Р!
24 МАЯ 2019
23 мая 2019

На митинге не хватало только митрополита — события недели

Хотя нынешняя неделя и включала в себя лишь два рабочих дня против пяти выходных, по событиям она могла дать фору многим более полноценным соседкам по календарю. В ней, кажется, было всё: и видео о Чите от известного в России блогера, и митинг с очень необычным набором персоналий, и очередной неоднозначный рейтинг с Читой, и масштабное общегородское мероприятие, и даже голодовка Николая Лиханова. Взглядом на эти и другие события недели делятся журналисты и редакторы «Чита.Ру».

Диана Арнольд: Митинг против городских властей

Юлия Скорнякова: Покричать

Самым весёлым на этой короткой неделе был митинг против городской власти на Театральной площади в Чите, на котором смешалось всё и для пущего абсурда не хватало разве что митрополита Димитрия. Но он то ли по велению свыше, то ли по сочувствию краевой и городской властям оказался на этом пиршестве протестующих по ту сторону баррикад.

И дело даже не в том, что люди шли сказать администрации Читы о её отвратительной работе, которая всё больше превращает город то ли в свалку, то ли в подобие волшебного леса, где сплошные пни и реклама (будем честными, благоустройство в Чите сейчас стоит за знаком равно перед суммами, которые те или иные дельцы готовы платить за потворствование или закрывание глаз на их дела ради их же интересов). Дело в другом.

Когда на одной сцене Стас Захаров кричит о городе-свалке, Юрия Гайдука представляют едва ли не как героя-революционера (боги-боги, кто ж расскажет им про настоящих революционеров и про то, что они ради того, чтобы так называться, делали?), а во время речи самого коммуниста на сцену с плакатиком молча выходит желавший баллотироваться в губернаторы Николай Лиханов (его администрация Ждановой пыталась то не допускать на заседания, то спрятать в психушку, то просто не слышать выдвигаемые им и братом Анатолием требования о едва ли не автономном от России Забайкалье), у меня случается когнитивный диссонанс с размагничиванием полюсов.

Добавьте к этому слоняющегося в толпе Лёху Кочегара и полицейских с выражениями лиц «Да когда ж это кончится», и будет как раз вечер 30 апреля.

А картинка просто для привлечения внимания.

Роман Шадрин: Счастливые мы

Прожив I квартал 2019 года, Чита неожиданно обнаружила себя в числе счастливейших городов страны. Точнее так, эксперты Финансового университета при правительстве России провели некие исследования, согласно которым Чита вошла в десятку из 78 российских городов с населением свыше 250 тысяч, где больше всего жителей, удовлетворённых жизнью.

Вообще, рейтинг забавный, конечно. Например, по его результатам оказалось, что среди наиболее состоятельных россиян число довольных жизнью осталась на прежнем уровне — около 100 процентов. Начинает закрадываться грешная мысль, что в деньгах счастье. Наверное, и правда, когда ты можешь купить себе какие только не захочешь туфли, часы, машину, дом, яхту самолёт, это как-то сказывается на общем настроении.

Но вернёмся в Читу — город, где не живут наиболее состоятельные россияне, но при этом один из самых счастливых в стране. Самый банальный способ отрефлексировать на результаты рейтинга — заявить, что всё брехня, сказать о низких зарплатах, высоких ценах на огурцы, джинсы и жильё, и невозможность быть довольным жизнью в таких условиях. Чушь. Мой отец живёт на пенсию и приработок, который добавляет к пенсии ещё около 10 тысяч ежемесячно. Деньги невеликие, но отец, я клянусь, счастлив. Он никогда не ныл по поводу цен и никогда не видел в них повода для плохого настроения. Как и большинство, я полагаю.

Интересно другое — какими методами эксперты проводили свои исследования, сколько и при каких обстоятельствах они опросили читинцев, если вообще опрашивали. Потому что моя личная шкала счастья — штука подвижная. И мой настрой может зависеть от многих факторов, в том числе и погоды за окном. Летом, например, я в целом счастливее, чем зимой. Но меня никто не спрашивал, а вот гляди-ка — в СМИ пишут, что я живу среди счастливых людей. Ей-богу, это замечательно. Счастливые люди, привет, как вы?

Ксения Зимина: 3 000 бууз в парке ОДОРА

Алексей Малашенко: Блог всемогущий

«Мы будем просить о помощи – так всех не проконтролировать, – все контрольно-надзорные органы, активных общественников, у нас много талантливых блогеров. Пусть они расследуют, как эти все мероприятия выполняются, и дополняют наш взгляд другими точками зрения, оценками, повышая в целом и организацию работы, и эффективность расчётов», – сказал на оперативном совещании регионального правительства врио губернатора Александр Осипов.

Обращаться к блогерам и активным общественникам глава края предложил при работе с крупными и принципиально важными госзакупками. Идея такая – представитель регионального минфина каждую неделю будет публично рассказывать о тех закупках, которые оказались под угрозой срыва, отложены по какой-то причине или заключены с единственным претендентом. А талантливые блогеры, которых много, будут копаться в причинах и, если повезёт, вскрывать схемы откатов и факты сговора.

Силу блога недавно использовал урбанист Илья Варламов. Ему было достаточно показать горы помоек в Чите и назвать город мусорной столицей России, чтобы в местной администрации начали шевелиться, а в краевом правительстве выделили деньги на ликвидацию свалок. Сам Осипов тогда умело воспользовался приездом Варламова – пригласил гостя на крышу краевой администрации и сделал пару совместных фото.

Но пример не показательный, потому что у Варламова в зоне охвата вся Россия, а ролики могут набирать больше миллиона просмотров. К тому же он специалист в области урбанистики. В этом смысле не совсем понятно, про каких талантливых блогеров, способных работать с госзакупками, говорит Александр Осипов.

У нас есть Лёха Кочегар, который пристаёт с камерой к прохожим на улицах, матерится и говорит, что в Чите всё плохо. Есть Юрий Черепанов, который в основном снимает рекламу и мероприятия краевого правительства (наверное, тоже не бесплатно). Есть дядя Ваня, который тренируется делать хорошие интервью на известных людях. Есть ещё пара разных читинских блогеров, но среди них я не могу вспомнить ни одного, у кого бы хватало ресурсов, желания и навыков изучать госзакупки. То же самое с местными активистами.

Однако если для Александра Михайловича словосочетание «расследовать закупки» равно фразе «фотографироваться с главой региона на крыше Чайковского, 8», то предложение становится не таким уж и бессмысленным.

Екатерина Шайтанова: Можно мне Югая? Или дуэли

Больше пьяных, мышей и сумасшедших я боюсь только конспирологии. Особенно, конспирологии по-читински. Это всё потому, что я как представлю, что эти люди ходят где-то рядом, опаздывают в то же кино, что и я, и покупают такой же хлеб, «Станичный», с семечками, у меня мурашки по коже.
Один из телеграм-каналов, (какой именно, особого значения не имеет, к сожалению, подобного мусора в информационном пространстве больше, чем свалок в городе), на днях опубликовал следующий пост:
Понеслось! Кампания по выдвижения кошелькова в губеры от местных элит стартовала. Легкодоступное ИА Чита.вру опубликовало охрененно «экспертное» мнение Окунева, котроый наруководил при Гениатулине себе поместье на Иван -озере и особняк в Смоленке. Так вот, этот раритетный деятель, о котром лет 7 как никто не вспоминал, заявил: «Уважаю приезжих за желание помочь краю, но сильно не верю». Чувствуется лапа Югая. Хоть и верещат, что нет его в Чите. но он руководит процессом. Двое его эмиссаров уже формируют штаб. (орфография и пунктуация сохранены).

Что я могу сказать. Что когда мне это показали, я смеялась 15 минут (зачёркнуто). Что пусть бы уже приехал Югай (политтехнолог, с именем которого в 2013-м году связывали баннеры «Незваный гость хуже татарина» и др.) — он хотя бы умный.

Несколько раз в году, но в мае обязательно, мы продолжаем проект «Прогулки по городу». Это удобно, потому что каждый новый сезон проекта позволяет закрыть статейную ленту текстами без особого напряжения. В этот раз «сначала намечались торжества, потом аресты, решили совместить» — мы устроили прогулки по дачам.

«Мир, труд, дачи», — придумали, собравшись в переговорной редакторы «Чита.Ру», и Андрей Затирко с Ксенией Зиминой рванули на Никишиху, где немедленно наткнулись на Окунева — первого зама Гениатулина на стыке веков.

Окунев любовался бабочками, пьющими берёзовый сок, и, конечно, коллеги вернулись с новостью.

Потому что большой журналистский грех пройти мимо Окунева, которого много лет никто не видел и ни о чём не спрашивал. Потому что у них вообще суперсила появлять комментарии. Потому что Окунев сказал по делу: «Я, конечно, уважаю людей, которые сюда приезжают что-то сделать для региона, но я как-то не сильно верю (…) Пять кадровых революций произошло во власти. Кадры растеряли, сильно растеряли».

Может быть, я даже не боюсь конспирологии, а меня воротит. А может, это и не конспирология даже, а просто дуэли отменили и можно нести ахинею в массы. А вас не воротит?

Ксения Зимина: Что происходит на месте пожаров в Борзинском районе

Андрей Затирко: Тротуар посреди безысходности

За недолгие 2 месяца, что прошли после моего возвращения из 2-годичной поездки в Новосибирск, я успел проехать два больших забайкальских куска федеральных трасс. Чита – Забайкальск до Борзи посмотрел во время командировки по пожарам, Чита – Улан-Удэ глянул проездом по собственным делам в Бурятию на этих больших выходных. Уже после первой поездки я вскользь говорил о том, как сильно федеральная трасса своим хорошим состоянием выбивается из окружающей действительности районов и сёл Забайкалья. Поездка по другому, более оживлённому и более значимому участку лишь усугубила те мои впечатления.

Где-то посреди трассы Чита – Улан-Удэ я вдруг обратил внимание на небольшую деревню вдоль дороги домов на 40-50 максимум. Традиционные забайкальские сельские пейзажи – пустота на улицах, доживающие свой век, как и их хозяева, дома, гравийные ответвления от дороги внутрь села. Я бы и не заметил эту деревню, если бы не одно но. С обеих сторон вдоль трассы, метрах в 3-4, по безлюдной песчано-гравийной обочине деревни шёл ровненький асфальтированный тротуар с аккуратненькими бордюрчиками. Я за считанные пару минут проскочил это село, даже не успел подумать о фото, но этот тротуар врезался в память.

Он был идеально ровным, насколько мне показалось из движущейся машины. Такому тротуару позавидовали бы некоторые центральные улицы Новосибирска, я уж не говорю про Читу. А вот в деревне, название которой стирается из памяти водителей, как только его перечёркивает полосой дорожный знак, он есть. Тянется длинной симпатичной полоской вдоль трассы, а потом беспощадно переходит в гравийно-песчаную действительность забайкальского села. Села, где нет больницы или школы, нет работы или вариантов досуга, кроме телевизора. Я подозреваю, что в той деревне нет даже детских колясок, а ролики и скейты там видели только на экране. Но асфальтированный тротуар там есть!

Да, я понимаю всю значимость дорог, и в особенности федеральных, для экономики страны. Я не понимаю, почему забайкальские, российские сёла, где живут тысячи, сотни тысяч наших граждан, не так значимы для нашей страны, как дороги для её экономики?

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я бы конечно в 90-е Окуневу палец в рот не положил, но на фоне нынешних "плачущими на субботнике" - это просто пример четкой формулировки и исполнения поставленных задач. Хапнул правда "усадьбу" на Иване. Соток 10, с дворцом 4х6м под железной крышей. Но с нынешним бардаком с пожарами вовремя съехал, умный мужик оказался. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обсуждать ,то хорошо,только толку от этого мало,но обсуждать нужно,тем больше будет людей,может что и сместо тронится в лчшею сторону.

Добавить объявление