Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019

Солнце или помойки: из чего составлена Чита? - разбор событий недели

На этой неделе общественник Николай Лиханов выполнил своё обещание, подал документы в избирком и стал девятым в списке кандидатов в губернаторы Забайкалья. Посёлок Антипиха продолжает жить без горячей воды и вместе со всем городом наблюдать за войной администрации Читы с владельцем Силикатного завода Андреем Никоновым — власть пытается заставить предпринимателя дать воду, Никонов доказывает, почему это практически невозможно. Пока водители ведут ожесточённый бой с «аренами», выкидывая их в овраг и заливая операторов огнетушителями, полиция решается усилить трассу на Арахлей нарядами ДПС лишь после трагичного ДТП с шестью жертвами. Взглядом на эти и другие события недели с вами делятся журналисты и редакторы «Чита.Ру».

Юлия Скорнякова: Улан-Удэнская версия минздрава Забайкалья

Минздрав Забайкальского края — одно из самых непростых и закрытых ведомств в правительстве региона. Ни в одном министерстве реформы не вызывали столько эмоций, и это легко объясняется — что бы ни придумывали чиновники, медпомощь в регионе становится всё менее и менее доступной.

С марта 2019 года в минздраве нет министра. Среди претендентов на должность назывался то работавший до апреля исполняющим обязанности министра Александр Мироманов, то нынешний главврач краевого фтизиопульмонологического центра и с апреля 2019 года — главный фтизиатр Дальневосточного федерального округа Павел Фадеев.

В арсенале последнего — работа главврачом Нерчинской центральной районной больницы и обвинение в том, что в 2008—2009 годах он причинил этому медучреждению ущерб почти в миллион рублей, частично профинансировав из средств Фонда обязательного медицинского обслуживания (ФОМС) покупку своей квартиры. Помимо этого Фадеева обвиняли в начислении себе стотысячной надбавки к зарплате, необоснованном увеличении зарплат двум своим замам, одним из которых была его жена, и в том, что за счёт средств ОМС он отремонтировал свою квартиру. Суд Нерчинского района признал Павла Фадеева, его жену и ещё одного его заместителя виновными и приговорил экс-главврача к 4,5 года лишения свободы. Это решение было обжаловано и, похоже, он отделался обязательством возместить причинённый ущерб.

Кроме Фадеева с его уголовным делом в числе потенциальных министров называют занимавшего 15 лет (с 2002-го по 2017 годы) пост руководителя минздрава Республики Бурятия Валерия Кожевникова. Известно, что он уроженец Улан-Удэ, учившийся в Читинской государственной медицинской академии.

В 2002 году Кожевников выдвинул свою кандидатуру в депутаты Народного хурала (аналог заксобрания) по Шишковскому району Республики Бурятия, но потом с выборов снялся. После этого ему предложили пост министра. До министерского поста он работал директором республиканского центра экстренной медицины, главврачом станции скорой медицинской помощи, был президентом улан-удэнского клуба «Ротари» и женился на руководителе пресс-службы минздрава.

Власти Забайкалья привычно не говорят конкретики о назначении. Известно, что кандидатура Кожевникова действительно рассматривалась, но, по данным управления пресс-службы губернатора, в числе других. Кого именно — в управлении не уточнили.

Возможно, назначение человека из сходного региона — неплохой выход из ситуации, когда в Забайкальском крае выбрать кого-то, не связанного родственными узами, корпоративными и собственными интересами, дружбой и прочей клановостью, кажется уже невозможным. Кожевников здесь может появиться как нельзя кстати: с управленческим опытом, учёбой в Чите, работой в центре катастроф и в скорой с ним смогут поспорить разве что несколько отставных или действующих чиновников Дальнего Востока и Сибири.

Екатерина Шайтанова: Автомобильный боженька

Я как человек, регулярно хватающий штрафы за превышение скорости, «арены» люблю. Мне кажется, это автомобильный боженька одёргивает меня.

Есть те, кто «арены» ненавидит. Ну, это тоже данность, все уже привыкли. Людям приятно думать, что уроды не те, кто нарушает, а те, кто их в этом уличает, и до уровня Германии с её идиотен-тестом, я подозреваю, мы дойдём как раз к моим внукам. И то, если повезёт. Потому что пока у нас часть граждан в масках заливает треноги огнетушителем. Это те, которые разбивают о головы своих подруг потыренные в супермаркете куриные яйца. Примерно они же считают треноги триногами.

Но меня больше пугает та часть, которая мечется. Вроде как и нужны «арены», но вроде как пусть подальше от моей дачи. Это вице-спикер гордумы Александр Зенков. После крупных ДТП примерно таких начинает колбасить, и они в голос орут что-то вроде: «Ну и где ваши хвалёные камеры, с ними бы все живы были».

Поэтому с таким обществом самое опасное — пытаться исходить из общественного мнения, как теперь в тренде. Меня поэтому пугают движения ГИБДД края, которая усилила арахлейскую трассу через полторы недели после аварии с 6 погибшими. С одной стороны, выглядит логичным. С другой — если бы это была система, а не затыкание дыр, и дополнительные экипажи, и камеры были бы там уже. При этом глобально проблему это не решит, потому что экипажей больше не стало, и значит где-то они не стоят. Равно как где-то не стоят и «арены». А значит, пьяный в «цельсиоре» где-то едет навстречу нормальным людям, перед постами ДПС пуская за руль жену.

Алексей Малашенко: Быть королём шаманов

Житель Якутии Александр Габышев, который называет себя воином-шаманом, идёт в Москву пешком, чтобы, как он сам сказал, изгнать Владимира Путина с поста президента и освободить тем самым страну от гнёта. По дороге решил зайти в Читу и устроить народное собрание: «Это очень важное событие – я там произнесу речь, которую ещё не произносил, никто её не слышал. И тогда на вас снизойдёт свобода. Ура, товарищи».

История у него на самом деле очень трогательная и цепляющая, даже для тех, кто в высшие силы не верит. Жена Александра была тяжело больна раком и скончалась после нескольких лет борьбы прямо на руках у мужа. Габышев обезумел от горя, но нашёл спасение в боге, которого попросил сделать его шаманом, чтобы лечить тех, кому медицина помочь уже не в силах. Несколько лет мужчина бродил по лесам, учил шаманские песни, но дара целительства не получил, вместо этого став «воином-шаманом».

Скорей всего, Александр искренне верит в свою миссию и действительно переполнен простым желанием помочь россиянам, хоть и таким странным способом. И от этого ещё тяжелее найти оправдание людям, нашедшим в шамане инструмент политической борьбы — уже на подходе к Чите неизвестный оператор убедил Габышева сказать на камеру, что тот поддерживает на ближайших выборах губернатора Забайкалья врио главы региона Александра Осипова. Видимо, воин-шаман в момент съёмок не знал, что Осипов назначен руководить краем тем самым Путиным, в котором мессия видит главную для России угрозу. Подозреваю, что и о самом главе Забайкалья Габышев до сих пор знает не особо много, потому что почти всё время проводит на федеральной трассе, таща за собой телегу. Но вот кто-то сказал, что Осипов хороший, и простой якутский житель поверил, как верит в собственную цель.

Параллельно с проосиповскими активистами на шамана присели читинские оппозиционеры, которые записали с мужчиной своё видео и начали суетиться об официальном проведении митинга с его участием.

Возня вокруг Александра Габышева сразу с двух полярных политических сторон красочно показывает, насколько сильно выхолощена местная политическая повестка, раз за каждого безумного мужика (он это и не особо скрывает), проходящего мимо, наши активисты и политтехнологи цепляются мёртвой хваткой. Да, в том числе это вина выстроенной при Путине системе, когда протестные митинги выдавливают на окраину, а реальным оппозиционерам не дают равных шансов на управление страной. Но потребительского отношения лично к Александру Габышеву такое положение вещей не оправдывает — он ведь просто человек, который ничего не решает, что бы он там себе ни придумал.

Что-то у нас каждый в этом смысле норовит стать королём шаманов, пока эти шаманы играют ему на руку. А потом господин президент пускай делает с ними что хочет — новые безумные мужики всегда забредут на пару дней.

Андрей Затирко: Воплощение народного протеста

О пешем путешествии некоего якута, называющего себя шаманом, я узнал, как и все, из Ютуба – ролики с ним там набирают сотни тысяч просмотров. Неделю назад имел возможность познакомиться с народным героем и на протяжении нескольких часов наблюдать эту популярность в действии. Чтобы пообщаться и сделать селфи с Александром, посреди трассы останавливаются с десяток машин в час – жмут руку, дают воду, еду, деньги. Кто-то обсуждает с ним будущее России. Все на полном серьёзе, критиков – единицы. А сигналит Александру буквально каждый 3-4-й водитель.

Людям не важно, что сам Александр себя называет «православным шаманом» и, рассуждая о политике, произносит такие слова как «бог» и «демон». Под видео, где он признаётся в своём сумасшествии на протяжении 3 лет перед походом, собирается 2,5 тысячи лайков против 64 дизлайков, сотни поддерживающих комментариев. Критики опять же минимум. Люди всему находят оправдания и объяснения.

Эта история лучше всяких инсценированных выборов, подправленных рейтингов и немногочисленных митингов показывает реальные настроения в стране. Точнее, пока настроения на Дальнем Востоке. Люди не только не очень любят власть и президента, но и вполне готовы что-то делать для его смены или хотя бы просто для каких-то перемен в стране. Да, происходит это не на митингах, которые после 2014 года сделали синонимом Майдана, не на выборах, лишённых конкурентной борьбы. Все обычные механизмы или под запретом, или превращены в фарс, поэтому появляются необычные – на федеральную трассу выходит некий бывший разнорабочий, идущий изгнать президента, и проезжающие мимо буквально тащат его дальше своей поддержкой и помощью.

Как говорил в видео сам Александр, выходил из Якутска он с 3 тысячами рублей в марте. Сейчас июль, за спиной уже почти 2 тысячи километров, на его тележке килограммы продуктов, в кармане свёрток из 500-рублёвых и тысячных купюр.

Якут – это воплощение народного протеста. Именно поэтому людям абсолютно без разницы, что говорит Александр. Достаточно словосочетания «изгнать Путина», немного мистики и преодоления ради этого нереального пути. Больше ничего не нужно, чтобы всё то, что десятилетиями копится в людях по отношению к власти, выплеснулось в виде поддержки и помощи народному герою.

Другое дело – готовы ли люди сменить этот необычный протест на вполне демократичный, но признанный в Чите и России маргинальным, выйдя на митинг? Скоро увидим.

Роман Шадрин: О пользе и последствиях реконструкций

Главный, самый большой и посещаемый кинотеатр города в попытке прозондировать вопрос — готовы ли читинцы к преображению «Удокана», выставил на своём сайте четыре «предварительных» варианта реконструкции. Вот они:

Не могу и не имею права говорить от лица многих читинцев, но могу и имею возможность сказать своё категорическое нет. Ни в коем случае.

Я могу приводить много примеров, и если будет необходимо — обязательно их приведу. Но пока вопрос только прощупывается ограничусь одним. Посмотрите, как выглядел раньше типичный для советской архитектуры ресторан «Забайкалье».

И как он выглядит сейчас.

Но это лишь взгляд прохожего. А вы ещё спросите у людей постарше, как чувствовали себя посетители ресторана раньше, когда перед ними сквозь панорамные, не окна даже, а стены, открывался вид на живую, меняющуюся вместе со временами года площадь Ленина. И сравните это с современным, закованным в стены интерьером. При всём моём уважении к ресторану «Забайкалье», та реконструкция была чудовищной ошибкой.

Не повторяйте их. «Удокан», конечно, не Шумовский дворец, но он тоже давно и не случайно вписан в городской пейзаж, он по-своему хорош и спроектирован отнюдь не любителями. К тому же здание прожило полвека и ни снаружи, ни изнутри не видно никаких очевидных причин для его «реставрации». Может быть, найти лучшее применение энергии и стремлению к переменам?

Валентин Булавко: Солнечный cry

Борзя и Чита подтвердили статус самых солнечных городов России. Можно порадоваться и забыть об этом — до того момента, пока очередному утреннему телешоу не понадобится позитивный инфоповод.

Много ли людей вспомнят солнце, когда речь зайдёт про Читу? Вряд ли. Зато с лёгкой руки блогера Ильи Варламова теперь миллионы считают, что Чита состоит из помоек и панельных коробок чуть менее чем полностью.

Возможно, вы даже не знаете, но у администрации есть собственный инвестиционно-туристический портал, который так и называется «Чита — самый солнечный город». На этом появившемся в 2012 году сайте даже есть счётчик солнечных дней с начала года, и примерно пару раз в месяц обновляются новости.

Когда сайт только открылся, пресс-служба мэрии с гордостью отрапортовала:

«За 3 дня работы новый сайт инвестиционных и туристических ресурсов Читы посетило около 1,5 тысячи человек из 14 городов нашей страны и 17 стран. Гости из Южной Кореи, США, Японии, Швеции, Германии, Польши, Великобритании, Израиля, Италии, Китая, Беларуси, Украины, Венгрии, Литвы, Казахстана посмотрели интернет-страничку о Чите. За это время зарегистрировано свыше 11 тысяч просмотров», — говорится в сообщении.

Сейчас июль 2019-го — сайт инвестиционно-туристических ресурсов работает уже 7 лет, и показатели посещаемости стали, мягко говоря, скромными. Так, за последние 30 дней 856 уникальных пользователей зашли на него чуть более 1,8 тысячи раз.

И ладно бы, это был какой-то частный сайт — они появляются и умирают каждый день. Но за эту бесполезную игрушку когда-то заплатили из городского бюджета. И продолжают платить — за хостинг и редкое наполнение. В 2015 году администрация даже заплатила сторонним дизайнерам 324 тысячи рублей за работу с сайтом visitchita.ru и своей официальной страницей admin.chita.ru — последнюю закрыли в минувшем июне.

И ладно бы, если позиционирование Читы как самого солнечного города было чем-то бесполезным — но ведь это отличный концепт и редкий случай, когда городу объективно есть, чем гордиться.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Удокан" это типовая бетонная коробка, каких в сибирских и не только сибирских городах понатыкали немало, вот кинотеатр "Баргузин" в Иркутске, такой же в Усолье-Сибирском

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в Перми таких целых два было, потом снесли нафиг

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но даже учитывая это это неплохой проект, относительно предлагаемого с кучей парковок. Из драмтеатра уже делают убогую поделку под старину, а этот проект будет в бездарно-современном стиле. И как они будут смотреться вместе? А вы не думали, что раньше это был неплохой ансамбль и в целом, неплохая архитектура, хоть и типовая?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в том и дело, что была единая стилистика. Сейчас "лебедь, рак и щука". Каждый со своим представлением о "прекрасном"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только в Иркутске, Баргузин, реконструирован.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие-то коробки без  окон, ужас. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во власти без уголовников ну никак не обойтись.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью на стороне Романа Шадрина. Опасения справедливы. Еще совсем недавно в Чите можно было увидеть гармонично сформированный центр. Постройки 30-х, 50-х,,60-х и 70-х  годов создали архитектурный городской ансамбль. Начиная с 90-х годов градостроителей обуяла страсть реконструкции. В результате утерян исторический облик города. Чита, где был четко прочерченный городской центр, в уютном обрамлении сопок, из реальности превратилась в фотоснимок утерянного прошлого. Жаль.