Р!
14 ДЕКАБРЯ 2019
13 декабря 2019
Наводнение

Потоп пришёл за пожарами в Забайкалье. Что случилось 24 мая

Стоило пожарам немного поутихнуть, на смену пришла другая стихия. Грунтовые воды, реки и ручьи начали подтапливать дороги и дома в районах Забайкалья. Так, например, житель посёлка Тасей сообщил, что грунтовые воды затопили у них огороды и дачи. Глава Читинского района подтвердил и заявил, что они ввели режим чрезвычайной ситуации из-за подтопления сёл.

Ещё одним затопленным селом в этом районе оказалось Домна-Ключи. Там из-за поднявшейся реки размыло дорогу, по которой дети из одной части села добирались в другую до школы. Путь оказался закрыт и на помощь пришли спасатели, они будут переправлять детей до ликвидации последствий.

Дорога от ручья пострадала и на участке Застепь – Ивановка. Там она теперь в аварийном состоянии и администрации пришлось перекрыть движение от СНТ «Ручеек» до улицы Весовая. Кстати, из-за этого же изменили маршрут автобусов №5 и №130.

Власти Читы хотят перевести 2 гектара леса за забором на Горького – Смоленской под деловую застройку. Сделать они это хотят якобы для расширения детского сада, который находится в историческом дореволюционном здании, будут снова вырубать деревья. Проектировщик объектов — руководитель «Читагражданпроекта» Вячеслав Прокофьев в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» заверил, что новые строения не будут примыкать к самому зданию, а также, что деревья практически не пострадают.

Прокофьев затронул и тему того, что не знал, что здание детского сада — это вновь выявленный объект культурного наследия: «Они (служба по охране памятников — ред.) нас уведомляли? Чем? Если бы была такая информация, мы бы к ним пришли и согласовали. Это здание в этом реестре стоит? Откуда у вас эта информация, что здание выявлено? Я не знаю, у нас информации не было».

Только вот Служба по охране памятников уверена в обратном, с ними проектировку никто не согласовывал, а вот запрос был.

«Читагражданпроект» направлял к нам запрос, и мы в ответе просили его предоставить документацию на рассмотрение. Согласно статье 36 федерального закона 73, для строительства на участках непосредственно на границе памятника необходимо получить положительное заключение историко-культурной экспертизы и принести нам его на согласование. Всё это должно было пройти в момент проектирования», — рассказала представитель службы.

Неравнодушные читинцы уже подали уведомление о проведении митинга на площади Ленина в защиту лесного массива за забором. Активисты собираются призвать власти сохранить вековые сосны и отказаться от строительства в этом месте.

Пока в городе продолжается борьба за деревья и культурное наследие, исполняющий обязанности губернатора Забайкалья Александр Осипов заявил о возможном снижении стоимости электроэнергии на 15% в регионе. Он уверен, что это можно сделать за счёт включения края в перечень регионов-льготников. Инициативу поддержал полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, а также руководство Госдумы.

Прокуратура заподозрила читинского депутата Катушева в унижении подчинённых. Сотрудники прокуратуры Ингодинского района возбудили дело об административном правонарушении против городского депутата Александра Катушева из-за оскорблений работников банно-прачечного треста.

По версии прокуратуры, директор Катушев «в открыто циничной, противоречащей нравственным нормам и правилам поведения в обществе форме» отчитал сотрудников треста, используя грубые слова и выражения: «суки», «черти», «скотины самые натуральные», чем унизил достоинство и «доставил глубокие нравственные страдания» подчинённым.

Ещё:

Грабители в медицинских масках вынесли золото из ювелирного салона на 1,3 миллиона рублей в Чите.

Забайкалье оказалось в аутсайдерах в выполнении майских указов о повышении зарплат.

Начальник краевого УМВД Щеглов за год увеличил доход на полмиллиона.

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они не успокоятся , пока в городе не вырубят все деревья, с маньячным упорством лезут со своими стройками в такие редкие в Чите зеленые уголки. Постройте что нибудь на месте помоек и бараков на Острове на Лазо например.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Градостроительный кодекс нужно менять полностью а то лепят обьекты один на один ни парковок ниподьездов ни зеленых зон и лезут постоянно то влес то в парки где вековые деревья а власть свое веское слово сказать боится как в екатеринбурге скоро будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господи, в каком жутком месте мы живем. 

ОБСУЖДАЕМОЕ