Р!
11 ДЕКАБРЯ 2019
10 декабря 2019

Других кандидатов в губернаторы нет - разбор недели

Началась неделя с утреннего задержания одного из начальников структуры МЧС Ивана Пименова, которого оперативники вывели прямо с планёрки администрации. Через день улицы Читы украсили баннеры о «любви» бизнесменов Андрея Любина и Андрея Дяхтерука. Появилась информация о возвращении героина в город. Полиция задержала 16 наркоторговцев и изъяла у них около 2 тысяч доз. Регистрация кандидатов в губернаторы Забайкалья прошла под конец недели. Теперь их четыре: Яна Шпак, Александр Осипов, Елена Краузе и Вячеслав Ушаков. Коммунист Юрий Гайдук оказался позади. Ему отказали в регистрации, но он собирается обжаловать это решение в суде. Взглядом на эти и другие события недели с вами делятся журналисты и редакторы «Чита.Ру».

Андрей Козлов: Песнь льда, Великий Сентябрь и ТГК-14

В октябре 2018 года, когда Александра Осипова назначили временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края, и он прилетел в Читу, мне казалось, что до выборов в сентябре 2019-го нам всем предстоит пережить целое тысячелетие. К тому сроку, который предшественники Осипова — Наталья Жданова и Константин Ильковский — прошли от назначения врио до выборов, злая судьба добавила новому избраннику президента целую зиму. Мне и тогда она казалась эпохой, студёной порой, которая выморозит всю начинку из такого любимого июля и августа, сожрёт нам лето и приведёт нас всех к избирательным бюллетеням измотанными и злыми.

И вот в июле я сожалею о том, что оказался прав. Сейчас мне хочется перекрутить какое-нибудь вселенское колесо, чтобы был уже октябрь, всё закончилось, а чтобы вчера был, например, май. Или лучше чтобы был апрель. Но при этом чтобы как-то сложилось так, чтобы я мог завтра, всё же, отпраздновать день рождения.

Кажется, что мы уже перегорели в избирательной кампании. Точнее, выходит, перемёрзли. Многие из нас потеряли облик и тепло дыхания — зима сделала из нас механически двигающихся к призрачной цели Белых Ходоков, которые смиренно топчут робкие побеги тепла и здравого смысла — они не виноваты и не чувствуют угрызений совести просто потому, что такова их природа. У Ходоков замерли сердца, глаза затуманены белым снегом денег из избирательных фондов, в спину им дует ледяной ветер из Хакасии, и за каждым стволом им мерещится горячая труба ТГК-14, которая может расплавить всю эту иллюзию реальности.

У обычных людей по-прежнему лето, и они рассчитывают на то, что Белые Ходоки не смогут пройти поставленную в прошлом тысячелетии Стену Великого Сентября. Поэтому когда на ослике приезжает Александр Жданов и приносит весть о том, что Стену можно снести Уставом, у меня, честно говоря, ёкает сердце, потому что за Сентябрём, как правило, идёт новая зима, а мы уже так устали от снега безумия. Мне кажется, что если оставить Белых Ходоков ещё на один предвыборный цикл или поменять их на других Белых Ходоков, то зелень, здравый смысл и тепло сердец тут вымерзнут окончательно.

Екатерина Шайтанова: Других кандидатов в губернаторы у меня для вас нет

Сначала история из жизни: однажды я стояла на кассе в супермаркете за одним депутатом городской думы. Хвастался кассиру, что он депутат, и показывал удостоверение он, а неловко было мне. Кажется, кто-то из очереди над ним даже недобро пошутил или ещё почему-то, но по факту он громогласно объявил: «Другой гордумы у меня для вас нет». Моё подсознание очень старалось вытеснить эту историю, но на этой неделе я её снова вспомнила.

Выборное законодательство требует от меня обеспечить равное внимание всем четверым кандидатам в губернаторы. Поэтому я приведу цитаты всех, кто хоть что-то говорил на этой неделе. В этом списке нет Вячеслава Ушакова, потому что в информационном пространстве не оказалось ни одной его цитаты. Собственно, сам он в избирком, где регистрировали кандидатов, тоже не пришёл.

Александр Осипов (мы спрашивали, не смущает ли его, что кандидат от коммунистов Юрий Гайдук не дошёл до реального соперничества): «Я, вообще, за выборы не переживаю. Просто потому что у нас в крае совсем другая… Когда край, население посчитает, что нужно сделать какие-то самые удивительные выборы — мы их сделаем. Но у нас же сейчас не самая главная задача, правда? [...] Сегодняшний день, мне кажется, характеризуется не тем, будет ли интересна с точки зрения развлечения наша кампания выборная, а тем, как сегодня решаются экономические и инфраструктурные задачи».

Елена Краузе (у неё был пресс-подход после регистрации кандидатом): «Знаете, я реально подхожу. Я понимаю, что Александр Михайлович победит, у меня всё правильно с головой, я не питаю иллюзий. Но всё же надеюсь, потому что я забайкалка, а это главный, скажем так, козырь».

Яна Шпак (мы хотели выяснить, кого суд признал виновной в мошенничестве — её или её полную тёзку такого же года рождения): «Я отвечала на звонок и перезванивала Валентину Булавко, вашему корреспонденту, предлагала назначить время на личную встречу, на которой отвечу на ваши вопросы. Он отказал, сослался, что не успеет по времени. Не дождавшись моего комментария, вы разместили свой вариант, в дальнейшем не вижу никакого смысла сотрудничества с вами, так как это не профессиональный подход, а для хайпа вы и сами прекрасно придумаете материал, который мгновенно опубликуете! Хорошего дня и настроения!»

И знаете, других кандидатов в губернаторы у меня для вас нет.

Юлия Скорнякова: Спрашивать бесполезно

Буквально несколько дней назад в Читу прилетал министр труда России Максим Топилин. На пресс-подходе внимательно слушал вопросы, но заседание по демографии в Забайкалье сделали закрытым – журналистов пустили только на вступительный доклад Топилина.

Но вечер получился особенным: министр пошёл встречаться со студентами, и на встречу пришли те, кто знал о ней – в Забайкалье федеральные министры обычно не устраивают встреч без протоколов.

И вот на этой встрече женщина спросила, как при доходе семьи в 28 тысяч рублей выжить втроём: «Мы с мужем подходим к вопросу о том, чтобы завести ребёнка. Ипотеку нам выдали под 10,2%. 26 тысяч в месяц, коммунальные платежи — 3-4 тысячи. Если всё сосчитать, получится моя зарплата, зарплата немаленькая для региона. Муж официально не трудоустроен. Фирма не соглашается инженеров брать выше, чем на МРОТ. Вопрос, как выжить втроём на 28 тысяч рублей в месяц? Какая речь может идти о втором ребёнке, если мы не можем обеспечить семью?» — спросила девушка.

Министр согласился, что для того чтобы думать о детях, нужны нормальные доходы. Как выжить на 28 тысяч – не сказал. А что тут скажешь? Расходы пересмотреть? Оптимизировать?

И вот это как раз и есть главная проблема нынешних программ и нацпроектов: в кабинетах посчитали, что в семьях хорошо бы иметь не одного ребёнка, а минимум трёх. Всё спланировали, написали сотни папок. А про то, как на 28 тысяч – не подумали. И это как собрать огромную машину, а винтик в двигатель прикрутить забыть. Может, заработает, но точно не для третьих.

Андрей Затирко: После выборов не будет ничего

Неделю назад в свите врио губернатора Александра Осипова, объезжающего Тунгокоченский район с командировкой, я неожиданно встретил одного из самых авторитетных депутатов заксобрания от КПРФ Сергея Белоногова. Естественно, при первой возможности расспросил его о целях поездки. Состоялась эта беседа на Скале любви, что очень символично.

— Что вы здесь делаете?
— Езжу с врио губернатора по своему округу (избирательный округ «Карымский» включает, в том числе, Тунгокоченский район — авт.), меня пригласили.

— Как получилось, что депутат от КПРФ ездит по региону с кандидатом не от своей партии?
— А мы договорились с Осиповым [что не будет политики]. Мы сегодня убедились, о выборах ни слова.

— Вы в целом-то кого поддерживаете на этих выборах (разговор состоялся 20 июля, на тот момент официальной информации об отказе в регистрации коммуниста Юрия Гайдука не было)?
— А некого. Потому что Юрий Николаевич Гайдук не будет зарегистрирован, так думаю. Осипов и мадам из «Партии Роста» и партии пенсионеров (речь про Яну Шпак и Елену Краузе, кандидат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», в выборах также участвует кандидат от патриотов России Вячеслав Ушаков — авт.) — и всё, все выборы.

В тот момент, когда уровень протестных настроений по всей стране растёт, политическое пространство в Забайкалье жёстко сужается. И если про выборы губернатора уже все всё знают, то опытный политик Белоногов дал понять, что будет после них.

Ничего серьёзного, кроме вертикали.

Валентин Булавко: Забайкалье — наш дом, но не их

Видели уже чудесный клип, в котором талантливейший парень Виталий Толочкин поёт про Забайкалье? Обязательно посмотрите — хорошая песня и трогательное видео получились.

«Идея этой песни и клипа появилась тогда, когда в интернете начался такой хайп по поводу того, что Чита завалена вся мусором и ничего в ней не происходит, — объяснял автор текста и музыки Алексей Черёмушкин, выступая на урбанистическом форуме движения «Забайкалье — наш дом». — И очень захотелось показать то, какой на самом деле Забайкальский край — какой он красивый, классный, какие замечательные люди здесь живут».

В появившемся днём ранее сюжете ГТРК «Чита» — главред телеканала выступил модератором того форума — Черёмушкина представили как читинца, среагировавшего на ролики блогера Ильи Варламова о «мусорной столице России». Свой комментарий журналистам простой читинец Черёмушкин почему-то дал напротив здания краевого правительства.

«Пишу любые тексты: статьи для сайтов, сценарии рекламных роликов, репортажи, тексты песен, речи для политиков», — говорится в резюме вологодского журналиста и блогера Алексея Черёмушкина, опубликованном на сайте Freelancehunt.com.

Этот Черёмушкин работал в «Комсомольской правде в Вологде», пишет колонки на сайте интернет-газеты «NewsVO». Вологда и Вологодская область», а совсем недавно на своей странице в фейсбуке звал 24 июля выйти на митинг в защиту зелёной набережной — тоже в Вологде.

Читинец Алексей Черёмушкин поразительно похож на вологодчанина Алексея Черёмушкина. Но можно ли поверить в то, что это действительно один человек — ведь в вологодчанине Черёмушкине нет ничего читинского, он пишет и поёт не о Чите. Ну разве мог не-забайкалец написать о «ледяных реках с прозрачной водой», о «степях — прибежище тайн», о любви к каждому уголку солнечного Забайкалья?

Разве мог не-забайкалец так зарифмовать припев, чтобы рефреном звучало «Забайкалье — наш дом / Забайкалье — наш дом», будто повторяя название общественного движения, в мероприятиях которого постоянного участвуют сразу три кандидата в губернаторы, сотни чиновников поменьше и прекрасные девушки-спортсменки, не пойми чем возмутившие креакла Камикадзе Ди, и которое, по словам читинца Черёмушкина, оплатило съёмки клипа и запись песни.

Поверить в это настолько же сложно, как в то, что осуждённая за мошенничество (приговор не вступил в силу) читинка Яна Алексеевна Шпак 1983 года рождения — это кандидат в губернаторы Яна Алексеевна Шпак 1983 года рождения.

Остаётся только наслаждаться тем, как поёт 12-летний детдомовец Виталя Толочкин и следить за его неподдельной историей успеха.

НазадВперёд
16 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю, как на счёт оплаты съёмок клипа, но вот запись песни производилась совершенно бесплатно в одной из читинских студий по команде из администрации губера.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Толочкин записал ролик за деньги избирательного фонда ВРИО?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он не Толочкин а Колодезников .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх вы, любители жареного. Яд у вас капает с редких зубок. Попытки выставить себя "самым честным СМИ" настолько же смешны, как и все ваши убогие разоблачения на пустом месте. А вот инфоповоды просирать, а потом поспешно побираться по чужим сайтам - это вы мастера. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы охотник побираться чужим. ПИшите штампами: "а вот", "а потом", ""яд", "жаренного", "эх", "мастера". Читайте книги, сходите в лес фекалий и в пиццу с доставкой. Наверняка, вам будет комфортно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Внутреннего графомана и корректора в себе придушите, убогий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как бы они не сопротивлялись эпоха Едра подходит к концу, потому что уже невозможно жить с этим уровнем лицемерия, вранья, чванства и воровства. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Более 1370 человек задержали в Москве на акции с требованием честных выборов. Муниципальному депутату Александре Парушиной силовики разбили голову во время несогласованной акции в Москве. После этого женщина начала мазать кровью сотрудников ОМОНа. Многим правоохранителям было стыдно за то, что им приходится делать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот что сказал по поводу этих событий политик Л.Гозман:

Не допуская кандидатов на выборы, Собянин и его кремлевские начальники совершили попытку государственного переворота. Они пытаются удержать власть вопреки закону и с помощью насилия. Для достижения своих преступных целей они используют подчиненные им органы правопорядка, вовлекая в преступление тех, кто обязан защищать граждан, а не преследовать их, а также, контролируемые государством СМИ, которые по их приказу стараются обмануть тех самых людей, на налоги которых они существуют. Те, кто выходят сегодня против власти, не бунтовщики, а защитника Конституции, государства и порядка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро многих из неофициального, переведут в официальные подонки и поведут в кабинеты для расследования

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю кто такие эти ходоки, я не смотрела, но я перегорела по отношению к выборам (и губернатора и вообще) это точно. В Ильковского я тогда поверила ( где были мои глаза), когда как снег на голову свалилась Жданова я надеялась, то, что творится сейчас просто не хочется видеть, бессилие какое-то. Никогда не понимала тех, кто не ходит на выборы, теперь понимаю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осипов всем хорош, но его выборную кампанию оплатила ЕР, интересы которой он будет защищать. Это повод голосовать за любую из дам, я думаю?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чем это он "всем хорош"? Вы женщина?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько уже можно делать вид что все нормально? Давайте просто признаем что нет никаких выборов, нет никакого соперничества кандидатов, а есть игра в поддавки со стороны технических спойлеров в пользу одного единственного претендента. Это же так очевидно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плюсую +1000

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стратегия ясна и понятна, не допускать до выборов под любым предлогом. Боятся протестных голосований, что заслужили, то и получили.