Р!
18 НОЯБРЯ 2019

Рыть «солодку» — лучшая работа на селе. Что случилось 28 августа

Жители районов Забайкалья уходят с постоянной работы ради незаконной добычи занесённой в Красную книгу региона сапожниковии растопыренной (в простонародье называемой «солодкой»). Со слов нерчинцев, за день на выкапывании корня они могут заработать 3-5 тысяч рублей. Сегодня эта новость стала самой читаемой на «Чита.Ру».

Естественно, никто на селе не может предложить сколько-нибудь близкую к этому заработку зарплату, там чаще работы вообще нет. Как результат, на складах правоохранительных органов лежат сотни центнеров корней, а сельчане один за другим уезжают этапом в колонии. И, вроде бы, поделом им за уничтожение краснокнижного растения, а с другой стороны — на что жить-то в деревне?

Пока власть в Нерчинске борется с уничтожающими растения сельчанами, в Красночикойском районе она же пытается сама уничтожить уникальную природную и археологическую территорию. Берег реки Менза передан под добычу золота, отчего забайкальский историк и археолог Михаил Константинов негодует.

«Менза – река особая с точки зрения природных богатств. Она вплотную приближается к национальному парку. Один из притоков – территория парка. Загрязнение территории недопустимо. Будет грязная вода, с нечистотами – всё будет погублено. Больше всего золота на верхней Мензе – на территории Монголии. Они это знают, но не добывают там. У них это – заповедная территория. Надо брать с них пример», – заявил Константинов.

Ещё один известный природный объект сегодня затронули в публикации про дальневосточный гектар. Излюбленный читинцами источник между Смоленкой и Забайкальцем может быть передан кому-то по программе. Конечно, минприроды попыталось всех успокоить, и многих, наверное, успокоило. Но очередную грубую ошибку при реализации программы, им уже не скрыть — договор на источник подписан. Теперь нужно решать вопрос с заявителем.

Сегодня жирную точку с запятой в истории с сомнительными подписями на муниципальном фильтре поставила полиция. Она отказалась возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников «Чита.Ру» по заявлению о клевете кандидата в губернаторы Забайкальского края Яны Шпак. На очереди правовые оценки ситуации от региональных прокуратуры и следственного комитета.

Читайте также:

Экс-глава ЗабТВ Коптеев призвал канал отказаться от слогана про независимость

Осипов выступил за районные выборы с правом «катапультировать» плохих глав

Пьяного полицейского сняли с поезда Краснокаменск — Чита за хулиганство

Алкоголь не будут продавать 1 и 2 сентября в Забайкальском крае

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совсем офигел народ! Корни копают! Пока наши сердобольные чиновники леса наши берегут от продаж и пожаров, они там на корнях лютые финансы себе колотят. Непорядок!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему не ловят тех кто скупает? Известно же всем что машины с Улан Удэ стоят на трассах на обочинах и скупают её, для перевозки в Улан удэ. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

потому что машины с депутатскими и дипломатическими номерами)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так то это сорняк растёт на брошенных полях а лес в красную книгу не пора занести.