Р!
17 АВГУСТА 2019
16 августа 2019

Замерзающий детсад, позитивная критика и губернаторская интрига. Обзор электронных СМИ за 11-18 января

В минувшую неделю читинское телевидение и радио делились со своими зрителями и слушателями впечатлениями от поздравлений чиновников с Днём российской печати, рассказывали о аномально низких температурах и выдвигали версии по поводу того, кто станет первым губернатором Забайкальского края. Всё это – в кратком обзоре электронных СМИ за 11-18 января, подготовленном ИА «Чита.Ру».


ЧГТРК-радио 18 января напоминает о том, что 2008 год в России объявлен Годом семьи и рассказывает о «круглом столе», за которым представители исполнительной и законодательной властей региона обсудили, каким этот год будет в Читинской области: «Прошедший 2007 год стал переломным для Забайкалья. Рождаемость впервые превысила смертность. Увеличилась и средняя продолжительность жизни - сейчас она составляет 62 года. На целую тысячу больше, по сравнению с предыдущим годом, было создано семей, на столько же увеличилось и число новорождённых. В 2008 году выросли размеры ежемесячного пособия на ребёнка. Вместе с районным коэффициентом оно равно 144 рублям. При этом одинокие матери получают в два раза больше. Оплачивается теперь и труд приёмных родителей, выплачивается пособие на содержание детей в опекунских и патронатных семьях».

Телеканал «Альтес» в сюжете за 11 января рассказывает о том, что детский сад №17, который находится в поселке Песчанка, впервые за 20 лет замерзает: «Началось всё после того как садик передали в муниципальную собственность. После ремонтных работ в системе отопления тепло из здания ушло вовсе». По информации телеканала, cпят дети прямо в одежде: «Иначе никак. Когда-то подогревался пол, сегодня здесь на окнах лед. Зимний сад, созданный специально для малышей, которых зимой не выводят на улицу, тоже под угрозой вымерзания. Несладко и питомцам, которые в нём живут. Черепаху спасает толстый панцирь, канарейку - обогреватель. Аквариумные рыбки уже погибли, а лягушки пока ещё держатся». Выяснить причину происходящего телеканалу не удалось: «Педагоги рассказывают, что с 1987 года, тогда открылся этот детский сад, проблем с отоплением некогда не возникало. Даже в те времена, когда половина поселка замерзала. В чем причина сбоя в отоплении, нам не удалось выяснить. В службе ЖКХ города нам пояснили, что отопление в поселке налажено. Специалисты ТГК-14, которые ремонтировали систему отопления, тоже своей вины не усматривают».

15 января ситуацию телекомпании «Альтес» прокомментировал мэр Читы Анатолий Михалёв: «Вся проблема в том, что подводка вот именно или разводка даже я бы так сказал, по детскому саду достаточно давно уже не менялась и не ремонтировалась. Все трубопроводы, стояки все зашлаковались. Батареи видимо тоже зашлакованы достаточно серьёзно и принято решение - сейчас не остановишь Детский садик, не закроешь, поднимать температуру за счет дополнительного обогрева, а летом ставить на капитальный ремонт и менять полностью вот именно систему отопления в детском саде».

ЧГТРК в сюжете от 11 января рассказывает о встрече представителей СМИ с начальником Забайкальской железной дороги Сергеем Тимофеевым. Встреча приурочена к Дню российской печати. Начальник дороги довольно сумбурно просит рассказывать о дороге не только плохое, но и хорошее: «Сегодня, говоря о взаимодействии со СМИ, ну, мы без вас не можем, так же как и вы без нас. Но только я всегда единственную просьбу выражаю, конечно, вы можете говорить о плохом, и обязаны говорить об этом, но вы посмотрите внимательно, что и хорошего происходит». Откликаясь на просьбу главного железнодорожника региона, ЧГТРК говорит о том, что хорошее на Забайкальской железной дороге в 2007 году действительно происходило: «Это и объём инвестиций, впервые за всю историю превысивший 12 млрд рублей. Это и строительные работы на станции Сковородино. Это и увеличение грузоперевозок более чем на 100%. Это и средняя заработная плата сотрудников, которая за прошлый год увеличилась до 22 тыс. рублей». Самым непростым вопросом года прошлого Сергей Тимофеев назвал передачу медицинских учреждений из ведомства железной дороги муниципалитету. Закрыли больницу в Хилке, в Карымской осталась лишь небольшая поликлиника, а в Борзе здание больницы отдали под жильё: «Хилок, Борзя, Карымское, Шилка - нам железнодорожные учреждения медицинские не нужны. Мы в состоянии справиться сами с обслуживанием населения - сказали. Ну, и сами, ну, и спасибо, ну, и нормально. Потому что обязательное медицинское страхование всё равно покрывало всего на 20% наши расходы».

ЧГТРК в сюжете за 15 января рассказывает о заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), в ходе которой председатель КЧС, первый заместитель губернатора Читинской области Владимир Окунев раскритиковал забайкальских синоптиков за то, что в СМИ появляется недостоверный прогноз погоды: «На центральных каналах передают: «-26 градусов», в эфире регионального вещания говорят о более низкой температуре, которая всё равно выше, чем есть на самом деле. С одной стороны, это создает благополучие вот там, наверху, в правительственных органах, МЧС и т.д., что на территории Читинской области достаточно тепло, и не надо беспокоиться, и не надо как бы оперативно реагировать на наши вопросы». По мнению Окунева, из-за неверного прогноза погоды из федерального центра в регион не поступают дополнительные средства на уголь и топливо. Дни экстремально низких температур опасны и для жизни человека: «Многие, доверяя синоптикам, отправляются на охоту и рыбалку, дети - на прогулку. Результат - обморожение и переохлаждение организма. За информацию на центральных каналах синоптики Читинской области ответственности не несут, в стране более 10 независимых компаний, распространяющих информацию о погоде». «Прогноз местный из-за несовершенной техники не удается сделать более точным», - говорил на заседании КЧС руководитель Забайкальского управления гидрометеослужбы.

Тему холодов, активно обсуждавшуюся на минувшей неделе как электронными, так и печатными СМИ, 16 января «Альтес» продолжает комментарием глава администрации Тунгокоченского района, в котором ночные температуры колеблются в районе минус 50 градусов: «15 января мы вынуждены в границах муниципального района ввести режим повышенной готовности. У нас в поселке Вершино-Дарасунский на данный момент нет нормативного запаса угля. Он подошёл на станцию Шилка, мы организуем работу по вывозке, и мы как бы запас сейчас создадим. У нас на нескольких котельных есть аварии. На Байкальской котельной переморожен водовод и у нас на одной котельной в поселке Вершино-Дарасунский П-1 по улице Коммунистической очень серьезные утечки. Мы сейчас тоже принимаем меры и переключаем на трассу, которая у нас там есть резервная. Самая ситуация негативная это все-таки поселку Вершино-Дарасунский. Это и жилые дома, еще раз повторюсь, те дома, которые запитаны от котельной, где на трассе имеется авария, так конечно, температурный режим низко. Получаем возмущение от жителей, ну все, что возможно как бы мы своими силами, вот эти утечки устраняем».

«Радио Сибирь» 15 января рассуждало о создании в Красночикойском районе национального парка «Чикой»: «Администрация района против создания национального парка. Вопрос об этом обсуждается в Забайкалье уже не первый и не десятый год. Позиция Администрации области не сходится с желанием муниципальных властей». Радиостанция приводит мнение директора экологического центра «Даурия» Натальи Ковалёнок: «На сегодняшний день основная проблема заключается в том, что необходимо получить согласие представителей местной администрации на продолжение работы по созданию национального парка. В 2007 году в экологическом центре «Даурия» проводились общественные слушания в Красном Чикое. Суть общественных слушаний заключалась в том, чтобы выявить отношение населения. На сегодняшний день в Красночикойском районе существует две точки зрения: необходимо создания национального парка и этот парк не должен быть создан». Глава района Андрей Егоров считает создание национального парка, поставит крест на экономическом развитии района, в том числе на работе угледобывающего предприятия и золотодобывающей артели. Также он считает, что своего промысла лишаться охотники, которые без создания национального парка сами защищают тайгу от пожаров и порубок. Всё это директор экологического центра «Даурия» Наталья Коваленок считает лукавством: «Чикойская тайга сейчас массировано истребляется, вырубаются деревья и наверняка браконьерство здесь процветает. Местные жители говорят об этом. Необходимо сохранить всё то биологическое разнообразие, которое существует. И мы помним о том, что территория прилегает к байкальскому бассейну, а это участок всемирного наследия. Одна надежда то, что национальный парк будет создан, возможно, мы сохраним уникальное богатство».

ЧГТРК-радио 17 января рассказывают о том, что все территориальные избирательные комиссии страны начали выдавать открепительные удостоверения на выборы президента страны, которые состоятся 2 марта 2008 года: «В Читинскую область поступило 20 тысяч бланков. В территориальной комиссии Центрального района города Читы уже открепительные удостоверение получили два избирателя. До 7 февраля на территории Читинской области будут сформированы участковые избирательные комиссии. Территориальные комиссии уже начали принимать заявки от кандидатов политических партий, организаций для работы в участковых комиссиях».

«Альтес» 17 января заявляет, что главной политической интригой в Читинской области в настоящее время остаётся то, чью кандидатуру Президент Российской Федерации внесет для утверждения в должности первого губернатора Забайкальского края: «Тема первого губернатора Забайкальского края зазвучала практически сразу после мартовского референдума. Фаворитами общественных прогнозов сразу стали ныне действующие главы области и округа Равиль Гениатулин и Баир Жамсуев. Упоминались в забайкальской прессе и федеральный инспектор Читинской области Валерий Попов и начальник Забайкальской железной дороги Сергей Тимофеев и депутат Госдумы Виктор Войтенко. Осенью появились предположения о человеке, который будет предложен компанией «Норильский никель», учитывая ее огромный интерес к ресурсам края. Впрочем, возможен вариант и совсем неожидаемой кандидатуры, как это произошло в соседней Бурятии. Даже сроки внесения кандидатуры Президентом назывались разные. Сначала до середины декабря. Потом в первой декаде января. Наконец, 14 января на заседании Совета областной Думы Виталий Вишняков, советник губернатора, заявил о дате 25 января». Председатель Читинской областной думы считает, что Президент примет решение, которое «во многом устроит всех»: «Действительно это человек должен быть, который и профессионально подготовлен, иметь опыт общения, политический опыт и хозяйственной деятельностью, управления территории. Здесь еще надо учитывать то, что мы все-таки объединяемся, и возникает в связи с этим достаточно много вопросов. Я думаю, что у ныне действующего губернатора очень высокие шансы с тем, чтобы его, быть первым губернатором Забайкальского края. Потому, что ну я как бы, не вижу причин того, чтобы не предложить эту кандидатуру».

Обзор подготовил Сергей Колыванов


Обсудить на форуме
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ