Р!
19 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!

Команда Осипова воропятит – обзор телеграм-канала «Чита.Ру»

Последние две недели наш телеграм-канал почти всё внимание уделял шевелению чиновников на Чайковского, 8. К этому подтолкнула волна новых отставок и «Прямой разговор» – масштабная встреча врио губернатора с населением.

Гиря на шее

В интернетах пишут, что главу минприроды Забайкальского края Анатолия Романова вот-вот отправят в отставку. Официально правительство — пресс-служба губернатора — опровергает, но в привычном уже для последнего полугода режиме — официально нет никаких заявлений и подписанных бумаг.

Вполне вероятно, что Романов и правда уйдёт — информационный фон не позволяет сделать выводов о том, что он как-то вписался в работу новой команды. Ну и ведомство, которое он на свою голову согласился возглавить прошлым летом, а также окружающие его структуры коррумпированы настолько, что отставка для Романова вполне может быть избавлением от гири на шее.

Готовых людей на это место нет. Не исключено, что этим человеком может стать очередной варяг, у которого будет широкое поле для закручивания гаек, может, кого-то попробуют найти в регионе, но совершенно очевидно, что ни Романов, ни любой другой человек на этом направлении ничего принципиально не изменят.

В этой связи возможная отставка Романова должна волновать нас только через призму личной истории самого Романова — ну, кому она интересна. В остальном всё будет точно так же.

Через несколько дней после этого поста Анатолий Романов и правда ушёл в отставку.

Презрение к местным кадрам

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов продолжает бюрократическую революцию в тёплом болоте забайкальского правительства. Следом за розыском министров через публичные конкурсы и введение почти круглосуточного режима работы глава региона запретил чиновникам вести между собой бумажную переписку в поисках ответов на животрепещущие вопросы развития региона.

«Запрещаю вам переписками заниматься. Чтобы я в последний раз слышал, что вы по месяцу друг другу документы пересылаете и не можете решить вопрос. Собрались, нашли решение, а если не нашли — зафиксировали разногласия», — сказал Александр Михайлович на заседании регионального правительства.

Шутки шутками, а поговаривают, что тема весьма актуальна, и пик вот этих вот переписок пришёлся на пору объединительного правления Натальи Ждановой и занимавшегося при ней кадровой политикой и сплочением всех во всё Дмитрия Кочергина, когда правительство фактически развалилось на противоборствующие друг другу кланы. Кроме переписок, они использовали любимый инструмент самой Натальи Николаевны — молчание, а также делегирование ответственности в никуда.

Примером безрезультатных переписок на заседании правительства сегодня стал ответ известного своими погашенными долгами за услуги ЖКХ министра территориального развития Виктора Паздникова. По словам его нового руководителя — врио губернатора Забайкалья Александа Осипова — тот поручил Паздникову решить вопрос с поставками в Хилокский район газа, на что Паздников написал Осипову письмо про то, что такое газификация.

«Виктор Иванович, поберегите лес. Хотя, Виктор Иванович у нас здесь не единственный образец эпистолярного жанра», — так пошутил Александр Михайлович.

Вообще, вот в этих публичных порках местных деятелей чувствуется известное презрение к местным кадрам. Оно, конечно, в предыдущем предложении отчасти притянуто за уши, в том числе потому, что он же не только ругает их на чём свет стоит, но и хвалит иногда Аягму Гармаевну Ванчикову, но в целом на фоне систематически десантирующихся в регион чиновников со всего Дальнего Востока и вообще неизвестно откуда кажется, что Осипов не очень сдерживает разражение на заседаниях правительства, но и сублимирует его через назначения людей, которые по определению не имеют отношения к тому, что Осипову вполне может представляться именно как болото.

Увлекательное настоящее политической элиты

Одно из решений проблемы обозначенной врио губернатора Александром Осиповым «радикализации» и «противостояния» в раздробленном последними выборами заксобрании – появление у руководителя администрации губернатора Сергея Нехаева выведенного на работу с парламентом заместителя, Сергея Трофимова. Он работает в статусе первого заместителя Нехаева, но теперь первых заместителей два — к Трофимову присоединился эмигрировавший из Приморского края Алексей Казаков, курирующий управление пресс-службы и информации, управление внутренней политики и управление по работе с органами местного самоуправления.

Вероятнее всего, Казаков — едва ли не единственный приезжий чиновник с чистой биографией и репутацией вменяемого человека — приехал в регион проводить выборы, а точнее – принимать участие в этой подготовке. Этим можно объяснить объединение внутренней политики и работы со СМИ с местным самоуправлением, но именно местное самоуправление в отданных ему блоках работы пока выглядит самым проблемным направлением, которое уже 10 лет перекидывают с одного куратора на другого, не давая никому разобраться в том, что на самом деле происходит в районах.

Эксперименты с замами руководителя администрации губернатора у нас продолжаются много лет, но в активную фазу вышли при Наталье Ждановой, которая следом за назначением пенсионера Сергея Трофимова сунула тогдашнему главе администрации Дмитрию Кочергину привезённого из Улан-Удэ средней руки чиновника Юрия Сибирякова. У того тоже был статус заместителя, но не первого, а простого, и курировать он собирался — по его словам — и управление пресс-службы, и внутреннюю политику. О местном самоуправлении речи не шло. Сибиряков сразу сел в лужу, наговорив по городу какой-то ерунды, и довольно быстро — через полгода — ретировался домой.

Казаков — птица явно более высокого полёта, представляется он более системным человеком, при этом человеком самого руководителя администрации губернатора, а не главы региона, что гораздо более логично, чем то, что творила Наталья Жданова. Но вообще сам факт того, что у одного человека два первых заместителя, а структура ключевого органа исполнительной власти бесконечно тасуется под технологические потребности каждого нового губернатора, говорит о том, что у власти в широком смысле слова нет никакой стратегии на перспективу.

Каждая новая «команда» воропятит что-то непонятное своё, которое сносится сразу после смены главы региона. Промежуточные местные чиновники явно давно потеряли нить происходящего вместе с надеждой на осмысленный карьерный рост и вообще какие-то перспективы. Москве всё это неинтересно, а «команды» явно не видят у всего этого процесса ни прошлого, ни будущего, предпочитая действовать в увлекательном и любопытном настоящем.

Берг плох

Власти Читы разрешили коммунистам провести митинг в центре Читы. Явно сражающийся за популярность депутат заксобрания от КПРФ Роман Берг говорит, что это первая за полтора года акция протеста, которую разрешили провести на центральных площадях.

«В субботу 23 марта мы поддержим всероссийскую акцию протеста под лозунгом "Защитим социально-экономические права граждан!" Говорить выступающие будут о медицине, образовании, местах в детских садах и многом другом», — сообщает политик.

Берг какой-то стал самый активный коммунист от заксобрания, хотя он плох — по крайней мере, пока. Плохо ориентируются в происходящем, никому не известен, ничего ни разу внятного не сказал и даже не попробовал, да и с чего бы ему откуда-то что-то говорить. Временами в интернетах поговаривают, что Берг может быть кандидатом от коммунистов на выборах губернатора в сентябре, но это в разы хуже Мерзликина. Да, по Мерзликину только ленивый не оттоптался, но Мерзликин — фигура, а Берг — пока просто выскочка.

И, быть может, именно поэтому он и будет этим самым кандидатом в губернаторы.

Чиновники с лопатами и бензопилами

Из прямой линии Осипова можно выделить инициативу одного из спрашивавших по замене традиционного ежегодного шествия трудовых коллективов по улице имени Ленина на совместную высадку деревьев. Осипов идею поддержал.

Непонятно, к чему это приведёт и приведёт ли вообще, но история в том, что просто так сажать деревья смысла не имеет — надо их как-то так сажать, чтобы они потом вырастали из кустиков во взрослые деревья со стволами и кронами. В Чите такого не происходит почти никогда, при этом замечена опасная тенденция — чем больше чиновников с лопатами и дежурными улыбками и телекамер около нового кустарничка, тем с гораздо меньшей вероятностью он, кустарничек, может рассчитывать на превращение в полноценное дерево.

Судя по всему, за последние 20-30 лет в Чите не появилось ни одного высаженного саженца, которое бы выросло во взрослое дерево, а все деревья, которые выросли до этого, срубили бензопилами.

Чудес в Забайкалье не бывает

Уже несколько месяцев мы не слышали никаких чудодейственных обещаний о вселенских стройках и решении каких-нибудь невероятных задач, и вот.

Новый вице-премьер Михаил Чуркин, который курирует инвестиции, заявил, что есть некий китайский инвестор, который готов построить в Краснокаменске фармацевтический завод: «Он рассматривает эту площадку как единственную на Дальнем Востоке для размещения своего производства».

До сих пор китайские «инвесторы» в Забайкальском крае построили только трёхэтажный рынок на перекрёстке Бабушкина и Богомягкова в Чите, а также пару не очень хороших жилых домов. В промышленности китайцы известны в основном инвестициями в вывоз с нашей территории разных природных ресурсов, в основном леса. Под эту ширму периодически разные губернаторы загоняют немногочисленные проекты типа Берёзовского ГОКа или Амазарского целлюлозного то ли завода, то ли комбината (по факту лесопилки), но глобально так ничего и не появилось.

Фармацевтический завод если и появится, то это будет чудо. А чудес у нас не бывает. К слову, фармацевтический завод однажды пытались строить на ЦРММ в Чите (точнее, завод по изготовлению физиологических растворов), но кончилось ничем.

Говорин, ОНФ и федеральные течения

В региональном отделении Общероссийского народного фронта, от которого в Госдуму избрался известный психиатр и борец за трезвость Николай Говорин, вчера этот самый Говорин, воспользовавшись федеральными течениями, провёл удобную ему тихую революцию.

С постов сопредседателей регионального отделения ОНФ убрали чрезмерно активничавшего в последнее время предпринимателя Андрея Харина и председателя Федерации профсоюзов Забайкалья Зою Прохорову, которая в прошлом году вывезла порядочный объём работы на выборах президента, где была доверенным лицом Владимира Путина (кажется, даже не первый раз). Поговаривают, что Прохорова предпочла не участвовать в публичном мероприятии.

Сам Говорин, несмотря на федеральную установку на смену людей в штабах, пост свой ловко сохранил. Статус этот ему максимально важен, а сильные люди рядом ни к чему. Поэтому на место сопредседателей поставили замдиректора ГТРК «Чита» Игоря Кунгурова и директора института предпринимательства, чья фамилия не очень важна, но в новости у нас написана.

Кунгуров, вообще-то, тёрся около ОНФ много лет, был вроде бы даже членом штаба ОНФ, но не особо это афишировал. Быть может, потому, что формально Кунгуров журналист и участие во всех этих привластных движениях немного дискредитирует этот статус, но и тут Кунгурову не привыкать — лебезить около власти и презрительно тыкать не очень любящих власть коллег он умеет и, как говорится, практикует.

Кунгуров и в этом смысле удобен как самой организации, так и Говорину, так и в смысле того, что он, вообще-то, весьма занятой человек — если отодвинуть в сторону субъективные оценки, то Игорь Геннадьевич фактически руководит огромной организацией, ну и ОНФ наверняка не единственная его дополнительная нагрузка. Активничать в ОНФ, вероятнее всего, ему будет просто некогда, но тут он всегда может опровергнуть врагов, написав пост в американской социальной сети Facebook.

Это как бы публичная сторона произошедшего, а вообще, конечно, есть и подводные течения. Известно, например, что тихой сапой из претендентов на попадание в штаб ОНФ убрали самых ярких людей. Про это даже песенка есть, с такими вот словами: «Чтобы казаться поярче, ты, сто пудов, фон подберёшь себе более тусклый».

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во-первых, я бы Ха.ина на божничку не ставил - многомиллионные долги перед краем, на которые закрывали глаза в бытность его кореша - Кошелька, сейчас, возможно, заинтересуют кое-кого. И не известно, чем это закончится - иммунитет члена ОНФ снят. И зачем этот иммунитет сняли в АП, а все вопросы решаются там, остается догадываться. Да, он суетился по повестке в надежде спасти свою шкуру - поздно. Во-вторых, З..я Про.ва - это списанный актив. Ее не провели в заксобрание, что было бы логично, т.к. она - токсична и не пользуется уважением даже в рядах профсоюзов. На столько актив токсичный, что даже наличие главы профсоюзов России в Центральном штабе ОНФ, не сохранило ей должности сопредседателя. В-третьих, АП и центральный исполком ОНФ больше ни кого не увидели в этом штабе. Активен Лук.нов, но его темная история с уходом из Общественной палаты - клякса на его биографии и он себя как председатель палаты не показал - прогибался под власть и не самостоятелен. Короче,там сел в лужу и тут сядет. В-четвертых, собственно, Говорин. Говорин, на минуточку, один из не многих, кто сохранил место в новом Центральном штабе, таких - 15%. В АП явно на него есть планы. Поэтому и работает дальше. Вот и все, собственно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читать противно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таки попахивает от комментария ,,Романом-политологом,,))) У которого ни одной кляксы в его суперстабильной политической биографии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Э, нет, тут скорее аромат Власа Карпова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну почем уже китайцы не строили в промышленности Края? вот вам два примера: Китайский Лунэн честно начал работать с администрацией и за 15 лет построил целых "три тысячи метров карьерных дорог.".  В другом проекте 5 лет китайцы забили на всех разрешающих и проверяющих вместе со всеми депутатами и администрациями и тихонечко построили целую фабрику возле Клички, а потом уже легализовались - предприятие работает и развивается. Так кто мешает нам развивать нашу промышленность в крае? Китайцы то как раз учатся, развивают, работают и спокойно обходясь без наших профессиональных управленцев, депутатов и контролеров - вот только видимо уже в своей промышленности. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

фабрику возле Клички построили, а получить разрешение на ввод предприятия в эксплуатацию у них не получается , построено с нарушением законодательства РФ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по всему это не мешает им по тихому эксплуатировать ее?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кунгуров и Городкова из одной деревне (Новая-Новокручининст ныне). Везде ведут своих. Вот вам и тандем

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ОБСУЖДАЕМОЕ
Р!