Р!
18 ИЮНЯ 2019
17 июня 2019

Кому выгоден приезд Варламова - разбор событий недели

Популярный блогер Илья Варламов впервые побывал в Забайкалье, чтобы признать Читу худшим из крупных городов, а Борзю просто самым ужасным и неблагоустроенным городом России. Конституционный суд РФ признал законность пенсионной реформы. Осипов задумался об изменении часового пояса в Забайкалье — опасная идея, учитывая массовые выступления против перевода стрелок в недавнем прошлом. Персональные данные участников «Прямого разговора» оказались в открытом доступе, пресс-служба губернатора списала утечку на хакеров. Два читинских детсада и три школы оказались в числе лучших в стране. Анатолий Говорин рассказал, почему оставляет пост ректора Читинской медакадемии. На КСК искали эксгибициониста, которого, возможно, не было. Забайкалье оказалось аутсайдером по обеспеченности населения горячей водой. Дальневосточный полпред Юрий Трутнев — самый богатый федеральный чиновник России. Взглядом на эти и другие события недели с вами делятся журналисты и редакторы «Чита.Ру».

Андрей Козлов: Илья Нехаева

На неделе в Забайкальском крае побывал федеральной известности блогер Илья Варламов, за именем которого стоит одно из самых популярных в России медиа, вещающее в новых каналах – соцсетях, мессенджерах, блогосфере и YouTube. Варламов зажигательно пишет про проблемы благоустройства современных городов, и Чите досталось на орехи – блогер залез в самые грязные улусы краевой столицы, назвал адом парк ОДОРА и проклял площадь Декабристов, вокруг которой в прошлом году плясала вся губернаторская рать. Напоследок Варламов съездил в Борзю, где старательно убедился в том, что это худший город на земле, после чего забрался на крышу административного здания на Чайковского, 8 и ритуально сфотографировался с временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края Александром Осиповым.

В этот момент подозрения тех, кто считал, что Варламов в Читу приехал не просто так, а по заказу то ли волшебно работающего пиарщика Осипова Сергея Нехаева, то ли каких-то других подобных людей, превратились в твёрдую уверенность. Хотя даже если Варламов включил Читу в плотную сетку своих перемещений по миру по собственной воле и без внешних стимуляторов, не приходится сомневаться в том, что Нехаев не упустил бы возможность организовать эпохальную встречу на плоской крыше одного из самых уродливых зданий в городе. Этим, собственно, и Нехаев, и Осипов очень сильно отличаются от людей, которые занимали их кабинеты до октября 2018 года.

Визит Варламова является безусловным гвоздём программы по заколачиванию крышки гроба, в который новая власть, кажется, хочет поместить старую команду, управляющую администрацией Читы. Старики с Бутина, 39 активно новичкам помогают – продолжают пилить последние деревья в городе, нещадно тупят на обсуждении городских проблем на краевом уровне, отсутствуют в СМИ.

На неделе я ехал обедать в Угдан, и обнаружил, что на Карповском тракте исчезло ограничение скорости – теперь там вместо порога в 60 километров в час стоит красивый знак, означающий конец зоны всех ограничений. Примерно в 300 метрах за этим новым красивым знаком на типичной забайкальской скале стоит типичный российский памятник кому-то, явно нарушившему ПДД или пострадавшему от автомобиля другого нарушителя. А если проехать ещё несколько километров, то наверняка можно найти какую-нибудь дачу или дом заместителя председателя гордумы Александра Зенкова, который, помнится, просил убрать ограничение скорости или хотя бы «Арены», которые, сволочи, выписывают добрым людям штрафы. Не исключено, что изменение порядка дорожного движения на этом участке с предполагаемым желанием Зенкова не платить штрафы за превышение скорости по дороге домой никак не связано. Но проблема в том, что уже много лет весь негатив в городе однозначно ассоциируется со всей городской властью, и я, надо признаться, отдаю должное управленческим талантам людей, которые умудрились сохранить это сборище у власти в последние выборы.

Нынешнюю городскую власть и правда нужно сносить, вручать им все положенные благодарственные письма со значками и званиями почётных граждан, после чего гнать на пенсию или на улицу Ингодинскую. В этом смысле работа по дальнейшей дискредитации и без того дискредитированной городской власти – мэрии и практически всего состава бесполезной, беспомощной и циничной в преследовании своих меркантильных целей гордумы – могла бы заслуживать поддержки и вызывать уважение, если бы мозги населению не промывали при помощи умных, но вот не очень стерильных технологий.

Снос нынешней городской власти вовсе не означает, что их места в Полутовском квартале займут какие-то кристально честные люди. Их, во-первых, кристальных-то, совсем не осталось, а, во-вторых, вряд ли стоит надеяться на то, что использование не очень чистых методов в одной части этого ребуса исключает применение не менее грязных технологий в другой. Совершенно неочевидно, что на смену Михалёву, Зенкову, Ядрищенскому и Викулову придут какие-то Сидоровы, у которых хватит такта, мозгов, порядочности и, честно-то, знаний для того, чтобы работать не только на благо своей задницы, но и во славу исторического солнечного города Читы и его жителей.

Ну а Варламов, который агрессивными и резкими постами на своих площадках в интернете вызывал резко негативную реакцию у многих читинцев, ничего нового нам пока не открыл. Мы и до этого знали, что площадь Декабристов не очень функциональна, её реконструкция ни во что вокруг не вписана, а основные бонусы от ремонта получил некто, чья фамилия начинается на букву «П» (об этом в прошлом году кричали некоторые осведомлённые и озабоченные происходящим граждане, но их быстро предали анафеме, потому что лучше так, чем совсем никак). Любому понятно, что набитый старыми и новыми памятниками парк ОДОРА далёк от того, что в этих их Европах принято называть ландшафтным дизайном (Варламов при этом не учитывает, что любой совершенно горожанин, включая меня, готов встать на колени перед людьми, которые превратили этот участок города из набитой алкашами и наркоманами обшегородской помойки в пусть и очень самодеятельный, но светлый и чистый парк в центре города). Да, на Борзю лучше смотреть ночью сквозь плотно прикрытые веки и из окна быстро проезжающей по федеральной трассе Чита – Забайкальск машины (но это не отменяет того факта, что оценки типа «худший город в России» так же субъективны, как субъективен любой федеральный блогер, заезжающий в регион на три суетных дня). Да, в Чите страшно отходить от центральных улиц, мусор граждане валят себе под нос, подъезды изрисованы так, что можно срисовывать со стен словарь русского мата. Да. Да! Да!!

Однако визит Варламова имеет такое же отношение хоть к каким-то изменениям в городе, как площадь Декабристов – к созданию благоприятной городской среды. И в том, и в другом случае уже реализованный проект можно использовать как точку отсчёта для более серьёзных и системных корректировок, но до сих пор этого ни разу не происходило. И вот если произойдёт, то Нехаеву и Осипову можно будет простить любые технологии, оболванивание и переливание из пустого в порожнее. Потому что все, кто были до них, тоже не чурались технологий (просто работали гораздо более тупо), но постоянно меняли всё только к худшему.

Роман Шадрин: Отбойник и пустота

Апрель пришёл. Реки ещё не вскрылись, но даже в самом центре Читы видно, как по замерзшей Кайдаловке весело сбегает с верховьев вода, напоминая нам о прошлогодней стихии. Самое красноречивое свидетельство прошлогоднего наводнения остаётся на краю города, но со дня на день снова окажется у всех на устах. В дачный сезон, к которому мы подошли вплотную, Каштакский мост нужен горожанам как воздух. Но моста нет, объезд города разорван, трасса в этом месте апокалиптически пуста и целиком предоставлена одному весеннему ветру.

Судьба моста остаётся пока нерешённой, восстановление начато, даже проект его восстановления не прошёл госэкспертизу.

Так возникли идеальные условия для того, чтобы мост потихоньку начали растаскивать. Первой жертвой пал металлический отбойник, столбики от которого вы видите на этом снимке.

Со стороны выглядит всё аккуратно и может показаться, что это дорожники начали как-то готовиться к работе. Но это не так, и мы имеем дело с настоящим воровством — это подтверждают. И пока мост будет оставаться тёмным пятном на карте города, пока здесь не появятся люди с техникой и ответственностью, это место скорее всего будет множить неприятности. Летом с него совсем уже бесконтрольно будут прыгать в реку пацаны. Воровство тоже не прекратится само по себе. Сама дыра вместо ровного дорожного полотна будет одной из любимых тем в часы, когда читинцам захочется посклонять власти всех уровней.

Апрель пришёл. Говорят, что сразу за ним будет май.

Екатерина Шайтанова: Сталина на вас нет

Варламову всё равно не угодить, но мэрия Читы к Дню Победы намерена разместить 80 баннеров с портретами Героев Советского Союза на центральных улицах города.

«По тематическому оформлению других рекламных щитов сегодня проводится работа с их владельцами», — в числе прочего отчитались власти города.

И, знаете, мне страшно.

Во-первых, надо не к 9 Мая, а полгода назад, судя по состоянию, провести работу даже не знаю с кем — с «Единой Россией» ли, с совестью ли — и убрать, например, вот этот позор. Только кому и зачем это нужно, это же не к Дню Победы, не герои и не мэрия.

Во-вторых, лет 5 назад в городе не могли разместить один-единственный баннер к Дню Победы без 12 грамматических ошибок на шесть строчек, а тут 80 и качество среднего образования в стране явно не улучшилось.

Главное, виноватых не найти: заказчики платят деньги, рекламная фирма согласовала макет с заказчиком, а дизайнер… А что дизайнер?

Поэтому эксперименты с наружкой к 9 Мая не вызывают у меня ничего, кроме священного ужаса, и я, честно говоря, подозреваю, что нас ждут те же прыжки по граблям. Потому что оснований верить в чудеса нет — даже не Новый Год. Да и откуда им взяться, чудесам, в городе лысых тополей, покрашенных бордюров, помоек, бродячих собак и ора про то, как сильно нас обидел заезжий блогер.

Диана Арнольд: Варламов встречается с читинцами, читинцы встречают трофейную технику из Сирии

Алексей Малашенко: Как в лучших домах Парижу

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкалья Александр Осипов со свитой принимал иностранную делегацию во главе с вице-президентом Всеобщей конфедерации средних и малых предприятий Франции по международным вопросам Франсуа Тюрка.

Месье Тюрка был очень учтив и предложил месье Осипову столько разных проектов, что от восторга засиял бы даже самый хмурый глава Забайкалья. Есть, например, идея запустить в регионе совместное производство мороженого по европейским стандартам, а затем продавать его в Китай и Монголию. Ещё прозвучало предложение изготавливать кашемир из шерсти местных овец и даже – внимание – поставлять во Францию чай забайкальского производства.

Месье Осипов предложил французам пойти дальше и обосноваться на местных землях, занявшись растениеводством и глубокой переработкой древесины. Чтобы заинтересовать иностранных гостей, врио губернатора рассказал про территорию опережающего развития, которая вот-вот появится в Забайкалье и подарит предпринимателям льготные условия для бизнеса.

Апогеем встречи стал протокол о намерениях, стороны его то ли уже подписали, то ли пока собираются подписать. Это документ, условия которого исполнять не обязательно. Просто прикольная бумажка, Александр Осипов сможет её приложить к резюме, если решит искать новую работу.

Фактически, кроме имиджа, встреча ничего не дала, потому что нет никаких оснований считать, будто существует целесообразность в поставке чая из Забайкалья на Запад или затратах на растениеводство в регионе рискованного земледелия, где фермеры живут за счёт федеральных компенсаций после засухи. Видимо, понимая абсурдность предложений, даже в краевом правительстве никто не пытался объяснить, в чём рациональное зерно всех этих грандиозных (с учётом расстояний и затрат) проектов. В прошлом году точь-в-точь такая ситуация получилась после встречи администрации Читы с властями Маньчжурии. Много говорили о необходимости сотрудничества, накидывали идеи, жали руки, обнимались. И никакого шевеления.

В случае с французами, я уверен, получится то же самое – Тюрка поедет по другим регионам, подпишет десяток протоколов о намерениях и вернётся в свой уютный Париж. А Осипов останется здесь, в Чите, с мечтами об иностранных партнёрах. Думаю, он и сам это понимает, а если понимает, мог если не махнуть на делегатов рукой, то хотя бы остудить жар их безудержных фантазий – поберегите, мол, чувства местных жителей, не разбивайте им сердца миражами из кашемира и сливок.

НазадВперёд
22 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не учите нас жить, лучше помогите материально!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по всему, Александр Михайлович, вы прочитаете лично (с помочниками) комментарии под этой заметкой. Поэтому, я вам распишу (тута) своё мнение про некоторые ваши ходы/поступки. И, выскажусь про деятельность ставленных губернаторов в стиле: Итог их правления - "картина Машзавода"  на ул. Новобульварная.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое главное - где оппозиция? Оппозиция молчит, едросы пиарятся. За кого бабушки пойдут голосовать? Риторический вопрос.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Просто прикольная бумажка, Александр Осипов сможет её приложить к резюме, если решит искать новую работу" - это в точку. Под гарантии Президента не бросать "проверенных" менеджеров/"лидеров" для врио подыщут местечко в златоглавой - концепции рисовать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пиарщик Осипова держит нас за дураков. А мы все видим и понимаем. И этот безудержный пиар на Заб.тв, и его т.н. слезы, и одержимость теплым туалетами. Все шито белыми нитками и ничего хорошего после выборов не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У команды Осипова - пиар поставлен на широкую ножку! Лично у меня уже появляется негатив от всего этого. Одурманивание народа Забайкалья продолжается. И Варламов прилетел не спроста, и показательные слезы, при столпотворении и тв показах - все это уже технологии. И от этого никуда не деться. Прав Андрей Козлов - старая власть в городе, но она  не уступает своих позиций. Вместо Михалева, пришел Ядрищенский или пришел бы Зенков, ничего не поменялось бы, даже если пришел кто-то другой с этого состава городской думы. А все почему, да просто он бы был точно Единоросс! Их там уже почти 100%. Даже те, кого избиратели выбрали из других партий и беспартийные, тоже стали едроссами. Не приглядная картина в нашем городе. Я бы очень хотела надеяться на то, что новые сентябрьские выборы, изменят картину. И все эти и другие единороссы, Ядрищенский, Викулов, Корольков, Зенков, Борисова, а из молодых Фисун, Зайцев и другие пойдут опять, только под другими "вывесками", и опять будут обещать светлое будущее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мусора горы, кому выгоден? Всем кроме властей местных..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже если Варламов и прилетел по заказу ,это отменяет те горы мусора и говна во дворах? Отвратительно , как можно жить в таких условиях . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен на все сто! А от того, что сами дерьма перед носом не видим (или видим но уже сжились с ним) еще обиднее. Ну если с мусором, нечистотами и бродячими собаками не можем справиться, то о каком развитии промышленности, образования и т.п. можно говорить? Плохо, что нас срамят на всю страну? Да, плохо! Но еще хуже, если и после этого позора так все и останется. Чита это наш дом! Многоквартирный грязный и не ухоженный. Но если мы каждый в силу своей совести, а руководство в силу своих обязанностей не очистим его и не станем жить как люди, то кто же это сделает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше спросить, кому выгодна данная "статья"? Отходапочитателям?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрела видео Варломова. Читинцы, как можно так жить? Такое чувство, что весь город-сплошной мусорный полигон. Сейчас бы не конспирологические теории строить, а дружно сваливать этот мусор напротив администрации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Чайковского 8 отсыпем/свалим пропорционально финансированию?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тут уместнее вопрос, кому выгодно брать деньги за вывоз мусора и оставлять людей жить в паре метров от гор говна. по конституции право на достойную жизнь есть, по факту жители живут на свалках

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший слог. Автор статьи грамотный и интересный журналист.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей Козлов - как и всегда на высоте. Тонко, умно,злободневно . Пишите. Пишите больше. Будите умы .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будить от чего? От того что людям на помойке не нравиться жить? От этого пробудить надо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если проще: у местных царьков бомбануло от освещения Варламовым очевидных фактов. Своим нытьём вы ещё больше опозорились на всю страну, поздравляю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выгоден сюжет только населению г. Читы. А тут типы пишут про «улусы». Это видимо ребята с низкой социальной ответственностью, готовые за «пирожок» написать что угодно!)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что тут обсуждать, мусор убирать надо и никаких проблем не будет. Люди вы же свою жизнь в говне проживаете, другой ни у вас ни у ваших детей не будет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я в шоке от увиденного. Теперь Читой можно пугать детей и взпослых. Автору этой статьи должно быть стыдно. Покрывает разруху в родном городе. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да, конечно. Варламов вам город засрал. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Страна гниёт откровенно. Чита не исключение.

Добавить объявление