Р!
21 АВГУСТА 2019

Полулегитимный Осипов и незаконная просьба Трутнева — разбор недели

Законность самовыдвижения Александра Осипова (и других непартийных кандидатов) на выборы губернатора оказалась под вопросом. После жалобы оппозиционного активиста Александра Жданова выяснилось — избирательная кампания стартовала за месяц до внесения необходимых изменений в Устав Забайкальского края. Избирком молчал почти сутки и сначала ограничился формальным комментарием, но под вечер субботы 20 июля озвучил официальную позицию: согласующиеся с федеральными нормы краевого закона о выборах главнее положений Устава, в котором отдельно запрета на самовыдвижение нет. Примечательно, что в самом законе о выборах губернатора Устав края назван среди документов, регулирующих проведение кампании. Ни один из опрошенных редакцией «Чита.Ру» юристов не смог дать однозначную правовую оценку ситуации — в отличие от избиркома. Взглядом на другие события недели с вами делятся журналисты и редакторы «Чита.Ру».

Алексей Малашенко: Я ненавижу Осипова?

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкалья Александр Осипов заставляет меня восхищаться его работоспособностью. Он вызывает уважение за то, как смог выстроить чёткую структуру в правительстве, где у каждого руководителя наконец-то появились осязаемые обязанности. Он впечатляет тем, как хорошо держится на публике в любой ситуации: будь то встреча с жителями депрессивного района, поедание бууз на городском празднике или прогулки по чёрному, выжженному степными пожарами селу.

Но в моих текстах, связанных с Александром Михайловичем, вы этого восхищения и уважения не увидите, потому что возможности проявлять подобные чувства мне не оставили коллеги из других региональных СМИ. В какой-то момент они все вдруг забыли, что такое критика главы региона, игнорируя даже вопиющие случаи злоупотребления властью.

Промолчали, когда открылось, что предвыборную кампанию Осипова спонсируют связанные с «Единой Россией» фонды. Закрыли глаза на политтехнологов, которые непонятно за какие деньги стали толпиться вокруг ещё не зарегистрированного кандидатом политика. Не открывали рта, пока эти же политтехнологи забивали список претендентов на пост губернатора техническими персонажами. Пока подминали под себя местные телеграм-каналы. Пока Осипов всё больше выжимал соки из административного ресурса для раскачивания собственного статуса как кандидата в губернаторы.

Краевая пресса предпочла хвалебные оды, освободив целую нишу в информационном пространстве редакции «Чита.Ру». Теперь мне, как части этой редакции, приходится разгребать всё то чёрное и неприятное, что сопровождает скорые выборы губернатора. Это пугает и злит. Но я свою работу сделаю.

Я ненавижу Осипова? Нет – я ненавижу то, во что превратилась региональная повестка под давлением его команды. И эта ненависть даёт мне силы.

Андрей Затирко: Тёплый туалет школы Газимурского Завода. Презентация делегации министров

Екатерина Шайтанова: «Пусть он дальше отдыхает»

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, прилетавший в Читу на этой неделе, в том числе, проводить совещание по ликвидации последствий апрельских пожаров, попросил врио губернатора Александра Осипова сделать так, чтобы глава Ононского района Ятур Танхаев не выходил из отпуска. Танхаев виноват в том, что ушёл в отпуск. Через 3 месяца после того, как степной пожар уничтожил половину села Усть-Ималка в его районе.

«Просто уехал в отпуск. Александр Михайлович, у меня к вам просьба — не надо господину Танхаеву из отпуска возвращаться, пусть он дальше отдыхает, ладно? Пишет заявление и не задерживается. Так работать нельзя, когда люди в беде, а он уехал в отпуск. Закончилась работа, достаточно. Надо искать нового главу района», — сказал Трутнев.

Несмотря на то, что прямое указание облечено в формат просьбы, это не просьба. Несмотря на то, что Трутнев полагает себя с Осиповым всесильными, уволить Танхаева они не могут. В нормах закона по горячим следам разобрался мой коллега Валентин Булавко, но если коротко — отправить всенародно избранного главу муниципального района в состоянии только местные депутаты и то не за всё подряд: 1) действия или бездействие главы привело к наступлению тяжких последствий; 2) глава без уважительной причины отсутствует на рабочем месте более 3 месяцев; 3) неудовлетворительная оценка действий главы муниципальным советом, данная два раза подряд; 4) несоблюдение ограничений и запретов, установленных для госслужащих; 5) массовое нарушение прав граждан главой или членами его администрации.

Отпуск не является ничем из этого.

Логика Трутнева для меня неочевидна. Может быть, у него больше данных. Например, он знает, что Танхаев ушёл в отпуск назавтра после пожаров и это его пятый отпуск за 3 месяца. Или ему известно, что в Ононском районе не построен ни один дом. Или встретил Танхаева на курорте Краснодарского края, где тот нагло проигрывал в преферанс компенсацию за компенсацией, предназначенные погорельцам. Но проблема в том, что главы муниципальных районов в реалиях современной России не подчиняются никому. Желающие могут проконсультироваться с экс-губернатором региона Натальей Ждановой — её эпопея с увольнением главы Оловяннинского района Александра Кочерги достойна занесения в учебник «Краткое руководство для чайников в управлении регионом», если бы такой был.

И, честно-то говоря, дальше у врио главы региона развилка. Направо пойдёшь — коня потеряешь, налево пойдёшь — Василиса прибьёт. Я ставлю на то, что Осипов, с учётом черт характера, пойдёт не по пути наименьшего сопротивления, а прямо. И никого не уволит.

Андрей Козлов: Сенатор всех губернаторов

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов, который в сентябре должен избавиться от приставки «врио», на неделе подал в региональный избирком документы для регистрации кандидатом в главы региона. В пакете документов есть список из трёх человек, из которых в случае победы Осипов будет выбирать своего представителя в Совете Федерации. В нём фигурирует действующий сенатор Баир Жамсуев. Никто из двух других людей в списке — не бывший губернатор Наталья Жданова.

Должность сенатора Ждановой обещали после внеплановой отставки осенью прошлого года на федеральном уровне, и вполне вероятно, что экс-губернатор на эту работу рассчитывала. Не исключено, что отсутствие Ждановой в списке далось команде Осипова не очень просто (но это не точно).

Здесь несколько новостей. С одной стороны, Жамсуев, который работал сенатором уже при трёх главах Забайкальского края, в настоящий момент — единственный реальный претендент на эту должность от будущего губернатора Осипова. Он достойно провёл свой действующий срок, активно работая на территории и сохраняя тотальное влияние в Агинском Бурятском округе. Удержание статуса сенатора — это известная гарантия того, что интересы некогда самостоятельного субъекта федерации не будут забыты на краевом уровне, то есть, в читинских кабинетах. Собственно, отстаивание этих интересов — основная задача Жамсуева в этом его статусе.

Однако если отодвинуть в сторону историю с округом, сенатор, как и весь Совет Федерации, ничего не решают, не меняют и занимаются принятием решений, которые в верхнюю палату парламента спускают старшие товарищи. В этом смысле мне уже много лет кажется, что потенциал Жамсуева-государственника самим государством практически не используется. Одновременно не до конца ясно, что будет с Агинским Бурятским округом после того, как Жамсуев отойдёт от дел. Смысловых преемников в деле сохранения идентичности этой уникальной территории не угадывается, и это проблема уже не только и не столько государства, сколько самого Жамсуева. И если всё сложится благополучно для последнего главы администрации Агинского Бурятского автономного округа, возможно, самое время использовать очередные несколько спокойных лет для того, чтобы эту перспективу для родной территории получить.

Роман Шадрин: Сигналы

Учёный, краевед Олег Корсун на этой неделе обратил внимание на того, кто сам по себе от недостатка внимания со стороны читинцев не страдал — на жука-стригуна. В газете «Читинское обозрение» вышла статья Олега Валерьевича, из которой следует, что стригунов, то есть, чёрных еловых усачей, посылает нам в качестве сигнала сама природа. Схема такая: личинки усачей живут в ослабленных и больных деревьях, так им удобнее. Мало больных деревьев — мало усачей. И наоборот. Чем хуже соснам и лиственницам, тем лучше жукам. А чем беспечнее жизнь, тем интенсивнее они размножаются.

Заметили, что стригунов в последнее время стало ощутимо больше? Какой вывод из всего этого можно сделать? Очевидный — лесу плохо.

Теперь к причинам. Каждую весну, с марта по май, забайкальский лес полыхает на невероятных площадях. Уничтожаются тысячи гектаров леса, количество сгорающих деревьев не поддаётся никакому подсчёту. На автомате власти объявляют в районах режим ЧС, запрещают посещения лесов, тушат горящее, на автомате журналисты об этом пишут, а читатели — читают. Может показаться, что с началом лета проблема уходит, но это только кажется. Вдумайтесь — 20 июля 2019 года в Забайкалье горело более 55 тысяч гектаров леса! Вот картинка в помощь вашему воображению. Один гектар — это столько.

Попробуйте представить охваченную огнём территорию в 55 тысяч раз большую. И это происходит с нами сегодня.

Дальше можно сколько угодно заниматься морализаторством, я лишь хочу, чтобы каждый стригун напоминал лично вам о том, что с нами и нашей природой далеко не всё в порядке. Когда осознание катастрофического положения дел будет полным, когда мы все перестанем думать, что лесные пожары выжигают саму жизнь где-то в параллельной реальности, проблема начнёт решаться по-настоящему. Пока остаётся только тратить невероятные усилия и деньги на то, чтобы заливать эти гектары водой.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Трутнев это жесть конечно. Откуда его притащили, с татами какого-то.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в 2018 году задекларировал доход в 538,4 млн рублей и стал самым богатым членом правительства. Доход Трутнева вырос на 43% за год (с 377 млн рублей)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Воистину мои комменты с критикой Осипова не пропускают на Заб.ру. И сразу после этого обратил внимание, что статей, новостей с критикой нет. Был о Заб.ру лучшего мнения. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это уже давно продырявленный, желтушный ресурс. Заигрывают с властью печатая рекламные заказные статьи про успехи Лиханова и Осипова, с закрытими комментариями

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они и не понимают, что вся сила в правде, думают, наверное, что вечно будем жить во лжи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хватит лая бесполезного! Народ душой чувствует Осипова! На выборах это можно будет оценить! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Единороса осипова? да, чувствуем и более менее адекватные люди не будут за него голосовать, он хитро хочет взять этот пост выдвинувшись как самовыдвиженец, но при этом единая россия на него выделили 35 миллионов рублей,  подумайте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет,нет,нет. Едроссов нельзя прощать. Хоть за кого, только не за них.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотришь на Трутнева с его ДОХОДАМИ и печально за всё становится. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ненуаче, ему можно ВСЕ, кто ж его переплюнет.  Пора уж прикупить ему  с десяток деревень с крепостными, чтоб все было по-феншуйски. И кроме этого ему можно за казённый счёт кататься при этом по всей стране, транслировать прописные истины, грозить увольнениями всем подряд, изображая злую собаку. А какой фефект чисто для ЗК?