Р!
21 ИЮЛЯ 2019
20 июля 2019

Пожары, Путин и потеря Дворца спорта – топ подробностей апреля

Апрель в Забайкалье выдался непростым, и, конечно, главная тема – это степные пожары. Помимо них в топ текстов месяца попали отзывы о лучших кафе и ресторанах Читы, непростая судьба деревни Апрелково, обращение Осипова к министрам и мимолётный визит Путина в Читу.

На десятой позиции среди самых читаемых текстов месяца – легендарный читинский Дворец спорта, который всё. Теперь там будет детский развлекательный центр со скалодромом, верёвочной трассой и детским кафе. Вообще разговоры о продаже объекта шли ещё в 2016 году, и уже тогда высказывались опасения об исчезновении из учреждения самого главного элемента – спорта. Так, похоже, оно и случилось.

Владимир Путин по пути на встречу с главой КНДР неожиданно посетил в Читу, а с собой привёз команду из шести федеральных министров. Причина тому – степные пожары на юго-востоке Забайкалья и пострадавшие от них населённые пункты. На совещании обсуждалась помощь людям, ситуация в районах и то, как предотвратить подобное в будущем.

Утром 17 апреля в своём кабинете на Чайковского, 8, скончался один из самых опытных аппаратчиков забайкальской политики, первый замруководителя администрации губернатора Забайкальского края Сергей Трофимов. Редакция ИА «Чита.Ру» собрала отзывы его бывших коллег из разных эпох.

Забайкальское село Шара пережило революцию, японскую интервенцию, сталинскую коллективизацию, хрущёвскую мелиорацию, перестройку, лихие девяностые и почти 20 лет в путинской России, но выстоять под огненным шквалом 19 апреля не смогло. Избежать жертв, к счастью, удалось. О том, как выглядит населённый пункт после пожара, можно узнать из текста Валентина Булавко.

Шестое место досталось подборке отзывов о лучших заведениях Читы из нашего раздела «Меню». Там есть такое: «Отличное кафе! Очень вкусный капучино и не менее вкусные булочки! Приятная обстановка! Приятное обслуживание. Обязательно приду ещё и позову друзей!»

И такое, причём про то же самое кафе: «Были в данном кафе в вечернее время: блюда ужасные, обслуживание хромает — уверенная тройка! Хозяева, обратите внимание на порядок и чистоту зала и посуды — одни разводы и жир! Самое возмутительное — это таракан, который бегал по залу, где мы сидели! Желания больше нет кушать в этой забегаловке!»

Пятёрку самых читаемых текстов открывает материал о кладбище Центрального района Читы. Его главная проблема – места осталось настолько мало, что тела хоронят уже на месте стихийных свалок. А расширить нельзя – мешают ЛЭП и огромный овраг.

Вот говорят, что самые вкусные буузы в Чите – на Угдане. А вот чтобы найти лучших из лучших, наш журналист Алексей Малашенко отправился в четыре угданские позные и попробовал фирменные блюда в каждой из них. В тексте есть всё, что нужно: фото, отзывы, цены и другие подробности.

Бронза в этом месяце достаётся тексту про деревню Апрелково. Там зарегистрированы всего 20 человек (а 100 лет назад было 600), но даже это немногочисленное население пытаются согнать с родного места из-за богатого золотого месторождения прямо под домами жителей.

Серебро – не просто за текстом, а за мотивирующей речью временно исполняющего обязанности губернатора Александра Осипова к членам правительства края: «Любое движение возможно только тогда, когда ты осознаёшь, где находишься. Мы сейчас с вами находимся глубоко ниже уровня земли, а должны бы уже пониматься на пятую или седьмую ступеньку. Поэтому [нужно] срочно всем пересматривать планы работ — очень низкий уровень систематизации и структурирования».

Но чаще всего в апреле посетители «Чита.Ру» всё-таки читали про пожары – это наш онлайн, где мы собирали актуальные новости со всего края. Всю хронологию событий можно посмотреть по ссылке.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это карта пожаров Бурятии и Забайкалья с последнего крупного ЧП апреля 2015 года и по 30 апреля 2019 года. Посмотрите и решите, каким словом можно назвать нынешнего ВРИО, имевшего всю эту информацию, прогноз МЧС и синоптиков, и ни хрена не сделавшего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

высказывание ВРИО  очень сильно удивляет. А сколько у него ступенек вообще: десять, сто, одна тысяча? Еще бы про уровни заговорил, как в компьютерных играх.  Ну и  если правительство во главе с Осиповым находится "глубоко ниже уровня земли", то  к то тогда они все  - забайкальские ходоки что ли?  Несет какую-то ахинею и выдает ее за умные мысли. Или путает виртуальную жизнь с реальной?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про пожары : после пожара в Усть-Ималку Ононского района понаехало всех и вся для беседы,для поддержки и пр.Смотрите снова видео.Там женщина очень правильно рассказала о том,что пожар за несколько дней подходил к селу ,сменилось направление ветра,всё прошло, и через несколько дней всё повторилось.Точно также было в 2012 году. Но  когда в СМИ читаешь о похвале наших чиновников Путиным,то о чем говорить? Проворонили очередной пожар. И это правда.Зато все усидели в своих креслах.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предвыборная кампания по выборам губернатора Забайкальского края выкинула неожиданный фортель. Владелец газеты «Вечорка» Праницкий,  известный, прежде всего,  своим неугасимым стойким интересом к теме сексуальных меньшинств, объявил, что готов отдаться. В смысле – отдаться работе на благо одного из кандидатов.  В своем ТГ-канале «Вечорка» опубликовала рукопожатие Праницкого и будущего кандидата от КПРФ Юрия Гайдука. Тандем Гайдук – Праницкий  говорит о том, что интимными PR-услугами хозяина самой желтой газеты края пренебрегли все мало-мальски серьезные клиенты. Команда Кошелева не простила ему скомунизженных 800 000 рублей в 2013 году. Команда «Партии Дела» – невыполнение обязательств в обмен за инвестиционные вложения. Праницкий рассчитывал залезть под Осипова, но его команда заранее собрала информацию об этом медиа-меньшевике. Остался Гайдук. И вот тут будет интересно: как известно, кандидат от коммунистов с деньгами расставаться не любит.

В отместку Праницкий запустил про Осипова слух, что последний якобы ездит в мужской монастырь не помолиться, а для удовлетворения потребностей. В принципе, это вполне в духе Праницкого, что уже не раз было подтверждено. Сегодня электоральная поддержка Гайдука равна влиянию Вечорки - примерно 1% населения края.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понимаю еще наводнение. Это действительно природное явление. А пожар. Что характерно, пишут, говорят о том, что нельзя жечь траву. Нет же. Тупоголовые продолжают поджигать. А потом не просят, а требуют помощи от государства. 

ПОПУЛЯРНОЕ