Р!
11 ДЕКАБРЯ 2019

Обыски у министров и вице-премьеров Забайкалья – разбор недели

Неделя закончилась громким расследованием в отношении двоих экс-министров Виктора Паздникова и Марины Кирилловой. Первый возглавлял минтерразвития края, пока ведомство не разделили на два, и поработал и.о. вице-премьера правительства. Вторая руководила минфином, пока не победила на выборах в заксобрание края. Администрация губернатора тем временем отреклась от депутатов, которые причисляли себя к команде Осипова перед выборами. Об этих и других событиях — в разборе редакции «Чита.Ру».

Андрей Козлов: Опасные связи

Следственный комитет на неделе провёл обыски у бывших вице-премьеров правительства Забайкальского края Виктора Паздникова (курировал два профильных министерства – строительства и ЖКХ) и Марины Кирилловой (бывший министр финансов, в сентябре выигравшая выборы в заксобрание региона от «Единой России»). Паздников уволился за несколько дней до обысков, Кириллова после выборов сложила полномочия члена правительства региона, но не успела полноценно стать депутатом.

Экс-чиновников обвиняют в создании схемы, в рамках которой компания ЗабТЭК (обеспечивает теплом 11 районов) получала бюджетные деньги не на свои счета, а на счета другого юрлица, что позволяло ей рассчитываться с поставщиками, имея серьёзную – 60 миллионов рублей – задолженность по налогам. Судя по всему, чиновники действовали не ради собственной корысти, а для того, чтобы не сорвать отопительный сезон в районах. Но это, вероятно, не отменяет ответственности за нарушение закона.

И Паздников, и Кириллова – два из трёх вице-премьеров, получивших высокие должности при губернаторе Наталье Ждановой и сохранившие их при Александре Осипове. Паздников при этом даже вырос – был министром, а в 2019 году, после разделения минтера на два министерства, вырос до вице-премьера. Вменяемые Паздникову и Кирилловой деяния относятся ко временам губернаторства Натальи Ждановой, и вряд ли эта схема была неизвестна тогдашнему руководителю региона и её первому заму, который курировал ЖКХ, Александру Кулакову.

Честно говоря, чиновникам хочется посочувствовать. Ждановой в своё время пришлось решать крайне сложные задачи, связанные, в том числе, с финансированием учреждений с заблокированными счетами. Счета арестовывали по самым разным основаниям – налоги, долги за электричество, задолженность за топливо.

Проблему следом за Ждановой решало правительство Осипова, но в регионе на начало сентября оставались заблокированными счета 42 бюджетных учреждений. Не исключено, что Кириллова и Паздников по схеме, которую следствие считает незаконной, решали именно эту проблему.

Следователи делают свою работу, но уголовный скандал осложнит работу с учреждениями, у которых блокированы счета. Вне зависимости от исхода дела чиновники получили вполне очевидный сигнал, что хитрить и чего-то там придумывать не стоит. И они, конечно, теперь не будут. А долги по электрике никуда не исчезнут, равно как вряд ли тронется с места проблема межтарифной разницы – разрыва между экономически обоснованными и реальными тарифами в том же теплоснабжении.

Здесь стоит отметить, что руководители региона не поддержали ни Паздникова, ни Кириллову. Губернатор находится в командировке и вряд ли захочет ассоциировать свою работу с этой историей. Его администрация отдельно уточняет, что Кириллова на момент обысков уже не являлась членом правительства. При этом бывший уже министр финансов избиралась в заксобрание как бы от команды губернатора.

Паздникова, вероятно, выдавили из правительства, уже зная о намерениях силовиков. Всё это наверняка заставит 10 раз задуматься о работе на столь опасном направлении тех людей, которым будут предлагать должности опальных вице-премьеров.

Диана Арнольд: Бузова. Live

Андрей Затирко: Самоуничтожение

Власти Забайкальского края неделю назад отменили строительство крупнейшего в регионе мусорного полигона в пади Монгой, находящейся в считанных километрах от озера Тасей и всего Ивано-Арахлейского заказника. Он должен был стать главным объектом предстоящей региону мусорной реформы. Не стал, в очередной раз поставив под сомнение сроки её старта.

Причины отказа от полигона никто из минприроды внятно не проговорил, но по поведению и риторике и. о. министра Олега Некрасова очевидно, что оппозиционные активисты сыграли здесь немаловажную роль. Одним из них был депутат заксобрания Забайкалья от КПРФ Роман Берг. Уже спустя пару дней после этого решения Берг в составе целой группы коммунистов оказался на комитете по экономическому развитию края в заксобрании, куда пришли все ответственные за реформу: министр Некрасов, РСТ, единый мусорный оператор «Олерон+». Претензий к ним было много, большинство – по делу.

Меня впечатлило то, как коммунисты разошлись в своих позициях касаемо полигона – сидевший рядом с протестовавшим против него Бергом Сергей Сутурин предложил министерству утаивать от населения географические объекты, рядом с которыми планируется подобное строительство.

«Нельзя так обозначать. Надо обозначать конкретно — район такой-то, направление такое-то, километр такой-то, координаты такие-то. А если мы будем пади и озёра обозначать, никогда никакой полигон мы там не разместим, только подольём масла в огонь. И это воспламенится. Потому что никогда население не поддержит, никогда население не выскажется за такой вариант. Поэтому и такое нужно применять», — заявил один из самых авторитетных коммунистов края.

Мусорная реформа является одной из самых важных для оппозиции тем. А политические промахи, как с падью Монгой, — вообще бесценный подарок. И большинство забайкальских коммунистов это отчётливо понимают, в том числе и их лидер Юрий Гайдук, сравнивший «Олерон+» с «Платоном» — другим не менее ярким для оппозиции инструментом для набора политических очков. Речь же Сутурина в корне противоречит всей этой логике, что в очередной раз подчёркивает внутренние проблемы КПРФ в Забайкалье.

Полная дезорганизация в политической работе партии уже неоднократно демонстрировалась коммунистами. Во время сбора подписей за Гайдука депутаты от КПРФ подписывались за других кандидатов, призывали так поступать однопартийцев, а сейчас открыто критикуют лидера крайкома за проведённую губернаторскую кампанию. Были инциденты и на уровне края, когда Сергей Белоногов прокатился в кортеже Александра Осипова по своему округу. Теперь вот речи Сутурина.

Если лидеры КПРФ в крае и стране не предпримут попыток взять ситуацию в партии под контроль, предстоящая в 2021 году выборная кампания в Госдуму в Забайкалье будет провалена, даже несмотря на присутствующие в регионе протестные настроения.

Алексей Малашенко: Дурак

Пункт первый: Не знаю ни одной причины считать, будто в администрации губернатора нагло врут, когда говорят: «Команды губернатора» Александр Осипов и администрация в период выборов не создавали». У меня вообще подход: вижу комментарий представителя Осипова, резко верю. Всегда. А то, что какие-то критические там статьи пишу, так это потому что есть-то хочется. А так — верю, ага.

Нету команды губернатора, в которой кандидаты-единороссы в гордуму Читы будто бы были. Мало ли, чего они там на своих баннерах писали. Нету! Ну, нету! Да и вообще, бог его знает, про какого губернатора речь. Вон их сколько, губернаторов этих.

Может, кто и заливает мне в уши, но точно не администрация главы Забайкалья. Точно не она.

Пункт второй: Не знаю ни одной причины считать, будто кто-то из кандидатов в гордуму Читы врал, когда писал на баннере, что он из команды губернатора. У меня вообще подход: вижу предвыборный баннер единоросса, резко верю. Всегда. А то, что какие-то критические там статьи пишу, так это потому что есть-то хочется. А так — верю, ага.

Ну есть команда губернатора, которой кандидаты в гордуму Читы кичились, написано же. Мало ли, чего там в этой администрации самого губернатора опровергают. Сказали же, что есть, с чего бы не быть? Да и вообще, бог его знает, про какую там команду в правительстве сказали, которой нет. Про хоккейную, небось.

Может, кто и заливает мне в уши, но точно не нынешние депутаты Читы. Точно не они.

Пункт третий: Сам дурак.

Роман Шадрин: Шаман-online

На этой неделе и без того совершенно сказочная история с шаманом Габышевым перешла в разряд мифологический. Шаман теперь идёт «изгонять Путина» виртуально. То есть, в интернете появился сайт, на главной и единственной странице которого шаман идёт на Москву круглые сутки, и, в отличие от реальности, без перерывов на обед, туалет, проповеди и митинги.

История с шаманом интересна и удобна если не всем, то очень многим людям. Она обращает взоры скучающей России на дикий, загадочный, языческий восток страны. Она педалирует главную тему либеральных медиа — ненависти к президенту. Она вообще благодатна для всех, кто ищет внимания и хайпа — любое упоминание о шамане, по крайней мере в Сети, расползается и множится с невероятной виральностью.

С точки зрения власти шаман тоже был прекрасен, потому что на время стал лицом оппозиции. Чудаковатым, не внушающим ничего серьёзного, простецким таким лицом. На недолгое время шаман аккумулировал вокруг себя всё безумие, помноженное на желание хоть как-то заявить о себе.

Сегодня шаман уже не тот, огненные речи о новой жизни, единении и бесах в Кремле сменили речи противоположные, в стане попутчиков-соратников смятение и разброд, а всем интересующимся предлагается следить за прерванным, но не прекратившимся походом шамана на Москву с помощью дурацкого сайта. Из Якутии то выходит, то не выходит новый шаман, на YouTube методично и часто выходят новые ролики на окололшаманскую тематику, но сама история растворилась и уже начинает забываться. Она уступает место другим историям.

Юлия Скорнякова: Корка хлеба как инвестиции в старость

В Минфине России работают волшебники. Это вроде как понятно раз в год при согласовании бюджета. В этом смысле все работающие с бюджетами экономисты и финансисты немного чародеи. Но на сей раз всё стало понятно ещё до этого ежегодного откровения.

Специалисты министерства разработали законопроект про то, чтобы граждане России с зарплат добровольно (слава богу, пока не в обязаловку) откладывали деньги на инвестиции в свои будущие пенсии. Так, считают в министерстве, люди обеспечат себе старость.

И это действительно так. На Западе распространена система влияния людей на собственные накопления именно через их откладывание. Но в России сейчас другая ситуация. С января по март 2019 года реальные доходы населения снизились на 2,5%, в апреле–июне — ещё на 2.

По официальным данным, за чертой бедности в стране сейчас живут 20,9 миллиона человек. Это значит, что им не хватает денег даже на самое необходимое, даже на еду. Сколько миллионов живёт, сводя концы с концами — неизвестно, но явно больше. Когда зарплата измеряется расходами на продукты, самую нужную одежду, ипотеку или аренду жилья, это вроде и не черта бедности – всего же хватает. Но это то самое напряжённое положение, когда людям попросту нечего откладывать даже на следующий месяц.

Вкладываться в пенсию могут только те, кто чувствует финансовую опору в настоящем. Финансовая опора — это подушка безопасности, на которую в случае форс-мажора вся семья без ограничений в своих обычных тратах сможет прожить минимум 6 месяцев. Чтобы её создать, с зарплаты нужно откладывать примерно 20-25% ежемесячного дохода при быстром наполнении и минимум 10-15% при медленном. А теперь скажите, у кого из вас эта подушка есть?

Допустим, люди не просаживают деньги и на самом деле могут сберегать. Мы легко можем посчитать их доход. Допустим, для нормальной жизни сейчас взрослому человеку нужно примерно 50 тысяч рублей (средняя зарплата плюс расходы на ипотеку или аренду жилья). Если на подушку безопасности у него есть средства, то зарабатывать он должен не меньше 62-63 тысяч. Много ли таких? Много ли тех, у кого в замороженных накоплениях есть 300 тысяч рублей, они лежат на вкладе или инвестированы так, что приносят ежегодный доход выше инфляции?

Про то, что россиянам сейчас нечего откладывать на старость, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. И тут я аплодирую стоя.

НазадВперёд
16 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие нафиг инвестиции на будущее? Ну были у меня акции одного предприятия, думал пойду на пенсию будет "подушка безопасности". Ага пошёл на пенсию, а предприятие обанкротили, причём всё осталось на месте, производство, техника, объёмы работ, а вот юридически АО не существует и владеют предприятием бывшие управленцы, которые просто провернули операцию банкротства с "долгом"  в сто тысяч, при стоимости предприятия в несколько десятков миллионов. И всё по закону - арбитражный суд, кризисный управляющий и т.д.  Вот и весь запас на пенсию. Никому нельзя доверять, лажа всё.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Команды нет, губернатор никакой. Дньги предвыборные кончаться и адью. Законно решать поблемы невозможно, а попробуешь решить-обыск,арест.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Власть должна показывать пример соблюдения ими же принятых 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо унывать, нутром чую РФ - на пороге больших перемен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большого шухера?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Перемены бывают разные, пример тому Ливан - 25 лет гражданской войны. Но раз народ не желает думать головой и просыпаться то получит то что уготовано свыше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а таким как вы? Можно? Ну где ж тогда "никому" то? Зачем обобщать разные вещи? Нельзя доверять бизнесу, в любом его проявлении - только и всего, это в первую очередь. Нельзя доверять политикам - они с бизнесом заодно. Это 2. Всё). Причем тут все?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тема "возмещения выпадающих доходов монополистам" и ее обоснованность, имеет огромную перспективу для следственных органов. Минтер и в частности Паздников очевидно немало про это знает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще бы товарища Сушкова с его фирмами "подтянули" офигенные задолженности по налогам, по зарплатам, срывы отопительного сезона,  постоянно у него ЧС, а выпадающие вовремя, как ни как друг Паздникова 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Краевая администрация покупает газпромовский керосин для санавиации у созданной Сухаревичем Краевой топливной компании. Хотя могла бы напрямую у Газпрома покупать. Получается, мутят с Сухаревичем. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мочь и купить-значительная разница

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да и не только  топливная компания  без особых усилий, путем перекладывания бумажек  стрижет купоны.  Такая же ситуация  по  ТГК.   Между ТГК  и Гусинкой  как минимум  4 аналогичных  топливной компании  посредника.  А это  необоснованное  завышение тарифа,  который оплачиваем  мы.  Когда же придет конец этим поборам?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да какая уж там у губернатора команда? Вкалывать вместе, а отмечать 50-летие отдельно. Ни команды, ни дел, ни результатов. Пустые слова и ничего более. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

  А Сутурин-то каков! Вот тебе и коммунист и "патриот" - полное разочарование.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они все такие. Неужели первый случай? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

есть такие,у кого две или три квартиры остались с тех времен им не о чем беспокоиться,сдают и не бедствуют,сколько по Чите таких,просто нет такой статистики,а з/платы конечно маленькие.