Р!
24 МАЯ 2019
23 мая 2019

Гайдук — политический пустышка — в обзоре телеграм-канала «Чита.Ру»

Конец апреля и начало мая в телеграм-канале «Чита.Ру» были насыщенными на резкие и правдивые высказывания в адрес политических деятелей Забайкалья. Сбавлять обороты мы не собираемся, а пока почитайте, о чём мы писали в «заблокированном» мессенджере за последние две недели

Гайдук – политическая пустышка

Забайкальское региональное отделение КПРФ выдвинет на губернаторских выборах в сентябре не Николая Мерзликина, а председателя фракции в заксобрании Гайдука.

С точки зрения статистики всё равно, кто пойдёт от коммунистов на выборы в сентябре, но Мерзликину было гарантировано второе место, и он из себя что-то представлял. За его аморфные избирательные кампании на выборах, где он мог бить по зубам плохих соперников, по нему не оттоптался только ленивый, но даже после этого он остаётся колоритным дядькой с весьма любопытной биографией и какой-никакой позицией. Гайдук — политический никто, пустышка, человек без биографии, позиции, цитат, интервью, мнения. Если Мерзикин может вызывать какие-то эмоции, то Гайдук не вызывает ничего. Это пиджак в шкафу, имя в ведомости, валяющаяся на подоконнике пыльная книжка с цитатами Ленина.

Оба они не проводят и не могут проводить никакой вменяемой политики. Почти все проценты КПРФ на любых выборах в Забайкальском крае — это или тоска по Союзу, или протестное голосование. Если, не дай бог, в планету врежется корабль с чужими, и мы случайно выберем Гайдука или Мерзликина губернатором, это будет катастрофа почище Балагура в Гослесслужбе. Но когда КПРФ шла на выборы с Мерзликиным, к ним не было вопросов. Всем всё было понятно, это всех устраивало, в должной мере нервировало и в целом давало достаточно красок для того, чтобы можно было, напрягшись, представить на губернаторских выборах борьбу.

Гайдук на выборах — это примерно как водитель грузовика, который соревновался с Гениатулиным в 2004 году. Тогда команде Гениатулина пришлось искать какую-то вменяемую альтернативу, чтобы выборы не превратились в посмешище, альтернативой стал генерал-майор Олег Есаулов (позже ему за это дали кадровое управление в аппарате администрации региона), но даже Есаулов на фоне Гайдука выглядит горой.

Не исключено, что с коммунистами договорились. Наверное, в этом нет ничего плохого — мало ли как договариваются политтехнологи, к реальной жизни это не имеет никакого отношения. Хуже, если так договорились, чтобы перестраховаться — мало ли сколько процентов может оттянуть этот странный белозубый лысый мужик, пусть будет лучше пиджак, который вообще никак и нигде. Это не первый раз происходит — в «Единой России» тоже ведь посадили на место серого чиновника; ещё более серого и совершенно чужого в регионе мужика. И всё это смахивает на то, что главному герою всей этой клоунады подбирают максимально тусклый фон.

Шансы Гайдука

Депутат заксобрания Николай Мерзликин, который два раза на последних губернаторских выборах в Забайкальском крае представлял КПРФ, говорит, что в этот раз сам взял самоотвод.

«Я заявил самоотвод. В нашей партии при выдвижении любой из кандидатов может заявить самоотвод, и они не обсуждаются. Это такое демократическое правило», — говорит Николай Владимирович.

Когда Мерзликин комментирует шансы Юрия Гайдука, чувствуется, что ему всё это даётся не очень просто: «Шансы всегда определяются состоянием готовности общества к переменам. Я считаю, что у нас такие перемены назревают и назрели. Оценить сейчас это трудно, до выборов ещё времени много. Мы же знаем, разные оценки были и в том году, но в результате получалось по-другому. Я не занимаюсь системной аналитической работой по общественному мнению, поэтому мне трудно сказать».

Хочется переспросить — что, Николай Владимирович?!

Сам Гайдук тоже несёт какую-то пургу: «Вы знаете, по характеру я боец. Вы, наверное, и сами видите, прослеживаете все эти вещи. И, конечно, мы будем идти только на победу. Я не говорю о своих личных шансах и тому подобное, я говорю о победе забайкальцев на этих выборах. Мы уже с вами очень многое проходили, знаем, после отставки Гениатулина идёт чисто чехарда. Я рассчитываю на здравый выбор забайкальцев. Я ещё раз повторяю, всё мы это с вами проходили. И, если мы можем проанализировать и сделать вывод, считаю, что другого выбора на сегодняшний день маловероятно. Конечно, появятся и другие кандидатуры, от других политических партий. Но вот, прежде всего, надежда на здравый смысл».

А вот коммунист Белоногов, который в Карымском районе руководит заводом горного оборудования, слава богу, более вменяем: «Я своё мнение им высказывал, но не слушаются. Шансы, я считаю, минимальные. Моя кандидатура была Мерзликин, но мы взяли самоотвод (Белоногов также был в числе кандидатов). Сначала собирают с райкомов пожелания, кого бы они хотели видеть. Там было несколько фамилий. Они рассматривают их, беседуют. Когда со мной беседовали, я самоотвод взял. С Николаем Владимировичем беседовали, он самоотвод взял. Но поскольку команда участвовать в выборах есть, Гайдук, как первый секретарь крайкома, взял под козырёк».

Осталось от КПРФ выдвинуть Тюрюханова, и всё — можно ставить новые рекорды.

Минус два министра здравоохранения

Из минздрава Забайкальского края ушёл второй министр за несколько месяцев — исполнявший обязанности руководителя ведомства Александр Мироманов.

Сам он отставку не подтверждал — просто ничего не говорил, пресс-служба губернатора традиционно молчала, но вчера профильный замруководителя администрации губернатора Казаков информацию многочисленных источников подтвердил. Ведомство лишилось второго руководителя за два месяца — в начале марта в отставку ушёл Сергей Давыдов, который вернулся в «Академию Здоровья». Всё это, вообще-то, в очередной раз говорит об отсутствии какой-то внятной масштабной кадровой политики у врио губернатора Александра Осипова. Возможно, этот вопрос отложен на после выборов, но пока Осипов и руководитель его администрации Сергей Нехаев как будто наблюдают за тем, как министерства варятся в собственном соку, а их руководители выдерживают или, что гораздо чаще происходит, не выдерживают предложенный Осиповым и Нехаевым ритм.

Это, кажется, плохая тактика — отсутствие понимания того, куда эта машина едет, что будет в ближайшей перспективе и после выборов, явно нервирует широкие массы регионального чиновничества, которых официально и публично практически всех смешали с дерьмом (ну, кроме Аягмы Гармаевны и новых приезжих вице-премьеров). Ну и отпускать кадровую политику на уровне министров на самотёк просто опасно — скоро просто не останется людей, которые будут готовы играть в эти сложные, опасные и непредсказуемые совершенно игры.

Собственно, из министров правительства Ждановой в креслах удержались только руководитель минтера Паздников, министр образования Томских и министр спорта Ломаев. Спорт и физкультура никому не интересны, ведомство Паздникова распилят на несколько частей, и судьба его совершенно не ясна, а вот Томских — это интересная очень история, потому что он и удержался уже почти семь месяцев после стольких унижений и порок, и, вообще-то, является человеком Ждановой — так, по крайней мере, кажется со стороны.

Многие радуются тому, как старую команду разогнали и теперь вот построят какое-то светлое будущее, но пока совершенно неясно — о каком именно будущем идёт речь. У Осипова не видно команды, с ним чётко и без экивоков ассоциируется только Сергей Нехаев, но он, кажется, недолго проработает после выборов. Из революционных новшеств Осипов предложил только невероятный график работы, который мало кто выносит, а из революционных достижений пока можно выделить только невероятной эффективности пиар — ничего подобного в регионе не было, и Осипов давно не Осипов, а голливудский супергерой, который молодец, даже когда всё вокруг горит и плавится. Люди, которых Осипов привёз с собой, пока ничем не отметились (кроме Нехаева, конечно): Чуркин — это какой-то молчаливый странный мужик между минэкономом и пустотой, Орачевского не слышно вообще, Гурулёв интересный генерал, но не понятно, какой толк от этой надстройки, Мирхайдаров явно весёлый и хороший человек, но чем он полезен, кроме улыбок — не ясно, а больше и вспомнить некого.

Министрские игры минздрава

Ситуация с миздравом при этом сама по себе очень показательна — в отрасли со времён Бориса Сормолотова, которого в отставку в марте 2013 года отправил приехавший реформировать регион Константин Ильковский, нет хозяина. Формально он есть, но это постоянно люди, которых нельзя назвать компромиссными фигурами, которые могли бы в какой-то мере устроить все противоборствующие группировки. И уж конечно, это не хозяева в широком смысле слова. Лазуткин был плохим министром, и дело даже не в оптимизации, которую ему якобы «пришлось» проводить, и не в уголовном деле, которое вылилось в суровый приговор, а в том, что он был плохим министром — скользким, нелюбимым, непонятным, чужим совершенно. Сергей Давыдов был сильнее, увереннее, но тоже для многих — чужим, и фактически на Давыдове отрасль развалилась на сторонников и противников, погрязла в противоречиях, в том числе и на уровне руководителей региона, которые никак не могли понять — поддерживать ли им собственных ставленников или публично пороть их за неоправданную и политически невыдержанную прыть.

При Осипове, как видно, ситуация не просто не меняется — она ухудшается. В регионе просто нет достойных кандидатов на пост министра здравоохранения, становиться им опасно, сложно, и любой согласившийся на эту авантюру человек сейчас будет вызывать огромные подозрения. Почти очевидно любого нового министра сформировавшиеся за пять лет безвластия группировки начнут перетягивать на свою сторону, а встать над схваткой — опять же — некому. Растить этого волшебного человека не просто некому, такой задачи даже не стоит, и поэтому здравоохранение в результате весёлых реформ, которые тут с 2013 года проводит Кремль, просто обречено на прозябание в дрязгах без какой-либо осязаемой перспективы.

Благодаря мощному, красивому и уверенному пиару всё это кажется мелочью или просто не замечается, но расплачиваться за этот бардак будут обычные люди. Точнее, они уже каждый день за этот бардак расплачиваются, и нужно сильно ловко вертеть статистикой, чтобы не замечать последствий происходящего безвластия, хаоса и бесперспективности.

А выигрывают в этом бардаке, конечно, коммерческие клиники, и в этом смысле реформа идёт, вероятно, именно так, как её и замышляли.

Нет ипотеке минздрава

Поговаривают, что Минздрав региона отказался от программы льготной ипотеки для врачей, которую пытался продвигать бывший министр Сергей Давыдов.

«Разработка программы по льготной ипотеке не входит в полномочия министерства здравоохранения Забайкальского края», — говорят в министерстве, отвечая на письменный запрос.

Вообще, Давыдов пытался зачем-то делать многое из того, что не входит в полномочия минздрава. Равно как и то, что то ли входит, то ли не входит. Но не сделал в итоге из глобального почти ничего, а все светлые идеи, как это у нас бывает в солнечном регионе, забывают сразу после того, как их изобретатель выходит из кабинета.

Облачный Чуркин на Арахлее

А вот, оказывается, знаменитый оператор облаков Михаил Чуркин, который работает в Забайкальском крае вице-премьером краевого правительства и отвечает за привлечение инвестиций, ездит на работу и с работы с базы отдыха на тёплом симпатичном озере Арахлей.

«Михаил Чуркин проживает на базе «Арахлей» на коммерческой основе. За ним закреплён служебный автомобиль, который используется в целях исполнения должностных обязанностей в рабочее время и время командировок в пределах установленного лимита пробега автомобиля», — говорят в правительстве.

Ничего не понятно, да? Коротко если, служебная машина ездит за Чуркиным на Арахлей, а потом его туда увозит.

В принципе, если человек региону полезен, то почему бы и нет — пусть живёт хоть в Татаурово, лишь бы деньги были. Но пока о достижениях Чуркина не сообщается, да и в своём аккаунте в американской социальной сети Facebook что-то он перестал прогрессивно писать.

Отставка Доржиева

Тем временем в отставку ушёл очередной вице-премьер — руководитель администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев.

«Бато Сайнсакович действительно написал заявление об увольнении по собственному желанию. В документе, которое направлено в кадровую службу, указана причина — по состоянию здоровья. Другой запрашиваемой информации у нас нет», — говорят в администрации губернатора.

Его должность традиционно занял заместитель — Билигма Будаева.

Таким образом, из шести замов, которых себе назначала предыдущий губернатор Наталья Жданова, пока при должностях удержались двое — министр финансов Кириллова и зам по социальной политике Ванчикова. Все остальные, включая Доржиева, уволились по собственному желанию, но сценарий ухода Доржиева отличается от бегства его коллег по президиуму краевого правительства. Доржиев, во-первых, был откровенно слаб, не тянул должность и являлся слабой тенью незримого куратора округа Баира Жамсуева, а, во-вторых, проведённая в отношении администрации округа проверка показала довольно вольное использование средств некоего профильного и набитого деньгами фонда, за счёт которого Бато Сайнсакович не только раздавал крайне льготные займы знакомым предпринимателям, но и в числе прочего катался по зарубежам, сладко ел, пил, ремонтировал кабинеты и машины, да и в целом нарушил установку на то, что такими фондами не должны руководить чиновники. Так что тихая отставка по состоянию здоровья — возможно, самое ласковое, что могло случиться с Доржиевым в результате этой истории.

Ну, а судьба администрации округа решится уже после выборов в сентябре. Недавно вроде говорили о том, что вместо никчёмной и не наделённой полномочиями и деньгами администрации округа в Агинском вполне могут смастерить министерство, но, понятно, что всё это пока вилами на воде писано, и — если такое решение будет приниматься — у него будет очень много соперников.

До сентября, понятно, администрацией округа, как и минздравом пока, будет руководить какой-нибудь незаметный чиновник.

Служебная квартира Нехаева

Из приехавших в регион спасателей социально-экномической обстановки в служебном жильё, оказывается, проживает только руководитель администрации губернатора Сергей Нехаев.

«Сергей Нехаев проживает в служебной квартире, расходы на проживание которой, а также коммунальные платежи осуществляет за счёт собственных средств», — говорят в администрации.

Вице-премьерам правительства Андрею Гурулёву, Евгению Орачевскому, а также заместителю руководителя администрации губернатора края Алексею Казакову служебное жильё не предоставлялось — они тоже приехали на помощь отовсюду. Ещё один спасатель — курирующий инвестиции вице-премьер Михаил Чуркин — ездит на работу с базы правительства на Арахлее.

А, ну и в служебной квартире, вероятно, живёт врио губернатора Александр Осипов.

Самый Богатый Лиханов

Если посмотреть на самых богатых депутатов/чиновников Забайкальского края, которые успели отчитаться о доходах в 2018 году, то легко заметить, что самым богатым (если убрать предпринимателей и гендиректора крупнейшего в крае угольного разреза) народным избранником/ставленником является самый главный политический бездельник в регионе — спикер заксобрания, единоросс Игорь Лиханов — 6,2 миллиона рублей.

Человек фактически не делает ничего, ни за что не отвечает, двух слов без помощников связать не может, партия его разгромно проиграла выборы, да и за него проголосовало три калеки, и по факту Лиханов просто делает, что говорят, плюс ставит подписи на придуманные и составленные другими людьми документы, но вот — почти полмиллиона рублей в месяц зарплаты, которая к тому же стремительно растёт от года к году. Единственная его заслуга в 2018 году — то, что он сохранил должность спикера, но и это решение приняли за него старшие товарищи, которым он просто был удобен — зачем менять послушное факсимиле на другое, к которому ещё надо будет приноравливаться.

Это даже не плата за соглашательство, это просто вот так вот живёт на наши деньги очень небольшая, но очень циничная прослойка серых и незаметных чиновников, которые в случае чего за зарплату будут опционально продвигать власть космических пришельцев, диктатуру гомосексуалистов или диктат бурых медведей — всё, что скажут сверху.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про Ванчикову как-то невнятно, говорите уж прямо - сегодняшнее её содержание на должности будет оплачено в сентябре голосами агинчан. Ведь давно понятно, что содержать на высокооплачиваемой должности тётю, олицетворяющую собой верх некомпетентности и взбалмошности, - это просто уже бесстыдство со стороны Осипова и Нехаева.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопиющая некомпетентность и истеричность.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мерзликин будет по сильнее Осипова, Ильковского, Ждаеовой и всей Чита.ру вместе взятых. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая статья, не написали только о жутчайшей апатии к партийным делам людей поддерживающих КПРФ на всех уровнях. Как же обидно и до тошноты противно смотреть на этот политический цирк, а если ещё знать внутренний настрой и некоторые издержки из документооборота: не каждая психика выдержит. Как надоела это показуха и низкосортный пиар! Чего уж там скрывать - показали бы имена и фамилии истинных владельцев Забайкальского края, обслуга на Арахлее имеет тенденцию проговариваться.  А вот в личных делах наши некоторые пришлые руководители будут очень скрытные, так сказать меньшинством молчащих) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ванчикова - самый яркий и точный представитель нынешней правящей верхушки края. И агинчане её туда не выдвигали и ей они и задаром не нужны, как и все мы этим всем  чиновникам. 

Время идёт, а реальных дел от пришлых так и не видать: то по ночам по кабинетам посидели, сфоткались с зажатым носом на помойках, поплясали на местном празднике, помельтешили рядом с реально пострадавшими, покушали бесплатно в парке ОДОРА, участвовали в посадке саженцев, которые купил местный предприниматель. Ну прям Голливуд! Чушь.

Пока хозяин Харанора ещё не расправлялся со своими работниками за помощь погорельцам в Борзинском районе. Но это ещё впереди. В Ононском районе, дорогущая выжившая скотина с голоду дохнет и кто кредиты, на которые она была закуплена, будет платить, когда основная масса овец заживо сгорела. Тем более, бывший директор этого СПК - глава района, жалующийся на то, что техничка получает почти ту же з/плату как и его жена, непонятно что делающая в администрации села. Что в Усть-Ималке понадобилось  прокуратуре, когда люди по-прежнему живут где попало?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая статья

Всех на вилы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как точно все сказано о Лиханове