Р!
22 ОКТЯБРЯ 2019
21 октября 2019

Чуркин — повелитель бууз. О чём мы писали в телеграме

В день выборов наш Telegram-канал был заполнен промежуточными результатами и комментариями. Бесконечные фото с участков, с избиркома, некоторые данные о нарушениях — всё можно найти там. Но выборы прошли, а нас всё ещё не отпустило. Новые депутаты, губернатор и неучаствовавшие партии подкидывают поводы поговорить откровенно. Вот о чём мы писали после 8 сентября.

Короткий обзор результатов выборов

Коротко так:

— 90% Осипову сделали политтехнологи, которые перед этим убрали вообще всех соперников;
— результат Осипова сопоставим с результатом Ильковского, у которого было около 70%, но 20% ушло представителям парламентских партий — Мерзликину и Кулиевой;
— Осипов вообще в части ожиданий во многом смахивает на Ильковского;
— а тот плохо кончил;
— но Осипову не обязательно совершать тех же ошибок, он может что угодно;
— если захочет;
— Жданова на фоне этих двух молодцов — не очень;
— всё просохатила и грустная ушла;
— да и как бы — за что боролась, на то и напоролась;
— образ Осипова создан руководителем его администрации Сергеем Нехаевым;
— его и не сразу заметили, но он сразу заметил всё;
— Осипов и сам с усами — много работал и всех достал просто работой;
— чиновникам в крае не очень повезло;
— и в итоге в правительстве сборная солянка;
— самый странный персонаж в которой — Марат Мирхайдаров;
— да и Чуркин — удивительная история;
— а генерал — ничего, но про это в тексте не написано;
— странным образом как-то сохранился Паздников;
— но странного вообще много;
— местных мало;
— приезжих много;
— а результатов пока не очень;
— основной из них — много федеральных денег;
— но осваивать их грамотно пока не удаётся — как ни бей по башке подчинённых, всё равно пятиэтажка розовая;
— Нехаев и Осипов пытаются назначать полностью управляемых и послушных людей;
— но это далеко не всегда хорошо;
— в принципе, всё это не страшно, если перестать заниматься одним сплошным пиаром;
— короче, надо снять корону;
— и фигачить;
— но не факт, что так будет;
— потому что бог его знает, что на самом деле задумал Осипов

Коммунист о божьей помощи в выборах

Де-юре главный забайкальский коммунист Гайдук недоволен результатами выборов в гордуму.

«Мы ожидали более лучших результатов, потому что была проведена громаднейшая работа. Вы сами видите, что те кадры, которые реально даже проходили в гордуму, просто вычистили оттуда. Это и Жданов, и Савватеева, которые проиграли по суду. Их выбили по суду. Конечно, мы не потеряли старых позиций, но и ничего, к сожалению, дополнительно не смогли приобрести. Выводы, конечно, ещё будем делать. Удовлетворения серьёзного по выборам в гордуму нет», — говорит Гайдук, который не смог пройти муниципальный фильтр на губернаторских выборах.

Рассказывает про Савватееву и Жданова, которых сняли с выборов: «Они (видимо, враги — ред.) выколотили из избирательного процесса именно их. А если именно их, значит предполагали, что эти товарищи могли занять достойные места, и в городской думе. Они на слуху у читинцев».

Вообще, появление Марины Львовны Савватеевой в списках коммунистической партии — это после публично меняющих на ходу свои показания депутатов и глав самое удивительное явление этой кампании, которое должно получить освещение в учебниках по новейшей политической истории современной России.

Про выборы губернатора Гайдук, кстати, смешно язвит: «В тяжелейшей, упорнейшей борьбе с видными деятелями в политике и экономике Забайкальского края врио губернатора Осипов с трудом, с божьей помощью побеждает», — и потом серьёзно: «Это пародия на выборы. Даже самому Осипову должно быть неудобно за такие выборы».

Думается, что Гайдук прав — вряд ли Осипов прямо рад тому, что устроили его политтехнологи. Может быть, он их даже ругал — это напрашивается. С другой стороны, судя по тому, что устроили все эти люди, конечная цель в виде безумного процента у них полностью оправдала средства, которыми она была достигнута.

Ну, а про чувство юмора — хорошо, когда у людей оно есть вне зависимости от того, в каком лагере они играли. У некоторых участников этого балагана его не было, и это вот всякий раз — яйца в соусе, то есть безобразное убожество

Осипов без козырной ЛДПР

Лидер фракции ЛДПР в заксобрании региона Георгий Шилин рассказал, почему его партия фактически абстрагировалась от выборов губернатора солнечного Забайкальского края.

В смысле, попытался рассказать: «Мы всегда идём на победу. В этом случае все более или менее значимые кандидаты на выборы всегда согласовываются с Москвой», — сказал Шилин — история с ЛДПР в эти выборы будет поудивительнее даже истории с КПРФ. И важнее для перспективы.

Партия не только не выставила своего кандидата, но и не поддержала врио губернатора Осипова. Фактически ЛДПР осталась единственной осязаемой политической силой в крае, которая никак не обозначила свою позицию. ЛДПР это может использовать позже: когда Осипов перестанет нести на своих прямоугольных плечах 90-процентную поддержку, ЛДПР сможет сказать о том, что они его не поддерживали. И на этом сыграть, например, на выборах в Госдуму в 2021 году. Может, ничего такого не произойдёт, но может и — произойдёт, и у партии сейчас есть козырь в рукаве.

Шилину тут сказать нечего, потому что он ничего не решает. А с ЛДПР, скорее всего, или врио губернатора Осипов, или руководитель его администрации и предвыборного штаба Сергей Нехаев договаривались на федеральном уровне. Вероятнее всего, у них хватило ресурсов и связей для того, чтобы договориться о невыдвижении кандидата от ЛДПР, но не хватило для получения публичной поддержки от партии. Не исключено, что за неучастие ЛДПР в кампании придётся расплачиваться какой-нибудь должностью, и если вдруг Василина Васильевна Кулиева вернётся в регион, то не удивляйтесь (но вряд ли, конечно, это произойдёт).

Тут важно понимать, что ЛДПР, как и КПРФ, постоянно чем-то разменивается с действующей властью на муниципальном, региональном или федеральном уровне. Иногда они реально сражаются за победу, и умеют её добиваться даже в текущих условиях — ЛДПР за два года стала полноценной партией власти в стратегически важном Хабаровском крае, а коммунисты полноценно делят власть с единороссами в не менее стратегически важной Иркутской области, и никого там ни посадили за это, ни убили, ни на рудники на Колыму не отправили.

Ну, а в Забайкальском крае и КПРФ, и ЛДПР — это такие аббревиатуры, из-за которых периодически выходят толком никому не известные люди в костюмах и говорят какую-нибудь пафосную ерунду.

ЛДПР с её популярностью в Забайкальском крае может претендовать на что угодно — если захочет. Но пока федеральный офис партии полностью удовлетворён одномандатным округом, который на выборах 2016 года отдали ЛДПР. И если вдруг Кулиева приедет в регион, то на довыборах в следующем году партия ещё и заработает на каком-нибудь денежном мешке, которому отдадут округ. Собственно, должность Кулиевой придумать несложно — в правительстве есть под это отличная синекура, которую когда-то занимала Наталья Николаевна Жданова, а теперь вот занимает Аягма Гармаевна Ванчикова.

Поговаривают, что у новой краевой власти негласный конфликт с первым замом председателя заксобрания, представителем ЛДПР Дмитрием Тюрюхановым (это совершенно не точно). Формально под ним 10 депутатов и, объединившись со злыми после суровых аппаратных погромов и выборов 2019 года коммунистами, он мог бы устроить в парламенте что угодно. Но тут не ясно до конца, насколько выстроены отношения у Тюрюханова с Кулиевой. Да и вряд ли возможный конфликт Тюрюханова с Нехаевым или Осиповым мог повлиять на позицию ЛДПР на губернаторских выборах, и вряд ли это как-то повлияет на судьбу регионального отделения в ближайшем будущем.

Напоследок. Чуркин — повелитель бууз

Все много месяцев думают, чем же занимается курирующий инвестиции вице-премьер забайкальского правительства Михаил Чуркин — ну, кроме того, что живёт на Арахлее.

И вот, наконец, тайное стало явным — в павильоне за 30 с лишним миллионов рублей во Владивостоке на Восточном экономическом форуме Чуркин продал на 400 тысяч рублей бууз и вареников.

Деньги направят на благотворительность. Тема обсуждалась на заседании краевого правительства. Там же Чуркин рассказал о том, что павильон региона посетили 10 тысяч человек, из которых 2 тысячи сфотографировались в автомате, позволяющем виртуально примерить костюмы народов Забайкалья

После этих сообщений за инвестиции в Забайкальский край сразу как-то стало легко и спокойно

Мы на верном пути!

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О че !Торговец буузами в промышленом маштабе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Особой разницы, среди направленцев Кремля, не наблюдается. Подпись: переселение из ветхого и аварийного жилья (ПиВиАЖ). 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чуркин, удивительный, талантливый и увлеченный человек. Получил прозвище Инопланетянин. На наших глазах он моделирует гениальный проект  развития Забайкалья, несмотря на сложную экономическую обстановку в России из-за санкций со стороны стран блока НАТО. В такой ситуации нужны такие самоотверженные, работающие "на разрыв", не жалея себя, люди. Такая команда сегодня стала под флаг Осипова. Пожелаем им побед в бою за благополучие Забайкальцев!