Р!
15 ОКТЯБРЯ 2019

SMS-голосование и судьбы памятников, аномальные морозы и нашествие крыс: обзор печатных СМИ за 21-25 января

На уходящей неделе читинские газеты писали об аномальных морозах, перемороженных трубах, подорожавших тёплых вещах и нашествии крыс. Много внимания уделено спорам вокруг памятника, который городские власти хотят установить на привокзальной площади Читы.


На страницах газет обсуждались проблемы ЖКХ, внедрения жилищного кодекса и ремонта аварийных домов в областном центре. Всё это – в обзоре печатных СМИ, подготовленном ИА «Чита.Ру».

«Эффект» в номере от 23 января сообщает, что резкое похолодание в Чите спровоцировало рост цен на отдельные виды товаров: «Прежде всего, речь идёт о тёплых вещах: варежках, перчатках, утеплённом белье и брюках с синтепоновой набивкой – цены на эти товары выросли в среднем от 20 до 50%. Также подорожали изделия из натуральной шерсти, которыми в Чите торгуют выходцы из Средней Азии. Из-за морозов посещаемость рынков резко сократилась, снизился, соответственно, и оборот торговли. В связи с этим, на другие товары торговцы из соседнего государства опустили цены до уровня демпинговых». «Медики бьют тревогу – всё больше людей поступает в больницы с холодовыми травмами различной степени тяжести», - отмечает еженедельник.

«Аргументы и факты - Забайкалье» за 23 января продолжают тему морозов: «Крещенские морозы для Забайкалья не в новинку, однако, в этом году температурный режим превзошёл сам себя – подобное в последний раз наблюдалось в 1931 году. В ночь с 11 на 12 января крещенские морозы заявили о себе. Особенно досталось северным районам, где термометр зашкалил за 50. 15 января мэр Читы Анатолий Михалёв подписал постановление о введении режима повышенной готовности на территории города. Организовано круглосуточное дежурство руководящего состава во всех муниципальных образованиях». Несмотря на принятые меры, в некоторых посёлках и городах области люди пострадали от крещенских морозов: «Весьма ощутимый удар стихия нанесла по населению посёлка Дарасун Карымского района. 12 января жители 30 домов посёлка были отрезаны от водоснабжения. Также без воды остались школы и детские сады. Причина – водовод протяжённостью 350 метров, который снабжал питьевой водой почти две тысячи человек, перемёрз. В настоящее время водоснабжение удалось восстановить частично. В дома вода подаётся строго по графику – три раза в день». В связи с наступившими морозами значительно увеличилось количество обращений в коммунальные службы и от жителей областного центра: «Почти сутки потребовалось для того, чтобы восстановить электроснабжение в ряде жилых домов, а также в двух школах и в двух детских садах в Чите. Подземный кабель, питающий данные объекты, был повреждён. В результате, без света остались свыше трёх тысяч человек».

«Вечорка» от 23 января считает, что холоднее уже не будет: «С 22 января в Чите после 10 дней 40-градусных морозов начнётся медленное повышение температуры. Связано потепление с ослабеванием установившегося над Забайкальем сибирского антициклона. Существенного понижения температур в течение недели не ожидается. Сказывается влияние фронтальных разделов, которые приходят с запада и разрушают антициклон».

«Читинское обозрение» в номере за 23 января рассказывает о работе Единой диспетчерской службы в период холодов. «Люди, оставшиеся без тепла, воды, электричества, нередко обращаются за помощью в Единую диспетчерскую службу. Аварийные службы работают круглосуточно, их специалистам дано указание прибывать на место аварии в течение часа. Диспетчерская в эти дни принимает до 600 жалоб в день. Каждый телефонный звонок записывается и регистрируется. Сведения обо всех чрезвычайных ситуациях, произошедших в течение суток, доводятся до руководства города. Кроме того, Единая диспетчерская служба контролирует выполнение заявок». Комментарий изданию даёт руководитель службы Владимир Щербинин: «Ни одна заявка не снимается, пока мы не проверим, выполнена она или нет. Вот почему мы спрашиваем у жильцов их адрес и номер телефона. Нередко приходится им перезванивать, спрашивать, приезжали или мастера, устранена ли неполадка».

«Экстра» в номере от 23 января сообщает, что с похолоданиями в Чите активизировались грызуны: «С наступлением первых ощутимых морозов грызуны стали искать тёплые места для зимовки. Подвалы жилых домов и магазинов - самое подходящее место. В эти дни сотрудники дезинфекционных служб Читы без работы не сидят - ежедневно приходится выезжать по вызовам горожан: крысы, мыши, тараканы ищут тёплое убежище, притесняя человека». Корреспондент еженедельника берёт комментарий у начальника Городской дезинфекционной станции Юрия Шаталина: «Самыми неблагополучными районами города можно по праву считать Центральный, район Большого Острова, улиц Малая, Лазо, микрорайоны Северный и Сосновый Бор. Проблема с крысами в Чите обострилась из-за того, что с 1991 года практически не ведутся профилактические мероприятия, направленные против грызунов. На всё один ответ - нет денег в бюджете».

«Эффект» пишет, что архитекторы, представители муниципальной власти Читы и Читинской и Забайкальской епархии дискутируют о том, кому поставить памятник на фоне Кафедрального Собора Иконы Казанской Божьей Матери со стороны привокзальной площади. «Кандидатами» на пьедестал стали два исторических деятеля – первопроходец Петр Бекетов и святой благоверный великий князь Александр Невский. Комментарий газете даёт автор проекта кафедрального собора, ветеран архитектурного дела Виктор Кулеш. Он считает, что Кафедральный собор – это, несомненно, главное здание района привокзальной площади. Тем более что памятник изначально задумывался в композиционном единстве с ним. Александр Невский считается духовным наставником Читинской области. «В общем, памятник Александру Невскому напрашивается сам собой. Заслуг Петра Бекетова, вместе с этим, никто не умаляет. Благодаря его походу, Забайкалье было присоединено к России. В принципе, место для памятника первопроходцу можно было бы выбрать ближе к тому месту, где он прошёл, не останавливаясь на территории будущей Читы. Скажем, ближе к берегу Ингоды», - говорит Виктор Кулеш и предлагает выбрать для этой цели участок плохо оформленного разъезда перед мостом через Ингоду на Большом Острове. Кстати, неподалёку находится и улица, названная в честь Бекетова.

«Вечорка» сообщает, что в городе ведутся споры о создании памятника казаку-первопроходцу: «Если говорить точнее, речь идёт даже не о самой идее, а о месте, где должен стоять памятник. 16 января на заседании градостроительного совета администрации столицы Забайкалья очень громко трещали и копья, и щиты. Памятник предлагали установить на центральной площади Нерчинска, на западном въезде в Читу («ворота» города), на привокзальной площади областного центра. Верх одержало последнее предложение – за него проголосовали 15 членов совета из 20».

«Аргументы и факты» тоже не остаются в стороне от темы: «В 2008 году на привокзальной площади Читы появится памятник первопроходцам, которые внесли значительный вклад в освоение и развитие Забайкалья. В городском бюджете 2008 года на возведение этого памятника заложено 2 млн рублей».

«Читинское обозрение» вспоминает историю вопроса: «Уже шесть лет назад администрация города решила установить памятник землеоткрывателю Петру Ивановичу Бекетову и его товарищам. На привокзальной площади 23 июня 2002 года прошёл митинг, посвящённый установке закладного камня, но споры, где будет находиться памятник, не прекращаются по сей день. К важному решению подключили горожан: в одной из телевизионных передач прошло SMS-голосование. Вопрос звучал незамысловато: как вы считаете, должен ли памятник Бекетову находиться на привокзальной площади? Других вариантов не было. Большинство читинцев проголосовало «за». Виктор Кулеш выразил своё возмущение по этому вопросу: «Разве можно сложный градостроительный вопрос решать с помощью SMS-голосования, при этом не предлагая других вариантов размещения нового архитектурного сооружения? Ведь сделано это специально: даётся вопрос с надеждой получить желаемый ответ». Епархия же, как и Кулеш, считает, что князь Александр Невский является святым покровителем нашего города, а поэтому памятник должен быть установлен не Бекетову, а Невскому.

«Читинское обозрение» поднимает тему проекта муниципальной целевой программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов»: «Старенькие пятиэтажки подают сигналы SOS – власть эти сигналы слышит и готова предоставлять средства на капитальный ремонт». Понимая, что в одиночку субъектам и муниципалитетам с проблемой не справиться, федеральный центр запланировал предоставить на эти цели 240 млрд рублей. Но чтобы Чите получить свою долю, необходимо выполнить ряд условий. 17 января при обсуждении проекта муниципальной целевой программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов, расположенных на территории городского округа «Город Чита» на 2008-2012 годы» высказал своё мнение заместитель председателя комитета ЖКХ администрации города Василий Журавлёв: «В капремонте нуждаются 50-60% жилищного фонда, то есть около 1 500 из 4 800 домов. Но вследствие возможностей бюджета оставили в программе при её разработке 381 дом». На основании федеральных требований Чите необходимо выполнить 12 условий. Среди них – обязательное протокольное решение собственников жилья того или иного дома о необходимости проведения в нём ремонта. По словам начальника жилищного отдела комитета ЖКХ администрации города Евгения Корнева, есть ещё одна проблема – в муниципальном образовании, согласно требованиям, должно быть не менее 5% домов, охваченных такой формой управления как товарищества собственников жилья: «Ну, а если жители не хотят практиковать такую форму управления, что тогда? Заставлять? Депутаты в свою очередь выразили сомнения по поводу взвешенности, чёткости обоснования программы».

«Эффект» в очередной раз объясняет читателям схему функционирования ТСЖ: «С началом 2008 года введён в действие новый Жилищный кодекс, смысл которого сводится к тому, что государство и муниципалитеты отказываются от содержания жилищного фонда. Проще говоря, жильцы каждого многоквартирного дома, а, может быть, и сразу нескольких должны выбрать свою форму управления. Это может быть товарищество собственников жилья или управляющая компания». Уже более двух лет в микрорайоне Северный существует ТСЖ в доме №62, в которое входят 152 квартиры, где проживают более 400 человек. Его председатель Игорь Калмыков рассказывает о работе ТСЖ: «Это прообраз советских жилищно-строительных кооперативов, объединение ресурсов для содержания мест общего пользования, обслуживания внутридомовых коммуникаций и придомовой территории. В ТСЖ «Норд» правление состоит из четырёх человек (вместе с председателем), зарплату получают только председатель и бухгалтер. Тарифы на содержание дома и обслуживающей бригады устанавливает общее собрание. Делается это раз в год. Люди, которые принимают активное участие в управлении собственным домом, всегда имеют возможность правильность сбора и расходования средств. В конце прошлого года у нас была проверка – существенных нарушений в плане сбора, расходования средств, регулирования тарифов со стороны правления ТСЖ не обнаружили. Единственное, отметили, что мы плохо работаем с задолжниками и неплательщиками». «Рано или поздно рынок разделится на сегменты, и ТСЖ, управляющие компании займут свои ниши. Сегодня же тем домам, которые ещё не избрали форму управления, на конкурсной основе будут назначены управляющие компании», – подводит итог еженедельник.

«Экстра» продолжает разбираться в законности зала игровых автоматов «Джекпот» на улице Ленинградская, 5. Корреспонденты издания после звонка одного из жильцов дома, где расположился игровой зал, взялись за доказательство незаконности функционирования заведения в этом месте. Газета опубликовала уже третий материал на эту тему. В этот раз комментарий получен от начальника оперативно-розыскной части №1 по налоговым преступлениям, подполковника милиции Александра Судакова: «В зале игровых автоматов, как положено, имелись касса, служебное помещение, охрана, лицензия, кроме того, было представлено свидетельство о постановке на налоговый учет. Но, тем не менее, было установлено, что в нарушение федерального закона «Джекпот» находился в жилом помещении. Игорное заведение не разделено на зону обслуживания участников игр и служебную зону. Отдельные помещения для отдыха работников, для приёма, выдачи и временного хранения денежных средств, для организации службы безопасности отсутствуют». В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой Центрального района генеральному директору ООО «Джекпот» внесено представление с требованием о прекращении несоответствующей законодательству деятельности по организации и проведению игр. Также по факту незаконной предпринимательской деятельности возбуждено административное производство.

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме
НазадВперёд