Р!
18 АВГУСТА 2019
16 августа 2019

Что год прошедший нам оставил? Обзор СМИ Читинской области за 24-28 декабря

Региональные издания подводят итоги 2007 года


В последнюю неделю декабря главной темой почти всех изданий стало подведение итогов уходящего 2007 года.

«Экстра - реклама» в номере от 26 декабря предлагает список наиболее важных событий: «Начался год с событий приятных. В январе газета «Экстра» отметила свое 10-летие. По данному поводу мы подарили горожанам незабываемое и грандиозное шоу «Танцы на льду» с участием российских звезд фигурного катания. Главным политическим событием для региона, безусловно, стал референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. 11 марта больше половины жителей Забайкалья проголосовали за слияние двух субъектов Федерации. Новый Забайкальский край появится на карте России уже весной 2008 года. 11 мая в Чите было ограблено отделение Сбербанка №8600 на ул. Подгорбунского. Добычей грабителей стали 38 миллионов рублей. И хотя бандитов отыскали, и похищенное вернули уже через четыре дня, криминальная слава о Чите ходит до сих пор». Также «Экстра» вспоминает смену владельца Читинского аэропорта, областной конкурс «Человек года» и визиты в Забайкалье политиков федерального уровня.

«Эффект» в номере от 26 декабря, в отличие от «Экстры», называет не события, а людей, запомнившихся в 2007 году: «В России всегда с уважением относились к человеку труда. Одному из таких людей – бригадиру чабанской бригады ГУП «Ононское» Бабу-Доржо Михайлову пришлось стать знаменитым на всю страну. Президент РФ Владимир Путин представил его к званию «Герой России» и лично вручил награду. Бабу-Доржо в одиночку отразил нападение вооруженных бандитов и проявил героизм. На областном конкурсе «Человек года - 2007» в номинации «Учитель года» победила преподаватель ЗабГГПУ Людмила Камедина. Людмила Васильевна – учитель высшей категории, имеет грамоту министерства образования РФ, является автором методических и учебных пособий по литературе и преподаванию «Основ русской духовной литературы», разрабатывает авторские курсы, программы и семинары для учителей города Читы и Читинской области. Также она победила на Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя», который проводился в уходящем году в Новосибирске. Михаил Ходорковский весь год не сходит с экранов и страниц федеральной и областной прессы. О злоключениях самого знаменитого заключенного следил весь мир. Читинцы на себе ощутили всю значимость пребывания Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на нашей земле. Когда экс-глав «ЮКОСа» и МФО «МЕНАТЕП» возили на допрос или на судебные заседания, улицы города были перекрыты. На дорогах возникали пробки, проезды контролировались бойцами спецназа, а на крышах близлежащих зданий сидели снайперы».

«Аргументы и факты» в номере за 26 декабря также обращает внимание на отличившихся в прошлом году людей, и задает вопрос «Почему мы их запомнили?». Среди отмеченных газетой лиц - художественный руководитель Читинского областного драматического театра Николай Березин, который удостоен почетного звания «Народный артист Российской Федерации» «за большие заслуги в области искусства», чемпионка мира по стрельбе из лука и преподаватель Читинского Государственного Университета Софья Гончарова, выступившая в Объединенных Арабских Эмиратах в финале Кубка мира по стрельбе из лука. «По итогам розыгрыша Софья стала серебряным призером, уступив лишь спортсменке из Швеции» - пишет «АиФ». Газета отмечает визиты «культурных» гостей – звезд мировых и российских: ««Чайф», «Агата Кристи», Чичерина и Борис Моисеев – в уходящем году заезжие звезды радовали читинцев разных поколений и вкусов. Однако самым неожиданным сюрпризом для всех без исключения стал единственный концерт легендарной шотландской рок-группы «Назарет». Концерт стал частью тура рокеров по городам Сибири».

«Читинское обозрение» беседует с мэром Читы Анатолием Михалевым, который рассказывает, «что подарил уходящий год»: «Знаменательное событие для города – Чита продолжает увеличиваться: за 10 месяцев этого года численность населения выросла на 527 человек. Кто-то скажет: ну это разве много? Согласен, но ведь еще совсем недавно смертность в нашем городе превышала рождаемость, и мы говорили о демографическом кризисе. Рождаемость за 10 месяцев этого года выросла на 4,3%, смертность сократилась на 10%». Говоря о планах, мэр Читы отметил, что в инвестиционной программе заложены финансовые ресурсы на сумму около 500 млн рублей. Они будут направлены на завершение двух мостов – путепровода в районе Читы-1 и моста на улице Ковыльной, который соединит микрорайон Северный с районом школы №17 и в перспективе КСК. Главная его задача – развитие транспортной развязки тех микрорайонов, которые будут здесь построены. Кроме того, в 2008 году пройдут два важных события – выборы Президента и выборы депутатов краевой Думы. Продолжится реформирование системы образования, здравоохранения, местных финансов. Чтобы расходы городского бюджета были более эффективны, будем ориентироваться на предоставление качественных услуг в медицине, образовании и т.д.».

Остальные темы

«Аргументы и факты» в статье «Национальная четверка» подводит итоги реализации национальных проектов в Читинской области. « В 2007 году на реализацию четырёх национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жильё» и «Развитие АПК» в Читинской области направлено более 2 млрд. рублей, - пишет «АиФ». – По итогам реализации нацпроекта «Образование» в 2007 году в Читинской области 7 862 классных руководителя получили дополнительное вознаграждение из федерального бюджета в объёме 99,2 млн. рублей. При этом в области сохранены ранее установленные надбавки и доплаты за классное руководство, проверку письменных работ, заведование кабинетами и лабораториями, руководство методическими объединениями, которые выплачены учителям в объёме 87,5 млн. рублей за счет средств областного бюджета.

29 школ, внедряющих инновационные программы, получили по 1 миллиону рублей, 97 учителей поощрены премией в размере 100 тыс. рублей, 26 представителей талантливой молодежи получили поощрение на общую сумму 1,05 млн рублей из федерального бюджета. Из областного бюджета на именные стипендии выделено 0,6 млн рублей. Улучшено состояние материально-технической базы школ». Что касается нацпроекта «Доступное и комфортное жильё», «АиФ» отмечает, что «В 2007 году на развитие ЖКХ направлено около 535 млн рублей, из которых 325, 21 млн рублей – деньги областного и муниципального бюджетов. На переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2007 году выделено 126,7 млн рублей. На эти средства завершается строительство 225-квартирного жилого дома в городе Краснокаменске и двух жилых домов в Чите. Это позволит переселить 110 семей. Резко увеличились объёмы жилищного строительства. Если в 2006 году введено в эксплуатацию 144 тыс.кв.м. жилья, то в 2007 году при плане в 145 тыс.кв.м. ожидаемый ввод составит порядка 200 тыс.кв.м. жилья».

«В 2006 году финансирование основных мероприятий нацпроекта «Здоровье» из средств федерального бюджета составило 507 млн рублей, из консолидированного бюджета Читинской области – 247 млн рублей, - пишет «АиФ». – В 2007 году на нацпроект «Здоровье» в Читинской области направлено более 850 млн рублей. За два года заработная плата в этом звене увеличилась в среднем на 70%. В лечебных учреждениях области обновлено около 30% диагностического оборудования, средний срок ожидания диагностических исследований сократился в среднем с десяти до семи дней, а прибытия «скорой» приходится ждать в среднем на десять минут меньше». По проекту «Развитие АПК» «Аргументы и факты» пишут следующее: «К 2008 году производство мяса должно быть увеличено на 6,9%, молока – на 4,7%, численность овец и коз – на 3% к уровню 2005 года. По итогам 2007 года производство молока увеличено в соответствии с установленным планом. Производство мяса не дотянуло до планки, установленной нацпроектом, 0,8 – сказалась засуха 2006 и 2007 годов, охватившая большинство районов области и оставившая животноводство без существенной части кормов. С 2006 года 264 молодые семьи получили свидетельства на право получения государственной поддержки в улучшении жилищных условий. Всего по итогам двухлетней работы ожидается ввод в эксплуатацию или приобретение на селе для молодых специалистов 13 530 кв.м. жилья».

«Экстра» ставит вопрос о судьбе национального парка «Чикой»: «Решения о создании национального парка «Чикой» представил заместитель председателя губернатора Читинской области, председатель комитета промышленности и природных ресурсов Евгений Вишняков:
— Мы в течение нескольких лет прорабатывали вопрос организации национального парка «Чикой», Проектируемый парк может стать новым градообразующим учреждением для Красночикойского района. За счет развития туристической деятельности в охраняемой таежной зоне можно пополнять районный бюджет. Кроме этого, на содержание национального парка стабильно выделяются деньги из федерального бюджета. В целом, по практике других национальных парков страны их доходы составляют примерно 20 млн. рублей в год. Причем около 7 млн. рублей зарабатывается только на туризме, - пишет «Экстра». - C этой точкой зрения согласились остальные комитеты областной Администрации». Однако глава Красночикойского района Андрей Егоров придерживается другой точки зрения: « Мы также подробно, как и мои коллеги в комитетах области, изучили экономическое и экологическое обоснование создания заповедника. Сегодня государством охраняется 11,2 % (316 тысяч 599 тысяч гектаров) всей территории Красночикойского района. По проекту «Чикой» займет еще 24% всей территории. В итоге, 35% территории района окажется особо охраняемой. Это напрямую повлияет на промысловую и охотничью деятельность. Охотничьи угодья в Красночикойском лесу распределены еще сотни лет назад. И именно местное население охраняет от браконьерства и пожара лес, в котором охотились их отцы деды и прадеды. Если мы отберем у красночикойцев лес и запретим там охотиться, то начнется передел охотничьих угодий. А народ в районе своенравный, и дело может дойти до перестрелок. Для туризма национальный парк не будет привлекательным. Ну, вы сами подумайте, там существует около 159 бродов и каждый из них несет смертельную опасность. Поэтому экстремальный спорт может оказаться летальным. К тому же туризм никогда не будет приносить в районный бюджет столько денег, сколько промышленность. Лес всегда будет принадлежать людям.

С доводами, главы района не согласились сторонники национального парка из местного самоуправления. Самые крупные промышленники (угольный разрез, золотодобывающая компания «Слюдянка») не попадают в границы национального парка. Согласно федеральному закону, пользоваться лесными дарами в национальном парке не запрещено. Так что при создании «Чикоя» лес по-прежнему будет принадлежать коренному населению. И никто не запретит им охотиться, собирать ягоды, грибы, орехи». В заключение «Экстра» приводит слова губернатора Читинской области Равиля Гениатулина: «Двигаться по направлению создания национального парка необходимо. Нужно провести общественные слушания в 2008 году и наконец-то определиться с общественным мнением».

Стоит дополнить, что до этого в селе Красный Чикой назначались общественные слушания под руководством экологического центра «Даурия», но они были сорваны. По мнению директора экоцентра «Даурия» Натальи Коваленок, этому поспособствовала администрация района.

Темой номера «Вечорки» за 26 декабря стала деятельность «кэмэлов» и предпринимателей, которые незаконно вывозят товар из Китая. «Деятельность «кэмэла» классифицируется как экспедиция грузов, является предпринимательской и подлежит обязательной государственной регистрации, а значит, и уплате налогов. Однако забайкальские «кэмэлы» не спешат узаконивать свою коммерческую деятельность. Сегодня очень трудно привести какие-либо доказательства для привлечения таких незаконных предпринимателей к ответственности» - пишет «Вечорка», - «За прошедший 2007 год сотрудниками УБОП УВД по Читинской области было выявлено более 10 фактов превышения служебных полномочий и получения взяток инспекторами забайкальской таможни, которые за отдельную плату помогали физическим лицам незаконно перевозить через пост китайский «ширпотреб»». Корреспондент «Вечорки» описывает путешествие одной читинской семьи в Китай, которые решили ехать «кэмэлами». В результате поездка не вызывает теперь приятных воспоминаний – гостиница, обещанная в турагенстве, нашлась с трудом и не отвечала санитарным нормам, к этому прибавилась кража сумки с документами и скандал на таможне. По приезду в Читу, героиня материала обратилась в туристическое агентство, через которое оформляла поездку, но там развели руками: «ничем помочь не можем». Деньги за испорченный отдых отдавать никто не собирался. «Вечорка» советует читателям: «Сегодня в Чите действует более 20 различных туристических фирм и агентств. Многие из них предлагают забайкальцам и гостям Читы всевозможные туры в Китай. Будьте более требовательны при уточнении условий пребывания на территории Поднебесной. А также не идите на поводу у желающих заработать на вашем горбу».

«Эффект» пишет о том, что в Чите буксует целевая программа обеспечения жильём молодых семей: «При обсуждении отчёта об исполнении городского бюджета за 9 месяцев текущего года выяснилось, что 5 млн рублей, запланированных в бюджете на предоставление субсидий по ипотеке, не израсходованы, и потрачены, по всей вероятности, не будут. И это при огромной потребности в жилье, особенно для молодых семей. В чем же дело?». «Эффект» развивает эту мысль: «Желающих воспользоваться правом субсидии…просто нет. Причина – в условии её предоставления. Дело в том, что банк обязан подтверждать платёжеспособность заёмщика на предмет возврата кредита. Банк же такого подтверждения, как правило, не даёт, поскольку после покупки квартира оформляется в собственность всей семьи, включая несовершеннолетних детей. Так записано в положении о субсидии. И если по какой-то причине заёмщик не сможет расплатиться с банком, то последний не сможет в качестве погашения долга реализовать данную квартиру. Органы опеки просто не дадут оставить детей без жилья. Таким образом, банки не могут рисковать, не доверяя заёмщику, а люди обязаны подчиняться закону и не имеют права оформить купленную на эти деньги квартиру только на взрослых членов семьи. Порочный круг. Если не найти решения, то и в 2008 году не будут реализованы на эти цели около 6 млн бюджетных средств. Пока, к сожалению, у нас в области более двух третей молодых семей сами не могут «потянуть» ипотечные кредиты: или зарплата мала, или нет уверенности в стабильности доходов. Да и проценты по ипотечным кредитам велики».

«Эффект» продолжает тему рассуждениями об областной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей Читинской области (2007-10 годы)»: «За четыре года (включая 2007) предстоит освоить на эту программу 2 млрд. 480,5 млн рублей. Из них федеральный бюджет выделит 248 млн и внебюджетные средства составят 1 млрд. 486,3 млн рублей. Согласно программе предполагается, что в 2010 году 1400 молодых семей области улучшат свои жилищные условия, в том числе с использованием ипотечных жилищных кредитов и займов. Из них 95% молодых семей улучшит свои жилищные условия с использованием оплаченных свидетельств на приобретение жилья, а 126 молодых семей за 4 года получат дополнительную льготу при рождении (усыновлении) одного ребенка. Программа учитывает, что большинство молодых семей не может получить доступ на рынок жилья без бюджетной поддержки. Даже имея достаточный уровень доходов для получения ипотечного жилищного кредита, они не могут оплатить первоначальный взнос про получении кредита. Предполагается в тоже время. Что именно эта категория населения имеет хорошие перспективы роста заработной платы по мере повышения квалификации. Возможность решения жилищной проблемы, в том числе с привлечением средств ипотечного кредита создаст для молодежи стимул к повышению качества трудовой деятельности, уровня квалификации в целях роста заработной платы». Однако Молодёжная палата Читинской области таких взглядов не разделяет. Они считают, что «эти самые семьи сталкиваются с двумя основными проблемами. Первая – рыночная стоимость жилья (только в этом году оно подорожало на треть) превышает цену, установленную Минрегионразвития, для Читинской области в полтора-два раза. Государственной субсидии не хватает на первый взнос за квартиру. Вторая проблема – недоступность банковской ипотеки по причине высоких процентных ставок. По этому поводу Молодёжная палата обратилась в правительство РФ». «Эффект» делает несколько утешающий вывод: «И все-таки важно, что появились первые, пусть скромные, но реальные дела, говорящие о заботе в регионе о молодых семьях. Сумма государственной поддержки, которую в 2006 году получили 99 семей из 15 муниципалитетов, составляет 22,8 млн рублей. Последовали и другие реальные шаги. В конце 2006 года между комитетом инвестиционной политики и развития инфраструктуры Читинской области и Читинским отделением Сбербанка России подписано соглашение о реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей». Свои подписи под соглашением поставили заместитель губернатора, председатель комитета Анатолий Серегин и управляющий Читинским ОСБ Борис Абагуев».

Обзор подготовила Юлия Ляхова
Обсудить на форуме

НазадВперёд