24 ИЮНЯ 2019
День города 2019

Вывоз свалок теперь считается подарком Чите – разбор недели

Министр территориального развития Виктор Паздников всё-таки уговорил временно исполняющего обязанности губернатора Забайкалья Александра Осипова поделить минтерразвития на два ведомства. До 1 июля старое ведомство должны полностью заменить созданные на этой неделе минстрой и минэнерго. Сам Паздников стал и.о. вице-премьера краевого правительства. Министр образования региона Андрей Томских тем временем написал заявление об отставке, видимо, устав от строительства тёплых школьных туалетов. Впрочем, это не повод отменять в Чите День города, текстовый онлайн которого мы запустили ещё в пятницу.

Андрей Козлов: Я люблю свой КСК, но деревья вырубим

Депутаты профильных комитетов гордумы Читы на неделе проголосовали за перевод переданных военными участка земли в центре города под общественную и коммерческую застройку. Одновременно народные избранники одобрили расширение находящегося на этой территории 26-го детского детсада на две пристройки, которые, как оказалось, уже спроектированы «Читагражданпроектом». Всё бы ничего, но за массивным забором в прямоугольнике улиц Ленинградская, Новобульварная, Горького и Смоленской на площади в несколько футбольных полей сохранился натуральный сосновый заповедник.

Читинцам он не известен просто потому, что попасть на закрытую территорию могут только избранные властью люди, но публичность голосования в гордуме спровоцировала немного непривычный для Читы протест, который заполыхал в социальных сетях и в СМИ.

Мнения по поводу того, строить или не строить, разделились. Позицию освещавшего тему редактора «Чита.Ру» Андрея Затирко можно прочитать здесь, примерно весь спектр аналогичных и противоположных мнений мы собрали в обзоре соцсетей.

Мне в этой истории больше всего не нравится позиция городской власти, которая, несмотря на беспощадный огонь критики, который уже года два льётся на гордуму, мэрию и связанные с ними структуры из всех политических и медийных пулемётов, ничему не учится. У меня ощущение, что этим людям всё равно. Что они ничего не слышат или просто не хотят слышать. Не видят. Не читают. Не имеют контакта с населением в том виде, в котором его хотело бы видеть население. Не развиваются.

Мне иногда кажется, что этой власти — не отдельным её представителям, а в целом — просто не хватает интеллекта. Сообразительности. Такта. Образования, в конце концов — не вузовских корочек, которых у этих людей навалом — а знаний, которые позволили бы этим людям делать то, что от них ждут жители города.

История с застройкой на сосновом пятачке вокруг 26-го сада демонстрирует, что городская власть совершенно закрыта от населения — о том, что на месте сосен уже спроектированы пристройки к историческому зданию мы узнаём уже тогда, когда за проекты заплачены городские деньги. Мы много лет талдычим об этой закрытости, и я бы давно разогнал пресс-службу городской администрации, которая несмотря ни на что пишет шаблонные пресс-релизы, в которых картинно возмущается тем, что кто-то смеет удивляться уничтожению последней городской растительности.

Поражает творящийся в городе бардак. В потенциально взрывоопасной истории ни один чиновник или депутат не может толком сказать, сколько именно будет вырублено деревьев. Один говорит, что одно дерево. Другой утверждает, что всего несколько. Третий даёт понять, что не важно, сколько именно — важнее сама пристройка. Дураку понятно, что они просто не знают, не подумали про это, не просчитали ничего ни на сколько шагов вперёд, просто ничего не просчитали, не подумали, не сообразили. В общем, действовали как обычно. Тут же выясняется, что проектировщики просто не знают, что должны что-то там согласовывать с госслужбой по охране памятников, а сама госслужба, видимо, бессильна по этому поводу что-то предпринять.

Отдельно поражают цитаты городских депутатов: «Социально это необходимо, а вот эстетически — это, может, и неправильно. Мы должны точечно размещать эти пристройки, чтобы захватить все районы, правильно? Я люблю свой КСК, но если все пристройки сделаем на КСК, как центральные туда будут добираться?»

Какое КСК? При чём тут КСК? Что такое «эстетически» в приложении к обсуждаемой проблематике, о какой эстетике говорят эти люди? Какие районы? Я даже не буду говорить, чья это цитата — это не важно просто потому, что все они с точки зрения смысла говорят примерно одно и то же. В гордуме хватает депутатов, которые за пять лет не сказали вообще ничего публично, и мне иногда кажется, что это самые умные участники представительного органа.

В интернете всё это довольно активно обсуждается, но у меня чёткое ощущение, что пока никак не влияет на ситуацию в городе. Формально в сентябре пройдут выборы и нам будут оставшиеся месяцы доказывать, что мы можем что-то этими выборами изменить. Я думаю, что мы и правда можем на что-то влиять — по-крайней мере вокруг соснового прямоугольника шум поднять нам удалось.

Самое малое, что мы можем сделать — перестать проходить мимо глупости, чванства, вранья, властной наглости и безответственности, нежелания думать на шаг вперёд, не спускать дуракам дурость, лжецам — ложь, организаторам намеренно созданного бардака — бардак. Мы вполне можем знать своих депутатов — у каждого есть свой депутат в гордуме и заксобрании и спрашивать их, какого чёрта происходит. Мы не обязаны этого делать (идеальная власть — та, о которой мы ничего толком не знаем), не очень пока умеем, но вполне можем научиться.

Воспитанник Петровск-Забайкальского детского дома Виталий Толочкин в полуфинале шоу «Ты супер»

Екатерина Шайтанова: Спасибо армянской диаспоре

Армянской диаспоре на этой неделе надоело смотреть на то, как с помойками не происходит ничего, и она просто вывезла их из дворов на Таёжной и Фрунзе. Пока это самое крупное событие в жизни помоек, являющихся местной достопримечательностью. До этого помойки просто фотографировали. Максимум — постили в соцсети.

Это, конечно, очень хорошо, но очень плохо.

И даже не потому, что, к сожалению, бессмысленно. Как человек, много лет собиравший презервативы в одном и том же лесу за СибВО, могу поспорить, что через месяц там будет та же помойка.

Скорее, потому, что когда городскую власть начинают подменять собой добровольцы — создаётся иллюзия, что в городе что-то происходит. Все субботники, высадки деревьев, реставрации памятников архитектуры и площади Декабристов и прочие приведения планеты в порядок — важные и красивые дела, но скорее развлечение, чем система. Можно пойти в выходной с единомышленниками покрасить резные наличники в историческом центре, получить удовольствие. Но важно отдавать себе отчёт в том, что это даст только отдельно взятые раскрашенные резные наличники. Можно вложить энергию и ресурсы в площадь. Но заезжие блогеры будут говорить тебе, что ты плохо вложил, и будут, скорее всего, правы с точки зрения своей урбанистики. Можно вместо собирания презервативов высаживать аллеи. Но рано или поздно их спилит мэрия и скажет… Да даже ничего не скажет, не сочтёт нужным.

И когда у добровольцев рано или поздно закроется потребность в том, чтобы создавать вокруг себя красоту, а у города не то что второе дыхание не откроется — там первого-то не было, мне кажется, с 80-х — по-прежнему будет не происходить ничего.

А пока у нас, дожили, мэрия называет вывоз свалок подарком к Дню города.

Андрей Затирко: Шествие, повернись к людям передом, к чиновникам – задом

Чита отпраздновала День города традиционным шествием трудовых коллективов. Как обычно, с одной стороны площади Ленина организаторы установили сцену, на которую посадили чиновников из Читы, края и гостей из Китая. С другой – поставили ограждения, организовав площадку для зрителей.

По советской традиции представление было направлено в сторону начальства. Поднявшиеся с утра пораньше читинцы могли наслаждаться во время танцев только затылками и спинами выступавших. Шествие, конечно, ситуацию немного выправило – люди махали руками в обе стороны, но неприятный осадок лично у меня остался.

Когда мы уже снесём эти идиотские советские замашки? Чем эта горстка даже в большинстве своём не избранных народом чиновников лучше тысяч горожан? Да ничем, просто повезло занять тёплое место где-то на госслужбе, причём чаще благодаря проявлению лояльности и родственным связям, чем профессиональным качествам.

У меня, к примеру, нет особого желания быть частью этого представления для начальников. Единственный раз, когда я участвовал в шествии в колонне «Чита.Ру», мы демонстративно не поворачивались в сторону развалившихся на стульчиках Михалёва с сотоварищами. Было это давно, повторять это не очень хочется. Я уж не говорю про стояние в толпе ради просмотра спин. Кстати, судя по количеству зрителей за заборами на площади, я не один такой.

Единственное светлое пятно в этом году, которое мы увидели – отказ Александров Осипова и Сапожникова стоять на сцене из-за глупой традиции — они спустились на землю, чтобы приветствовать шествие. Я подозреваю, что это сделано больше из конъюнктурных, популистских соображений, но, тем не менее, выглядело это круто. Хотя в идеале им бы перейти площадь и встать рядом с горожанами – голосов бы на предстоящих выборах это дало больше.

Если серьёзно, то пора бы уже пересматривать формат работы нашей дорогой и любимой администрации Читы, начиная с повседневного быта и заканчивая организацией праздников. Сколько уже можно ехать по оставшимся от несуществующей страны, давно разбитым и заметённым песком рельсам? Или устанавливайте новые, или ваш поезд может пойти под откос.

Алексей Малашенко: Ой, вы тонете что ли?

Утром 22 мая глава Читинского района ввёл режим чрезвычайной ситуации из-за подтопления нескольких населённых пунктов. Вода вышла на дороги и дворовые участки в Старой Куке, Домне, на станции Лесная. Общественность узнала об этом лишь на следующий день, потому что на бездействие властей стали жаловаться в соцсетях местные жители.

Дозвониться до кого-либо из руководства районной администрации в этот день было нереально, хотя у нас даже есть мобильные номера телефонов главы района, руководителя администрации и начальников профильных комитетов. Пресс-службы в администрации нет.

Более-менее разобраться с ситуацией быстро помогла глава Новокукинского поселения Валентина Загревская: «Ночью из берегов вышла речка, вода до сих пор стоит, не уходит. Затоплены дворовые территории, дома не подтоплены. Перед стихией, я так понимаю, бессильны все – планируется отсыпка, но пока стоит такая вода, подойти невозможно даже на тяжёлой технике».

Каждый раз, сталкиваясь с закрытостью властей в экстренных ситуациях (а такое случается постоянно), я думаю, что чиновники заботятся исключительно о своём имидже, но не понимают, как он работает. Не осознают, например, что именно огласка и максимальная информированность большого числа жителей даёт возможность им координировать действия, помогать друг другу. Ещё свежи воспоминания о наводнении в июле 2018 года и о пожарах в апреле 2019-го, когда силы добровольцев помогали пострадавшим справляться с бедой.

Но нет, зачем нам вся эта огласка? Сами справимся. У нас, правда, техника стоит, потому что всё залило к чертям, но болтать об этом точно не нужно.

Роман Шадрин: Дракарис!

«Игра престолов» как сериал закончилась совершенно. То есть, полностью. Совершенство, а точнее, несовершенство последнего сезона стало одной из важнейших международных дискуссий на этой неделе. Это важно — выдуманный мир ненадолго для миллионов людей стал важнее мира реального.

Простите мне патетику, но я и правда уверен, что короткий период в истории Вестеросса, чтобы ни говорили люди, которые никогда не смотрели «Игру престолов», изменил культурное поле современности. И не только потому, что к мирам Толкиена и Роулинг в популярной, именно популярной культуре добавилась ещё одна — любимая и тщательно изучаемая вселенная Джорджа Мартина. Но и потому, что это первый в истории популярной культуры случай, когда выпущенный авторами и кинематографистами дракон потерял контроль и начал сжигать своих родителей. Бунтовать, учить, писать петиции, гневные статьи в СМИ и посты в не СМИ.

Глядя на это, я не могу не восхищаться колоссальным интеллектуальным трудом, бум от которого гремит по всей планете. Ещё недавно я бы смеялся над этим, но теперь и сам вижу, какой шум, бум и гам, какое кипение мозгов может вызвать сериал. О, сколько нам открытий чудных готовит сериальный дух…

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Представление как всегда лицом к чиновникам. Согласен. Но  сценарий прелставления не чиновники пишут. Этим уже много лет занимаются одни и те же типы RC club ,по моему . И ,как думается,всеми остальными муниципальными праздниками. Так это ,скорее всего к ним вопросы. Вот они этот колхоз и придумывают ,по ходу 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, спасибо за инфу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никак не пойму. кому жители Песчанки так насолили,но после обьявления борьбы с помойками у нас в поселке в объеме они значительно выросли. Может пора властям города и за нас вступиться и навести порядок!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такое ощущение, что если бы не строительство пристроев к детскому саду,  так и не появился бы "вновь выявленный памятник  архитектуры", а  Центр охраны и сохранения объектов культурного наследия  продолжал охранять свой  глубокий сон и мягкие стулья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему нельзя на месте этого участка с соснами не сделать прекрасный городской парк? Просто место для отдыха! НЕ НАДО ТАМ СТРОИТЬ ВООБЩЕ НИЧЕГО!  Весь город только спасибо скажет, если сохранить этот кусочек природы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А куда детей из садика деть прикажете? Парк им нужен. Чтобы собачники и алкоголики загадили его? Если и парк, то вход платный и без псов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сохраненные участки былой природы необходимо сохранять всеми возможными способами. Есть места в городе, которые как бардаком не назовешь. Так может пора менять весь "профессионал" городской администрации. 

Чаще меняешь - больше порядка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю голосовать за смену городской власти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я -за!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей, как всегда, все разложил по полочкам, донес свои мысли ясно и четко. Одних "корочек" для того, чтобы быть на ключевых постах и принимать единственно правильные решения ну очень мало.  К сожалению, в части образованности, ума и интеллекта руководителей катимся по наклонной.    

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да знаем мы кто автор цитаты про любовь к КСК  это дама еще отметилась высказыванием про сусликов (это люди которые ждут маршрутки).Вот такое отношение к жителям города  А ведь она работает в Доме детского творчества. 

Добавить объявление