Р!
22 НОЯБРЯ 2019
21 ноября 2019

Обзор региональной прессы за 17-23 декабря

Увеличение тарифов на проезд в маршрутных такси Читы, оценки основного кандидата на пост президента РФ Дмитрия Медведева, проблемы нелегального приобретения и хранения оружия и монетизации льгот, увеличение налоговых ставок на игорные заведения – в обзоре читинских газет за 17-23 декабря, подготовленного ИА «Чита.Ру»


Тарифы на проезд в маршрутках

Одной из главных тем прошедшей недели стало возможное повышение тарифов на проезд в маршрутных такси. Маршрутчики заявили о том, что цена проезда повысится в 1,5 раза. На эту тему пишет «Эффект» (№51 от 19 декабря): «На пресс-конференции мэр Читы Анатолий Михалев так прокомментировал ситуацию: «Что касается маршрутных такси, то регулировать тарифы городская власть не может - это частный бизнес. Другое дело, что они должны были поставить городскую администрацию за 15 дней до изменения тарифов. Насколько мне известно, никаких официальных документов на этот счет не поступало. Поэтому повышение тарифов будет считаться не законным с соответствующими последствиями».

«Экстра-реклама» (№51 от 19 декабря) предлагает несколько другую точку зрения по поводу законности действий маршрутчиков: «Действия представителей частного извоза не расходились с отечественным законодательством. Уведомив население забайкальской столицы за 2 недели, одновременно с этим перевозчики обратились в городское управление строительства, транспорта и связи. Но здесь они наткнулись на неожиданное препятствие. Несмотря на то, что существующие тарифы держались на одном уровне в течении трех лет, а за это время выросли цены не только на ГСМ, специалисты управления обратились в Региональную службу по тарифам (РСТ) Читинской области. За всю историю частного извоза в Чите вопрос о тарифах решался не на городском, а на областном уровне».

«Рост цен на бензин и особенно на резину и запчасти был двукратным, - пишет «Эффект». - По сути, сейчас многие водители маршруток едва сводят концы с концами, а слухи об их баснословных заработках сильно преувеличены. 8-10 тысяч в месяц совсем немного для такой сложной и опасной работы. Может быть, действительно было ошибкой, что повышение проводилось не постепенно, и теперь его приходится делать столь резко. Но протяни мы еще год, и пришлось бы увеличивать тариф до 17 или даже 20 рублей. Хотя зачем ждать год? На маршрутах на КСК и ГРЭС уже в этом году частники предполагают «облагодетельствовать» горожан 25 рублями за одну поездку. А вот это уже не шуточки. Ведь на данных направлениях маршрутки являются единственным и поэтому монопольным видом общественного транспорта. Поэтому такой произвол с тарифами мог бы стать предметом рассмотрения в антимонопольном комитете.»

«Забайкальский рабочий» (№237 от 19 декабря) напоминает, что «в случае нарушения установленных норм перевозчиков ждет серьёзный административный штраф: для должностных лиц - до 5 тыс. рублей, для юридических - до 50 тыс. рублей».

Грядущие выборы Президента РФ

«Забайкальский рабочий» (№236 от 18 декабря) знакомит читателей с ходом новой избирательной гонки - президентской: «Желающих занять пост президента хоть отбавляй - в ЦИК поступило 26 заявлений от самовыдвиженцев. Кроме того, кандидатов могут выдвигать и партии. Таким образом, в списке кандидатов фигурирует трое политических «тяжеловесов». Это первый вице-премьер Дмитрий Медведев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Политические прогнозы показывают, что эти трое стопроцентно выйдут на финишную прямую (им, как кандидатам от партий, прошедших в Думу, в отличие от остальных выдвиженцев не нужно собирать два миллиона подписей в свою поддержку)». Однако, по мнению «Забайкальского рабочего», у большинства самовыдвиженцев, среди которых есть совершенно неизвестные люди, мало шансов пройти даже первый тур предвыборной гонки.

«Эффект» (№51 от 19 декабря 2007) пишет о кандидате в президенты Дмитрии Медведеве: «Свои люди у кандидата в президенты есть, но пока неясно, насколько он волен в их продвижении. Команда Дмитрия Медведева будет формироваться Путиным. Как отдельная она существовать не может. После избрания президентом Медведева будет осуществляться групповое руководство страной в формате политбюро с неформальным лидером Владимиром Путиным».

«Продвижение Медведева - приятный сюрприз для запада, - пишут «Аргументы и факты» (№51 от 19 декабря). - Другие вероятные преемники Путина ассоциировались с КГБ и советским прошлым. Медведев же отодвинет в тень и Касьянова, и любых других либералов. 42-летний вице-премьер предложил Владимиру Путину возглавить потом правительство. Президент на съезде «Единой России» заверил, что готов к новой работе. Конечно, нелегко сейчас представить, как президент, сойдя с вершины Олимпа, окунется в хозяйственную рутину, будет проводить заседания скучных комиссий, выезжать на заводы и в коровники, отвечать за рост цен и лопнувшие трубы. Однако ничто не мешает львиную долю рутинной работы поручить паре-тройке крепких вице-премьеров, оставив за премьер-министром наиболее важные экономические решения и самые значимые визиты. Ему даже можно предоставить рабочую резиденцию в кремле и в Белом Доме бывать наездами - закон этого не запрещает. К внутренним линиям напряжения добавляются внешние. Отношения с США близки к точке замерзания, с Британией у нас очередной дипломатический скандал. В общем, даже самому способному преемнику может не хватить опыта и сноровки «разрулить» возникающие проблемы. Пост главы правительства даст Путину наиболее полную возможность для повседневного «пригляда» за ситуацией и оперативной помощи вновь избранному президенту. Есть надежда, что в 2008 году опасных политических сюрпризов не будет. Два высших поста государства займут единомышленники, соратники, птенцы одного, питерского гнезда. Мы все привыкли к азиатскому ритуалу, когда премьер и министры вскакивают при входе в кабинет президента. Будет ли вставать Путин при появлении Медведева? Или наоборот? Чтобы избежать двусмысленных нелепостей, надо менять скроенные под Ельцина царские ритуалы. Словом, потребуется умная протокольно-политическая притирка, мудрые компромиссы. В нынешней ситуации есть надежда на то, что при дружеской связке Путин - Медведев президентский и правительственный блоки будут действовать не как конкуренты, а как единая команда. Если имеется, как нас уверяют, общий план модернизации России, то все «дьявольские детали» могут и должны отойти на задний план».

Остальные темы

Темой номера «Эффекта» за 19 декабря стала проблема нелегального приобретения и хранения оружия: «Оружия в Забайкалье много. Регион таежный, да и войсковых частей хватает. Так что стволов - так легальных, так и «левых» - с избытком. Но если оружие есть, рано или поздно оно обязательно выстрелит, не дожидаясь пресловутого чеховского последнего акта. Регулярно разыгрывающиеся драмы и трагедии свидетельствуют: оборот всего, что стреляет и взрывается, существует, и с этим надо считаться. Или бороться?»

«Эффект» утверждает, что приобрести оружие легальным способом не сложно: «Достаточно вступить в общество охотников, собрать справки от терапевта, психиатра, нарколога, да получить рекомендацию от участкового милиционера, который должен подтвердить: благонадежен данный гражданин, в связях, порочащих его, не замечен, а потому ружье купить вполне может».

Однако, как сообщает корреспондент «Эффекта», кроме легальных ружей и карабинов, в области вращается приличное количество «тёмных» стволов. «Более 80% из них имеют на руках жители сельской местности, особенно в традиционных промысловых районах. В прошлом году в Могочинском районе сотрудники милиции изъяли у жителя поселка Амазар самодельный карабин, со стволом от пулемёта! Таких умельцев в народе немало. Во многих семьях оружие просто передается по наследству, без оформления необходимых Документов».

«Эффект» вспоминает скандалы с участием депутата городской Думы Алексеем Гуськовым, который хранил оружие в гараже концертно-циркового комплекса «Забайкалье», время от времени используя его в бандитских разборках, грабежах и разбойных нападениях; и трагедию в Нерчинске, когда в июне 2001 года там загорелся склад боеприпасов. «Для изъятия у населения оружия на платной основе в этом году выделено 225 тысяч рублей, - пишет «Эффект». – Между тем, у соседей-иркутян на эти цели тратиться в три раза больше. Это как раз тот случай, когда цель оправдывает любые затраченные средства. Так как конечная цена - человеческая жизнь».

«Экстра-реклама» в номере за 19 декабря вновь ставит вопрос о залах игровых автоматов: «Наверное, ни для кого не будет откровением, что с 1 июля 2009 года игорные заведения могут быть открыты исключительно в игорных зонах, расположенных в пяти субъектах РФ. Читинская область в их число не входит». «Экстра» берёт комментарий у заместителя начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Александра Трухина, который говорит, что в ходе проверки соблюдения владельцами игорных заведений федерального закона в деятельности 90% организаций выявлено свыше 120 нарушений. «В результате проверок многие игорные заведения прекратили свою деятельность. - пишет «Экстра». - Во многих субъектах РФ установлены максимальные ставки налога на игорный бизнес. Но, оказывается, в Читинской Думе есть люди, которые не согласны с тем, чтобы все налоги на игорный бизнес увеличивались до максимума. Так, например, депутат Борис Самойлов предложил не повышать ставку налога на игровой стол. Он объяснил это тем, что «повышение налоговой ставки на один игровой стол до максимального уровня может привести к закрытию многих игорных заведений в Чите, соответственно, уменьшатся в консолидированный бюджет по налогу на игорный бизнес, что недопустимо при дефицитном бюджете. Отметим, что 19 декабря, на пленарном заседании областной Думы состоится окончательное чтение законопроекта о налоговой ставке на игорный бизнес».

«Аргументы и факты» задают вопрос «Почём литр политики?», рассматривая проблему «Росспиртпрома», число убыточных предприятий которого, по мнению «АиФ», растет с каждым годом, как и количество заводов, переживающих стадию банкротства. «Если бы проблемы «Росспиртпрома» являлись очередными разборками в спиртовой промышленности, об этом не стоило бы и писать. Но государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия, проще говоря, должно оплачивать все его долги, если ФГУП (Федеральное государственное унитарное предприятие) не способен это сделать сам, - пишет «АиФ», - Именно к такому выводу пришли аудиторы счетной палаты: «Результатом неудовлетворительного финансового состояния «Росспиртпрома» может стать перевод обязательств предприятия на федеральный бюджет». Счетная палата в третий раз за 7 лет существования ФГУПа проводит его проверку, и каждый раз сообщает о многочисленных нарушениях в управлении и росте убытков. Если в 2004 году дивиденды начисляли 23 подчиненных акционерных общества, то в 2006 году - лишь 3 завода. «Росспиртпром» даже налоги уплатить вовремя не может. Долг ФГУПа по налогам и сборам перед бюджетами всех уровней еще на момент его создания составлял 1 млрд 275 млн рублей, к июлю 2006 года сумма выросла до 3 млрд 800 млн рублей. А с такими минусами невозможно обновить лицензии на производство столь популярного в народе продукта».

«АиФ» делает неутешительный вывод: «Руководство ФГУПа уже меняли, аудиторов напускали, кредит предоставили, пальцем погрозили, но от перемены мест слагаемых прибыль не желает расти бешеными скачками. О том, что управлять таким монстром, как «Росспиртпром», невероятно сложно в силу объективных причин, эксперты предупреждали еще до создания ФГУПа. Но государству уж больно хотелось собрать вместе производство половины спирта в стране. Самое удивительное, что власти и сейчас говорят о наполеоновских планах насчет спиртовой госмонополии, одновременно обсуждая вариант приватизации ФГУПа. Как такое можно провести за один раз - непонятно. Если только не продать «Росспиртпром» прогосударственной компании».

«Забайкальский рабочий» в номере от 19 декабря вновь обращается к теме монетизации льгот - ветераны, инвалиды и другие граждане, имеющие право на льготу, у которых раньше 50-процентная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, теперь с 1 января 2008 года обязаны рассчитываться за эти услуги в полном объеме. На вопрос «зачем началась новая монетизация?» отвечает начальник отдела экономики ЖКХ Комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Читинской области Валентина Сухина: «Монетизация льгот является одним из условий для участия субъекта Федерации в нацпроекте «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». И еще, сегодня, когда принят федеральный закон, который предусматривает федеральную помощь регионам на осуществление капитального ремонта многоквартирных домов, проведение монетизации также является одним из 12-ти условий, которые должен выполнить субъект для получения этих средств».

«Забайкальский рабочий» делает вывод, что если раньше государство ту сумму, которую недоплачивали льготники, компенсировало поставщикам жилищно-коммунальных услуг, то теперь рассчитывается напрямую с населением. Если люди будут полностью рассчитываться за тепло, воду, электричество, может изменится ситуация в ЖКХ. Например, повысится качество оказываемых услуг, которое пока страдает. Может, появятся и средства на текущий, капитальный ремонт объектов, а ведь сегодня дебиторская задолженность составляет более миллиарда рублей. Предприятия не могут своевременно рассчитаться за потребляемый уголь, электроэнергию, отсюда растут долги по заработной плате их сотрудникам. Руководитель Единого социального расчетного центра Александр Федосеев говорит, что деньги льготникам будут перечисляться ежемесячно до 10 числа. Если такого не происходит, гражданин вправе подать на расчетный центр в суд, то есть все волнения по поводу исправности выплат, в принципе, напрасны. Хотя, все зависит от финансирования.

«Забайкальский рабочий» утверждает, что реальная польза для сферы ЖКХ от реализации нового закона весьма сомнительна: остается неизвестным, появятся ли у коммунальщиков средства на ремонт, зарплату и прочие нужды, станут ли услуги качественнее. «Какой плюс от монетизации для самих льготников, сказать еще сложнее. - пишет «Забайкальский рабочий», - Граждане утверждают, что от этого нововведения, наоборот, одни минусы. А в Комитете социального обеспечения области убеждены, что толк от закона всё-таки будет».

Обзор подготовила Юлия Ляхова
Обсудить на форуме

НазадВперёд