Р!
17 АВГУСТА 2019
16 августа 2019

Новые кладбища и низкие температуры, старые кладбища и тонкий лёд. Обзор читинской прессы за 11-16 января

Газеты Читинской области на этой неделе освещают проблемы образования, экономики, промышленности, лесной отрасли, анонсируют события 2008 года и предупреждают читателей об опасностях, связанных с похолоданием.


Областные газеты, вышедшие в период с 11 по 16 января, задумываются о здоровье и безопасности своих читателей во время зимних холодов. «Вечорка» в номере от 16 января вспоминает два трагических случая на озере Кенон, когда подо льдом оказывались автомобили. «По некоторым данным, в России ежегодно погибает подо льдом 20-30 человек. Но, скорее всего, эта цифра значительно больше. Чаще всего люди умирают от переохлаждения, дожидаясь в воде помощи, а не оттого, что захлебнулись и утонули», - пишет «Вечорка».

Тему подхватывает «Читинское обозрение» и «Эффект». «2 января на озере Кенон, в районе тёплых вод ТЭЦ-1 был обнаружен провалившийся под лёд автомобиль Toyota Mark II, и только 4 января обнаружили труп водителя в 400 метрах от автомобиля. Это уже второй трагический случай на озере Кенон, произошедший за последние две недели с любителями покататься на льду на автомобилях. Управление ГО и ЧС просит читинцев не рисковать своей жизнью и не выезжать на лед» - предупреждает в номере от 16 января «Эффект».

«Комсомольская правда» в номере от 11 января тоже затрагивает тему хрупкого льда: «Весь декабрь и начало января столбик термометра в редкие дни опускался ниже 30 градусов, поэтому неокрепший лед таит в себе опасность. Лучше воздержаться от посещения рек и озер и стараться не ходить по льду в непроверенных местах. Лучше воспользоваться ледовой переправой, чем совершать рискованную прогулку по коварному льду. На территории области действуют 28 специальных ледовых переправ. Кроме того, обращайте внимание на предупреждающие знаки «Выход на лед запрещён!».

Меньше чем через неделю погода существенно изменилась – температура опустилась до предельно низких отметок. «Комсомольская правда» в номере от 15 января поднимает тему обморожений: «С 11 по 13 января в стационар клинической больницы №1 города Читы с обморожениями различной степени тяжести обратилось 16 человек. Из них трое мужчин были госпитализированы в ожоговое отделение. Одного из них спасти не удалось».

Издание берет комментарий у исполняющего обязанности заведующего ожоговым отделением городской клинической больницы, врача-хирурга Сергея Агеева: «К сожалению, нам часто приходится ампутировать забайкальцам конечности рук и ног. Как правило, люди получают обморожения в состоянии алкогольного опьянения. Увеличивается количество ожогов в праздничные дни. По сравнению с прошлым годом, в этом пока не было случаев обморожения детей».

«Читинское обозрение» в номере за 16 января рассказывает о региональной целевой программе «Образование и наука (2007-2008 годы)», цель которой – создание условий для устойчивого развития системы образования и науки. «Как отмечает разработчик программы – комитет образования, науки и молодёжной политики Читинской области, одним из факторов, влияющих на систему образования в области, является снижение рождаемости. Мы просто теряем базу детских дошкольных учреждений. Например, в период с 1995 по 2006 годы произошло значительное сокращение этих учреждений (сегодня их 428). Сложившаяся демографическая ситуация привела также к увеличению малокомплектных сельских школ с численностью учащихся менее 100, где в условиях нормативного финансирования стало практически невозможно организовать полноценный учебно-воспитательный процесс. Таких школ в области 172 – третья часть общеобразовательной сети», – пишет «Читинское обозрение». - В программе отмечается также, что система профессионального образования в недостаточной степени обеспечивает подготовку, переподготовку молодёжи и повышение их квалификации. Основные фонды профучилищ изношены на 80-90%, износ оборудования составляет 70-80%. Кроме того, образовательный процесс недостаточно оснащён учебной литературой, оргтехникой и другими средствами обучения».

«Читинское обозрение» отмечает, что «особое беспокойство вызывают дети, которые по каким-то причинам не посещают образовательные учреждения. Молодёжь неохотно продолжает обучение в учреждениях начального и среднего профессионального образования по рабочим специальностям, а это препятствует их социальной адаптации, создаёт напряжённость на рынке труда. Также настораживает кадровая проблема системы образования, которая выходит на первый план. Значительная часть педагогов - пенсионного возраста».

Газета делает вывод, что решение этих проблем требует комплексного подхода и государственной поддержки, что и обусловило необходимость применения программного метода и разработки целевой программы. Здесь должны быть задействованы ресурсы областного бюджета в сумме 70,7 млн рублей. Прежде всего, они необходимы для развития учебно-материальной базы районных школ. Для продолжения формирования единой информационной образовательной среды за счёт приобретения компьютерной техники и подключения школ к Интернету потребуется еще 6 млн рублей.

«Аргументы и факты» в номере за 16 января назвали 2008 год годом Сибири и Забайкалья: «Так много значимых событий произойдет в сибирских регионах в этом году в политике, экономике, медицине, социальной сфере и даже в астрономии». «Вслед за официальной датой объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа, которое произошло 1 января, начало весны в Забайкалье положит другая дата. 1 марта объединяются Читинская область и Агинский округ в единый Забайкальский край. До этого в январе-феврале Читинская облдума и Агинская Бурятская окружная дума рассмотрят кандидатуру губернатора будущего Забайкальского края. По представлению президента РФ, выборы в орган законодательной власти нового региона планируется провести в октябре 2008 года. Возможно, к дате выборов приурочат и выборы в Читинскую городскую Думу, и выборы главы забайкальской столицы – Читы. Практика проведения разноуровневых выборов себя, как правило, оправдывает», - рассказывает издание.

В Читинской области к марту 2008 года будет завершено проектирование железнодорожной ветки «Нарын - Лукоган». После тендера на ведение строительных работ на этом объекте уже в первой половине этого года приступят к строительству первой очереди железнодорожной ветки – 70-километрового отрезка направлением станция Нарын – станция Газимурский Завод. Реализация этого проекта позволит создать в Забайкалье крупнейший медно-молибденовый комплекс».

Кроме того, как пишут «Аргументы и факты», в Газимуро-Заводском районе на октябрь 2008 года намечен запуск в эксплуатацию Новоширокинского полиметаллического рудника, который станет первым из планируемых пяти крупных ГОКов на юго-востоке региона. Другой важной сферой экономики Забайкалья остаётся лес. В феврале 2008 года пройдут первые торги на Забайкальской лесной торговой бирже. Этот проект сегодня считается одним из уникальных в РФ. Биржа создана на основе сертифицированных биржевых складов, где действует прозрачная схема приёма-отгрузки древесины».

«Интересны и строительные планы Забайкалья, - отмечает «АиФ», - в 2008 году завершается первая стадия строительства дороги «Амур», её читинского участка, где будет выполнено гравийное покрытие плюс строительство подъездных путей к ряду населённых пунктов. Развернётся строительство участка автомобильной дороги Чита-Забайкальск с мостом через реку Онон. Кроме того, планируется строительство нескольких социально значимых объектов».

«Эффект» поднимает тему переполненности городских кладбищ. «Ежегодно на читинских кладбищах появляется около трёх тысяч новых захоронений. Ещё примерно семьсот приходится на могилы, где вместо имени и фамилии значится номер и пол. Погосты областного центра не в состоянии принять всех «желающих» обрести последнее пристанище. Однако, несмотря на переполненность, там всё равно продолжают хоронить». По существующим нормативам городские кладбища должны занимать не более 40 гектаров. В настоящее время в пригороде Читы расположены четыре официальных кладбища. Все они давно перешагнули за утвержденные стандарты. Так, центральное кладбище, расположенное в Сухой пади, сегодня превышает 100 гектаров. И всё ещё продолжает расти.

«Эффект» берёт комментарий у директора МП «Забайкалспецтранс» Вячеслава Колычева, который говорит, что запретить жителям областного центра хоронить на официальных кладбищах невозможно: «В обход всех правил и законов люди устраивают несанкционированные захоронения. Например, в Каштаке могилы подходят уже к жилым массивам. Официальная цена за копку могилы – 600 рублей, калымщики за эту же работу берут от 2,5 до 3 тысяч рублей. У кого-то таких денег нет, а кто-то просто не хочет тратить кровно заработанные. Вот и хоронят тайно».

По словам Колычева, работа по разработке проекта нового кладбища началась пять лет назад. «Своё веское слово в пользу будущего кладбища сказали Институт природных ресурсов, экологии и криологии, «Читагеомониторинг» и «Читагражданпроект». Их заключения - никакой угрозы для окружающей среды и подземных вод захоронения не несут. В настоящее время готов и проект кладбища в Сухой пади. Он включает парковки для машин и зал для прощания. Все 40 гектаров разделены на чёткие квадраты, где можно будет устанавливать оградки лишь на два захоронения», - пишет «Эффект».

Темой номера «Вечорки» стала проблема деятельности некоммерческих организаций (НКО): «На сегодняшний день в Чите и Читинской области существует около 1 400 НКО. В 2007 году специалистами Забайкальского управления Росрегистрации проверено 90 НКО, и только семь из них (три религиозные и четыре общественные организации) реально выполняли благие цели, не нарушали собственный устав и законодательство Российской Федерации и не использовали финансовые поступления в корыстных целях».

Еженедельник приводит в качестве примера деятельность читинского «Ротари-клуба», который занимается благотворительностью: «В него входят, как правило, люди достаточно состоятельные, да и сама организация богатая. Однако, несмотря на исполнение своей благотворительной миссии, которой клуб действительно занимается, в ходе проверки «Ротари-клуба» выявлено 16 нарушений устава и законодательств, семь из которых были устранены после представления от Регистрационной службы». «И всё же главный минус остался – отсутствие бухучёта, как это ни странно, бухгалтер во время проверки даже не появился – сбежал! В результате на сегодняшний день клубу грозит приостановление деятельности до шести месяцев, и, если ошибки не будут устранены, Регистрационная служба подаст в суд иск о ликвидации», - рассказывает «Вечорка».

В конце ноября 2007 года прошла проверка еще одной НКО – Краснокаменского общественного фонда развития физической культуры и спорта «АТОМ СПОРТ». В нём, согласно его собственному уставу, должны быть правление, ревизионная комиссия и орган надзора – попечительский совет: «Но ничего из перечисленного в фонде нет. Остаётся только удивляться, каким образом при таком бухгалтерском хаосе ещё удаётся что-то предпринимать. И, как ни странно, расчётный счёт периодически пополняется, деньги стабильно тратятся на приобретение спортивного инвентаря для организаций Краснокаменска, на проведение спортивных мероприятий. Имущество приобретается и расходуется только на уставные цели. После проверки «АТОМ СПОРТ» получил представление об устранении нарушений в срок до середины марта 2008 года».

«Вечорка» берёт комментарий у начальника отдела контроля деятельности НКО Александра Джупины: «Закон не так уж строг к НКО. Он всего лишь позволяет определить реальность и эффективность деятельности той или иной организации. Он не запрещает проводить общественно полезные мероприятия, заниматься благотворительностью и даже осуществлять предпринимательскую деятельность. Но всё это должно проходить в рамках устава некоммерческой организации».

«Экстра» задаёт вопрос: «Много ли найдётся желающих заняться лесной промышленностью при поддержке государства?» «Недавно региональные власти пригласили потенциальных забайкальских лесопромышленников к развитию лесоперерабатывающего производства, представив им широкие возможности кредитования таких проектов. Соответствующее решение было принято на совещании в областной администрации. Представители банков, работающих в Читинской области, представили свои условия кредитования, а региональные власти, со своей стороны, предложили помощь в подготовке «бизнес-планов», оформлении нужных документов и т.д. Этот шаг уже далеко не первый на пути к организации цивилизованного лесопромышленного производства в области», – рассказывает «Экстра».

Представители банков, работающих в Читинской области, по очереди убеждали потенциальных получателей кредитов в выгодности своих условий. Некоторые из лесопромышленников признались, что эта информация стала для них откровением. «Однако многие ли из бизнесменов воспользуются этими возможностями?» – задаёт вопрос журналист «Экстры». Как рассказал председатель Совета директоров ООО «ДОК-75» Сергей Селезнёв, в лесной отрасли есть ряд проблем, которые трудно преодолеть даже такому крупному предприятию, как его: «Лесному бизнесу нужны «длинные деньги. Кредит нужен не менее, чем на 5-7 лет. Банки не всегда идут на это. Кроме того, жизнь забайкальским лесопромышленникам осложняют растущая себестоимость продукции, плохое качество сырья, постоянные «юридические войны» с лесхозами». Именно поэтому в сфере лесного бизнеса пока крайне мало иностранных инвестиций. Заграничные промышленники просто не видят выгоды в таком бизнесе. Сергей Селезнев также отметил, что развивать надо не только лесоперерабатывающее производство, но и лесозаготовку, в которой, как оказалось, профессионалов тоже очень мало: «Надо изменить вектор развития деревоперерабатывающего производства. Нужны несколько крупных перерабатывающих центров, а остальные предприятия должны заниматься заготовкой древесины». «Лесопромышленный комплекс Читинской области многие годы оставался разрозненной неструктурированной сферой. Полноценный законный лесной бизнес теперь должен в кратчайшие сроки вытеснить криминального «спрута» - такова задача областных властей. Пойдут ли крупные инвесторы и настоящие промышленники в лесной бизнес, зависит только от того, насколько настойчива и планомерна будет региональная власть. Главное - достойно завершить начатое», - подводит итог «Экстра».

По оценке Федерального агентства лесного хозяйства, теневой оборот древесины в Читинской области составляет более 2 млн кубометров в год и оценивается в 126 млн долларов. Это больше половины официального экспорта древесины через регион. По оценке читинских чиновников, ежегодно в регионе на законных основаниях вырубается не более 1,6 млн кубометров леса. При этом на экспорт в Японию и Китай регион ежегодно отправляет 2,9 млн кубометров. По данным таможенных органов, экспорт древесины через Читинскую область составил в 2006 году 3,1 млн кубометров, при этом внутри самого региона потребляется всего 0,5 млн. кубометров.

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ