Р!
15 ОКТЯБРЯ 2019

Стерилизованные выборы Александра Осипова. Что случилось 26 июля

Краевой избирком отказался зарегистрировать коммуниста Юрия Гайдука кандидатом в губернаторы Забайкалья. Формально, за дело — Гайдук собрал подписи муниципальных депутатов только в 17 районах, хотя закон о выборах требует сделать это, как минимум, в 27 муниципальных образованиях региона. Вопрос в другом: как прочие малоизвестные соперники Осипова смогли преодолеть муниципальный фильтр.

Статья 29 закона о выборах губернатора Забайкальского края: «Основаниями отказа в регистрации кандидата являются: …6) недостаточное количество достоверных подписей депутатов представительных органов муниципальных образований, представленных для регистрации; …12) неоднократное использование кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения».

Коммунист вошёл в кампанию со шлейфом неприятных историй, в которых успел засветиться в прошлые годы — тут и выдавливание из партии сильной Екатерины Щербаковой, которая дерзнула соперничать с Гайдуком на выборах в Госдуму, и трудовые споры с другими сотрудниками крайкома, и просто противоречивые заявления. Неприятным фоном стал и отказ части муниципальных депутатов и глав подписаться за Гайдука — некоторые под запись заявили о поддержке врио губернатора Александра Осипова. Как оказалось, за информационной атакой стояли приезжие политтехнологи — «люди из администрации президента», как они представили одной из подписавшихся за Осипова коммунисток.

Но и такой Гайдук — непопулярный (в сравнении с тем же Николаем Мерзликиным), противоречивый и не имеющий большого веса даже внутри партии — всё равно считался главным соперником Осипова. Он действующий депутат заксобрания, председатель фракции и руководитель второй по силе партии в Забайкалье — КПРФ. Несмотря на депутатов-отказников, коммунист всё ещё имел обширную базу для прохождения муниципального фильтра. Коммунистами являются сразу 261 депутат и глава, а для регистрации нужно 349 подписей.

У зарегистрированных кандидатов от непарламентских партий Яны Шпак и Елены Краузе к началу кампании не было ни одного однопартийца среди депутатов и глав. Выдвиженец от «Патриотов России» Вячеслав Ушаков мог похвастаться одним. Тем не менее, к 26 июля все трое получили удостоверения кандидатов.

По версии избиркома, предприниматель Шпак, глава общества инвалидов Краузе и бывший депутат заксобрания Ушаков — без агитации и какой-либо публичной активности — честно собрали и нотариально заверили подписи, как минимум, 349 чиновников и депутатов из сёл, райцентров и городов в, как минимум, 27 районах огромного Забайкальского края. И, возможно, даже ни капельки не вспотели.

Но председатель крупнейшей в регионе оппозиционной партии Гайдук не смог.

Примечательно, что партийные конференции, на которых выдвинули всех троих оставшихся соперников врио губернатора, прошли в одном месте — Доме офицеров — и в один день — сразу после выдвижения Осипова.

8 сентября Забайкальскому краю предстоят выборы, исход которых давно известен, но теперь голосование выглядит чистой формальностью. Интрига, пожалуй, только в том, на что самовыдвиженец Осипов собирается потратить 55 миллионов рублей, которые перечислили в его избирательный фонд связанные с «Единой Россией» организации.

Что ещё

Кандидат в губернаторы Яна Шпак прямо сейчас пытается оспорить приговор по делу о мошенничестве. Она подала апелляцию уже после выдвижения на выборы, но это не проблема.

«Партия Роста» (кандидатом от которой, по иронии судьбы, является Яна Шпак) через суд сняла список «Справедливой России» с выборов в Читинскую городскую думу. Эсеры намерены оспорить решение в краевом суде.

Читу посетил федеральный министр соцзащиты Максим Топилин. В августе приедет премьер-министр Дмитрий Медведев. А ровно перед выборами губернатора, очень вероятно, президент Владимир Путин прибудет с официальным визитом.

НазадВперёд
31 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На чужом несчастье, счастья не построишь. Жаль что многие об этом забывают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Три костюма и в Ялту!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поправочка. Гайдук представил 364 подписи депутатов разных уровней из более чем 27 районов края. 11 подписей крайизбирком признал ненадлежаще оформленными. Гайдука пытаются снять за то, что среди этих подписей всего подписи районных депутатов и глав из 17 районов их 51. Ст. 29 нашего закона о выборах губернатора, среди оснований отказа, не содержит такой причины. Просто товарищи из ПЖиВ, пока проводились партийные выдвижения проехались по районам и собрали подписи всех до единого районных депутотав. Теперь на этом пытаются сыграть. Суд разрешит коллизию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Постройней мысли излагайте, а то предложение с цифрами - мешанина какая-то, непонятно, что донести пытались

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

шифровка не  дошла. вернее - не дошло. штирлиц

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Российское законодательство о местном самоуправлении  запутано и построено по матрешечному принципу, да и пишется боксерами, гимнастками и прочими сотрудниками администрации президента, что излагать его непросвещенным коротко, трудно. Простите. Из 350 подписей, 50 должны быть подписи депутатов и глав уровня района или города, из 3/4 муниципалитетов края. Все остальные - депутатов поселений и сел. тоже из 27 районов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво, Сергей Викторович Нехаев! Один кандидат обжалует приговор. Другому вообще не привыкать это делать. Третья уже заранее называет победителя. За кого же голосовать местному обывателю, завороженному заезжими пиар-технологиями? Конечно же за того самого, за четвёртого! А вот я пойду и проголосую за всех четверых сразу, ведь вы, Сергей и ваше начальство, не были, мягко говоря, против их регистрации? Однако ведь ваш расчёт именно на то, что таких, как я, наберется не так уж и много. И этот расчёт, скорее всего, оправдается. Большинство проголосуют за четвёртого. Браво, Сергей Викторович! Так нам и надо, забайкальским избирателям!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так это ловушка !  Спрос настанет быстро 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А тот третий ,что во поле ветер,о,й не отдай меня мать!А четвертый ни живой ,ни мертвый,а тот пятый,а тот шостый,,а тот семый Бравый да весёлый сам не хотел меня брать!Дожились!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Противен весь этот фарс. Судакова поражает бесконечными ляпами и откровенной игрой в одни ворота.  Выборы без выбора. Однозначно против кремлевского ставленника, популиста и деамагога!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А смысл,. Тогда край денег не получит, вот поэтому пусть сразу назначают. Хоть фарса не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Тогда край денег не получит." Эта фраза как раз нужна кремлю. Но нормальному человеку ходить с протянутой рукой мерзко. С другой стороны, если победят подставные кандидаты, кремль откажет им в доверии и опять будет ИО. С коммунякой или жириновцем кремлю сложнее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Край в любом случае ничего не получит)) и каким же лохом надо быть чтоб верить, что нам деньги начнут в край валить)) а если вдруг и повалят, то они спецом своего человека ставят, чтоб через него бабло это отмыть. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А может выборы губернаторов и глав стоит отменить, сколько денег съэкономим, назначение дешевле обойдется, А деньги направить на повышение пенсий и зарплат.Появится новый рычаг (официальный) управления вышеназванными особами, а то не гласный на губернаторов есть а на глав нет.Может новый губернатор подаст идею Президенту.5296

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С выборами у народа есть хоть надежда, что что то измениться. Если учесть сегодняшнюю ситуацию в стране и её прошлое, то народу, если у него не будет иллюзии выбора, а значит и надежды что то изменить, не на что будет надеяться и тогда начнут появляться Пугачевы, народовольцы, декабристы, которые в конце концов уволят всех назначенных царём, да и самого царя через прицел и гильятину. Так что самой большой глупостью власти станет отмена выборов и назначение назначенцев)) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильный вопрос задают товарищи журналисты. Как три кандидата сумели пройти муниципальный фильтр? Думаю, что они и не проходили его. Это сделала команда Осипова. Для него это чисто технические соперники. Для них это разные плюшки в виде кресел и портфелей после избрания Осипова, для Шпак лояльный суд за мошенничество. В итоге есть Осипов и три политических..как там у Ленина..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравомыслящим людям уже давно понятно, что будет ,,завтра,,. ,,Завтра, Осипов станет губернатором, его поздравит Москва, обеспечив необходимыми средствами регион на поддержание штанов до конца этого года. Причастные к его победе, несложно предположить, получат достойное вознаграждение либо повышение либо милость. Праздничный салют! Мне гораздо интереснее, что будет ,,послезавтра,,? Т.е. что новоизбранный Осипов станет делать, когда: 1). Уедет безусловно талантливейший пиарщик Нехаев и те, кто ему в этом помогал? 2). Москва станет выделять во много раз меньше средств уже со следующего года, указывая ему на то, что надо теперь обходиться самим, осваивая нацпроекты? Мне крайне любопытно и то, КАК он собирается осваивать нацпроекты (да куда уж нацпроекты, как элементарно зиму бы продержаиься без чс-ов) с такими людьми в качестве правых и левых рук, как Паздников, Батуева и т.п.)?! Какое у него будет настроение уже через годик от работы новой городской думы из взрывной чудо-смеси новой читы, старых едросов и ещё непонятно кого, да ещё и с креативным Сапожниковым под боком? Но ведь он сам так хотел? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На 1000% с Вами согласна, но не все это понимают или не хотят понимать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может Нихаев и талантливый, но залетные красноярцы и им подобные "пиарщики", это безусловно балаган. Столь примитивной и грязной работы на выборах я ещё не видел.. бедный Михалыч, как раз без этой своры у него всё получалось.. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чем Нехаев талантлив ?)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну пока тем, что больше половины Забайкальцев будет голосовать за Оську. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За Ильковского 80% без пиара голосовали и что ? Дальше чем закончилось 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я помню отвратительную возню, начавшуюся когда Щербакова обошла назначенного сверху Гайдука. Весь ресурс был брошен на очернение Щербаковой. А вывод-то какой надо было сделать - Гайдук менее популярен. Но КПРФ с завидной упертостью продвигает того, кто угоден верхам. Теперь об Осипове, это самый реальный кандидат и, наверное, лучший губернатор за всю историю. Но главное должно быть одно: нельзя Единую Россию пускать во власть. Лиса в курятнике, это враг, а не друг! Ни один из кандидатов, кроме Осипова, ничего не делал, чтобы его знали люди, значит и работать будут не сами, а по указке. Выборы надо сделать несостоявшимися. Мы должны заявить, что рабами у раба на галере быть не желаем. Я испорчу бюллетень, нет ЖиВ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если бы ВРИО не поддерживал ЕР, ему бы предложили должность Губернатора, у него была такая поддержка из Кремля, дали ли бы команду пиарщиков, он бы прошел муниципальный фильтр?Ему бы так зачистили политический фон? Самовыдвиженцы -это и есть ЕР. Это этакая "новинка" ЕР. Так что снимите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приведите хоть один пример что сделал Осипов? Все говорят, что он что то сделал, но конкретно привести пример не могут. Разогнал администрацию? Так что увеличил отток населения. Помог погорельцам, как обещал? Уволил Михалева? Ну может единственное что сделал. А что ещё? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какую историю ? В чем лучший ? Что сделано ? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкальцы, чтоб показать Москве, что мы хоть и быдло, но думать умеем и имеем свое мнение, предлагаю всем голосовать хоть за кого только не за Осипова. Посмотрим, что будет когда первое и второе место займёт  не Осипов)) как вариант, что выигравшие откажутся в пользу Осипова, но зато будет интересно уже нам, как Нехаев будет вертеться, чтоб исправить ситуацию. Интересно Чита ру пропустит моё сообщение? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выборы без выбора. Из нас снова делают дураков. Это типа Шпак как Собчак на выборах президента. Ахах, ничего даже придумать не могут другого, так фикция а не выборы. Позор. Фууу, лицемеры

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Данный вливание якобы не бюджетных средств, орда пиарщиков, группа поддержки из Кремля это все звенья одной цепочки - реабилитироваться в глазах общественности за провальный кампании по организации выборов в Хакасии, Хабаровском крае, Якутии и др. регионах РФ в 2018 г. Так сказать показательный процесс (но сценарий то не претерпел больших изменений), а именно отсутствие альтернативы. Конечно кто то мог бы пойти и из местных про коммунистов молчу, но кто пойдёт, из местных гаммотных если они знают какое наследство ему в руки упадёт и прекрасно понимает, что этим его и будут его шпынять федеральное правительство. Тут уж как говорится: "Промолчишь, за умного сойдешь". Вот и кидает край то по кочкам то по ямкам. И тут вероятен сценарий "Ильковский. 2". Уж думается если б все было так гладко да сладко вряд ли бы первый зам не отработавший и полгода вернулся в родные края! Желаю избирателям мудрости и терпения, так как право голоса у нас ещё никто не отнимал, как пенсии например. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитал внимательно все отклики. Печально. Два последних "ДЕЙСТВУЮЩИХ" Губернатора (типа, горький сарказм и ирония), окончательно подорвали доверие к любой, как выборной, так даже и (предположим), авторитарно назначаемой власти. Не близки и совсем не понятны споры об "безальтернативном Осипове". Что, реально, с его репутацией, возрастом и коммунистическим маразмом, Гайдук, лучше, что ли? Бяда в одном - как было Москве и фэдам насрать на Сибирь и на Забайкалье - так всё и осталось.

В этом сеансе  очередной странной игры на выживание региона, понятно, что лучше Осипа, - нет. Как он поведёт себя после назначения? НЕ важно, увы. ОН может стать Гражданином и Патриотом Провинции - и что с того? Да ничего.  Да не до него. Проблемы у Верховного Главнокомандующего - какое там Забайкалье!? Погружайся он хоть  в Марианскую впадину - поздно. Страна раскачана. Не кандидатишками в МГД - - пенсионной реформой. Этого "Лучезарному и Великому" никто не простит. Он же поколение своих родителей, не моргнув глазом, ограбил. Но не об этом. Плоха и смешна аналитика про "ннечестные" выборы Осипова. Увы, (или, - ура!) - только он. Нет, конечно, самые принципиальные, пусть Шпак выбирают. А вообще, так грустно и безысходно, что и комментить не хочется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Итог и мнение одно - голосовать зо Осипа и общественным мнением и окружением давить (уважительно), что б, как, мог, честно работал и "доил" Москву. Нет - становится красно-протестным регионом и давить на Москву хоть так. (НО, тут, опять же- пессимизм мой, чисто личный, по поводу протестной активности. Не та "людность". В Чите можно всё отпрофилактировать силовиками, а на общекраевую акцию - собери Чикой, Петровск, Шилку и Калгу. Ага?.. Это всё давно просчитано, и режим это знает и пользуется. А уж если "добрый царь" перед выборами приедет - тут, ваще, счастие и единение креп. Эх.