Р!
19 ИЮНЯ 2019
18 июня 2019

«Как можно быть против детского сада?» - обзор соцсетей

Профильные комитеты городской думы 23 мая поддержали перевод участка соснового леса на Горького в зону общественно-деловой застройки, чтобы пристроить два новых корпуса к историческому зданию детсада среди вековых деревьев. На фоне резонансной победы екатеринбуржцев в борьбе за лучший город, читинский фейсбук начал свой крестовый поход за парк в центре.

Подробнее о проектировании без оглядки на Службу охраны памятников, поиска иных вариантов и нежелании открыть для горожан парковую зону на Горького — читайте в материале Андрея Затирко.

Главный аргумент в защиту строительства пристроек — забота о детях.

— Как можно думать о трёх соснах, когда детям не хватает места в детсадах? — взывает к оппонентам блогер и политолог Алексей Фёдоров, и, кажется, совсем не находит поддержки среди «занимающихся псевдо эко-активизмом» горожан.

— С одной стороны — пустая территория машзавода, с другой — недостроенное здание по Токмакова, 30, [которое] прекрасно подойдет под садик! Плюс — десятки бараков тоже в двух шагах. Почему нужно уничтожить последний зеленый уголок в городе? Это в данной ситуации иначе как подлостью не назовешь. [...] А чего не выходят люди против [строительства]? Ведь 2 гектара — это не сквер в Екатеринбурге… [...] Ждут предводителя! — пишут в комментариях группы «Забайкальский край».

Среди противников строительства — сотрудник пресс-службы губернатора Екатерина Гудкова, ответственная за коммуникации краевой власти в соцсетях.

«Эту территорию военные передали городу. Её можно сделать парком, а можно спилить и отдать землю застройщикам под ТЦ и свечки. На садик там нужно 0,5 гектара, а остальное куда и зачем? Вокруг большое количество ветхого частного сектора, но его не стремятся сносить. Даже за забором, будучи на территории военных, эти деревья давали кислород. А теперь там хотят сделать очередной каменный колодец», — пишет Гудкова.

Сколько в этой позиции личного, а сколько профессионального — неясно. Сам временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов пока не высказывался о проблеме.

Таким образом, на сегодня через соцсети и СМИ публично раскритиковали проект строительства:
— десятки городских активистов и простых горожан;
— Служба охраны памятников;
— известный эколог Олег Корсун;
— депутат Государственной думы Юрий Волков;
— человек-медиа Юрий Черепанов;
— сотрудник пресс-службы губернатора Екатерина Гудкова.

Высказались в поддержку строительства:
— комитет градостроительной политики Читы;
— депутаты двух профильных комитетов гордумы;
— политолог Олег Фёдоров.

Заняли нейтральную позицию:
— новый и.о. руководителя администрации города Александр Сапожников;
— депутат гордумы Уланов — единственный пытавшийся оспорить необходимость строительства, но всё-таки поддержавший проект под давлением коллег.

Промолчал:
— врио губернатора Александр Осипов.

Чуть севернее парковой зоны на Горького, тоже среди сосен, внезапно появился маленький гаражный кооператив. Этот участок на улице Матвеева не используется по назначению, наверное поэтому предприимчивые читинцы решили занять его под собственные нужды.

Будет комично, если окажется, что это горожане, которые, как говорят в комитете по управлению муниципальным имуществом, стали активнее освобождать городскую землю от незаконных гаражей, а на самом деле просто перенесли ракушки подальше от людских глаз.

Редакция «Чита.Ру» обратилась с запросом и за разъяснениями в администрацию города.

На страницах, свободных от протестной риторики и гражданского активизма, обсуждались другие насущные проблемы — странности читинской топографии.

В продолжение темы журналист Владимир Свечников напомнил, как выглядят улицы в одном лишь районе Сосновый Бор: там есть две параллельные улицы Гагарина, Белорусская представляет собой букву «Т», а Славянская огибает район с севера на восток.

Поразительный диссонанс с геометричной сеткой улиц, которую считают достопримечательностью города едва ли не со времён декабристов.

Подписчики сообщества «Регион-75» встретили в городе ядовитую змею.

Политический телеграм-канал «Алиса в Забайкалье» вспомнил о сбритых усах Олега Кузнецова, появление без которых не помогло ему отделаться от образа неэффективного сити-менеджера. И теперь задумался об имидже нового министра Алексея Гончарова.

«Всё хорошо, но три вопроса не дают нам покоя: в чём смысл жизни; зачем Кузнецов брил усы; зачем Гончаров отрастил бороду?», — шутят авторы канала.

Предложить свой пост вы можете с помощью хештега #вобзорчитару.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гончар под Осипа косит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему не проверяют незаконно построенные гаражные кооперативы, которые к черту надо все снести? Особенно, гаражи, построенные рядом с жилыми домами. Никого ничего не интересует, а владельцы этих гаражей и рады этому. Зато мы будем рубить деревья. Будем строить коробки из камня и ТЦ. Обожаю этот город и эту страну, потому что по всей стране творится такая же чертовщина. Не вижу положительной динамики, ее и не будет в дальнейшем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как связаны коробки из камня и ТЦ с несчастными ракушками? Для того, чтобы поставить такой гараж не надо рубить лес. Как, например, надо было бы вырубить деревья, чтобы построить гаражный кооператив. Там, на завбо, эти гаражи никому не мешают и в карман не лезут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оставьте лес в покое! Займитесь пустырями. Городскую думу на свалку. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"политолог Олег Федоров"? Это еще кто такой? Какие научные труды написал этот "политолог"? Да есть ли у него вообще образование? Видать в фейсбуке теперь каждого микроблогера "политологом" именуют

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

был какой-то Олег Федоров из ЛДПР, который был осуждён по уголовным делам, связанным с контрабандой леса и неуплатой налогов. Этот что ли "политолог"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Категорически против стройки на Горького . будет митинг выйдем всей улицей ! Совсем совесть потеряли .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще эти ракушки там уже не первый год стоят. Но прежде, чем на простых читинских автолюбителей нападать, почему бы не проконтролировать, как обходится с сосновым лесом Рус, при строительстве своего микрорайона на Такмакова. Пустырь там весьма условный, кстати. С Филонича кто за срубленные ради строительства сосны спросит?