Р!
16 НОЯБРЯ 2019

Первые номера газет в новом году - о неновых проблемах. Обзор СМИ Читинской области за 2-9 января

После встречи Нового года читинские региональные газеты продолжили обсуждение наболевших общественных проблем – от без вести пропавших людей до повышения цен на продукты питания.


«Эффект» в номере от 9 января затрагивает проблему повышения цен. «После приятных во всех отношениях дней и ночей россияне с тревогой отправились в магазины. Ведь ничего хорошего им после 1 января не обещали. Всё верно – цены вновь поползли вверх, правда, не столь быстрыми темпами, как ожидалось. От 2 рублей на дорогие сигареты до 5-6 рублей на подсолнечное масло, 10 рублей за пакет молока, ну и так далее, - пишет «Эффект». - Да это и понятно. Ещё до «ключевой» новогодней даты они уже прилично возросли - на бензин, проезд в общественном транспорте, вновь подорожал хлеб и многие виды продовольствия. Очевидно, программа ценового роста выполнялась досрочно, и пока неизвестно, как долго и какими ударными темпами она продолжит своё «победное» шествие по прилавкам.

Что же случилось? Может быть, правительство в чём-то просчиталось? Или все-таки наша «благополучная» экономика совсем не так уж благополучна, как утверждали некоторые высокопоставленные чиновники? Да, к сожалению, так. Прежде всего, в смысле продовольственной безопасности. Если мы закупаем за рубежом до 25% молока и 30% мяса, какая уж тут, к лешему, безопасность! Но и это ещё не всё. Сахара, подсолнечного масла и, уж тем более, зерна мы производим достаточно. Последнее даже экспортируем во всевозрастающих объёмах. Почему они-то дорожают? Да по той же самой причине, что и бензин. Раз цена за пресловутый баррель на мировом рынке уже зашкаливает за 100 долларов, то как её удержать внутри страны? Такова обратная сторона финансовой стабильности и миллиардов стабилизационного фонда, добытых, увы, за счёт экспорта энергоносителей».

«Эффект» вспоминает, что определённые меры по регулированию цен принимались в Читинской области - на проверку обоснованности цен были мобилизованы антимонопольный комитет, управление по развитию потребительского рынка и ценообразованию областной администрации, Росторгнадзор. Неоднократно проводились ярмарки, где местные производители продавали продукцию по более низким ценам. «Но меры эти во многом одноразовые, - пишет «Эффект», - к тому же, есть опасность, что все эти проверяющие и контролирующие органы просто устанут и махнут рукой – мол, пусть рынок сам всё регулирует. Вот он и «регулирует». Более девяти лет ничего не вкладывалось в сельское хозяйство. Оно и в советские-то времена было далеко не самым передовым в мире, а тут и вовсе пришло в упадок. Это заметно и в нашей области. Заброшенные поля, опустевшие деревни, пьянство и деградация населения. Откуда же возьмутся дешёвые хлеб и молоко? А система переработки? Где Маккавеевский свинокомплекс, Борзинский и Нерчинский мясокомбинаты, молокозаводы, которые были в каждом районном центре? Сейчас, как известно, принята программа развития агропромышленного комплекса, куда уже вкладываются немалые деньги. Правда, результатов придётся подождать. И ещё, нашему сельскому хозяйству грозит опасность с совершенно неожиданной стороны. Если лоббисты вступления России в ВТО на выгодных западу условиях все-таки добьются своего, вместо возрождения отечественного Агропрома мы получим окончательный его крах. И тогда уж ни о какой продовольственной безопасности говорить не придётся».

Однако «Эффект» пытается сделать более-менее оптимистичный вывод: «Но не будем рисовать всё в столь мрачных тонах. Несмотря на то, что ценовой бум в прошлом году правительство проморгало, всё же приняло срочные меры по контролю за ценами. Уже радует. Да и политическая обстановка остаётся стабильной. Как показали думские выборы, даже обвальный рост цен россиян не смутил. И всё-таки не хочется, чтобы ценники в магазинах снова поменялись и уже не на рубли, а на более весомые суммы. Ведь страдают от этого, прежде всего, люди с низким уровнем доходов, то есть большая часть населения».

«Аргументы и факты - Забайкалье» в номере от 9 января задаёт вопрос «Почему человек уходит в никуда? Почему хочет затеряться на просторах неизвестности?»: «Ежегодно список без вести пропавших читинцев увеличивается на 50-60 имён. В 2007 году их было 1 240. Удалось узнать судьбу почти тысячи из них... У каждого из этих 1 240 человек своя причина и своя история. Несовершеннолетние составляют большой процент от общего числа людей, объявленных в розыск. Детдомовские бегут к родителям, которые давно забыли об их существовании, либо для того, чтобы просто посмотреть мир. В месяц регистрируется от 25 до 40 заявлений о пропаже таких детей. Особенно их число возрастает осенью и весной. Но немало среди потерявшихся детей и так называемых домашних. Мальчишки и девчонки, получив двойку, боятся сказать об этом родителям. И лучший выход в такой ситуации маменькины детки видят в бегстве. Не пустили ночевать к подруге? Ну, тогда можно уйти навсегда…»

Корреспондент «АиФ» приводит несколько историй, когда подростки убегали из дома. Например, случай с двумя девочками, родители которых подали в розыск только спустя год после их исчезновения. Найти девочек по горячим следам было большой проблемой, они обнаружились только спустя ещё год – всё это время они путешествовали по области в поисках лучшей жизни, чем та, которой они жили с родителями. «К сожалению, не все истории имеют счастливый конец, – пишет «АиФ». - Процент криминала среди без вести пропавших небольшой. Но он есть. Как правило, исчезновение людей, связанное с имущественными делами, заканчивается весьма печально. В прошлом году в Чите были объявлены в федеральный розыск четыре человека, занимавшихся частным извозом. Вместе с людьми пропадали и машины. Буквально в течение нескольких дней судьба этих людей была установлена. Все они стали жертвами преступников, которые охотились на таксистов. Каковы бы ни были мотивы ухода человека на просторы безвестности, его всё равно ищут. Поиски могут длиться и год, и два, и десятилетия. Но их результат один – пропавший без вести возвращается в мир реальности».

«Вечорка» в номере за 9 января поднимает тему задолженности по алиментам. Журналист «Вечорки» отправляется в рейд по выявлению злостных неплательщиков алиментов вместе с судебным приставом – Альбиной Пономарёвой:

- В основном должниками являются те, кто работает неофициально у частных предпринимателей, которые не показывают государству доход своих рабочих или предоставляют его заниженным. Есть и бывшие осуждённые, которые отбывали срок в колониях на поселении. Многие неплательщики работают на лесоповале и не скрывают, что им приходится пилить лес незаконным путём. Как правило, в таких случаях заключается устный договор с работодателем. В итоге получается, что людей часто обманывают – не выплачивают им вообще или надолго задерживают зарплату. Отсюда и проблемы с выплатой алиментов. «Сумма долга у каждого правонарушителя разная: кто-то обделил своих детей на 1 000 рублей, а кто-то на 300 тыс. рублей», - пишет «Вечорка» Комментарий даёт старший судебный пристав Читинского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Читинской области Лариса Ходукина:

- В 2007 году по алиментам нам поступило 1 200 исполнительных производств. Примерно 50% из этого числа на сегодня закончены. Самыми проблемными являются неработающие должники, которые сидят дома, не имеют практически никакого имущества, пьянствуют. И таковых с каждым годом становится всё больше. Многие должники отказываются трудиться по причине низких зарплат. Примером может служить птицефабрика, находящаяся в Маккавеево. Там есть свободные вакансии, но небольшой размер оклада не устраивает неплательщиков алиментов. Самым же действенным на сегодня методом борьбы с алиментщиками является ст. 157 УК РФ. Наказание, предусмотренное этой статьёй, - это 180 обязательных работ, исправительные работы либо арест сроком до трёх месяцев. За все 6 лет моей работы в службе судебных приставов арест в отношении правонарушителя никогда не применялся. В основном это исправительные работы, которые назначаются должнику по месту его труда с удержанием определенного процента из его заработной платы. Во многих случаях данная мера наказания очень нам помогает, поскольку большинство должников желают сохранить свою порядочную репутацию. Но ужесточение наказаний всё-таки необходимо.

«Вечорка» даёт справку: «За 2007 год Читинским районным отделом по 157 статье было осуждено 30 человек, на которых рапорта были составлены годом ранее, в 2006. Также в 2007 году работниками отдела составлено 49 рапортов об обнаружении признаков преступления, предусмотренных 157 статьей УК РФ. На сегодняшний день в розыске по Читинскому району находится 51 должник-алиментщик. В Читинской области более 700 отцов находится в розыске за уклонение от уплаты алиментов. Кроме того, около 3,5 тысяч должников предупреждены об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. 350 из них предстанут перед судом в ближайшее время. По данным за 10 месяцев 2007 года, на исполнении в управлении находилось свыше 17 000 исполнительных производств по взысканию алиментов. Это на 10% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Из них всего по 716 производствам должники оплачивают алименты добровольно».

По мнению главного судебного пристава Читинской области Александра Комогорцева, одной из наиболее эффективных мер, побуждающих алиментщиков погасить долги, является ограничение выезда за пределы России. Если до октября прошлого года лишь 24 злостных неплательщика не смогли пересечь границу, то на сегодняшний день темпы вынесения запретов возросли вдвое. По его словам, налицо парадоксальная ситуация, когда в области с каждым годом всё больше людей, не спешащих оплатить содержание собственных детей, но позволяющих себе при этом недешёвые зарубежные поездки. «Это в высшей степени несправедливо. Я жёстко рекомендовал своим подчинённым в полной мере использовать возможности, предоставленные законом, - говорит Комогорцев. - Это касается не только ограничений непосредственно в пунктах пропуска. Мы также будем активно использовать свои полномочия по запрету в выдаче злостным неплательщикам заграничных паспортов».

Обзор подготовила Юлия Ляхова
Обсудить на форуме

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ