Р!
14 ДЕКАБРЯ 2019
13 декабря 2019

Пока рос рейтинг Осипова, Забайкалье теряло позиции. Что случилось 14 июня

Удивительная ситуация: временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов — глава региона с лучшими предвыборными позициями в России, но сам Забайкальский край — теперь предпоследний по привлекательности для инвесторов.

Падение в авторитетном рейтинге «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) сложно списать на закрытость и непопулярность экс-губернатора Натальи Ждановой — оно произошло весной 2019 года.

В начале марта Осипов обещал «не слезть ни с кого» в правительстве Забайкалья — тогда ещё наполовину ждановского, — пока край находится на «безжалостном» 80-м месте. Врио губернатора грозил чиновникам, что до Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), где АСИ презентует рейтинг регионов президенту Владимиру Путину, предстоит ударная работа над инвестиционной привлекательностью.

«Будем заниматься этим, пока не дозанимаемся», — обратился к чиновникам Осипов, отметив, что не собирается «перед президентом краснеть и формировать такое мнение о нашем прекрасном крае, которое будет диссонировать с тем качеством людей, природы, возможностями» Забайкалья.

В апреле случились разрушительные степные пожары на юго-востоке Забайкалья — они уничтожили имущество на миллиард рублей, но, казалось, совершенно не навредили позициям Осипова, лишь упрочив его имидж #человечного_губернатора. Ведь, по официальной версии, никто не погиб (смерть чабана, пострадавшего от степного пала за несколько дней до большой трагедии, не засчитали и попытались замолчать), а Путин прилетел в Читу и лично пообещал помочь с деньгами.

В мае рейтинг Осипова достиг космического значения — 84,3% забайкальцев согласились бы выбрать его губернатором. Такой поддержки не было даже у президента в марте 2014 года.

В июне прошёл ПМЭФ — ещё 7-го числа аналитики АСИ представили свой рейтинг, а ведущие информагентства представили десятку ведущих регионов: Москва, Татарстан, Тюменская область и так далее. И.о. вице-премьера по инвестициям Михаил Чуркин, который жил в гостиничном номере «всего за 9 тысяч рублей, а не в люксе за миллион», уже покинул Петербург и вернулся в Читу — о результате Забайкалья так и не было ничего известно.

Ещё во время ПМЭФ источник «Чита.Ру» в органах власти заявил, что край опустился на 84-е место, и о падении инвестиционного рейтинга решено не сообщать.

Мы смогли подтвердить информацию только 14 июня — во время брифинга Чуркина по итогам работы с инвесторами: край действительно сдал, опустившись на 84 место из 85 в рейтинге привлекательности для стороннего бизнеса.

Как это произошло, и почему инвестиционной привлекательности Забайкалья не помогли ни скорый запуск ТОРов, дальневосточных гектаров и прочих инструментов поддержки бизнеса — не ответил ни Чуркин, ни Осипов, который знает об этом не меньше недели.

Учитывая большое отставание от общероссийских темпов реализации национальных проектов в 2019 году, это важный вопрос именно к врио губернатора, вся — теперь и предвыборная — деятельность которого опирается на ожидание перемен.

Читать в выходные:

«Приплыли. Незаконную олимпийскую спортшколу вскрыли в Чите». Как руководство СШОР №3 подделало документы для присвоения высокого статуса и получения прибавок к зарплате — текст Андрея Затирко.

«Куда ушли министры из команды Ждановой». Татьяна Пояркина проследила за судьбой недавних членов правительства Забайкалья.

«Забайкалье — из долговой ямы на дотационную иглу». Как выглядели бюджеты правительства Ильковского и Ждановой перед выборами, и как изменилась забайкальская казна при Осипове — инфографика.

НазадВперёд
16 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У осиповской "команды"(дабы не употреблять ненормативную лексику) кроме пиар трескотни никакой реальной работы нет.Нам нужны Осиповы,Чуркины-Арахлейские,Гурулевы, у которых проблемы с навозом(в каком только месте?) и т.д.?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

- Видишь суслика?

- Нет.

- И я не вижу, а он есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у гурулева пожары снизились в 2 раза по сравнению с пролым годом! так держать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока тарифы на электроэнергию не снизятся - об инвестициях мечтать бессмысленно!

Хоть с политической рекламой ("ПиаР"), хоть без неё. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

уже снизились. ура!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И что? От того ,что раньше выше были в рейтингах- толку то? Вы уже притомили на Осипова бочку катить. Мужику столько еще предстоит разгребать после всех предыдущих глав ( которым всё дифирамбы пели),он пришел не в цветущий край,тут работы столько,а вы от него сиюминутных результатов ждете. Ну нет у него волшебной палочки,а люди,которые обязаны были по роду своей деятельности раньше всем этим заниматься- ну не хотят работать и все тут,а деньги получать им нравится.Вы посмотрите- как бегут со своих месть бывшие служащие! А почему бегут? Да работать оказывается надо,а не ИБД ( имитация бурной деятельности),а работать ,то не привыкли! Но ныть и укорять новенького- да легко! А это что- он все нафиг тут развалил?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тогда нечего обещать, по помойкам бегать, плакать. Элементарно, мусор из города не смог вывезти, хотя были добровольцы, только предоставь им камаз. Губернатор даже машину не смог мужикам дать, а ведь обещал! Вот он уровень компетентности и управления. И так во всем. До выборов пара месяцев, напомните, сколько процентов выполнения нац.проектов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так он же ничего не помнит, что обещает! Это факт. А от собственных поручений отказывается! Контрольное управление от него на ушах стоит. Так, что не надо удивляться дорогие забайкальцы. Можете меня закидать камнями, но считаю, что этот заезжий - худший из всех, что были.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ты умный и смелый человек-кракодайл! фото свое повесь, или адресок чиркани, ведь не все могут по ip адресу вычислить куда кинуть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О! Господин Осипов активизировался))) Подключи ресурсы и ты удивишься))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если бы у него были камазы. читайте о его полномочиях и все станет ясно. он и так делает очень много не своей работы, за что и заслужил уважение простых людей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дорогу осилит идущий! как говорит сам осипов: и до меня люди работали и после меня будут работать.  и на счет волшебной палочки верно подмечено!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно: до него люди работали и после него будут работать. А он не работает. Потому что не умеет. Речи говорить да перед камерой пиарится на придуманных самим же мероприятиях среднего пошиба - это не работа губернатора. Это массовик-затейник на региональном ТВ, не более. Вот такие как "норма" и радуются только. Потому что уровень их понимания ситуации на уровне плоских лозунгов и деклараций. Ура, товарищи! Они ему: Ура-а-а-а! Осилим дорогу! Ура, осилим! Идущие, куда идёте? на месте топчетесь! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каким образом вы определили, что он не работает, что он не умеет работать? По каким таким критериям определяете?

Самое главное - это результат! Результат работы, вот чем мы должны руководствоваться при оценке работы губернатора. Прошло 7-8 месяцев с момента назначения Осипова временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края, как Вы думаете - это достаточное время для оценки его деятельности?

Сколько у Вас лично занимает время от поставленных Вами целей до их полной реализации?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Один грандиозный пиар и пустая болтовня, такого мы еще не видели. Хотя на уровне кремлевских звезд мы наблюдаем уже 20 лет, видимо, как недавно на кинофестивале в Чите сказал об этом известный актер театра и кино Панкратов-Черный:

 - Это Россия наша матушка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Панкратов-Черный прав "Это Россия, детка!"

Нытики, всепропальщики, эксперты государственных дел - это наше все, без них никак.

Мне всегда хочется посмотреть на этих людей "без грамма оптимизма". Хотят такие поникшие, бу-бу-бу-бу. страна нищих и воров, власть - жулики и воры, губер - пиарщик, начальник - тупая скотина, жена - стерва, муж - козел, дети - спиногрызы.

ОБСУЖДАЕМОЕ