Р!
23 СЕНТЯБРЯ 2019

Великая иллюзия ЗабГУ – в разборе событий недели

Чита простилась с экс-мэром Анатолием Михалёвым, а Забайкалье, кажется, прощается с Забайкальским государственным университетом в том виде, в котором он существовал последние годы. Про оптимизацию всего и вся, отчёты об отсутствии проблем и про то, насколько вредна пыль в глаза – в разборе событий недели от авторов «Чита.Ру».

Диана Арнольд: Прощание с Михалёвым

Екатерина Шайтанова: Сергей Зинаида Гиппиус Иванов

Ректор ЗабГУ Сергей Иванов на встрече с федеральным министром образования заявил, что проблем в вузе нет.

Так и сказал: «Проблем нет». Министр ещё обрадовался — мол, редко так оптимистично отвечают, в основном, предпочитают жаловаться.

Между тем, наряду с проблемами в вузе нет, например, больше машфака. Машиностроительного факультета, одного из первых в читинском политехническом. Собственно говоря, это даже понятно: нет ручек — нет конфеток. Нет машиностроения — нет факультета.

Но основная проблема вуза даже не в этом, а в том, что была создана такая атмосфера, при которой говорить об этом не говорят, а тех, кто говорит, быстренько увольняют. А увольняться никто не хочет. Поэтому подать документы на машфак уже нельзя, но руководство вуза предпочитает быть Зинаидой Гиппиус. Это она говорила, что если надо объяснять, то не надо объяснять. Но Гиппиус, я полагаю, всё же не хотела тратить своё время на идиотов. А крупнейший региональный вуз вроде бы не может себе этого позволить. Хотя почему не может?

Гораздо проще сказать, что ничего не происходит, чем перестать мыслить советскими стандартами, перестать ждать, что кто-то придёт и даст денег, а работать в новых условиях. Как с точки зрения развития, так и с точки зрения найти в себе силы не врать министрам, людям и себе.

Диана Арнольд: Имитация катастрофы

После трагедии в «Шереметьево» 27 июня в аэропорту Читы провели учения, по легенде которых после крушения лайнера ТУ-154 нужно было спасти 38 пассажиров и шесть членов экипажа.

Алексей Малашенко: Открути ему форсунку, чтобы все видели

Не прошло и месяца с пробного запуска музыкального фонтана в центре Читы, как молодой студент какого-то колледжа залез и сломал его. Когда вандала нашла полиция, он заявил, что вообще-то решил помочь общественности и поставить на место железяку, хотя на кадрах с местной видеокамеры видно, как этот умник проходит по кругу к каждой форсунке и все их прокручивает. Я так подозреваю, хотел устроить душ тем, кто будет стоять у фонтана при очередном запуске.

Под комментариями на удивление столпилась целая куча защитников несчастного пацана.

«Вот сейчас и свешают всех собак на этих «стрелочников». А то, что фонтан весь этот держится на честном слове, так как слеплен из палок и того самого вещества — никого не интересует. Если б не залез он туда, этот пту-шник, то его бы надо было обязательно выдумать как причину постоянной поломки этого спецобъекта. Слава недалёким и бестолковым строителям фонтанов», — написал анонимный аналитик под новостью.

Не знаю, из чего там на самом деле сделан главный городской фонтан Читы, но в том, что многие горожане класть хотели на благоустройство и чужие старания сделать город краше, можно каждый день убеждаться не только в комментариях, но и у этого самого фонтана. Дня не проходит без нового пьяного или просто не особо сообразительного персонажа, которого подмывает залезть в непредназначенный для этого резервуар с водой.

Впрочем, безразличие населения к городской среде было заметно и раньше — по напрочь истоптанным газонам вдоль улиц, мешающим сократить дорогу на три шага. Забота о благоустройстве тут сродни заботе об экологии — классно говорить о спасении редких животных и усердно кивать в ответ на вопрос, беспокоит ли вас сохранение планеты, пока кассирша кладёт ваш целлофановый пакет в другой целлофановый пакет, который вы потом сбросите в пакет побольше.

Вот и красивые улицы любят все, пока не нужно повеселить себя и друзей кручением форсунок или срезать дорогу по траве. Глядя на очередного такого читинца, я начинаю скучать по жёстким и публичным наказаниям. Таким наказаниям, у которых цель не перевоспитать виновного, а напугать остальных.

Глава Забайкалья тут предложил установить в каждом районе по одному купальному фонтану по примеру Краснокаменска. Такой, знаете, где вода бьёт из-под ног.

Так вот, я бы предложил начать с установки позорных столбов, чтобы не пришлось каждое утро выковыривать из фонтанов бычки и бутылки. Ну или, на худой конец, можно штрафовать так, чтобы взвыть хотелось.

Юлия Скорнякова: Пусть разрушается, пока не заметят

На этой неделе в редакцию «Чита.Ру» пришёл ответ городской администрации про фонтан в микрорайоне Октябрьский на маленькой Александровской площади. Её проектировали такой, каких в Чите ещё не было, ещё во время потрескавшейся зелёной плитки на площади Ленина и могильных плит на дорожках площади Декабристов. Что говорить, это была та самая площадь, куда нужно было возить гостей города, чтобы они не убегали из Читы в шоке. На Ленина, Декабристов и Революции возить было нельзя.

А теперь посмотрите, во что за несколько лет на Александровской превратился фонтан, который сейчас не то что не украшает площадь, а стал памятником безалаберности и халатности тех, кто за него отвечает, то есть городской администрации.

Сейчас нет денег ни на его ремонт, ни на запуск. И их точно не будет минимум до 2020 года – это в лучшем случае. Может, пора уже высчитывать на ремонт фонтана с тех, кто должен был следить за тем, чтобы эта часть города из новёхонькой не превращалась в отрепья?

Валентин Булавко: У них было три пакетика травы, 75 ампул мескалина, пять пакетиков диэтиламидлизергиновой кислоты…

Статистика по борьбе с наркопреступлениями в Забайкальском крае противоречива. Почти 99% всех запрещённых веществ, изъятых с начала года, — производные конопли. Значит, регион относительно благополучен, и тяжёлые наркотики не в ходу. Или, что хуже, серьёзный наркобизнес остаётся в тени борьбы полиции с собирающими дикорастущую коноплю селянами.

В этом контексте наиболее показательна доля сбыта среди всех наркопреступлений в январе — мае 2019 года — меньше трети. То есть в 442-х из всех 620 случаев полицейские не смогли доказать, что преступник собирался именно продать наркотики.

Вот, например, классический пример из пресс-релиза забайкальской полиции: «На просёлочной дороге полицейский заметил мужчину, который шёл по обочине с мешком наперевес. Сотрудник полиции остановился и поинтересовался у прохожего, что он несёт в мешке. Мужчина признался, что собрал в поле дикорастущую коноплю. Полицейский вызвал на место следственно-оперативную группу и передал коллегам задержанного гражданина. По результатам проведённого исследования изъятым веществом оказалась марихуана весом около 5 килограммов».

И — здравствуйте — крупный размер, часть 2-я статьи 228 УК РФ и лишение свободы на срок от трёх до 10 лет.

Считаю ли я такое наказание заслуженным для человека, который шёл по обочине с мешком конопли и сам признался полицейскому, что несёт запрещёнку — нет, не считаю.

Замначальника управления наркоконтроля УМВД по Забайкальскому краю Александр Золотуев, наоборот, не видит принципиальной разницы между теми, кто распространяет наркотики, и теми, кого задержали только за хранение больших партий без цели сбыта.

«Моя точка зрения такая, что наркоман — тот же террорист. По большому счёту беспринципный, который за дозу готов сделать всё что угодно. В том числе и совершить теракт», — ответил мне Золотуев на пресс-конференции краевого УМВД.

Наверное, в полемике и я мог показаться наркобароном с подпольной лабораторией, который пытался добиться оправдания законности своего тяжёлого труда из уст высокопоставленного наркополицейского. Ведь после дела Ивана Голунова все знают, что нарколаборатории — обычная деталь интерьера журналисткой квартиры. Или нет, постойте, — история Голунова сложилась наоборот, наглядно показав не только лёгкость появления обвинений в хранении наркотиков, но и широту возможностей «произвола», как отозвался об этом президент Владимир Путин.

Может ли министр внутренних дел Владимир Колокольцев или, например, краевое управление МВД быть уверенными в законности действий всех сотрудников на местах — конечно, нет. Могут ли сотни невиновных, как журналист Голунов, оказываться обвиняемыми по наркотическим статьям — наверняка.

Либерализация статьи №228 — спорный вопрос, но категорично апеллировать к тому, что «наркоманы ведь совершают преступления под кайфом» странно, учитывая число убийств и, например, летальных ДТП под воздействием совершенно разрешённого алкоголя.

Роман Шадрин: Не смешно

Наверное, самым большим впечатлением недели для меня стал клип Мадонны God Control с нового альбома Madame X. Осторожно, 18+, содержит сцены насилия.

Итак, Мадонна сменила г̶н̶е̶в̶ ̶н̶а̶ ̶м̶и̶л̶о̶с̶т̶ь̶ розовый купальник на строгий стиль, а общая музыкальная конъюнктура наконец-то позволяет ей стилистически ориентироваться не только на хаус или даб-степ, но и на родные для неё диско и фанк. Но дело вообще не в этом, а в том, что творчество Мадонны опять повернулось в сторону острейших социальных проблем. Эстетически новая пластинка Мадонны обращается к многообразию музыки мира, а вот содержательно… ну вы посмотрите клип.

В наши дни музыкальные видеоклипы окончательно оформились в отдельную индустрию. Вырвавшись из тесного телеэфира, они перестали экономить время и стали рассказывать объёмные истории, часто оборачиваясь короткометражными фильмами. У нас этого коня, вы знаете, одним из первых оседлал Сергей Шнуров с группой «Ленинград». А заодно задал тон всему, что стало сниматься после — по-моему, наши музыканты, пытаясь оседлать точно такого же скакуна, просто не поняли, что можно по-другому, и лезут из кожи вон, чтобы точно так же, как Шнур, шокируя, рассмешить и развлечь. Я тут имею в виду только поп-музыку.

Если же пооглядываться, то окажется, что хороший, сильный, актуальный музыкальный клип вовсе не должен быть смешным, чтобы набирать миллионы. Он совершенно необязательно должен быть матерным и учить плохому, а мы помним, что основная аудитория этого контента — подростки. Он может даже вести их к какой-то очень важной идее. Не должен, но может.

НазадВперёд
15 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О чем все это?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О вашей подготовке к параду. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О том, что в стране  острая нехватка современных станков и остатки отечественного машиностроения закрывают потребность в них на уровне 1%, остальное мы импортируем из-за рубежа - Германия, Япония, США,Италия, КНР и так далее, сами станки уже не делаем, не умеем, что на фоне санкций звучит особенно оптимистично. СССР перед развалом был по уровню развития машиностроения на 2 месте в мире. И, как видите, учиться машиностроению тоже не будем, машфак закрыт, проблем нет. Теперь вместе с машиностроением окончательно потеряем и школу.  Правда, у нас есть теперь "Абсолют". Интересно, связаны ли эти факты со сказочными прорывами, которые нам обещали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иванов не умеет работать в условиях рынка. В Чите кончили много предприятий и организаций, руководители которых сидели и ждали помощи от государства, при этом перестраиваться под потребности рынка даже не пробовали. Кончат и ЗабГУ. Пока ВУЗ жил в условиях конкуренции с педом - была какая то движуха, а сейчас все успокоилось. Спасать университет надо, пока ещё можно. Начинать с увольнения ректора. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасать надо. Но в последнее время ощущение, что пройдена точка не возврата: контингент растерян, факультеты и кафедры сокращаются по живому, статус вуза опущен, качество образования ниже плинтуса, отношение к сотрудникам отвратительное, никакой корпоративной культуры, проблемы с привлечением средств на науку и реальными людьми, которые могут эту науку делать. Можно продолжать. Но проблем же нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точка невозврата будет пройдена, когда иссякнет поток студентов, желающих получать образование в ЗабГУ. Пока есть кого учить, все остальное решаемо. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну если у вас воспитательной и педагогической деятельностью занимаются военные пенсионеры да еще с другим базовым медицинским образованием, то возникает вопрос, а что делают многочисленные кандидаты и доктора наук педагоги. Может ректор прав и оптимизация поможет избавиться от людей которые живут прошлыми еще совковыми заслугами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если цель от кого то избавиться ещё и путём оптимизации, то все понятно. Оптимизация, это когда избавляются не от конкретного человека, а отштатноц единицы, т.е. на место уволенного никто не будет принят. А значит страдает качество образования. А я так понимаю Иванов это не тот человек, который живёт прошлым и старыми срвковыми заслугами. Это великий созидательной, предприниматель и новатор. А раз этот человек из прошлого надо оптимизировать по твоей логика должность ректор? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Речь то о другом. Реформирование науки и тех лиц, кто десятилетиями ничего не делает, не пишет статьи, монографии, учебные пособия и не готовит диссертантов. То от чего зависит рейтинг вуза. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понятно. Университету некогда учить. Другие проблемы. Рейтинги, диссертации, реформирование и оптимизирование. Тогда да, надо ликвидировать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще о том, что красота города, его состояние, зависит не только от мэра и городской администрации, а от каждого из нас!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эти "манагеры" не только машфак кончили, кончили исторический факультет, который был когда то лучшим в педе, теперь осталась одна кафедра которую объединяют с филологами и инязом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где же Лесков, который возглавлял этот факультет (машфак)?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман Шадрин, "ты я мы мадонна"? ну и "наркоман павлик" из медузы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Валентин, плюсую 1000 раз. Видела этих людей, которым 4 года реального лишения свободы за мешок конопли (да даже гораздо меньше) давали, это реально перебор, правда.