Р!
22 ОКТЯБРЯ 2019
21 октября 2019

Вице-премьер с котёнком на руках — о чём мы писали в телеграме

Вице-премьер правительства, курирующий ЧС в Забайкалье, Андрей Гурулёв во время командировки в Ононский район понежил чёрного котёнка и даже купил для юного хищника мясо. Это, конечно, не главная цель визита Гурулёва в район. И это не единственная симпатичная фотография, залетевшая в наш телеграм.

Вот ещё один вице-премьер Виктор Паздников рядом с ребёнком. Не своим.

«Какой-то хитрый пацан присоседился к высоким гостям на празднике добра в посёлке Вершино-Дарасунский, вклинившись между вице-премьером Паздниковым и министром Батуевой. Вроде не похож ни на кого в первом ряду, но под конец стал своим», — сообщал телеграм.

И такая фотография. Не про любовь.

«Возня вокруг рекламных конструкций в Чите вылилась сегодня в развешанные по городу баннеры с изображениями владельца фабрик, заводов и пароходов Андрея Любина и предпринимателя, путешественника и блогера Андрея Дяхтерука. Особо условно относятся к группе предпринимателей, которые проиграли на переделе рынка рекламных конструкций в два предыдущих года, и оба, конечно, ни фига этой истории не обрадовались. Победителями были предприниматели Викулов и Конопасевич, и именно их формально можно заподозрить в этой тупой атаке на коллег по цеху. Но это, конечно, неточно.

Тут ещё можно отметить удивительную для Читы тенденцию: очень часто персонажи, желающие сообщить миру о том, что их оппонент — мудак, почему-то пытаются навесить на этого оппонента ярлык гомосексуалиста. Это и не смешно, и не соответствует действительности, но тупо копируется из одной истории в другую, что не говорит ничего хорошего об атакующих и в широком смысле слова позволяет задуматься о психическом состоянии тех, кто всё это придумывает. Тьфу», — высказался ТГ-канал.

А здесь — про жизнь. Жители посёлка Вершино-Дарасунский жалуются врио губернатора Александру Осипову.

И про борьбу.

«Сердце избирательной кампании врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова теперь защищено крепким (хоть и вряд ли пуленепробиваемым) стеклом. В смысле, часть коридора второго этажа здания на Чайковского, 8, где находятся кабинеты руководителя администрации губернатора Сергея Нехаева и его замов Казакова и Меркулова, теперь огорожена вот такой дверью, которой там никогда в жизни не было. Быть может, это защита от смысловой духоты политических баталий этого не очень дождливого лета», — сообщал телеграм.

Без фото.

Выборы и коммунисты

Самовыдвиженцы Григорий Родионов и Николай Лиханов сегодня до конца рабочего дня в избиркоме не принесли документы, необходимые для регистрации их кандидатами в губернаторы.

Также почти достоверно известно, что муниципальный фильтр по субъективным основаниям не пройдёт коммунист Гайдук.

Чуть менее достоверно, но тоже примерно понятно, что его — фильтр этот — пройдут кандидаты от «Патриотов России» и каких-то там пенсионеров Ушаков и Краузе, а также от «Партии Роста» Яна Шпак. Сложно представить, как эти никому в районах не известные люди могли пройти муниципальный фильтр без административного ресурса. То есть с огромной долей вероятности подписи им собирал штаб врио губернатора Осипова — это некий веер технических кандидатов.

Таким образом в бюллетене, предварительно, будет четыре фамилии — Осипов, Ушаков, Краузе и Шпак. Отсутствие коммунистов и представителей ЛДПР делает и без того безальтернативные выборы совершенно пустыми, а Шпак, Краузе и особенно Ушаков — ещё и печально-комичными. При этом с огромной долей вероятности коммунисты не прошли отсев по собственной вине (на сборе подписей допущена фатальная ошибка, связанная с географией подписавшихся). Штаб Осипова им не помогал в этом благородном деле (хотя, конечно, мог), а,наоборот, зачем-то пытался валить (может, они боялись повторения Хакасии, хотя у нас тут какая Хакасия — даже половина комментаторов в интернете за Осипова уже полгода готовы душу отдать).

Панно и прямоугольные реставраторы

Выяснилось, что реставраторы от слова «прямоугольник» чуть не снесли со здания Станции юных техников (СЮТ) на Балябина уникальное панно, которое идеализирует извечное желание человечества выходить за пределы.

Проклятые коммунисты в своё время нарисовали на здании картинку, на которой показано, как ослеплённые пропагандой пионеры стремятся в космос — специально для того, чтобы оттуда им было удобнее подавлять очаги настоящей демократии в свободных странах забрасываемыми с орбиты мешками с красными галстуками. Теперь демократия победила, и фигуры демиургов нужно срочно закрасить ровными фигурами разноцветной краски.

В Чите нашлись добрые люди, которые остановили процесс буквально на краю пропасти. В процессе выяснилось, что реставраторы едва не снесли практически объект культурного наследия — как бы тут уже даже не до истории: «Сграффито — это культурная ценность города, странно, что у нас этого не понимают. Типичный пример культурной ценности города — это Колизей в Риме. Это не завод, не вуз и не администрация, это просто развалины. Римляне разбирали их много веков, но до конца не разобрали, одумались, и теперь это самая посещаемая достопримечательность в мире, она приносит Риму много сотен миллионов евро в год».

Это цитата московского архитектора Асафова, который говорит, что работы в технике сграффито встречаются в России очень редко, а трёхслойных панно — как на СЮТе — почти нет.

Минус Кравцов

Последний руководитель уничтоженного давеча Министерства внешнеэкономических связей, международного сотрудничества и туризма Забайкальского края Максим Кравцов ожидаемо вышел на работу в читинский офис федерального МИДа.

«Я давно туда оформлялся, с июля прошлого года, в июне сдал экзамены в Москве на знание иностранных языков. Ну и когда все проверки завершились, мне позвонили и сказали: пиши заявление на приём на работу», — говорит Максим.

Кравцов, вероятно, последний профессиональный чиновник с хорошим знанием китайского языка и чистой репутацией, который работал в структуре регионального правительства. В чехарде изменений степень его компетентности команда нового губернатора вряд ли могла оценить. Ну и, как видно — то ли не оценила, то ли и не пыталась.

В истории с переделкой МинВЭСа в министерство каких-то там инвестиций не приходится сомневаться в том, что тот немногий опыт из работы предыдущего министерства, который следовало сохранить, никто сохранять не будет. Вероятнее всего, весь функционал предыдущего ведомства спинают в один-два отдела без понимания того, зачем это нужно сохранять и что вообще нужно было сделать на самом деле.

А так надо отметить, что МинВЭС много лет был крутой стартовой площадкой для чиновников с хорошим знанием китайского языка. Бывшие сотрудники этого ведомства успешно работают в разных точках Земли в структурах МИДа. Самый известный из них — сотрудник российского посольства в Эстонии Алексей Котельников, который в министерстве доработался до начальника отдела, а потом возглавлял офис МИДа на Амурской. Есть люди из бывшего уже министерства в российском посольстве в Пекине, в структурах МИДа в других китайских городах и в Москве, часть сотрудников ведомства нашла себя в крупном российско-китайском бизнесе.

Плюс Присташ

Руководителем Службы единого заказчика, через которую краевое правительство качает бюджетные триллиарды на бюджетные стройки, вместо неожиданно уволившегося Михаила Гурулёва назначен бывший директор читинского офиса Росавтодора Евгений Присташ.

Это прикольно, на самом деле — Присташ один из немногих чиновников с безупречной репутацией. Про него от разных совершенно людей известно, что он профессионал в своём деле, не брал взятки и считается человеком слова. То, что во времена Константина Ильковского его не сковырнули с должности, с которой распределялись сотни миллиардов рублей на ремонты федеральных дорог, говорит дополнительно о некоторой цепкости Присташа — ту же Службу единого заказчика, через которую тоже качали миллиарды, ребята Ильковского оприходовали мгновенно. Чиновников с такой репутацией в крае мало, и то, что он после ухода на пенсию стал всплывать то на одной должности, связанной с госконтрактами и распределением денег, то на другой, говорит, что не всё потеряно.

Исчезновение Гурулёва (это двоюродный брат вице-премьера краевого правительства, генерал-лейтенанта Андрея Гурулёва, и один из самых богатых чиновников в крае, плюс у него одна из самых богатых чиновничьих семей) с должности главы Службы заказчика как-то не очень объяснимо пока. Не исключено, что он всплывёт на какой-нибудь аналогичной по профилю должности — там, где оперируют деньгами, направленными государством на бюджетные стройки. Самое весёлое будет, если он выплывет в том же региональном офисе Росавтодора, где когда-то работал Присташ.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Говорят, что дверь в коридоре, это идея Меркулова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не важно, чья идея. Суть главнее - отделились и главное не понятно от кого. Осталось еще стекла затонировать и вахтера поставить и тогда точно"мыш не про кродеться"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, Осипов в курсе этого маразма? Тогда давайте огораживать всех замов в администрации. Устанавливайте замки кодовые, тогда вас никто не будет беспокоить. Или лучше вообще оградите администрацию колючей проволокой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дык Осипов так то в том же здании сидит. Как же ему не быть в курсе? Ну а раз дверь стоит еще, значит он был не против.