Р!
21 ИЮЛЯ 2019
20 июля 2019
19 июля 2019
Умер Анатолий Михалёв

Михалёв умер, Путин жив на всех уровнях – разбор недели

Мрачным завершением уходящей недели стала весть о смерти бывшего главы Читы Анатолия Михалёва, который в разных должностях руководил городом 20 лет. Анатолию Дмитриевичу был 71 год. Президенту Владимиру Путину – 66, и он тоже возглавляет страну 20 лет (считая президентский срок Медведева). Однако у Владимира Владимировича ещё хватает энергии проводить прямые трансляции. Более того, после той, что была на этой неделе, открылась его сверхъестественная способность решать проблемы, даже не прикасаясь к ним. О самых интересных событиях недели — в авторском разборе редакторов и журналистов «Чита.Ру».

Юлия Скорнякова: Чудеса Путина

Казалось, нерешаемые проблемы вдруг начали решаться, стоило тем, от кого они зависели, узнать, что через несколько часов о них расскажут на прямой линии Владимира Путина. И это одна из самых фееричных опций нынешнего государственного управления, антикризисных стратегий и управленческих решений. Волшебный пендель ВВП сегодня — наше если не всё, то отличный массаж, который стал сродни фразе «Встань и иди» для христиан.

Надо отдать должное чувству юмора журналистов, которые работали в эфире: Антон Верницкий, прогуливаясь с камерой по одной из больниц, где очередей нет ни в регистратуру, ни во время записи к врачам, с юмором заметил, что вчера приходил сюда же без камер и видел совсем другую картину.

Одна из ведущих чуть позже улыбнулась над тем, что проблемы на удивление начали активно решаться даже не во время прямой линии, а накануне. Примером в Приморском крае в бухте Средняя стал Центр адаптации морских млекопитающих, больше известный как китовая тюрьма. В прошлом году туда привезли несколько десятков животных якобы для научных целей, но на самом деле вроде как хотели продать за границу, а тут изменилось законодательство, и продавать касаток и белух стало нельзя. Животные оказались запертыми в небольших бассейнах.

По поручению Путина проблему должны были решить до 1 марта, но до сегодняшнего утра ничего не менялось. Как только в центре узнали о том, что оттуда будет включение во время прямой линии, с удивительной скоростью удалось организовать перевозку двух касаток и шести белух до Шантарских островов в Охотском море, где их выловили около года назад, чтобы выпустить на волю. Благодарность белух Путину наверняка не будет знать границ.

Сразу после сюжета глава региона отрапортовал главе государства, что по проекту работала специально созданная группа, что освобождение всех животных займёт 4 месяца и что это «операция необычная, но достаточно интересная». Ну ещё бы.

Это для последних лет, конечно, случай показательный, и ничего необычного в нём нет. Другое дело, что в первые подобные прямые линии порки были спонтанными, а теперь к ним, по всей видимости, чиновники готовятся по всей стране и едва ли не с пристрастием сотрудников ФСБ мониторят, куда поедут «путинские» съёмочные группы.

Чего не скажешь об импровизированных сюжетах от жителей, которые научились использовать не только телефоны, программы по видемонтажу, но и квадрокоптеры. И тут к слову о госбезопасности. «Ни одна спецслужба отношения к сегодняшнему прямому эфиру не имеет», — с искоркой в глазах сказал Путин.

Но Владимир Владимирович не в курсе. В селе Красный Чикой Забайкальского края жители выстроились в аббревиатуру SOS, простояли полчаса на жаре для нескольких кадров, сняли видео с воздуха, а сразу после съёмок видео у них изъяли силовики под предлогом того, что разрешения на полёт квадрокоптера не было. Обычно на все квадрокоптеры есть, а тут не оказалось. Стояли люди, кстати, чтобы спасти персонал местной центральной районной больницы, утонувшей, по словам местных жителей, в кредиторских долгах, которые растут так бодро, что рискуют сожрать часть коллектива больницы.

Хотя и тут отчасти сработала сила огласки и прямой линии: сразу после её завершения власти Забайкальского края выступили с заявлением главы администрации губернатора Сергея Нехаева о том, что о проблеме красночикойской больницы знают и представляют, как её решать. Как именно — не сказали. Про то, будут ли сокращения в ЦРБ, которых так боится народ со своим слабым здоровьем, — тоже.

Всё-таки не хватает Забайкалью для конкретики президентских звонков, не хватает.

Андрей Козлов: Цена здравого смысла

На уходящей неделе будущие кандидаты в депутаты гордумы Читы начали массово обозначать свои намерения участвовать в выборах. Быстро наполняюшиеся кандидатами округа показывают, что впервые в истории местного самоуправления в краевой столице ситуация почти полностью контролируется новой властью региона. Собственно, врио губернатора Александр Осипов давно этого не скрывает, и это тоже эдакая новелла в региональной политике — до сих пор главы регионов даже если полностью контролировали тот или иной муниципалитет, дипломатично учитывали заложенный в конституции принцип разделения местной и государственной власти.

Можно очень много писать про то, что всё это значит, но я думаю, что мы это всё вместе заслужили. Простые жители города и депутаты гордумы, журналисты и чиновники горадминистрации, родившиеся в Чите и приехавшие отсюда из районов — мы все вместе позволили довести ситуацию в городе до грязного абсурда, и теперь эффективные госменеджеры и циничные политтехнологи без нашего уже особенного участия и без оглядки на неинтересное им прошлое сделают из городской власти то, что им по каким-то неведомым нам причинам кажется логичным и правильным.

Мы научили власть тому, что нам ничего не надо объяснять. Что перед нами не надо отчитываться. Что нас можно безнаказанно обманывать. Что данную нами им власть можно использовать в своих корыстных целях.

Мы делали это по-разному. Кто-то проходил мимо людей в спецовках, рубивших живые деревья. Кто-то не ходил на выборы. Большинство из нас (и я в том числе) понятия не имеет, кто от нашего имени представляет наши интересы в гордуме или заксобрании. Кто-то пихал и пихает политическую джинсу в ленты и на страницы региональных СМИ, навязывая своим читателям чужие установки. Кто-то из нас побоялся написать важные тексты. А на какие-то тексты нам не хватило времени — были дела важнее. Кто-то промолчал. Кто-то опустил глаза. Кто-то испугался. Но большинству из нас просто некогда посмотреть по сторонам, да и уже давно не хочется — будь что будет, своих проблем хватает.

Я, надо признаться, считаю, что у Осипова и руководителя администрации губернатора Сергея Нехаева в истории с городом не было других вариантов. Решение взять ситуацию в мэрии Читы под контроль главы региона я не просто поддерживаю — я ждал этого со времён Константина Ильковского. Самостоятельность неконтролируемой городской власти, никчёмность гордумы, отсутствие общественного контроля и слабость непрофессиональных краевых правительств привели к тому, что мэрия потеряла лигитимность, уничтожила городскую среду и остановила развитие города на десятилетия — мы давно движемся назад, и существенная часть читинцев с удовольствием бы отсюда уехала.

Другой вопрос в том, как намерен распорядиться своей властью Осипов, а также кому и зачем он отдаст реальную власть в Чите. И ещё важнее — что намерены с его властью делать мы сами. Если мы по-прежнему хотим молчать, побаиваться, заглядывать власти в рот, за обещания, зарплату и предвыборные подачки отключать мозг и совесть — ничего в широком смысле слова не изменится.

Диана Арнольд: Выпускной в Чите и фото на память

Екатерина Шайтанова: Аргументы и факты. И дождь

В истории с отменой шествия выпускников меня беспокоит не столько сам факт того, что город сломал традицию со словами «это не традиция», сколько аргументация.

Ну правда. Вам разве не страшно?
Сегодня (а на самом деле в конце апреля о_О) из-за дождя отменили выпускные.
Завтра из-за дождя отменят 9 Мая.
Послезавтра из-за дождя отменят бег на СибВО — мокрые корни сосен торчат из земли и представляют угрозу безопасности бегающих граждан.
Потом дело дойдёт до и так малочисленных — может, кстати, их поэтому так мало — скамеек на улицах. Можно на них сидеть в дождь, промокнуть и простудиться.
Потом введут запрет на пешеходные переходы — в дождь опасно, можно поскользнуться и попасть под машину.
Потом, мы уже даже не заметим, станет нельзя держаться за руки — в дождь ненадёжно, обниматься — в дождь нелепо, любить друг друга — не выясняйте, это тоже из-за дождя.

Потом из-за дождя отменят дождь. А потом, когда он на самом деле пойдёт, потому что окажется, что это всё была чиновничья дурь и бессилие, «дождь будет падать на пустой город, размывая мостовые, сочиться сквозь гнилые крыши… Потом смоет всё, растворит город в первобытной земле, но не остановится, а будет падать и падать».

Роман Шадрин: Гетто-психология

На этой неделе полностью подтвердился тезис о том, что в заваленных помоями и фекалиями отдельных точках планеты в целом и Читы в частности виноваты не депутаты Госдумы, чиновники, масоны или госдеп, а те, кто на этих самых точках «проживает». Бюрократический термин «проживает» лучше всего подходит к определению существования той части «населения», которая в гробу видала общее стремление жить в более совершенном мире.

Тезис этот подтвердил замминистра природных ресурсов Забайкальского края Сергей Карамзин, рассказавший на очередном круглом столе об итогах встречи администрации Черновского района с местными жителями по поводу уборки мусора: «Были маргиналы, которые говорили: мы как не платили за вывоз мусора, так и не будем платить; куда выбрасывали мусор, туда и будем выбрасывать. А тем жителям, которые высказывали недовольство, отвечали, цитирую: вы что, давно не горели?»

Это никакое не открытие, но очень важно ещё раз зафиксировать, что рядом с нами живут люди, которые агрессивно сопротивляются очищению города. Зафиксировать, чтобы понять — простых, ординарных мер по избавлению Читы от мусора недостаточно. Там, где сегодня убрана свалка, завтра появится новая. Там, где сегодня был дебош с поножовщиной, милицией и водворением виновников за решётку, завтра будет новый. Потому что кучу мусора с земли можно убрать за час. А мусор из головы выметается гораздо дольше, и это уже работа далеко не коммунальщиков.

У Гребенщикова есть строки, идеально подходящие по случаю.


Над скудной землей бешено кричит воронье.
Над ними синева, но они никуда не взлетят.
У каждого судьба, у каждого что-то свое.
Они не выйдут из клетки, потому что они не хотят.

И если выбить двери плечом,
Все выстроится снова за час.
Сколько ни кричи, пустота в пустоту, ни о чем…
Есть повод прийти сюда еще один раз.

Андрей Затирко: Имидж — ничто, деньги — всё

Поезд Чита — Краснокаменск. Мы с коллегой Валентином Булавко едем в командировку. Вагон порадовал, хоть и плацкарт — новый, две розетки внизу, USB-розетки на верхних полках, кондиционер, нормальный биотуалет. Часто езжу по России таким способом, но даже купе нередко попадаются хуже.

Мы отсидели положенные минут 20 в летней плацкартной духоте, ожидая проводника с бельём. Заправились и пошли за чаем, предвкушая длительную посиделку в приятной рабочей беседе.

— Дайте, пожалуйста, два стакана, — попросил я.
— Что купите?
— Ничего.
— Нужно что-нибудь купить.
— !! (моё лицо исказилось от удивления и недовольства. Я на секунду потерял дар речи) А где написано, что я должен что-то купить для получения стаканов? Может быть, по какой-то федеральной горячей линии могу узнать об этом?

Взрослый мужчина лет 40 в красивой белоснежной форме попросту испугался такой реакции, начав на ходу придумывать пути к отступлению.

— У нас просто «Месячник чая». Мы должны предлагать пассажирам что-нибудь к чаю. Но покупать не обязательно, — и протянул нам стаканы, продолжая что-то бухтеть про нехватку посуды — слушать уже не хотелось.

С нами в плацкарте ехала женщина с двумя детьми. Она не стала перечить проводнику, поэтому вернулась от него не только со стаканами и кипятком, но и с несколькими пакетиками «Гринфилда» рублей за 30 каждый, хотя была пачка своей «Гиты».

— Сказал, что их заставляют продавать больше продукции, поэтому нужно что-нибудь обязательно купить.

За дорогу я ещё несколько раз пообщался с работником вагона. Всякий раз он виновато смотрел на меня, пытаясь заискивать. Видимо, чтобы принципиальный пассажир никому ничего не сболтнул. Даже вилки для «Доширака» по первой просьбе выдал, хотя Валентин сомневался, что они у него вообще есть.

На обратном пути мы попали в тот же вагон. Проводник уже не мог держать в себе недоговоренности, сразу же объяснив причины своего поведения планом по продажам продукции. Мол, если не заработаешь на одном пассажире в среднем 45 рублей, будешь писать объяснительную.

— Сделали из нас продаванов, — сожалеет он.

Позже в ответе на мой запрос местный филиал Федеральной пассажирской компании мне ответил, что планов по продажам нет, а заставлять покупать что-то для получения стаканов — недопустимо. Но зарплата проводников при этом зависит от продаж, и есть даже некие скрипты для этой работы.

Проводник — лицо всех российских железных дорог. Именно проводники встречают, обслуживают и провожают большую часть клиентов. От того, насколько качественно они работают, зависит имидж всех дорог. Не от размеров шубохранилища начальника РЖД, не от видеостены в управлении ЗабЖД и не от отдыхающих детей сотрудников на Чёрном море. То есть от них тоже, но, конечно, исключительно в негативную сторону (здесь не нужно рассказывать про то, что всё это разные компании, аутсорсинг и все дела. Переход к нему — осознанное решение руководства страны и РЖД. Да и для пассажира проводник — это по-прежнему РЖД, в какое бы юрлицо вы его не впихнули).

Когда я, пользуясь услугами государственной компании, вижу перед собой не доброжелательного, довольного своей работой профессионала, а жалкого, пусть и вынужденного, но обманщика — меня начинает трясти.

Лучше бы вагоны вовсе не обновляли, чтобы повода надеяться на хороший сервис не было.

Алексей Малашенко: Класть на вашу помощь

После массовых степных пожаров, которые перешли на населённые пункты Забайкалья в середине апреля, огромное число жителей сплотилось для поддержки тех, кто практически всё потерял в огне. Пункты приёма гуманитарной помощи открывались по всему региону, общественники объявляли сбор средств, и тысячи неравнодушных охотно несли одежду, деньги, еду.

Пытались спасти и животных. Моя девушка, до этого мало принимавшая участие в сборах помощи, увидела фотографию обгоревшей, еле стоящей на ногах лошади, и так прочувствовала её боль, что в итоге стала одним из самых активных добровольцев – собирала деньги, закупала лекарства и корм, сама организовывала поставки в районы. Я помогал фасовать груз и переносить его в пункт приёма.

Среди пострадавших от пожаров территорий самой слабой активностью тогда отличался Борзинский район – местные власти даже не пытались посчитать обгоревших животных и собрать среди жителей заявки на лекарства. Наверное, поэтому случилось то, о чём недавно написала газета «Борзя. Вести».

«В помещениях, где жили собаки, были разбросаны медицинские препараты, детские вещи (пелёнки, распашонки, чепчики, комбинезоны), в углах валялись баулы, загаженные собачьими фекалиями, с разной одеждой», – такую картину главред Наталья Руденская застала в здании бывшего собачьего приюта в Борзе и быстро выяснила, что найденные ей вещи были гуманитарным грузом для местных погорельцев.

После таких вестей нормально чувствовать опустошение от попыток помочь ближнему. Нормально бросить добровольчество и больше за него не браться. Но лучше вынести из этого случая урок: когда власть не хочет включаться в работу сплочённых бедой жителей, лучше не ограничиваться принесёнными сборщикам вещами, а самим следить, чтобы помощь дошла до адресата. Ну и поддерживать друг друга дальше.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

путина чего сравнивать, у него свой массажист, парикмахер, доктора, пластический хирург, зубник, стилист, повар и т.д. если надо они ему энергию впихают 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы считаете, что у того, с кем его сравнили плохие , некомфортные условия жизни были?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

городских властей А.Козлов конечно загнул. И законодательная и исполнительная  власти в Чите избираются и назначаются  в установленном законодательством порядке, так что обе ветви власти вполне легитимны. Наверное проблема заключается в потере доверия и уважения к ним горожан. Если же порядок  избрания гор. депутатов  и назначения городской администрации  представляется не  прозрачным и не соответствующим принципам демократии, то его нужно совершенствовать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Екатерина, как всегда, в самую точку. Спасибо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пора умирать. Перед смертью все одинаково.