Р!
24 ОКТЯБРЯ 2019
23 октября 2019

Фронтовые дороги Читы - в обзоре соцсетей

Пока в Читу пришли миллиарды на строительство дорог, и власти заняты раскопками и мечтами об идеально ровном асфальте на проезжих частях, общественник Максим Резвых решил напомнить и о тротуарах, напоминающих фронтовые дороги.

Так, Максим в Facebook показал тротуар у здания почты по улице Чкалова, который действительно много лет выглядит как после бомбёжки. А после ливней там и вовсе не пройти — сразу появляются горные реки.

«Судя по всему, эта стилизация под фронтовые дороги и Сталинград сделана специально для бабушек и дедушек, воспитанных на тяжёлых историях второй мировой. Десятки лет наблюдаю эту картину, и её бережно сохраняют. Молодым несколько раз меняли асфальт на дороге, у них другие интересы, машины, другая динамика жизни, им надо. Но о дедах не забывают, в любой день и при любой погоде можно помесить грязь, проползти как в былые годы на брюхе, старушкам вытащить раненого радикулитом деда из-под обстрела брызгами машин», — написал общественник.

«Забайкальский рабочий», часто вспоминающий сюжеты из прошлого, вновь поделился интересным фактом. Тоже про читинские дороги, но задолго до Второй мировой.

«В 1910 году в Чите было 5 автомобилей и четыре мотоцикла. Сила моторов не позволяла машинам преодолевать песчаные завалы на улицах забайкальской столицы», — рассказал автор поста.

Сегодня автомобилей в Чите гороздо больше, зачастую по две машины на семью, только вот с дорогами до сих пор проблема. Но теперь автомобилистов мучают не завалы, а провалы. Часто о таких рассказывает общественное объединение «Дорожный патруль».

Вот, например, активисты нашли очередную яму, но в этот же момент вскрыли ещё одну проблему: в Чите кончились знаки ограждения для таких случаев.

Тем временем, пока общественники рассказывают о нерешённых проблемах, чиновники тоже активничают в соцсетях и своеобразно развлекаются. Например, во время открытия долгожданного в Чите «Кванториума». Министр образования Забайкальского края Андрей Томских сыграл с председателем Законодательного собрания Игорем Лихановым в шахматы. Говорят, времени не хватило, поэтому вничью.

А это вице-премьер правительства Аягма Ванчикова пытается что-то нащупать под собой в 3D-очках. Уверяет, что «нырнула в детство».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня немного удалось буквально нырнуть в детство! Ах, детство детство ты куда летишь… но в нашем детстве не было Кванториума с такими технологиями! Сегодня мы открыли первый в Забайкалье Кванториум, оснастив его самым высокотехнологичным оборудованием в рамках нацпроекта,Образование, на 73 миллиона рублей. Оборудование установлено в дизайнерских классах с современной уютной обстановкой. Ребята я за вас рада, перед вами открываются возможности для самых дерзких идей и воплощения их в жизнь и все это в новом формате дополнительного образования! Для вас мы создали 6 квантов на самые разные вкусы! Приходите записывайтесь! Уже на сегодня запись составила более 1500 детей и это говорит о большой востребованности. Мы не будем останавливаться. В ближайшее время откроем ещё один Кванториум на базе Малой железной дороги! Дерзайте ребята, развивайте свои таланты! Ведь вы наше будущее!

Публикация от  Ванчикова Аягма (@vanchikova_ayagma)

На этой неделе прошла инаугурация губернатора Забайкалья Александра Осипова, поэтому местные соцсети шумели и об этом, начиная с приглашения на торжество, заканчивая поздравлениями. Кстати, если вам интересно, то Валентина Дымченко в Facebook показала, как выглядит то самое приглашение с гербом Забайкальского края.

А вот телеграм-канал «Алиса в Забайкалье» показал историческое фото, сделанное после.

«Первый, второй и четвёртый губернаторы Забайкальского края», — подписала «Алиса».

Многие, кстати, отмечали, что во время инаугурации не было экс-губернатора Натальи Ждановой.

Пока политики и их гости чествовали нового главу края, в сети появилась петиция, создатели которой протестуют против добычи золота на реке Менза. Сотрудник национального парка «Чикой» Альбина Фатеева у себя в Facebook призвала всех объединиться, чтобы отстоять уникальные краснокнижные виды растений и гибриды.

Ещё одни борцы за экологию начали протестовать против строительства мусорного полигона в пади Монгой, которая находится в 30 километрах от Читы и в 12 километрах от озера Тасей. Читинка Марина Сухинина вышла на одиночный пикет с требованием оставить в покое Ивано-Арахлейские озёра.

И напоследок немного природного единения от Читинской епархии, которая во время Крестного хода показала, как птички любят митрополита Димитрия.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто такой Резвых? Чем занимается и что понимает в дорогах?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто "шибко умный"). Мнит себя "кем-то из немногих". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У данного почтового отделения № 39, на тротуаре стоят гаражи.(видно на фото) Пешеходы вынуждены двигаться по проезжей части.А чтобы подняться по ступеням к входу в отделение,нужно обладать навыками альпиниста.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проезжие части дороги после ежегодных раскопок выглядят более-менее, разве что имеются одиночные провалы, но о прохожих, будь то дети, взрослые или старики в нашем городе автомобилистов не принято говорить: вывернутые техникой корни деревьев, камни, куски старого асфальта, украшенное всё это пивными бутылками, пакетами. 

Теперь с работы возвращаемся в темноте, с освещением всё по-прежнему: перемещаемся при свете фар проезжающих авто.

  Не покидает неприятное чувство: на организацию этого безобразия вложены миллионы, не забывайте при этом, что нас ещё гарантировано обеспечивают только ржавой водой. После этих раскопок намёков на осветлении воды пока не намечается. Если новые трубы так быстро окисляются - стало быть, к зиме они вновь прохудятся. Сказка про белого бычка продолжается. И на этом фоне всевозможные пригласительные, птички на святой макушке, инаугурации, дорогие развлекательные центры как-то бледнеют, а то, что власть имущие запланировали загаживание Монгоя - вполне понятно.

Заправивши авто на Нефтемаркете у Старого замка (часовни А.Невского) и справивши большую или малую нужду на древнем алтаре у дороги - и не оказаться приглашенным в параллельный мир невозможно. Правда, панический страх перед 4% аборигенов (ведь именно таково количество населения округа по отношению к остальному) опять же неоправдан.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где же наш любимый народный фронт, по логике именно он должен заниматься фронтовым дорогами ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Ленина от баргузинской в сторону антипихи положили новый асфальт, но господа назвать дорогу идеальной язык не поворачивается. Делают тяп ляп а потом трезвонят о своих "победах". Кто принимал такой очень неровный участок? И тут уже разучились качественно делать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все время там езжу - отличная дорога. Лишь бы потролить.