Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Скандал на выборах

Кандидаты живут дружно — разбор событий недели

Журналисты и редакторы ИА «Чита.Ру» в разборе недели делятся своими мнениями о самом интересном, что произошло за неделю.

Валентин Булавко: Выбрать любой ценой

В начале недели мой коллега Алексей Малашенко запросил в избирательной комиссии Забайкальского края копии всех подписей, которые местные главы и депутаты отдали в поддержку кандидатов в губернаторы. Тот факт, что сразу три малоизвестных, не ведущих агитацию и одновременно выдвинутых на выборы человека заручились поддержкой в, например, Цокто-Хангиле, Манчекуре, Богдановке и других отдалённых селеньях, никак не отпускал.

Избирком ожидаемо отказал, но сослался даже не на банальный закон о персональных данных, а занялся правоведческой философией.

«Сведения, содержащиеся в листах поддержки кандидатов, не связаны с защитой и реализацией ваших прав как представителя средств массовой информации», — отметили в комиссии, сославшись на краевой закон о выборах, который не предусматривает передачи данных из листов поддержки СМИ.

Только собравшись напомнить избиркому положения федерального закона о СМИ, который обязывает органы госвласти предоставлять журналистам любую необходимую информацию, если она не составляет «государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну», Алексей обнаружил документы в открытом доступе — на сайте краевого же избиркома.

Мы просто обзвонили местных глав и депутатов, которые оказались в списках Шпак, Ушакова и Краузе, и услышали описания двух видов одинаково незаконных ситуаций: 1) подписи собирали централизованно — причём сразу за четырёх кандидатов, включая Осипова; 2) подписи собирали централизованно, но только за Осипова — позже подписные листы, вероятно, изменили, приписав голоса трём другим кандидатам.

Конечно, теперь можно сказать, что журналисты надавили на глав и депутатов, что люди просто побоялись признаться в том, кого поддержали на самом деле. Но, самое смешное, что наши собеседники часто даже не помнили имена тех, кому достались их подписи, а некоторые искренне негодовали. И да, у нас есть записи этих разговоров.

Если мы всё ещё живём в правовом государстве, у «Товарища майора» должны появиться и вопросы, и допросы к руководителям районных администраций, вероятно способствовавших проведению сбора подписей, к нотариусам, при попустительстве или соучастии которых, судя по всему, были изменены подписные листы, а также к избирательной комиссии, которая случайно или с умыслом не провела ту простую проверку подписей, на которую журналистам «Чита.Ру» хватило пары часов.

Мы не можем утверждать наверняка, но свидетельства управляемого, заведомо незаконного и нечестного прохождения муниципального фильтра сразу в нескольких крупных районах Забайкальского края говорят о фактически фальсификации выборов ещё до дня голосования. Потому что реального выбора в бюллетенях 8 сентября, судя по всему, не будет — только иллюзия.

Юлия Скорнякова: Выход из безвыходного

В 2013 году в Чите произошла трагедия, после которой долго ещё лихорадило городские власти и опеку.

В начале января мамаша четверых детей ушла отмечать Новый год по соседям и на несколько дней пропала, оставив дома четверых детей. Её пьяный брат, которого разозлили детские голоса, сгрёб двух мальчишек и девочку и унёс в нетопленную баню. На улице было минус 40.

Детей обнаружили через 2 дня. Мальчишки положили сестрёнку посередине. Оба замёрзли насмерть. Ксюша выжила, но обмороженные ноги ампутировали по щиколотки.

Но случилось чудо: её и её младшую сестрёнку Женю удочерила семья Натальи и Сергея Богачёвых из Санкт-Петербурга.

Недавно стало известно, что Ксюша отлично катается на коньках, а Богачёвы, не найдя денег на качественные протезы и решив не ставить бесплатные государственные, которые детям носить трудно, не опустили руки. Они решили открыть свою мастерскую по производству протезов по индивидуальным проектам, а также оказывать инвалидам психологическую помощь.

Можно долго говорить о роли случайностей в жизни, но доброта и умение любить делают трудности скорее стимулом для развития. Это как с двумя лягушками, горшочком и взбитой сметаной, помните?

А у Богачёвых всё будет хорошо, я уверена. Сейчас нужен инвестор, так что если знаете таких, вспомните про теорию шести рукопожатий и про то, что чудеса может творить каждый, даже если он про это ещё не знает.

Андрей Козлов: Розовая реальность

В 2019 году в Забайкальском крае стало популярным о чём-нибудь спрашивать жителей и привлекать их к работе, которую власть обязана делать или организовывать самостоятельно. Людей приглашают убирать мусор, сажать деревья, спрашивают их мнения по поводу того, в какой цвет красить дома, какие ремонтировать улицы и как именно нужно развиваться региону.

Говорят, что в некоторых муниципалитетах главы заставляют чиновников писать сочинения о том, как именно должны развиваться эти муниципалитеты.

На уходящей неделе, к примеру, врио губернатора Осипов предложил Общественной палате организовать опрос жителей о качестве работы чиновников. Придраться здесь сложно — на что ещё Общественная палата, если не для контроля работы органов власти. Но мне всё время хочется, чтобы выборы быстрее прошли.

Мне не представляется, что после 8 сентября есть хоть какие-то шансы на то, чтобы вся эта огромная неповоротливая бюрократическая машина перешла от бесконечных опросов к настоящей работе. Обычно после выборов ничего не меняется — становится только хуже, но мы всё время живём надеждой на то, что в этот раз может и получится.

Любой проводимый властью опрос, если это не профессиональная социологическая работа, — прямая демонстрация растерянности. Если граждан спрашивают, в какой цвет красить дом в городе, — это от слабости и непонимания того, что происходит в городе. Если людей толпами возят убирать мусор — это значит, что оплачиваемую нашими налогами работу не выполняют муниципальные службы, и их не может организовать власть.

Посадки деревьев прекрасны, но если их до этого 20 лет только рубили, а теперь позвали на мероприятие всех желающих, то это значит, что через два месяца — выборы. Если руководитель муниципального района заставляет своих подчинённых писать сочинение о том, как должен развиваться муниципалитет, значит, он не готов к роли лидера, потому что стратегию определяют не исполнители.

Общественная палата может проводить любые опросы, но в правительстве края есть подразделения, люди в которых получают деньги за контроль качества работы чиновников. Да и в итоге это качество напрямую пляшет от самого Осипова и его ближайшего окружения — они задают стандарты; они показывают, как правильно; их тактичность, результативность и эмпатия — мерило для работы всех, кто работает вместе с ними.

В идеальном мире не Осипов предлагает Общественной палате, а Общественная палата говорит Осипову, что не так. Но мир не идеален, и мне всё время кажется, что действующая власть как будто хочет сама себя обмануть — создать иллюзию контроля, демократии, честности и открытости.

Дай бог, чтобы это желание работать в мире иллюзий было всего лишь следствием предвыборной лихорадки, где реальность — в том числе, кажется, и Осипову — плохо видна за работой политтехнологов. До сих пор ни один избранный губернатор Забайкальского края после выборов не смог решиться на то, чтобы открыть глаза на происходящее вокруг.

Любой последователь Гениатулина, Ждановой и Ильковского, кто это сделает, имеет все шансы на то, чтобы изменить жизнь в регионе к лучшему не в отчётах, а в реальности.

Андрей Затирко: Едем на кладбище шашлычки пожарить?

«Дальневосточный гектар» для многих забайкальцев едва ли не единственная возможность обзавестись какой-то более-менее рентабельной недвижимостью. Понятно, что для получения участка в собственность необходимо выполнить ряд условий, но это уже не тот масштаб затрат, который можно понести при её покупке. И, естественно, открывая под такие цели ближайший пригород Читы, включая Смоленку, стоило ожидать бешеного ажиотажа.

Сегодня, спустя 2 недели со старта программы, получив первые жалобы жителей Читинского района, можно констатировать, что власти региона провалили подготовку к ней.

«Люди подают заявки на участки, где уже стоят жилые дома. Кладбище существующее, дороги, территории общего пользования, высоковольтные линии электропередач. Участки, которые находятся в затопляемой и заболоченной зонах. Детский сад оккупировали со всех сторон», — рассказала на неделе глава Смоленки Вера Александрова.

Александрова доступные под выдачу в её селе зоны увидела вместе с остальными забайкальцами. Увидела и сильно удивилась – людям дали возможность запрашивать участки там, где делать это либо неразумно, либо аморально, либо даже опасно. С ней никто во время формирования базы об этом не советовался. В итоге приходится это делать сейчас, в авральном режиме, приостанавливая, как рассказала сама глава, процесс выдачи.

И как бы руководитель департамента госимущества и земельных отношений Забайкальского края Алексей Хосоев не пытался приуменьшить объём недоработок и объяснить их благими целями, глобально ситуации это не изменит – старт реализации программы провален. Сейчас остаётся только разгребать получившиеся завалы. С учётом того, что, как заявил Хосоев, программа не предусматривает отказов (нужно предложить другой вариант), сделать это будет непросто.

Для наглядности приложу несколько примеров запрашиваемых участков. Обратите внимание, что эти зоны для выдачи были доступны, а значит забайкальцы имели право просить там кусочек земли.

Озеро Угдан:

Карповские озёра:

Дорога от Смоленки до Забайкальца:

И моё любимое – высоковольтная линия передач около Атамановки с бонусом:

Заметьте, что левее выкошенной под ЛЭП полосы идёт огромный участок леса, разукрашенный в красные квадратики – вы его проезжаете по левую руку, когда направляетесь по федеральной трассе из Читы в сторону Забайкальска. Так вот, он был полностью передан в чью-то собственность под индивидуальную жилую застройку – считайте его уже нет. Интересно, жители Атамановки в курсе? Сколько ещё таких сюрпризов в Читинском районе приготовили районные и поселенческие власти?

Спасибо «гектару» за активное продвижение в народ кадастровой карты и данных Росреестра – думаю, постепенно они помогут узнать многое.

Роман Шадрин: Легенда о неприкаянном металлоломе

Как и любой другой уважающий себя город, Чита имеет собственные легенды и, между прочим, в изрядном количестве. У Читы есть легенды о плачущем доме и семёновских подземельях, о каннибалах в районе «Багульника», об офицере-призраке, офицере-самоубийце с Титовской сопки и о шаманке оттуда же.

На этой неделе собрание читинских легенд стало богаче ещё на одну, абсурдно-заманчивую легенду о блуждающих рекламных конструкциях. С недавних пор, как только последние закатные сполохи тонут за горизонтом, по городу, не отбрасывая теней, задумчиво начинают ходить металлические рамки размерами 6×3, а вместо ног у них — огромные, толстые, изуродованные ржавчиной трубы.

Исполины тяжко вздыхают, скрежещут металлом, и найти вечный покой они смогут только когда Юпитер войдёт в созвездие Лебедя и чиновники в старом купеческом доме на Бутина вдруг окончательно поймут, как навести порядок на рынке наружной рекламы в Чите.

А пока, по словам всё тех же чиновников, «в одном месте объекты исчезают и ночью появляются в другом месте». Страшно, аж жуть.

Алексей Малашенко: Опросите, и дано будет вам

Опросы среди населения с поводом и без стали новым трендом краевого правительства, спущенным и на местный уровень. Мы уже выбирали площадки под благоустройство, объекты реконструкции, места ремонта дорог, варианты фасада кинотеатра «Удокан» и даже судьбу розовой хрущёвки. По задумке главы Забайкалья Александра Осипова, это должно повысить вовлечённость населения в социально значимые вопросы. Но иногда погоня за вовлечённостью начинает достигать абсурда.

Когда я учился в вузе, кафедра журналистики только-только вводила в корпусе студенческое радио. Техники устанавливали звукозаписывающую аппаратуру и монтировали на потолок в коридорах колонки, из которых радио и должно было звучать в перерывы. Не помню ни одного человека, которого бы эта идея возмущала, пока колонки не заработали.

Меня в рубке тогда посадили звукорежиссёром и выпускающим техником, так что именно мне приходилось выслушивать справедливые замечания преподавателей, что радио звучит слишком громко, а также не менее справедливые жалобы студентов, что ничего не слышно, когда звук делали потише.

Про этот свой опыт я вспомнил, когда недавно был на площади Ленина и не мог расслышать собственные мысли из-за ревущей музыки от нового фонтана. Какая-то русская песня так плотно забивала уши, что запланированное интервью пришлось отложить. А если в таких условиях невозможно работать, то про расслабиться и говорить нечего. А рубки нет, пожаловаться некому.

Как раз параллельно администрация Читы проводила в интернете опрос о времени работы фонтана с музыкой по будням, и 60% участников проголосовали за увеличение этого времени. Я подозреваю, потому что они на площади в эти замечательные музыкальные часы никогда и не были.

Да я и сам бы так проголосовал, не окажись до этого у фонтана. Музыка же, классно. А ведь в этом и дело — опросы нужно проводить среди тех, кому тема хоть немного знакома. Пока же в опросах краевых и местных властей могут принять участие хоть инопланетные захватчики из другого конца галактики, чтобы мы сильнее страдали.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаете - врио честен перед Забайкальцами?! Удивляете. У него карьера. Скачек нужен в Центр. Забайкальцы - для этого нужны. и только!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Недавно член ЦИК приезжал в Читу и хвалил Судакову. Сказал все бравенько.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И смысл ходить на такие выборы? Графу против всех убрали, кандидаты заготовленные. Имитация смены власти, имитация выборов, имитация соблюдения прав народа России.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Избирком проверяет является ли подписавший человек депутатом или главой и правильно ли оформлена подпись в соответствии с требованиями закона (количество, география). Эту подпись человек должен ставить в присутствии нотариуса и нотариус ее заверяет. Так должно быть. Проверять иные обстоятельства у избиркома полномочий нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем нам такой избирком,зачем нам оплачивать людей которым нужна только правильная подпись,любой нормальный человек задумается ,как редакция Чита.ру,о том как безвестные люди собрали подписи.В реальности весь избирком был в курсе махинации с подписями,сейчас думают как выкрутиться после расследования журналистов,вот это страшно,страшно когда люди бояться потерять высокооплачиваемые рабочие места идут на подлог.Объясните почему кандидат от от парламентской партии должен собирать подписи глав поселений зависимых от власти,ведь даже будучи хорошим человеком он понимает что власть припомнит ему после выборов за кого подпись поставил.Почему главы поселений решают за кого мы должны голосовать,нас не только лишили графы"против всех" но и определяют круг кандидатов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрите Жак Фреско: "Иллюзия демократии".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем,я понимаю что и в США за президента отдают голоса целые кладбища но там не додумались до то чтобы на выборах губернатора надо собрать подписи глав поселений,городков.Это способ власти избавиться заранее от неудобных соперников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дмитриев, прекрати гнать пургу! Там все мошеники, только не ксе, пока, осуждены!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, замечательный обзор! Готов подписаться под каждым слово авторов!

ОБСУЖДАЕМОЕ