Р!
15 ИЮЛЯ 2019

Антипиха на ледяной воде. Фаталити – о чём мы писали в телеграме

Судя по массовому обмену специалистами между правительством Забайкальского края и администрацией Читы, симбиоз, начатый с назначения и.о. сити-менеджера Александра Сапожникова, прошёл успешно. Правда, как только речь заходит про Антипиху, где жители больше месяца не получают горячую воду, вся эта административная махина оказывается неспособна решить проблему. Об этом и других темах – в обзоре телеграм-канала «Чита.Ру».

Феодальная раздробленность и лес

Правительство края придумало вернуть феодальную раздробленность в структуру «Забайкаллесхоза», сделав 14 районных филиалов учреждения автономными. «Сейчас в КГСАУ будет реформа. Мы будем проводить реформирование этой организации, потому что в этом виде, до которого её сейчас довели, она просто банкрот. Мы видим 14 независимых, автономных предприятий», — говорит и.о. вице-премьера правительства Гурулёв.

Попытка не первая – до 2017 года именно такая система в регионе и работала, однако от неё быстро отказались, потому что 14 самостоятельных структур оказались неспособны ни зарабатывать, ни эффективно справляться с главной задачей «Забайкаллесхоза» – тушением природных пожаров. Каждый жил по-своему и не особо парился, как дела у соседей.

Даже если новый состав правительства про это не знает, удивительно слышать о проекте дробления от отставного генерала, который на армейском опыте как никто другой должен понимать эффективность вертикальной системы управления. Впрочем, как Гурулёв сам и сказал нам в интервью, решения на Чайковского, 8, принимаются не единолично, так что вряд ли всё зависело от одного вице-премьера.

Всё, чего можно ожидать от реформы в ближайшие два-три года – рост коррупции в сфере лесозаготовок на местах, а также банкротство отдельных учреждений и, соответственно, оголение районов. Но есть и плюс – через те же пару лет новому правительству будет что отменять и объединять.

Моржи Антипихи

Жители Антипихи, уже месяц живущие без горячей воды, попытались попасть на приём к врио губернатора Забайкалья Александру Осипову. Не вышло. Вице-премьер правительства Виктор Паздников, по словам жителей, сказал, что Осипов всё контролирует. Вода от этого горячее не становится, зато сильнее горячатся подневольные моржи, которые с горя недавно даже отправляли своего делегата в Москву.

Вообще, на фоне всех этих шаманов и политиков разной масти, которые в один голос призывают поддерживать Осипова на выборах в сентябре, даже удивительно, что главный кандидат в губернаторы ещё волшебным образом не разрешил кризис в Антипихе, хотя в конце 2018-го именно он лично убедил директора Силикатного завода Никонова отложить отключение воды с января на июнь.

Тут важно помнить, что сити-менеджер Кузнецов, при котором эта каша заваривалась, ушёл в отставку, и сменивший его Сапожников вроде как жертва обстоятельств; бывший глава Читы Анатолий Михалёв, который один раз решил проблему ударом кулака по столу, тоже теперь не с нами; а новая котельная, которая должна обеспечить посёлок горячей водой и теплом, вообще появится хрен пойми в каком году.

Так что когда жителям Антипихи надоест кипятить водичку для душа в кастрюлях, по голове прилетит в первую очередь Осипову, у которого, как говорят в пресс-службе, всё под контролем. Но тут главное – до выборов продержаться.

Коротко о том, как прошла встреча в Антипихе по поводу отключения горячей воды. Слева, если кто не знает, сити-менеджер Читы Александр Сапожников, справа – директор Силикатного завода Андрей Никонов. В итоге встреча ни к чему не привела – вице-премьер Паздников сказал, что решение по посёлку примут в ближайшее время.

О новых министрах

Назначения в краевом правительстве состоялись. Экс-министр финансов региона, который после отставки в 2016 году работал в администрации Читы, Андрей Кефер стал вице-премьером регионального правительства с портфелем министра экономического развития. Экс-глава региональной службы по тарифам Евгения Батуева стала министром ЖКХ, цифровизации и связи. Экс-глава минздрава Бурятии Валерий Кожеников возглавил несчастный забайкальский минздрав.

У всех троих в руках задачи, которые на берегу с учётом окружающей действительности кажутся решаемыми только в части ЖКХ – там кричащие проблемы можно заштопать деньгами. Что-то даже если не кардинально, то хотя бы ощутимо изменить в региональной экономике вряд ли возможно.

Очень сложно навести порядок и консолидировать здравоохранение, бюджетному сегменту которого планово не хватает нескольких миллиардов рублей ежегодно, что раскачало коммерческую медицину в Чите в огромный пылесос, высасывающий из граждан тоже явно уже миллиарды рублей.

Цифровизацию, которую швыряют от профильных департаментов к министерствам, больше похожим на сборную солянку, никто в регионе, кажется, даже осознать толком не может – нужны специалисты, которые за предлагаемые деньги просто не будут тут работать.

Тем не менее все три назначения хоть как-то объяснимы, что отличает их от многих других кадровых решений врио губернатора Александра Осипова.

А вот на встрече с федеральным бизнес-омбудсменом сидит и.о. вице-премьера краевого правительства по инвестициям Михаил Чуркин. Играет в шахматы. Скажем спасибо, что не в Angry Birds.

Шаман и стыд испанский

Митрополит Димитрий не стал терпеть какого-то захожего воина-шамана из Якутии и пошёл в читинскую администрацию, чтобы узнать, чего это власти раздают разрешения на митинги всяким блаженным.

«Сведения о Габышеве, содержащиеся в публикациях СМИ и соцсетях, характеризуют его как человека с синкретическим квазирелигиозным мировоззрением с элементами демагогии и экстремизма, и дают основание усомниться в его психическом здоровье», – написал протоиерей Роман Витюк в телеграм-канале @zablago, и это заявление можно считать официальной позицией Читинской епархии, ибо Витюк там возглавляет информационный отдел.

Если забыть на минуту о религиозных взглядах самого протоиерея и его приверженности к РПЦ, аргументы у него толковые, особенно когда речь заходит о читинской оппозиции, облепившей шамана ещё на подступах к краевой столице. Фактически члены «Гражданской солидарности», которые для выборов в гордуму залезли в списки КПРФ, решили словить хайпа на безумном дядьке, хотя тот и несёт какую-то чушь про разговоры с богом, требующим изгнать Путина.

Кажется, шаманом наши активисты не погнушались бы, даже окажись он посланцем с Нибиру в алюминиевой шапке и свинцовых трусах.

Испанский стыд.

Невероятный забайкальский Оксфорд

Как известно, крупнейший в Забайкальском крае вуз – Забайкальский госуниверситет – принимает активное участие в федеральном эксперименте по окончательному уничтожению построенной проклятыми коммунистами системы высшего образования.

В рамках этого великого дела в Чите кончили педагогический вуз, влив его ошмётки в структуру технического по своей сути ЗабГУ, после чего сохранили на должности ректора объединённого вуза человека с, мягко говоря, небезупречной репутацией – Сергея Иванова, известного заявлениями о средней зарплате деканов в 100 тысяч рублей, – после чего достали ножницы, нитки и иголки и начали шить из остатков лоскутное одеяло невероятного забайкальского Оксфорда.

Иванов говорит, что обо всех результатах заинтересованную общественность известят изменением структуры на сайте вуза: «Забайкальский государственный университет постоянно развивается в соответствии с требованиями времени. В настоящее время здесь, как и во всех вузах страны, происходят внутренние изменения, направленные на улучшения подготовки будущих специалистов, к таковым относятся и изменения структурного характера {…} К развитию относится и оптимизация российских вузов, которая идёт уже на протяжении 10 лет. Все структурные изменения будут внесены в структуру на официальном сайте ЗабГУ с момента начала действия».

В принципе, Иванов занят понятным делом, и не его вина в том, что на каком-то этапе в нашей стране решили воспитывать не созидателей, а потребителей и получателей кредитов, при этом медленно зачищая от пассионариев бедные регионы. Не каждый, конечно, согласится делать то, что вынуждены по указке из Москвы много лет делать руководители региональных вузов (в том числе и врать про средние зарплаты), а потому ивановы важны для системы. Ну а абитуриенты благодаря прекрасному ЕГЭ всегда могут свалить куда подальше от всего этого искрящегося развития. Ну, если у их родителей есть деньги.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все по делу! И про шамана, точно уже стыдно за эту клоунаду, и от того что от правительственных пересадок ничего нового ожидать не приходится, еще Крылов в басне об этом написал, да и про вуз в точку! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алексей, читается на "ура". Отлично написано. А про "Забайкаллесхоз", это не только оголенные районы, а сгоревший на больших площадях лес  , как следствие, деревни.

Добавить объявление