Р!
18 ИЮЛЯ 2019
17 июля 2019

Сапожникова возвели на читинский престол. Что случилось 16 мая

Александр Сапожников 16 мая официально возглавил администрацию Читы в качестве исполняющего обязанности сити-менеджера — неожиданную рокировку в городской власти сегодня узаконили депутаты читинской думы.

«У нас в городе пожар? Почему всё так резко меняется? Почему такие вещи делаются без согласования с думой? Надо было перемены согласовывать заранее. Александр Михайлович [Сапожников] — честный и порядочный, но я против такого отношения к депутатам гордумы», — возмутился на внеочередном заседании гордумы единоросс Максим Потапов.

Ушедший в отставку с поста главы города Анатолий Михалёв, который руководил Читой почти два десятилетия, пожелал Сапожникову выстроить «нормальные, рабочие, дружеские отношения с администрацией города», руководителем которой он теперь оказался.

«Никому не секрет, что где-то специально, а где-то не специально был создан отрицательный имидж городской власти во всех СМИ. Где-то заслуженно, где-то незаслуженно. Это, так или иначе, придётся решать Александру Михайловичу, разбираться с этим вопросом», — мудро отметил почётный градоначальник, выступая перед коллегами-депутатами.

Конечно, причина всех имиджевых проблем читинской администрации — в агрессивных городских СМИ. Не в многочисленных фактах коррупции среди прошлых заместителей самого Михалёва, не в уголовном прошлом многих других чиновников, не в получении муниципальных должностей родственниками руководителей администрации, не в бездарном расходовании средств федеральных программ, не в вечных проблемах с мусором и бездомными собаками, не, в конце концов, закрытости администрации, которая буквально на днях опровергла отставку сити-менеджера Олега Кузнецова за пару часов до, собственно, заявления об отставке. Во всем виноваты СМИ, каемся.

На сегодняшнем заседании Михалёв же подсказал новому градоначальнику, какая задача должна стать приоритетной в ближайшие месяцы — «достойно провести выборы и губернатора, и в гордуму». Что именно единоросс Михалёв имел в виду под словом «достойно», говоря о грядущих выборах единороссу Сапожникову — это, конечно, загадка.

«Я думаю, что администрации города необходима свежая кровь. Та свежая кровь, которая убрала бы удельных князьков в районных администрациях, сидящих там по 10 лет — их не сдвинуть с места. Та свежая кровь, которая бы положила конец назначениям руководителей администрации по сватовству, по знакомству. Поэтому, если кому-то надо будет вручить карт-бланш Сапожникову, то каждый из нас взвесит это решение и проголосует. Лично я к этому не готов», — обратился к коллегам депутат Шереметьев, представитель партии «Родина».

Возмущённые голоса, впрочем, не превратились в голоса против — лишь трое депутатов воздержались, остальные дружно поддержали вознесение своего бывшего коллеги на второй по значимости и первый по уровню ответственности управленческий пост в городе.

Дума не стала сразу назначать сроки проведения конкурса на должность постоянного сити-менеджера — у городских депутатов, согласно Уставу города, есть время до 15 июня. Но, судя по сегодняшним речам членов гордумы, они не планируют проводить конкурс до сентябрьских выборов — после них новый руководитель администрации должен быть определён в любом случае, поскольку полномочия сити-менеджера истекают вместе со сроком назначившего его созыва гордумы.

В любом случае депутатам придётся определить сроки проведения конкурса. Насколько законным будет отложить его на осень, когда начнёт работу уже новый депутатский созыв — надеемся, в этом разберётся прокуратура.

Кроме того

До 1 августа депутаты обязаны избрать председателя думы — главу Читы, который также проработает до выборов. Пока кажется, будто в гордуме стараются не думать об этой обременительной необходимости и ждут летних каникул.)

Сам Сапожников, выступая перед журналистами после утверждения думой, так определил приоритеты своей работы:

«В первую очередь у нас план по уборке мусора в городе. То есть работа плотная, можно рассказывать долго про неё. Самое главное – есть понимание и поддержка руководителя края Александра Осипова. Вторая задача – отопительный сезон, по нему очень много вопросов. Но самый главный вопрос — это всё-таки фонд заработной платы», — сообщил и.о. сити-менеджера.

Ну что ж, удачи новому градоначальнику!

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михалев понял что Ядрищенский не сможет сохранить его группировку в городской власти, вот и подыскали нового деятеля из этой же бражки. Ожнако это ненадолго, надо просто прокатить всех единовбросов на выборах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что значит у Сапожникова фраза "Но самый главный вопрос — это всё-таки фонд заработной платы"? Если речь идёт про бюджетников, то  это же не его компетенция! Он вообще понимает полномочия сити-менеджера? Или он про свою зарплату? Может откажется от нее в пользу неимущих? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кульбиты решений забайкальских носителей власти не перестают вводить в удивление: на этот раз читинский Голливуд шагнул прямиком в краевую политику. А жители краевой столицы в выборе градоначальника по прежнему в положении зрителей низкобюджетной кинопремьеры: фильм нудный , но приходится смотреть так как альтернативной киноленты в репертуаре давным давно нет .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Достойно провести выборы» - это правильно нарисовать результаты?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью поддерживаю -нарисовать,купить,договориться(так проходят наши выборы).Явка минимальная  и они протаскивают того кто им угоден и только мизерная часть попадает для них неожиданно(но их голоса теряются при принятии решений думой).Читинцы идите на выборы !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обязательно пойдем,голосовать буду за технического  кандидата,но не за ВРИО,это моя твердая позиция.после его последних решений.Посмотрите,что творит это солдат.2 дня только работает..

ПОПУЛЯРНОЕ