Р!
19 ИЮНЯ 2019
18 июня 2019

Уголовное дело против оппозиционера Плюхина. Что случилось 11 июня

Следком возбудил уголовное дело против блогера и оппозиционного активиста Дмитрия Плюхина, который до 2016 года возглавлял Могочинский район. Его обвинили в превышении должностных полномочий на посту главы муниципалитета — ущерб от действий Плюхина следователи оценили в 14 миллионов рублей. Сам бывший чиновник уверен, на него пытаются повесить судимость, чтобы отрезать от выборов.

Дмитрий Плюхин — ныне участник общественного движения «Гражданская солидарность», ответственного за митинги и акции протеста в Чите. В 2018 году был выдвинут первым номером регионального списка «Яблока» на выборы в Законодательное собрание — партия не смогла собрать подписи для участия в кампании. Был организатором и ведущим митингов читинских предпринимателей в 2017—2018 годах, участники которых добились заморозки налога на имущество в городе.

По версии следствия, в 2014 году Плюхин ввёл режим чрезвычайной ситуации и без торгов заключил договор на разработку проекта новой школы, когда старое здание признали аварийным. Несмотря на то, что администрация так и не нашла участок для строительства, подрядчик разработал проект, а Плюхин подписал акты о выполнении работ и «заключил мировое соглашение с ООО, достоверно зная об отсутствии денежных средств на эти цели». В конце 2018 года суд взыскал с властей Могочинского района 14 миллионов рублей в пользу компании-проектировщика.

Плюхин заявил, что не смог завершить проект из-за того, что в 2016 году его не допустили до выборов главы района, и поэтому вопросы необходимо задать новой власти, которая оставила разработанную документацию «пылиться в шкафу». Он считает, что дело может дойти до суда, который переквалифицирует обвинение — в халатность — и прекратит уголовное преследование по истечении сроков давности по нереабилитирующим обстоятельствам.

«И волки целы, и овцы сыты — Плюхин на свободе, но с уголовной судимостью», — резюмировал бывший чиновник.

Как сообщил нам источник, близкий к администрации Могочинского района, строительство школы так и не стартовало в 2014—2016 годах из-за неспособности Плюхина и начальника Забайкальской железной дороги Валерия Фомина (в 2018 году его приговорили к 6 годам колонии) договориться об использовании участка, где район хотел открыть школу со стадионом, а ЗабЖД — стадион без школы. Муниципалитет получил участок от железной дороги с условием строительства определённого объекта.

Чтобы убедить высокопоставленного железнодорожника в своей правоте, утверждает собеседник «Чита.Ру», Плюхин вооружился результатами публичных слушаний (где могочинцы одобрили строительство именно школы) и готовым проектом — ЗабЖД осталась непреклонна. Подрядчики потребовали деньги за работу, но район не смог заплатить ни при Плюхине, ни после его ухода — в конце 2018 года компания отсудила 12 миллионов рублей за проект и ещё 2 миллиона в качестве компенсации.

«Прошло 5 лет бесконечных проверок и попыток возбудить уголовные дела по разным моментам моей деятельности на посту главы, 5 лет истекло с момента заключения мной контракта на проектирование школы с прилегающим стадионом. И вот наконец они то ли проснулись, то ли выполняют политический заказ. И ведь снова всё происходит накануне выборов [губернатора и городской думы Читы]», — заявил Плюхин, указав, что дело возбуждено с нарушениями.

По его словам, представление вынес начальник Могочинского межрайонного следственного отдела, хотя по статье 448 Уголовно-процессуального кодекса, только руководитель краевого СУСК мог инициировать дело против выборного главы муниципалитета.

В пресс-релизе СКР, вышедшем несколькими часами позже заявления Плюхина, не уточняется, кто именно принял решение о возбуждении уголовного дела.

Источник в администрации добавил, что возбуждение уголовного дела через 3 года после ухода Плюхина с поста главы района связано только с тем, что спор между подрядчиком и властями района длился до конца 2018 года. Об ответственности действующей власти, которая после ухода Плюхина отказалась от

Ещё

Происшествия: Сапёры за неделю не забрали авиабомбу из огорода забайкальца.

Город: Раскопки на Красной Звезды и Бабушкина прекратятся в срок — Сапожников

Чайковского, 8: Первый вице-премьер Орачевский ушёл в отпуск сразу после запрета Осипова брать отпуска — источники говорят о его скорой отставке.

НазадВперёд
24 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Перкращено  Дебилов только с поводка спусти. Ими матери и отцы гордятся))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Довольно странное у нас законодательство или его применение.

Если бы спор не продолжался до конца 2018г., то и уголовного правонарушения как бы не может быть. А если после события, так называемого правонарушения был гражданский спор, то виновен не тот кто его проиграл.

Воистину, чудеса в решете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чё  наркоту не подкинули ? .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не позорен ли ваш поступок, господин яблочник? Следствие покажет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Участок не принадлежит ОАО РЖД. Он принадлежит району и Плюхин мог им распоряжаться. Вся проблема была в том, что глава города Краснов отказался изменять территориальную зону на градостроительном плане

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Участок был пожертвован ржд с условием целевого использования, как стадион. Иные виды использования возможны только с согласия жертвователя, а он был против

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пожертвовать может только собственник. Поэтому, чтобы не выглядело как ля ля, укажите его и каким образом это было осуществлено.

А вообще-то меня рассмешила другая формулировка вины Плюхина, это то, что "достоверно зная об отсутствии денежных средств на эти цели". С такой формулировкой вины нужно сажать всех депутатов, которые утверждают бюджет или льготы, если деньги на это не запланированы и не установлен источник дохода. А заодно и изъять из законодательства допустимости хозяйственной деятельности при недостаточности денежных средств.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дак они нам и подсказывают что мы должны требовать как народ 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё раз для одарённых. Собственник РЖД, пожертвовал району, но с условиями. Теперь собственник район, но использовать может только по целевому назначению

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно было нарушить условия. РЖД пофиг был стадион, они его продавали много лет и чуть не продали под оптовую базу. Школу бы построили и ничего бы не было 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нельзя было нарушить. Не стоит умничать, если грамоты не хватает. Любая сделка с нарушением условий обременения не была бы зарегистрирована в росреестре. В итоге объект не смогли бы ни построить, ни пройти госэкспертизу, ни ввести в эксплуатацию. В этом вся суть (почти вся) нарушения, вернее причина, по которой вся ситуация вышла наружу. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Специально для Вас цитирую норму из ст.2 закона "О железнодорожном транспорте в РФ":

земли железнодорожного транспорта - земли транспорта, используемые или предназначенные для обеспечения деятельности организаций железнодорожного транспорта и (или) эксплуатации зданий, строений, сооружений и других объектов железнодорожного транспорта, в том числе земельные участки, расположенные на полосах отвода железных дорог и в охранных зонах.

полоса отвода железных дорог (далее - полоса отвода) - земельные участки, прилегающие к железнодорожным путям, земельные участки, занятые железнодорожными путями или предназначенные для размещения таких путей, а также земельные участки, занятые или предназначенные для размещения железнодорожных станций, водоотводных и укрепительных устройств, защитных полос лесов вдоль железнодорожных путей, линий связи, устройств электроснабжения, производственных и иных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов железнодорожного транспорта. Земли передаются государством в аренду железнодорожникам сроком на 49 лет. Соответственно железнодорожники их могут передать иному лицу на условиях субаренды, но никак не пожертвовать, о чем Вы утверждаете.

И ещё на что хочу обратить внимание. Есть такая норма в ст.56.3 Земельного Кодекса, как изъятие земель для государственных и муниципальных нужд.

Как правильно подмечено, здесь Краснов воспрепятствовал этому строительству.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пора снимать с нашего героя ореол мученика за народ могочинский. К чему эти цитаты, если участок был пожертвован РЖД с обременением ? В статье чётко написано: "Муниципалитет получил участок от железной дороги с условием строительства определённого объекта". Это между глаз попало или как? Скоро эти ваши бла-бла закончатся и кое-кому придётся отвечать. Но уже не в блогах своих (где можно всех заболтать), а в суде. И что за уверенность, что дело переквалифицируют в халатность? А если отработают как положено? А? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отработают несомненно.

В нашем Управлении СК по Забайкальскому краю если для достижение поставленной цели нужно допросить мертвого, то им это по плечу.

В ДТП автобуса с паломниками 12.06.2017г. при котором погибло 14 человек на 703 км. автодороги «Байкал», нужно было обосновать отсутствие вины дорожников и переложить вину на водителя, поэтому они умудрились допросить мертвого водителя, о чем в постановлении указали:

«… проявил легкомыслие и невнимательность к дорожной обстановке и её изменениям, а именно, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывая на их предотвращение, рассчитывая на свой опыт, водительский стаж и как следствие профессионализм при управлении автобусом …».

Такие показания мог дать только живой водитель, но он скончался. А ещё водителю следователь поставил в вину невыполнение требований знака «крутые повороты» из которых первый поворот направо, в то время как фактически левый поворот. Обвинил и в том, что не руководствовался информацией на информационном щите с надписью: «Внимание водитель! Осторожно опасный поворот 1000 м» и тут же в постановлении указывает, что от места ДТП до этого щита 720м!?

С этим согласилось и руководство следкома и даже прокуратура.

Так что и в деле с Плюхиным звучит о том, что он знал об отсутствии денег. Значить так нужно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Куда понесло-то?! Ещё какое ДТП вспомнишь? Охренеть можно от такого набора высказываний! А по сути есть что? Нет? Следователи плохо дело о ДТП расследовали, значит, автоматически, Плюхин молодец? Поздравляю, доболтался!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 "..достоверно зная об отсутствии денежных средств на эти цели". С такой формулировкой вины нужно сажать всех депутатов, которые утверждают бюджет или льготы, если деньги на это не запланированы и не установлен источник дохода"

             А можно и президента за майские указы :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Демагогия. Отвлечение от конкретики данной статьи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видно,ох видно явный холодок Читарушников к Плюхину.Ведь не зря же Плюхин не даёт комментарии и не разрешает копипастить ЖЖ этому порталу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А может, ему просто хочется выглядеть исключительно белым и пушистым героем в глазах народа? Может, поэтому предпочитает давать интервью иным порталам и пиариться там, обвиняя (порой при этом, ничуть не стесняясь, выдавая желательное за действительное) других во всех смертных грехах, ищет черных кошек по чуланам? А потом карма настигает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Меня одну смущает эта сумма - 14 млн за проект? Ну типовые же проекты должны быть для таких объектов? Нет, каждый раз разрабатывают новый и тянут деньги из нищих бюджетов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сумма в 14 млн Вас смущает, это правильно. Аналогичный проект можно сделать за сумму в два раза меньшую. Но тут же ЧС объявили (объявил). Значит закупка была без торгов, по договорённости Главы МР с подрядчиком (взяли, да договорились на 14 млн!). А по типовым проектам ситуации не такая простая. Не было на то время типового проекта повторного применения (они на сайте Минстроя публикуются). Да и зачем, если за 14 млн. можно замутить? дальше думайте сами. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Контракт был на 12 млн. с ООО, которое фактически было только посредником, отдав разработку другой ООО, типа субподряд))), но уже за 7 млн. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где ж Следком  был с 2016 года? Факт  у всех на виду был и есть. Все фигуранты живы. Похоже на очередную "заказуху". Это сейчас модно- камень за пазухой придержать до нужного времени. И как могли  проект многомиллионный без гарантий сделать? странно как-то. По дружбе, за чашкой чая договаривались что ли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще раз читаем внимательно:

"Источник в администрации добавил, что возбуждение уголовного дела через 3 года после ухода Плюхина с поста главы района связано только с тем, что спор между подрядчиком и властями района длился до конца 2018 года"

Район, после ухода Плюхина, долго судился, пытаясь не оплачивать незаконно принятые предыдущим главой обязательства. Когда это не удалось (спустя годы), из бюджета района выплачены денежные средства, т.е. ущерб возник только сейчас

ОБСУЖДАЕМОЕ