Р!
22 ЯНВАРЯ 2021
21 января 2021

Сапожникова возвели на читинский престол. Что случилось 16 мая

Александр Сапожников 16 мая официально возглавил администрацию Читы в качестве исполняющего обязанности сити-менеджера — неожиданную рокировку в городской власти сегодня узаконили депутаты читинской думы.

«У нас в городе пожар? Почему всё так резко меняется? Почему такие вещи делаются без согласования с думой? Надо было перемены согласовывать заранее. Александр Михайлович [Сапожников] — честный и порядочный, но я против такого отношения к депутатам гордумы», — возмутился на внеочередном заседании гордумы единоросс Максим Потапов.

Ушедший в отставку с поста главы города Анатолий Михалёв, который руководил Читой почти два десятилетия, пожелал Сапожникову выстроить «нормальные, рабочие, дружеские отношения с администрацией города», руководителем которой он теперь оказался.

«Никому не секрет, что где-то специально, а где-то не специально был создан отрицательный имидж городской власти во всех СМИ. Где-то заслуженно, где-то незаслуженно. Это, так или иначе, придётся решать Александру Михайловичу, разбираться с этим вопросом», — мудро отметил почётный градоначальник, выступая перед коллегами-депутатами.

Конечно, причина всех имиджевых проблем читинской администрации — в агрессивных городских СМИ. Не в многочисленных фактах коррупции среди прошлых заместителей самого Михалёва, не в уголовном прошлом многих других чиновников, не в получении муниципальных должностей родственниками руководителей администрации, не в бездарном расходовании средств федеральных программ, не в вечных проблемах с мусором и бездомными собаками, не, в конце концов, закрытости администрации, которая буквально на днях опровергла отставку сити-менеджера Олега Кузнецова за пару часов до, собственно, заявления об отставке. Во всем виноваты СМИ, каемся.

На сегодняшнем заседании Михалёв же подсказал новому градоначальнику, какая задача должна стать приоритетной в ближайшие месяцы — «достойно провести выборы и губернатора, и в гордуму». Что именно единоросс Михалёв имел в виду под словом «достойно», говоря о грядущих выборах единороссу Сапожникову — это, конечно, загадка.

«Я думаю, что администрации города необходима свежая кровь. Та свежая кровь, которая убрала бы удельных князьков в районных администрациях, сидящих там по 10 лет — их не сдвинуть с места. Та свежая кровь, которая бы положила конец назначениям руководителей администрации по сватовству, по знакомству. Поэтому, если кому-то надо будет вручить карт-бланш Сапожникову, то каждый из нас взвесит это решение и проголосует. Лично я к этому не готов», — обратился к коллегам депутат Шереметьев, представитель партии «Родина».

Возмущённые голоса, впрочем, не превратились в голоса против — лишь трое депутатов воздержались, остальные дружно поддержали вознесение своего бывшего коллеги на второй по значимости и первый по уровню ответственности управленческий пост в городе.

Дума не стала сразу назначать сроки проведения конкурса на должность постоянного сити-менеджера — у городских депутатов, согласно Уставу города, есть время до 15 июня. Но, судя по сегодняшним речам членов гордумы, они не планируют проводить конкурс до сентябрьских выборов — после них новый руководитель администрации должен быть определён в любом случае, поскольку полномочия сити-менеджера истекают вместе со сроком назначившего его созыва гордумы.

В любом случае депутатам придётся определить сроки проведения конкурса. Насколько законным будет отложить его на осень, когда начнёт работу уже новый депутатский созыв — надеемся, в этом разберётся прокуратура.

Кроме того

До 1 августа депутаты обязаны избрать председателя думы — главу Читы, который также проработает до выборов. Пока кажется, будто в гордуме стараются не думать об этой обременительной необходимости и ждут летних каникул.)

Сам Сапожников, выступая перед журналистами после утверждения думой, так определил приоритеты своей работы:

«В первую очередь у нас план по уборке мусора в городе. То есть работа плотная, можно рассказывать долго про неё. Самое главное – есть понимание и поддержка руководителя края Александра Осипова. Вторая задача – отопительный сезон, по нему очень много вопросов. Но самый главный вопрос — это всё-таки фонд заработной платы», — сообщил и.о. сити-менеджера.

Ну что ж, удачи новому градоначальнику!

НазадВперёд
6 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михалев понял что Ядрищенский не сможет сохранить его группировку в городской власти, вот и подыскали нового деятеля из этой же бражки. Ожнако это ненадолго, надо просто прокатить всех единовбросов на выборах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что значит у Сапожникова фраза "Но самый главный вопрос — это всё-таки фонд заработной платы"? Если речь идёт про бюджетников, то  это же не его компетенция! Он вообще понимает полномочия сити-менеджера? Или он про свою зарплату? Может откажется от нее в пользу неимущих? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кульбиты решений забайкальских носителей власти не перестают вводить в удивление: на этот раз читинский Голливуд шагнул прямиком в краевую политику. А жители краевой столицы в выборе градоначальника по прежнему в положении зрителей низкобюджетной кинопремьеры: фильм нудный , но приходится смотреть так как альтернативной киноленты в репертуаре давным давно нет .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Достойно провести выборы» - это правильно нарисовать результаты?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью поддерживаю -нарисовать,купить,договориться(так проходят наши выборы).Явка минимальная  и они протаскивают того кто им угоден и только мизерная часть попадает для них неожиданно(но их голоса теряются при принятии решений думой).Читинцы идите на выборы !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обязательно пойдем,голосовать буду за технического  кандидата,но не за ВРИО,это моя твердая позиция.после его последних решений.Посмотрите,что творит это солдат.2 дня только работает..