Р!
21 АВГУСТА 2019

Экономические невыгодные пожары растут в Забайкалье. События 5 августа

Забайкальский край официально отказался тушить лесные пожары на 50,4 тысячи гектаров — это чуть больше площади государства Андорра, но всё-таки меньше Сингапура. Только за последние сутки охваченная огнём территория увеличилась на 31%.

Огонь действует в труднодоступных районах забайкальского севера — вдалеке от населённых пунктов, поэтому власти, по закону, могут отказаться от борьбы с такими пожарами. Как совсем недавно сказал красноярский губернатор, тушить их «экономически невыгодно».

МЧС России определилось с официальной позицией о причинах лесных пожаров в Сибири, охвативших миллионы гектаров леса в Иркутской области, Якутии и Красноярском крае — дело в «неосторожном обращении с огнём». Заместитель министра Игорь Кобзеев сегодня исключил, что грозы могли серьёзно повлиять на ситуацию.

«Проведённая авиаразведка показала, что большая часть очагов природных пожаров расположена вблизи дорог. Это дает основание предположить, что основной причиной возникновения природных пожаров стало неосторожное обращение человека с огнём», — считают в ведомстве.

При этом забайкальские лесничества, чьи данные собирает Рослесхоз, называют именно грозы причиной возникновения каждого из действующих в регионе пожаров. Синоптики рапортуют об отсутствии случаев «экстремально высокого и высокого загрязнения воздуха», официальные лица пока воздерживаются от комментариев.

«Как только слышите от лесника про «сухую грозу» — это сразу вакант. Основная причина лесных пожаров — в человеческом факторе, в корысти и наживе, в деятельности организованных [преступных] групп, чью деятельность пытаются прикрыть. […] Я вас уверяю, как только за это дело возьмёмся и будем увольнять, пожары прекратятся в 3 дня», — говорил ещё в начале апреля вице-премьер Андрей Гурулёв.

За ужасами разрушительных степных пожаров 19-20 апреля охрана лесов и массовые увольнения лесников отошли на второй план. Поэтому сегодня, по подкреплённой данными МЧС версии Гурулёва, на севере Забайкалья действуют, нещадно дымят и растут более 40 «причин для увольнения», от тушения которых отказалась краевая комиссия по ЧС.

Ещё

Гидрометцентр прогнозирует дождливую и прохладную неделю. Но вместе с ливнями придут и грозы.

Правительство готовится ввести режим ЧС регионального значения из-за засухи в аграрных районах забайкальского юго-востока. Ущерб сельхозпредприятиям уже достиг 180 миллионов рублей.

Центризбирком назвал законным самовыдвижение Александра Осипова в губернаторы до корректировки Устава Забайкальского края. Теперь основной закон региона — каким бы несовершенным он ни был — признан бесполезной бумажкой на самом высоком уровне.

НазадВперёд
15 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Экономически не выгодно ,это выражение придумали те люди которые,ненавидят Россию. Что мы скажем нашим внукам , когда они спросят ,а где лес ? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такие счетоводы,так считают,они не учитывают что люди дышат дымом от пожаров,у части людей из за пожаров могут возникнуть проблемы и что их потом надо лечить(забыл что бесплатная медицина только по названию),а сколько животных гибнет тоже не считают.Нам говорят что людям пожары не угрожают а то что пожар разрастается и когда придёт к сёлам то будет не маленький пожар а пожар шириной в десятки километров и тушить обойдётся намного дороже если бы пожар тушили в начале.Государство хвалится спутниками,на [***] эти спутники если горят миллионы гектар ,почему не задействованы спутники,не налажена система когда только спутник выявил очаг пожара и сообщение должно поступать тем кто рядом,поднимается авиация для тушения.В идеале должно быть так но власть сидит на мешке с деньгами и считает,выгодно тушить или нет,дожидается чрезвычайной ситуацию и только потом подымает военную авиацию,при чрезвычайной ситуации просто легче воровать деньги,не так заметно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для наших правителей Россия - источник обогащения. Для них главное продать как можно больше ее природных богатств. О будущем России они не думают, их дети и внуки будут жить совсем в других странах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Колониальная администрация, которая заточена на выполнения задач метрополии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие другие страны? Это масштабная экологическая проблема не России, а всей планеты! Будут ли эти другие страны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Внуки пусть смотрят в интернете ролики: "РФ - это колония". Все вопросы отпадают автоматически,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже когда начинают тушить и то в фарс вляпаться умудряются!! Ищите в интернете, как в красноярском крае вертолет мчс черпает воду из Ангары, пролетает несколько километров и сбрасывает, потом снова возвращается за водой. Зато по бумагам активно тушат!! МЧС-моем, чистим, стираем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С каждым годом количество пожаров растет, их объемы становятся больше. Но ведь с каждым годом во власти в Забайкалье прописана Единая Россия и её ставленники. Может пришла пора связать эти два трагических события вместе и в сентябре громко сказать, что трудовому Забайкалью не нужны ни Единая Россия, ни пожары, ни ворюги от власти (коррупционеры), раздувающие эти пожары.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как сказал один политик, которого естественно не покажут на центральных каналах:

У нас пока нет государства, к сожалению. Есть только планы, надежда на создание своей государственности. В настоящее время статус российской территории — это колония. А у колонии нет своего правительства, нет своей политики — есть просто временная администрация.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слишком много совершенно преступлений, чтобы так просто отдать власть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да всем же понятно, что в Красноярском крае, таким образом заметают то, что лес уже весь вырублен! Не зря же выступала глава счетной палаты (уже бывшая, но еще живая)  Красноярского края о коррупции,  о громадных хищениях и воровстве в лесной отрасли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лес тушить не выгодно, экологически чистые продукты производить не выгодно - поэтому их пичкают пальмовым маслом и химикатами, в маленьких посёлках людей лечить не выгодно - поэтому закрывают поликлиники и больницы, давать нормальное образование в школах не выгодно -поэтому ввели ЕГЭ, старикам пенсии платить не выгодно - поэтому увеличили пенсионный возраст, деньги в отечественную экономику вкладывать не выгодно - поэтому разрушают предприятия и вкладывают в офшоры. Может пора сменить правительство - народу тоже не выгодно их содержать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы там совсем чтоли? конечно зачем тушить то что можно продать и горелым,а воздух кто обновлять будет ? вы просто убиваете то единственное чтоосталось в сибири ,это наши леса, и тут спрашивается зачем нужны такие чиновники и дипутаты которые ,не дороги сделать нормлаьные не могут,не лес потушить.это первоочередные цели должны быть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

экономически значит выгодно рыть удокан и вкладывать сотни миллиардов в землеройство недр ?

    а лес и природу - среду жизни нашей, значит, защищать от пожаров рукотворных невыгодно ? 

 что то кажется нам, что вы специально на севере лес сжигаете, чтобы расширить для землероек своих территории ? 

раз вам таким  управленцам невыгодно природу сохранять ? 

когда всё убьёте, чем дышать будете ? что кушать и пить будете ? медь ? золото ? полиметаллы ? 

   начинайте тушить скорее, пока пламя до читы не дошло уважаемый врио ! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкалье наш дом сказал Осипов, но видимо лес не наш дом и пусть сгорит.