то, чтобы картошка в России стала называться вторым хлебом и превратилась в один из краеугольных камней нашей кухни.

К чему эта короткая историческая справка о пользе просвещения? К тому, что, по данным краевого министерства здравоохранения, 95% заболевших гриппом не были привиты. То есть дано: ежегодная, иногда переходящая в эпидемию волна гриппа; проверенный и действенный способ бороться с ней предупреждающими мерами; возможность прививать как минимум всех детсадовцев, школьников, силовиков и работников бюджетных учреждений. Чего не хватает? Просвещения. Потому что «вся правда о прививках» буквально лезет вам в глаза из тысяч пабликов, особенно тематики «Я-ж — мать!», из YouTube и Instagram. Страшную правду о прививках обсуждают в кафе и на лавочках, её распространяют с космической скоростью, того и гляди рассвирепевшие мамаши поднимут прививочный бунт. Ответного просвещения не видно и не слышно, поэтому пока будем иметь то, что имеем — новую эпидемию и закрытые на амбарный замок школы.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что тут непонятного? Ильковского тот же Жамсуев и продавливал на пост губернатора, получив от него взамен должность члена Совета Федерации, тоже и со Ждановой, которая за поддержку сохранила Баира в этом качестве. Жамсуев обеспечивая поддержку голосующего по указке АБО заботится прежде всего о себе и в случае победы Осипова гарантировано остаетс в Совете Федерации. Что касается генерала, то он планируется на ГО и ЧС, поэтому и по помойкам вместе с Осиповым лазит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Присоединение АБАО к Читинской обл. организовывал Жамсуев, что не сделаешь  ради кормушки в Москве. Достали "патриоты".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Но пока Осипов не заслужил всеобщего почитания — за чрезмерной активностью врио губернатора очень сложно рассмотреть масштабные результаты".Неужели всеобщее почитание необходимое условие успешной работы? Работа будет успешной тогда, когда каждый специалист, почувствовав ответственность за свои действия начнет выполнять возложенные на него обязанности в полном объеме. Вот это и просматривается в действиях ВРИО. А от всеобщего почитания толку ни какого, примеров более, чем достаточно. На пример Агинский округ. Денег было немерено, результат плачевный жить могут только за счет помощи из вне, а теперь бывший, почитаемый" ногой топает, возможно приследуя и собственный интерес.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Работа будет успешной тогда, когда каждый специалист, почувствовав ответственность за свои действия начнет выполнять возложенные на него обязанности в полном объеме" 

Ну прямо цитата из кодекса госслужащего. Только глупость это. Специалист не ЧУВСТВОВАТЬ должен. Он должен знать за что отвечает и что обязан сделать. Вот у нас и получается - чувствуем что должно получится а ОНО не получается. Так и живем - чувствами под ручным управлением. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

70% заболевших привиты. По крайней мере, в школах.

ОБСУЖДАЕМОЕ