Р!
26 АВГУСТА 2019
25 августа 2019

[Удалено по требованию Роскомнадзора] - обзор событий недели

После прихода временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Александра Осипова следить за круговоротом чиновников в регионе стало интересней. Эта неделя была богата на изменения в местных структурах власти, а на федеральном уровне внимание привлёк закон, которые приняла Госдума. В России запретят нецензурно выражаться в соцсетях и критиковать власть.

Первыми были долгожданные назначения министра сельского хозяйства и первого зама губернатора. Место министра сельского хозяйства после ухода Владимира Лоскутникова пустовало 3 месяца. Теперь должность занял бывший вице-губернатор Приморья Денис Бочкарёв. Его, кстати, выбрали через новый кадровый проект «Забайкальский призыв». Осипов сразу попросил новоприбывшего дальневосточника плотнее работать с Москвой для получения господдержки.

Сам Бочкарёв поставил три первоочерёдные задачи: техническое перевооружение сельского хозяйства, ежегодное возделывание не менее 20 тысяч гектаров залежных земель и заполнить полки магазинов продукцией собственного производства.

Кресло первого вице-премьера Забайкальского края в статусе исполняющего обязанности занял Евгений Орачевский, который в начале февраля оставил пост министра экономического развития Иркутской области. Кстати, Орачевский уже занимал руководящую должность в Забайкалье – возглавлял Центр развития бизнеса региона. На первом же заседании в новой должности он заявил, что на его решение вернуться в край повлиял полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

Во внутренней политике Забайкалья тоже произошли изменения — начальник управления этой отрасли Александр Тарасов уволился. Его заменила замначальника Яна Валько, которая, говорят, пока в статусе исполняющей обязанности.

Последним громким уходом этой недели стала отставка главы министерства здравоохранения Забайкалья Сергея Давыдова, о которой он заявил на телеканале «Альтес». Он отметил, что уходит с поста с чувством глубокой благодарности к назначившему его губернатору Наталье Ждановой и нынешнему временно исполняющему обязанности губернатора Александру Осипову. Обязанности министра забрал на себя заместитель главы Александр Мироманов. Первый комментарий его в новом статусе был о том, что главным в работе Мироманова станет сохранение стабильности в отрасли.

Ещё одним интересным событием этой недели стала перепалка министерства территориального развития Забайкалья и администрации Читы. Минтер обвинил сити-менеджера Олега Кузнецова в саботировании встреч. Министр Виктор Паздников заявил, что в городе нужно решать проблемы с транспортом, но вести беседу об этом не с кем. Сам Кузнецов отметил, что отправлял на встречи своего зама, который был к ним готов, но минтер отменял их. Глава администрации не мог присутствовать лично из-за других мероприятий, которые планировались заранее.

Екатерина Шайтанова: Володя. А вообще-то Сергей Олегович

Министр здравоохранения Сергей Давыдов на этой неделе ушёл в отставку со словами благодарности экс-губернатору Забайкалья Наталье Ждановой. Вероятно, это тот же подход, что и у его коллеги по правительству края Дмитрия Кочергина — приходят командами и уходят командами. Моя лента фейсбука пляшет от радости, а я не пляшу.

Министров здравоохранения на моей памяти было три. Сормолотов работал недосягаемым божеством в иконостасе правительства Гениатулина. Что делал Лазуткин, я не понимала даже в рамках федеральной оптимизации медицины. Давыдов был живой человек. В том смысле, что совершенно адекватный, сказывалось, видимо, преобладание бизнеса над бюрократией.

Пару лет назад летом я на обеде забежала в одну из больниц города, а выбегая — наткнулась на Володю. Володе на вид было лет 60. Он сидел на крыльце в обнимку с костылями и кашлял так, что я сначала не расслышала за этим грохотом слов — а он просил помочь ему вставить симку в упавшую и разлетевшуюся на запчасти самсунговскую раскладушку. Оказалось, что Володю привезла скорая, в первую городскую его не положили, отправили на дневной стационар в поликлинику по месту жительства. А место жительства у него такое, что ехать 60 километров. И вот он сидит и морокует, как позвонить соседям, чтобы его забрали, что ли. Потому что он слепой и обезножел, а в больнице не оставили. Я с сомнением посмотрела на Володю и протянула ему айфон, но мы не дозвонились, а обеденный перерыв заканчивался.

Но после работы я сама не заметила, как припарковалась там же и иду к крыльцу. Там вокруг Володи толпились какие-то ещё люди, а сам он был пунцовый от температуры и собирался ночевать в ближайшем сквере. Вызывать скорую второй раз с той же симптоматикой было бессмысленно, врачи ушли домой, а скинуться на такси до Арахлея было реально, но совершенно неэффективно — какой смысл увозить больного человека туда, где нет медицинской помощи.

Я попробовала позвонить главврачу, но он не взял трубку. А Давыдову дозвонилась, и через 15 минут скорая увозила Володю куда-то, где тепло и делают снимки лёгких. Вы скажете — телефонное право, не захотел огласки и исправляет косяки своего же ведомства. А я скажу — все бы так.

Андрей Козлов: Настоящих буйных мало, вот и нету «Единой России»

Региональное отделение «Единой России» на неделе сменило руководителя. Вместо ничем себя не зарекомендовавшего Алексея Бутыльского, который после врачебной карьеры без осязаемого успеха много лет кочует по чиновничьим должностям, отделение возглавил начальник Забайкальской железной дороги Александр Скачков.

Про Скачкова если кому-то и известно, то только коллективу ЗабЖД. Он и сам совершенно не публичный человек, и возглавляемая им структура за 10 лет почти полностью ушла из информационного пространства. Единственные новости про ЗабЖД, которые кто-то обсуждает — это бесконечные сходы вагонов и гипотетическое уничтожение регионального офиса РЖД в Чите. Скачков не просто не был активен в партийной работе — после его назначения потребовалось некоторое время, чтобы выяснить, состоит ли он в партии в принципе.

Неизвестно, какие именно задачи пытаются решить те, кто придумал этот аппаратный ход. Возможно, это включение административного ресурса в крупнейшем коллективе региона накануне выборов. Быть может, речь идёт об ужесточении и систематизации работы с районными отделениями партии. Не исключено, что Скачков может гарантировать реализацию социальных и прочих проектов на деньги РЖД. Как бы там ни было, об истинных причинах остаётся только догадываться, а некогда могучее и успешное региональное отделение партии власти можно только пожалеть.

Длинной перспективы в назначении Скачкова нет. Быть может, это временный менеджер, который встряхнёт разорённый политическими и административными передрягами офис партии, разгребёт завалы, устроенные нынешним сенатором Степаном Жиряковым и экс-руководителем администрации губернатора Дмитрием Кочергиным, добавит в работу какого-то нового драйва. Но я в этом очень сильно сомневаюсь. Скачков работает в регионе всего два года, специфику муниципалитетов (особенно тех, по территории которых не проходит ЗабЖД) не знает, полностью сосредоточиться на работе в партии не сможет из-за совмещения должностей, да и в целом он не вшит в региональную систему власти.

Задача реанимации отделения «Единой России» для региона чрезмерно важна. Если говорить именно о политических силах, то ЕР — единственная площадка, на базе которой эту силу всё ещё можно сконцентрировать хотя бы для того, чтобы иметь ресурс для влияния на будущее региона в Москве. У остальных политических партий региональные отделения есть только на бумаге. Несмотря на вечный бардак в верхах и растерянное почти до нуля доверие населения, в рядах партии по-прежнему сосредоточены все политические тяжеловесы региона, хватает руководителей крупных предприятий, бизнесменов, опытных чиновников. У партии есть опыт, федеральная поддержка, почти бесконечный административный ресурс, доступы к каналам распространения информации и к самой информации в объёмах, которые не снились ни одной политической силе в регионе.

Всё это богатство много лет не просто не используется — такое впечатление, что в партии даже не знают, что всё это лежит у них на столе. У партии не осталось ни одного знакового лидера, вообще ни одного узнаваемого лица. Посмотрите внимательно в состав президиума регионального отделения — за кого из этих людей вы пошли бы голосовать, если бы выборы состоялись завтра? Попробуйте вспомнить хоть одно действительно знаковое высказывание кого-то из местных единороссов (я уж ничего не говорю про интервью или программную статью), какую-то целевую программу, которая как-то бы изменила вашу жизнь и однозначно ассоциировалась бы с «Единой Россией», просто какого-нибудь приятного единоросса, который может помочь что-то решить. Ни высказываний, ни интервью, ни полноценных программ у регионального отделения «Единой России» давно нет. Честно говоря, сейчас вообще не понятно, кому в «Единой России» звонить за комментариями — тамошние «лидеры» настолько публично ничтожны, что или не берут трубки, или говорят, что им нечего сказать, они не могут, перезвоните потом, я занят, идите к чёрту. Я вообще удивляюсь, как эти люди умудрились набрать в прошлом сентябре почти 30% голосов людей, которые не обломались прийти на избирательные участки. Почти очевидно, что избиратели голосовали не за партийные списки, а за Владимира Путина.

Существуют редкие и совершенно дискретные вспышки внесистемной активности, разовые проекты, остатки бестолковой и бессмысленной наружной рекламы, несколько активных пассионариев в гордуме Читы. Даже руководители региона, которых теперь очень много, стараются дистанцироваться от партии, чтобы не портить себе не всегда благополучные рейтинги.

Скачков не сможет изменить эту ситуацию глобально, но даже совмещая должности вполне может навести в этом пыльном и набитом тенями прошлого чулане шороху. Вот только кажется, что такой задачи перед ним никто не ставил, и региональное отделение «Единой России» продолжит своё никчёмное существование.

Юлия Скорнякова: Водители в маршрутках и подростки в супермаркетах

Предприниматель Артём Меняйло заявил, что в его маршрутках, которые работают на нескольких центральных направлениях (например, маршрут №2), проезд для пассажиров будет бесплатным, если водитель разговаривает по телефону.

Не совсем понятно, как в таких случаях будут решаться спорные ситуации, если водитель утверждает, что по телефону не говорил, а пассажир настаивает на обратном. Но я бы на самом деле что-то подобное вводила и для матерящихся водителей. А, возможно, устанавливала бы двойной тариф для матерящихся пассажиров, чтоб водителям было не так горько платить за нецензурщину.

Мат как-то незаметно стал частью обычного разговора настолько, что подростки, кажется, могут обходиться без него, если только молчат.

Девять вечера 9 марта. Торговый центр «Царский» в микрорайоне Северном. В холле — дети 12-16 на вид лет, дружный матерный гул и хохот. Мимо ходят пенсионеры, семьи с маленькими детьми, продавцы и охранники жмут плечами: справиться с подростками и тем, как они разговаривают, невозможно, полиция якобы не приезжает. Тут, конечно, работники магазина кокетничают: с запретами заходить в магазин с собаками или, например, с запретами на фото- и видеосъёмку в таких случаях в магазинах неплохо справляются.

Но речь о другом. Может, хватит уповать на то, что дети сами по себе научатся понимать, как себя вести в общественных местах и вырастать людьми, которые понимают разницу между молодёжной тусовкой и местом, где их слышат не только их ровесники? Свобода личности — окей. Им даже хрюкать, если захотят, можно там, где захотят. Но желательно не ходить прилюдно в туалет, не заниматься публично сексом, не ходить голыми, если они не на нудистском пляже. Матерная очередь — примерно из той же серии. И тут нужно работникам магазинов кивать не на бесполезность замечаний, полиции — на отсутствие законов, а прохожим — на то, какое испорченное сейчас поколение, а всем вместе реагировать. Не проходить мимо, выдворять из магазина, потому что это репутация магазина, в конце концов, приезжать на вызовы и штрафовать родителей, такие сокровища воспитывающих.

Диана Арнольд: Цветочный бум накануне 8 Марта

Алексей Малашенко: Ты меня не уважаешь что ли? А если в глаз?

Многоуважаемая и всеми нами горячо любимая Госдума приняла поистине значимый и нужный закон — наказание за явное проявление неуважения к властям.

Необходимость такой реформы назрела давно — вечно брюзжащие оппозиционеры развели в рунете настоящую вакханалию. Они поносят честных депутатов, поливают грязью добропорядочных чиновников, очерняют идеально отлаженную политическую систему. Многие из них даже не стыдятся осквернять главную святыню державы — образ президента.

Конечно, в нашей стране давно есть наказание за оскорбление и клевету, но пора признать: представители власти — не обычные люди, ради которых разрабатывались эти меры. Представители власти — это высшая каста, основа государства, золотые зёрна, упавшие в сухую почву российской действительности. Чтобы они прорастали и давали сочные плоды, их нужно не просто удобрять высокими зарплатами, но и оберегать от града презрения и народного гнева.

Наконец-то Россия поднялась с колен и может снова на них встать, чтобы денно и нощно молиться на мудрых законодателей. Ура, ура, ура.

В общем, явное неуважение запретили, оставив нам только неявное. Но пока проект не подписал президент, всё-таки скажу: дурацкая это мера, и голосовали за неё не самые дальновидные люди, я полагаю. Идите лучше покемонов ловите, что ли.

Валентин Булавко: …

Люблю смотреть как флаг российский
На ветру развивается,
Как под звуки российского гимна
Госдума, Совфед и правительство собираются.

Всегда чту традиции и нормы
Зрелого российского общества,
Не выношу издёвок
Над процессом законотворчества.

Выскажу явное неуважение
Тому, кто спутает
Конституцию и проституцию —
Не смыть ему своего позора.

Ну а вообще,
Если честно…

[Удалено по требованию Роскомнадзора]

Роман Шадрин: Firestarter

В понедельник не стало Кита Флинта, бывшего лицом британской группы The Prodigy. Музыкант покончил с собой в результате депрессии от расставания с женой. Флинт не был автором уникального звучания The Prodigy, тем не менее, его фигура настолько важна для группы, что сразу же после его кончины были отменены все запланированные концерты. И, надо признать, его фигура была одной их ключевых в электронной музыке конца ХХ века.

Я слушаю The Prodigy с 1993 года. Тогда я вообще не признавал никакой другой музыки, кроме электронной. Настоящим, достойным внимания для меня было только то, что имело безусловно современный, цифровой звук. Но именно The Prodigy, ломая на своём пути все стены и границы, сломали попутно одну границу в моей голове. Они показали, что электроника прекрасно сочетается рок-музыкой, вплетая в свои треки сэмплы из Nirvana, выпуская прогрессивные по звучанию и бунтарско-панковские по содержанию боевики, вроде Firestarter. Флинт и был электронным панком. Послом рока в электронике и электронщиком, обратившим на себя внимание тех, кто тогда слушал грандж. Поджигатель. Безумец. Кумир поколения.

В XXI веке The Prodigy остались одной из величайших групп в мире, но главная их победа — революция в мире музыки — осталась там, в 90-х. И одним из главных революционеров, несомненно, был капитан Флинт. Мир его праху.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что значит удалено по требованию роскомпозора? 

Наркотики? Сексуальное насилие? Призыв к суициду?)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ха,ха. А про подростков, пробовали им сделать замечание уважаемые читарушники? Наверняка узнаете много нового. Кстати, платный травмпункт работает круглосуточно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надзор начал свою подлую деятельность? Это как стук в двери ночью в 1937-м.Из проверяющего органа Роскомнадзор становиться карательным.Как долго это продлится? Будем сидеть и молчать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро вас уволит Ходор. Платить по 10 штук  за сидеть и лежать никто больше не станет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бабам цветы, дитям мороженное, а ты всем понятно кто. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Козлодоев! Опять все перепутал. Это не бюллетень психбольницы, распустили вас, фильтровать базар отучились.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про психбольницу вам  видней. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, уж. Не оценил типичный комментатор заголовок. Надо что попроще. Власть поругать что ли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тебе привычней вылизывать. Причем регулярно. Вот и займись. Твой энтузиазм оценят и тебя наградят. Например как сенатора Клишаса наградило РПЦ орденами имени всяких святых. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Честер ушел, до него Корнелл, теперь Флинт, очень жаль, низкий поклон за творчество Ваше, память и Ваши песни живут и будут жить!РИП!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

этот безумный рёв - одна из величайших групп в мире?) Да вы гоните, человеки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что было в стихотворении, чего не позволено увидеть нам? Начало вполне адекватное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

говоря о региональном отделении "Единой России" А.Козлов противоречит сам себе. Если в этой партии нет ни ярких лидеров, ни позитивной программы, ни актива с горящими глазами. Так может быть не почему же "чрезвычайна важна" гальванизация этого полуразложившегося трупа? Да и не стоит преувеличивать влияние этой дутой структуры на федеральном уровне, для того что бы выбивать деньги из Москвы вполне достаточно губернатора.