Р!
10 ДЕКАБРЯ 2019

Пересядь с иглы чужого одобрения на уважение к властям – обзор соцсетей

Из-за новой волны борьбы за равноправие полов в Забайкалье постепенно возрождается идея, что 8 Марта больше не про женщин как якобы хрупких и нуждающихся в защите созданиях, а про их право жить так, как они сами хотят.

#вобзорчитару – хэштег, которым вы можете отметить свою публикацию, если хотите попасть в нашу подборку. Так нам будет проще найти вас в соцсетях.

Пожалуй, самое мощное поздравление с Международным женским днём среди читинской фейсбук-тусовки я нашёл на странице Надежды Шайтановой. Она посвятила пост тому, как важно принять своё тело и не мучиться в попытках «исправить» его ради чужого одобрения.

«Тут как бы до пенсии осталось всего-ничего, и тут озарение, инсайт — я так и не была удовлетворена своим телом до конца. Вся жизнь в бесплодных попытках содрать целлюлит, уменьшить жопу, умотать до кубов пресс [...] Весы рулили моим настроением. Какие-то по молодости диеты, попытки жить на тыще калорий, бесконечные кардио. Летящие во тьму ласточки. Таблетки от жыра. Мази от жыра. Жизнь от жыра. И всегда, всегда, когда мне говорили: «у тебя хорошая фигура», я принимала это за троллинг. Всю почти, мать её, жизнь», – пишет Надежда (пунктуация и орфография сохранены).

Ситуация переломилась, когда автор прочитала пост Натальи Шифрин о её борьбе с онкологией. После этой истории Надежда Шайтанова решила, что может позволить себе кусок торта или ночной клуб после спортзала: «Счастье понять это, счастье общаться с людьми с другого ракурса, не думая постоянно о том, какой «ужасно жирной» они меня видят. Счастье в детском «я тебя люблю», в сочном после снега весеннем воздухе, в Большой медведице на небе. Она большая, но такая красивая. И если вы рождены медведицей, будьте ею, красивой и крутой медведицей».

В комментариях, кажется, не все уловили месседж и вместо того, чтобы поддержать решение автора не идти на поводу чужих представлений о красоте, накидали комплиментов о фигуре героини.

Продолжила тему свободы от стереотипов 8 Марта Клара Хоменко:

Директор Даурского заповедника Вадим Кирилюк опубликовал на своей странице в Facebook видео-открытку к 8 Марта. На ней манул. «Какой замечательный зверь! Наверное, я была им в одной из жизней», – написала в комментариях Светлана Шаповалова.

Глава Балейского района Сергей Гальченко тоже поздравлял женщин через соцсети, но вместо этого поста я решил показать вам снятый про него сюжет от видеоканала «Чита-видео». Под лиричную музыку самый, пожалуй, медийный глава района принимает местных жителей, выезжает к ним сам и играет с молодёжью в «Мафию».

Из праздников в соцсетях отметилась и Масленица. Во дворце купца Михаила Бутина, где сейчас располагается Нерчинский краеведческий музей, сотрудники учреждения устроили детям праздник прямо в бальном зале. Суровым мужчинам с портретов пришлось смотреть на скоморохов, а привыкшим к тишине экспонатам – слушать радостные крики.

«Девчонки и мальчишки наперегонки «пекли блины», водили «Ручеёк», плели «косы» из лент, «кормили» матрёшек. В итоге участники праздника набегались и поискрили эмоциями, с удовольствием полакомились блинами и уже не торопясь устроили фотосессию с героями театрализованного представления», – говорится в посте.

Тем временем Борис Ветров рефлексирует на принятый Госдумой закон о наказании за проявление неуважения власти в интернете. Последнее слово я прикрыл – слишком оно для этого обзора непотребное.

Не менее грустно от новости стало нашему телеграм-каналу:

«Госдума на уходящей неделе была чрезмерно эффективна в своём безумии. При этом писать слово «безумие» применительно к слову «Госдума» теперь уже опасно. Кажется, что теперь слово «безумие» теперь опасно писать даже в приложении к слову «депутат», «чиновник» или «губернатор» — за это теперь будут штрафовать на сотни тысяч рублей и сажать в кутузку. Это у нас Госдума приняла закон о наказании за интернет-публикации с явным неуважением к власти. Сначала, правда, Роскомнадзор будет требовать убрать оскорбления чиновников.

Формально из-под этой нормы вроде как выскакивает тот же телеграм, но по факту все связанные с реальными СМИ аккаунты, привязку которых можно однозначно установить (типа как у нас), для судьи будут тем же СМИ, что и сайт СМИ. Кажется, что смогут и дальше веселиться анонимные аккаунты в телеге, но полиция может установить, с какого телефона заводился аккаунт, и цапнут человека с симкой. Теоретически, вероятно, есть какие-то левые симки и процесс усложнится, но это явно единичные случаи, а 99,99% граждан, которые что-то там пишут в интернетах, теперь должны быть гораздо более осмотрительными. То есть вся власть в России внезапно резко стала лучше».

Нагнала тоски ещё и наша коллега Ирина Халецкая, которая прилетела ненадолго в Читу и пошла проведать свою первую редакцию.

И напоследок минутка прекрасного – Александр Тылькевич разместил видео своего двойного аквариума, в котором рыбы сожительствуют с земноводными.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Алексей! Интересно было читать весь обзор.Хотя "слух режет" высказывание Н.Ш. на своей странице в фейсбуке. Но к такой "культуре речи", видимо придется привыкать -  "круто" ведь! А еще - солидарна с Кларой Хоменко, замечательный текст  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ругаешь власть-будешь оштрафован за неуважение. Хвалишь власть -оштрафован за фейк. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас могучий русский язык, можно обсерать власть хваля!)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я тут ни при чём  А я тут ни при чём

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну ни в какие ворота даже конь раком  идёт

ПОПУЛЯРНОЕ