Р!
17 ИЮНЯ 2019
16 июня 2019

Сиплое будущее руками непонятных лидеров - обзор телеграм-канала «Чита.Ру»

Назначение на должность исполняющего обязанности сити-менеджера Читы бывшего директора кинотеатра «Удокан» Александра Сапожникова оказалось большой неожиданностью. Кажется при этом, что депутатам гордумы то ли сказали, как именно надо голосовать, то ли они сами на уровне внутренней самоцензуры сделали то, что от них ожидали. Телеграм-канал «Чита.Ру» не остался в стороне от этих увлекательных событий, как и от всего остального, что вызывает вопросы и сомнения в политической жизни солнечного Забайкальского края.

Тёмный вакуум после очередных чудовищ

Как это обычно бывает у нас, Сапожников выплыл ниоткуда; основания, по которым он мог бы руководить мэрией, никому не очевидны; опыта работы на подобных должностях у него нет; достижения вообще в Чите неизвестны. Не факт, что их нет, но они — неизвестны. Он давал одно или два интервью, по которым не напрашивается никаких выводов, он говорил какие-то речи, из которых про него ничего нельзя сказать, он криво и косо заезжал в региональную политику, и явно предпочёл бы, чтобы о событиях 2013 года все забыли, и в широком смысле слова Сапожников сейчас — политический никто, а выбор в его пользу сделан по совершенно неясным основаниям, которые — тоже традиционно — никто не будет объяснять.

В целом это продолжает практику совершенно хаотичной и бесперспективной кадровой политики на краевом и городском уровнях. Немногочисленная уже старая гвардия сначала из последних сил держится за должности, потом их буквально баграми стаскивают с этих должностей, заходят в опустевшие сдавшиеся здания, берут с административных полок микроскопы и начинают заколачивать ими кадровые гвозди из людей, которые на эти роли соглашаются. Всякий раз получается некое рычащее чудовище, у которого два колеса перекачены, два — полуспущены, и это чудовище, как очень давно писал очень умный читинский журналист, боком прыгает в какое-то неведомое сиплое будущее, составленное из экономических планов, частью придуманных ещё Валерием Евстафьевичем Ломако в середине 90-х годов, а частью из натасканных из плохо или вовсе не работающих федеральных госпрограмм, которые вообще не пойми как относятся к благосостоянию отдельно взятого жителя солнечного Забайкалья.

Собственно, Сапожников, равно как какой-нибудь спикер заксобрания Игорь Лиханов или там лидер местной «Единой России» Скачков — символы этого прыжкообразного движения в никуда. Это странные люди из политического ниоткуда, которые после отведённого им вышестоящим бардаком периода канут в политическое никуда, моментально забудутся, не оставив после себя ничего, кроме воспоминаний у пяти интересующихся политической историей региональных журналистов. Наверное, в целом они неплохие люди, вполне вероятно, что трудолюбивые, почти очевидно желающие что-то изменить к лучшему, наверняка неплохие администраторы, но вшивают их в систему, срок жизни которой равен времени работы очередного руководителя региона. За прекращением срока полномочий в политическом и экономическом будущем солнечного Забайкалья царит вакуум, звенящий тёмной материей и космическими лучами.

Провокатор

Некогда опальный депутат Госдумы Юрий Волков в своём аккаунте американской социальной сети Facebook поддержал назначенного давеча исполняющим обязанности сити-менеджера Александра Сапожникова.

«Первое, что можно отметить – в период, когда городская власть себя полностью дискредитировала перед жителями, потеряла уважение, более того – подвергнута жесточайшей критике на федеральном уровне, требуется серьёзное мужество и характер, чтобы согласиться на эту должность. Такой характер у Сапожникова определённо есть. [...] Эта должность четырёхмесячный аванс – уже в сентябре, после выборов, будет назначен постоянный руководитель. Задача одна – делами вернуть городской власти уважение и авторитет», — написал он.

Под постом известный любовью к комментариям в американской социальной сети Facebook депутат Степан Викулов рассказал сразу, почему так всё плохо. А потому, что у города отняли все налоги, денег нет и «не справились в условиях нехватки денег, которые хотя город и зарабатывает, но не видит — 85% НДФЛ уходит в край, весь транспортный налог, весь УСН и налог на имущество организаций».

От этой грусти, надо полагать, чиновники санкционировали уничтожение всех деревьев, уничтожение исторического центра города, бездарное распределение федеральных миллионов на благоустройство городской среды, погрязли в кумовстве, уголовных делах и хамстве — просто не хватило денег на то, чтобы не выпиливать, не распиливать и не загромождать все кабинеты своими детьми и сватьями.

Волков пытается сообщить Викулову о том, что речь немного о другом, но тот не унимается: «Может быть, есть у вас желание поучаствовать в конкурсе на пост руководителя администрации города? Моментально у вас этот разговор станет близким с тем. За дней 5-10», — в ответ Волков сообщает Викулову, что тот провокатор, сваливается в бессмысленную дискуссию и потом из неё явно с облегчением сбегает: «В общем ещё раз удачи Александру Михайловичу в работе, понимания в городской думе и крепких нервов».

Дворники-насильники

Как-то неожиданно, в один день буквально, выяснилось, что существует прекрасная идея убирать мусор в регионе силами осуждённых, да и вообще привлекать силовиков к благоустройству города и уборке свалок.

«Прорабатываем вопрос по переработке отходов, мы готовы предоставить свои площадки и выделить осуждённых», — сказал руководитель регионального УФСИН Евгений Шихов.

О том, что осуждённых можно задействовать в благоустройстве, заявил врио губернатора Осипов. И буквально за несколько часов до этого о привлечении силовиков к уборке мусора в городе говорил свежеиспечённый сити-менеджер Александр Сапожников.

Это в целом прекрасно — что может быть плохого в привлечении к решению общих проблем сил всей солнечной забайкальской Вселенной. Все мы готовы объединиться и убирать мусор силами заключённых, осуждённых и административно приговорённых к обязательным трудодням алиментщиков, а также просто готовых потратить своё личное время граждан, которые имеют аккаунты в социальных сетях. Деревья тоже могут все сажать — начиная от того же Осипова и заканчивая простыми прохожими, которые когда видят депутата гордумы Степана Викулова, инстинктивно бросаются помогать ему с лопатой и ведром. Здания у нас благоустраивают общественники, пожары тушат волонтёры, деньги обездоленным мы собираем эсэмэсками, на сложные операции организуем масштабные акции с привлечением всех и вся.

Это, безусловно, нужная и крайне необходимая общественная активность, к организаторам которой нет никаких вопросов. Вопросы есть к тем, кто отвечает за это по закону, кто оперирует деньгами, которые на это выделены, и кто по собственной воле взял на себя ответственность за финальный результат, а потом наблюдает за тем, как те или иные полномочия начинают выполнять люди, которыми движет не служебная необходимость и заложенные в бюджет деньги, а — энтузиазм, имеющий свойство иногда заканчиваться.

Понятно, что чем слабее власть, тем больше её функций пытаются выполнить простые люди. Просто потому, что надоело жить в дерьме и без деревьев, которые давно срубили. Можно ведь сколько угодно ждать, пока кто-то что-то там с Чайковского, 8 или Бутина, 39, сделает, но когда они ничего не делают 10 лет, то вся надежда остаётся только на инстаблогеров и Юрия Черепанова. И вот они собираются и идут в лес убираться, в городскую пустыню — сажать деревья, ещё чуть-чуть, и нас позовут на выходные к мусорному конвейеру весело повыбирать пластиковые бутылки и узнать много нового о мире утилизации твёрдых бытовых отходов. Такими темпами скоро добровольцы встанут на самых загруженных перекрёстках — регулировать транспортные потоки, через пару зим снег с улиц будут убирать рекламщики, которые приспособят под это дело свои японские грузовички, а вместо дворников на наших улицах будут греметь кандалами рецидивисты и насильники.

Как удалось спасти сосны на Горького от ненасытных

Вокруг отданного под застройку участка леса в центре Читы (квадрат улиц Ленинградская — Новобульварная — Горького — Смоленская, строить там вроде хотят пристройку к детсаду, который там уже есть) стараниями Андрея Затирко развернулась довольно объёмная дискуссия, в которой почти сразу появился депутат гордумы от «Единой России», известный рекламораспространитель и пользователь американской социальной сети Facebook Степан Викулов.

«Не надо было здание детского садика отдавать под «Альтес», ситуация с нагрузкой на детские сады была бы сейчас менее печальной. Ну и если уж на то пошла речь, то что — нужно делать референдум как в Екатеринбурге, да? Деревья на территории садика действительно вековые и хорошо под ними гулять — запах там замечательный и детям там хорошо. Парковая площадка была бы замечательная, но что делать с 26-м садиком, который надо бы увеличить — очередь-то деток не уменьшается. Пересадка таких огромных деревьев существующими техническими средствами, полагаю что затруднительна», — сказал Викулов в этой самой американской социальной сети.

Известно, что Викулов голосовал за передачу земли под строительство.

Тут важно не только то, что «Альтес» Викулов притянул за уши (скорее всего, по банальной инерции искусственно активизированного в последние две недели в интернетах обсуждения того, какая Карина Владиславовна Канунникова подозрительная женщина). Не важен даже сам Викулов — Степан традиционно говорит даже тогда, когда следовало бы промолчать. Важен вопрос фактического отсутствия легитимности у той власти, которая что-то в городе под что-то отдаёт. И второе важное — судьба любых участков с деревьями в Чите, которая точно так же связана с легитимностью власти, которой нет.

Если бы в городе были реальные лидеры, которые избраны на законных и понятных всем выборах, если бы они эффективно работали с населением, в том числе в медийном поле, если бы у большинства населения не было вопросов по поводу того, что это за лидер, откуда взялся и по какому праву он принимает решения, то, вероятно, этот лидер мог выйти к людям и объяснить им, что в этом конкретном квадрате действительно логично достроить детсад или там срубить 10 столетних сосен.

А так всё это чрезвычайно опасно просто потому, что городом управляет непонятно кто. Стараниями Константина Ильковского, который отменил прямые выборы мэра, последний мэр Анатолий Михалёв, был так себе легитимен. Сейчас уже даже никто не упомнит, как именно он был возведён на последний срок. Институт сити-менеджера компрометирован не меньше механизма выбора мэра из числа депутатов абсолютной непрозрачностью и шаблонным размазыванием ответственности между региональной и муниципальной властью в момент назначения. Сити-менеджер, которого через конкурс проводит непонятно кто, становится как бы ничьим, хотя де-факто под кем-то ходит и запутавшемуся избирателю это интуитивно понятно. Депутаты гордумы сейчас — де-юре самые легитимные из всех людей, которые заседают в здании мэрии, но они за пять лет уничтожили свою легитимность своими голосованиями, принимая любые решения, которые на них спускает любая исполнительная власть. То есть это такой многоголовый сити-менеджер, который делает всё, что говорят сверху. В итоге мэр фактически нелегитимен, сити-менеджер это вообще какая-то непонятная фигура, депутаты гордумы несамостоятельны и вообще как будто не очень разбираются в происходящем, а любой глава региона вроде как не при делах, при этом в городе упорото рубят последние деревья.

Отдельная история с лесом и вообще деревьями в городе. Много лет при разных губернаторах руководители города уничтожали городскую среду. Они отдавали под точечную застройку центральные улицы, временами беря за это откаты в виде коммерческой недвижимости, рубили деревья целыми скверами и за 10-15 лет изуродовали почти всю городскую растительность, разрешили детям высокопоставленных чиновников срезать под корень деревья, загораживающие витрины их магазинов, и на каком-то этапе терпение у людей стало заканчиваться.

К этому моменту в городе осталось всего несколько зон, до которых не добралась власть и которые благодаря этому сохранились. Эти территории всем известны — разорванная застройкой разных лет лесная шапка выше Новобульварной и пара чудом выживших прямоугольников в центре. Обсуждаемый участок между Новобульварной, Горького, Смоленской и Ленинградской — один из них. Ситуация такова, что эти участки теперь нельзя трогать, вообще. Где-то у каких-то чиновников давно должно внутри что-то щёлкнуть, и они должны — пора уже — сообразить, что теперь рубить взрослые деревья в городе просто опасно — можно ничего не получить в ответ, а можно получить социальный взрыв, который никому из этих чиновников не нужен, и никогда не понятно, от какого очередного тупого телодвижения этот взрыв может произойти.

Но пока ни у кого ничего не щёлкает, и эти странные люди, живущие в мире совещаний, упорото продолжают продвигать проекты, в рамках которых предлагается выпилить столетние деревья то в Северном, то на Коханского, то на ЗабВО, то теперь вот на Горького. На месте деревьев предлагается строить магазины, церкви, спортивные комплексы, жилые дома для врачей, детские сады и так далее. У этих людей, которые никак не могут остановиться, есть свои глашатаи, есть своя логика — развитие города важнее каких-то деревьев, есть своя железная и охраняемая законом безответственность, которая говорит о том, что если ты при власти или богат, то тебе ничего не будет.

Если внимательно посмотреть на происходящее, то видно, что вообще-то общими усилиями очень часто эти зелёные зоны удаётся отбивать, но точно так же видно, что иногда деревья пилят втихую — если удаётся сделать так, чтобы никто не заметил. Так вокруг центрального района появляются современные жилые комплексы с видом в лес, дачные некоммерческие товарищества для блатных, ангары под супермаркеты, частные жилые двухэтажные особняки, медицинские центры, частные автостоянки.

Вероятно, в сохранившиеся на севере города лесные массивы можно аккуратно заходить с какой-то застройкой, но это сразу откидывает нас к вопросу легитимности тех людей, которые принимают решения об этой застройке и обязаны объяснять своим избирателям, что происходит. Легитимной власти в городе нет, никто никому ничего не объясняет, кажется, что так может быть всегда и лес вокруг города можно безболезненно выпилить до обводной трассы, а потом постепенно полезть со сваями в сторону Высокогорья, но кто-то где-то там наверху должен почувствовать, что ситуация в обществе с годами всё же медленно меняется, и вполне вероятно, что дальше так не получится.

Многое зависит и от персоналий, а также от их работы с населением, которой тоже —нет. Сити-менеджеры, которые по должности максимально приближены к реальной работе и людям, действуют то ли вслепую, интуитивно, то ли намеренно отгораживаясь от людей, на которых они якобы работают.

В итоге когда в центре города собираются рубить очередной предпоследний участок леса, то мгновенно выясняется, что виновата почему-то Канунникова, а вот эти все непонятные люди не при делах. Всем кажется (то есть все уверены), что эти вот странные депутаты, которые пять лет голосовали за то, что им говорили принимать сверху, во-первых, не понимают, что творят, а, во-вторых, вполне вероятно, что ангажированы совершенно конкретными претендентами на уютный прямоугольник в центре города.

На чём пока остановилась дискуссия, читайте здесь.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лапидарный текст. Молодцы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько можно испытывать терпение читинцев. Из песни слов не выкинешь, ситуация описана точно. Надо бы нашей верхушке почитать и сделать выводы, хотя, наверное, уже поздно.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо! Замечательно написано!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отлично. Статья в тему и грамотно. так держать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличный обзор! доходчивый, "пополочный" и  адекватный текст! Ребята, вы молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все правильно и предельно ясно.спасибо авторам,дельно сказано.Город с таким руководителем пропадает.неважно дал осипов деньги на уборку или нет,Викулов абсолютно прав.Понятно и то,что это сделал Осипов своими нелигитимными еще руками.Зачем поставил марионетку с сомнительной биографией  и репутацие й,без опыта.Это нонсенс и не в пользу Осипова и даже как звено его схемы,слишком по-деревенски.по-колхозному.голосовать за Осипова не буду.,буду за любого другого,разочаровал весь наш коллектив

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рискну предположить, читая в последний месяц местные новости, что появилось несколько желающих взять власть осенью в городе. Викуловы, волковы, сапожниковы. Получается, врио сделал ставку на Сапожникова? А тот, хоть и нещадно критикуем в соцсетях за недостаток опыта работы во власти, оказался не промах, в том хотя бы плане, что на поводу у разных волковых-викуловых не пошел? И им это шибко не нравится и они не только на него обижены, но еще и между собой собачатся, называя друг друга провокаторами? Если все это так, то лично я за Сапожникова!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О чем вы говорите? Будет взрыв? Да нашем жителям плевать на все. Отстояли участок в районе туб.диспасера. Сходите тула, посмотрите, там просто свалка мусора. На забво то же самое. И в северном. Какие же это парки и скверы? Так вот посмотришь и родумаешь, что лучше- чистый асфальт или загаженный "лес"