Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019

Котюков и Титов искали бизнес и науку в Забайкалье. Что случилось 28 июня

Сегодня в Чите работали сразу два высокопоставленных чиновника России — министр науки и высшего образования Михаил Котюков и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Первую встречу провёл Титов. Он провёл совместное мероприятие с бизнесменами, где они пожаловались ему на тарифы, на Медведева и его отношение к сельской торговле, и в общем описали ситуацию с предпринимательством в регионе.

Кроме того, до омбудсмена добрался и кандидат в губернаторы Николай Лиханов со своей мечтой о республике Забайкалье. Титова эта идея повеселила, а ведь он ещё не видел другие предложения Николая. Кстати, если смотреть до конца, то можно увидеть, что новый министр инвестиционного развития Забайкалья Михаил Чуркин пытался поспорить с Лихановым.

После всего этого Титов продолжил работать и высоко оценил возможность региона развивать предпринимательство: «Вот было бы здорово, если бы ваш край стал самым развивающимся. Если бы сюда пришёл крупный инвестор, и у вас была бы возможность здесь развиваться. У края всё для этого есть».

Он также рассказал, что давно знаком с врио губернатора Забайкалья Александром Осиповым и считает, что «с ним потенциал у края большой».

Титов также поговорил и о давлении на бизнес в Забайкалье. Оказалось, что край попал на 30-е место в рейтинге административного давления на предпринимателей. Край также опережает другие регионы и по штрафам. Титов отметил, что у нас хорошо работают контролирующие предпринимательство органы.

После встречи с представителями бизнеса Титов отправился на совещание с Осиповым. Там глава региона признал, что в Забайкальском крае «не всё в порядке» с инвестиционным климатом после падения региона с 80-го на 84-е место в рейтинге АСИ: «Есть вопрос к тому, как этот рейтинг рассчитывался. [...] Но он точно говорит о том, что у нас не всё в порядке».

Второй чиновник, министр науки и высшего образования России, Михаил Котюков тоже провёл совещание, на котором присутствовал Осипов, представители региональной власти и руководители образовательных учреждений. Он заявил, что приехал, чтобы вместе с коллегами из Забайкалья выявить конкурентные преимущества края.

Первым на совещании с докладом выступал ректор одного из самых крупных вузов края Забайкальского государственного университета Сергей Иванов. Он ни разу не упомянул о болезненной оптимизации ЗабГУ, а на вопрос о проблемах университета ответил: «Проблем нет». Министру явно такой ответ понравился и тот отреагировал на эту фразу словами о редкости таких оптимистичных ответов, потому что в основном люди предпочитают жаловаться.

После этого, отвечая на вопросы журналистов, Котюков отверг причастность федерального ведомства к сокращению факультетов и кафедр в структуре ЗабГУ. По его словам, вузы сами отвечают за свою эффективность и программу в борьбе за конкурентноспособность.

Ещё одним выступающим на совещании был директор Забайкальского института железнодорожного транспорта Николай Сигачёв, к которому у министра возникли вопросы об активности научной работы в регионе: «Нужно, чтобы молодые ребята не билет на самолёт покупали, а знали, что их ждёт интересное будущее. […] У нас сейчас очень широкий спектр поддержки, но он полностью основан на инициативе».

Также Котюков попросил Осипова создать группу или совет, на встречах которой представители науки могли бы обсуждать развитие высшего образования в регионе и определять, что именно нужно для этого делать.

Рекомендуем к прочтению:

Здесь Юлия Скорнякова показала вам мастер-класс от министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова как правильно уходить от вопросов.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одно "бла, бла, бла" и ничего не делается. Никому не нужен бизнес, а так называемые "бизнес - обмудсмены", вообще для чего нужны.? Что они делают? Ничего! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну как для чего.. А получку получать? А объяснять почему всё так а не иначе? Так-то полно работы балдасменам разного рода.