Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
19 октября 2019

Нацпроекты и взятки, «чёрные лесорубы» и новый лесной кодекс - обзор электронных СМИ Читинской области за 18-25 января

Телекомпании и радиостанции на минувшей неделе рассказывали о том, к каким последствиям может привести пара незаконно срубленных деревьев или взятка в 350 тысяч рублей, о том, как растёт сумма, выделяемая государством за рождение второго ребёнка, и как растут доходы районных газет. Обо всём этом – в обзоре электронных СМИ, подготовленном ИА «Чита.Ру».


ГТРК-Чита в сюжете за 18 января рассказывает о традиционном приёме губернатором области руководителей средств массовой информации: «Неформальные встречи губернатора с теми, кто формирует информационную картину региона, уже стали традицией. Вспомнить всё, что было в году прошедшем. Вспомнить всех. Не забыты и те, кто ушёл из жизни - Борис Плоткин, Виктор Чипыгин, Любовь Бондаренко, Ефим Маликов». Вспоминая об ушедших из жизни журналистах, Гениатулин отметил, что все они страстно любили наш край: «Ефим Борисович до последнего дня обязательно к каждому празднику отправлял поздравительную открытку, равно как и мы ему. Всегда с теплотой, ну, чувствуется, написано рукой, а не на компьютере». Районная газета - лицо СМИ региона, уверен губернатор: «В Читинской области их 28, две - в Агинском Бурятском автономном округе. Прошедший год для газет был сложным, продолжали учиться выживать в суровых условиях современной экономики. Научились. От 1,5 до 6 млн рублей в год - такова прибыль районных газет. В погоне за рублём не растерять читателей и сохранить тираж - дело непростое. Редакции газеты «Знамя труда» Красночикойского района это удаётся».

«Альтес» в сюжете за 18 января рассказывает о том, что с начала 2008 года так называемый материнский капитал проиндексирован, и теперь его размер составляет 267 500 рублей. Журналист телеканала Наталья Собенникова приводит пример семьи Крыжко, у которых летом родился второй ребёнок. Мама – Виктория Крыжко говорит о том, что второго ребёнка рожали, конечно, не из-за денег: «В семье я одна у родителей. Муж тоже один, и я понимаю с возрастом, что кроме родителей у меня поддержки никакой нет. Поэтому мы и решились на второго ребёнка». Виктория получает в Пенсионном фонде свидетельство на материнский капитал: «В этом году он увеличился до 267,5 тысяч рублей. Предполагается, что к 2010 году с учётом инфляции эта сумма будет составлять уже около 330 тысяч рублей».

«Альтес» в сюжете от 18 января рассказывает о том, к чему может привести незаконная рубка леса: «В исправительной колонии строгого режима номер пять сегодня содержатся четверо осуждённых за незаконную вырубку леса. Юрия Голубева задержали в Хилокском районе. Вместе с подельником он собирался срубить несколько деревьев и выручить за них 6 тыс. рублей. В итоге получил срок в 4,5 года. Голубев отбывает срок уже год. В 11-ом отряде, где он содержится, 150 осужденных на строгий режим. Сегодня он ждёт вакантного места, хочет работать. На свободу Юрий выйдет в июле 2011 года, когда ему будет уже 30 лет. Сегодня он понимает, что лёгкие деньги, конечно, не стоят потерянных лет жизни». Телеканал берёт комментарий у осуждённого Голубева: «Меня подельник попросил, а я был выпивший и с ним утром согласился съездить. Вот и поехали. Начали пилить дерево, а там показались два сотрудника милиции. Так и не допилили это дерево. У нас забрали «Дружбу», топор и возбудили уголовное дело. Выпустили нас под расписку о невыезде. Когда оставалась неделя до суда, я ушёл в бега. Надо было раньше думать. Теперь уже поздно. Я раскаиваюсь, что совершил это преступление. Не надо лес губить, а нужно его беречь. Леса уже и так мало осталось».

ГТРК-Чита в сюжете за 18 января рассказывает о том, что через два-три месяца в Читинской области начнут работу девять районных корреспондентских пунктов, которые будут готовить материалы для телерадиокомпании: «Сегодня директор ГТРК «Чита» Галина Каманина, председатель регионального отделения политической партии «Единая Россия» Анатолий Романов, а также представители заинтересованных районов подписали трёхсторонний договор о годовом сотрудничестве». Практика работы с собкорами в Приаргунском, Забайкальском, Шилкинском, Балейском районах области у ГТРК «Чита» уже имеется: «Фамилии районных авторов у многих на слуху. Сегодня они первые, с кем подписали договоры. Но сеть собкоровских пунктов, предполагается, будет в два раза шире. К уже известным корреспондентам присоединятся коллеги из Ясногорска, Петровск-Забайкальского, Краснокаменска. Причём информацию будут выдавать не только о жизни своих муниципалитетов, но также из близлежащих районов».

Директор ГТРК-Чита Галина Каманина говорит о том, что теперь зрители канала смогут получить информацию обо всём, что происходит не только в Чите, но и в отдалённых сёлах: «Укрепив материальную базу тех сил, которые способны поставлять профессиональную и качественную продукцию на наш экран, будем иметь возможность информировать о том, что происходит не только в областном центре, но и в каждом далёком селе». Председатель читинского регионального отделения политической партии «Единая Россия» Анатолий Романов обещает филиалам ГТРК в районах финансовую помощь: «Мы обязуемся, что каждому филиалу, который будет, - по 200 тысяч рублей в течение года каждая местная телекомпания получит от партии «Единая Россия».

ГТРК-Чита в радиоэфире 21 января рассказывает о том, что с 2008 года по предложению Министерства образования и науки в России начался эксперимент по созданию системы школьного питания: «Любой регион может стать его участником, предложив свой проект обеспечения учащихся качественным сбалансированным горячим питанием в соответствии с физиологическими потребностями и санитарно-гигиеническими требованиями». В Читинской области уже отправлена заявка на участие, только претворить в жизнь поставленные Москвой задачи не всегда удаётся. Главный специалист областного комитета образования Надежда Грунова говорит о том, что проблем в организации питания много и их надо решать: «Это изношенность технологического и холодильного оборудования, которое уже много лет не обновляется и не пополняется, это и несбалансированное и нерациональное питание школьников, потому что на это не хватает финансовых средств, это и, может быть, отсутствие квалифицированных специалистов».

ГТРК-Чита 22 января рассказывает о реализации национального проекта «Здоровье» в Читинской области. Журналист телерадиокомпании Анастасия Лаврова считает, что главное доказательство успешности нацпроекта естественный прирост населения, который в 2007 году в Читинской области зарегистрирован впервые за 17 лет: «Показатели младенческой и материнской смертности значительно снизились. Помогли родовые сертификаты. В 2007 их получили 16 тыс. женщин. Именно с помощью этого документа средняя доплата врачам-гинекологам составила 5 тысяч рублей, а акушеркам более 2,5 тыс. рублей». Всего в рамках нацпроекта за два года по родовым сертификатам в регион поступили 218 млн рублей: «А это, в первую очередь, улучшение качества оказания медицинской помощи беременным и диспансеризации детей до года». За два года в рамках нацпроекта регион получил 1,32 млрд рублей: «За этими деньгами судьбы и больных, и врачей. Кстати, у них и медсестёр зарплата за это время выросла почти в два раза, а у персонала скорой медицинской помощи - в 2,5 раза».

ГТРК-Чита в сюжете за 24 января рассказывает о том, что в Читинской области за 2007 год по данным Управления по борьбе с экономическими преступлениями выявлено 22 случая получения взятки должностными лицами: «Если процент задержанных с поличным взяточников немного, но вырос, то в работе по выявлению фактов дачи взяток наметился спад. Если в 2006 статистика управления могла похвастаться двадцатью пятью случаями, то прошлый год принес лишь 17 фактов. Все дела по ним уже переданы в суд. Что грозит фигурантам этих дел, и грозит ли вообще, сейчас определяет суд. По словам специалистов, даже задержание с поличным - это ещё не гарантия получения реальных сроков. Слишком уж много нюансов в таком делопроизводстве. И грамотный юрист ими всегда воспользуется, чтобы защитить своего заказчика. Но прошлый год все-таки принес один реальный срок наказания».

Ситуацию телерадиокомпании комментирует заместитель начальника УВД Читинской области по экономической безопасности Анатолий Жарников: «Мы задержали за получение взятки в размере 350 тыс. рублей начальника юридического отдела администрации города Читы – Макарову. Вина ее полностью доказана. Макарова осуждена на четыре года».

Не обошли стороной УБЭПовцы и лесные дела. За прошлый год совершено 14 преступлений: «К примеру, лесник Ононского лесхоза Гурский незаконно вырубил 25 кубометров древесины, а лесник Нефедьев в Акшинском районе своими действиями нанес ущерб государству в 900 тыс. рублей». Жарников считает, что основным критерием оценкой деятельности правоохранительных органов является направление уголовных дел в суд, привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших экономическое преступление, и возмещение материального ущерба: «Если говорить сухими цифрами, то у нас большая часть уголовных дел по линии экономической направлена в суд - 2 452 уголовных дела из четырех с лишним тысяч».

ГТРК-Чита в сюжете за 25 января рассказывает о заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Читинской области, в ходе которой обсуждалась ситуация с подготовкой к пожароопасному сезону в лесах. Журналист телерадиокомпании Светлана Верхотурова напоминает, что тушить пожары в 2007 году начали с 1 апреля, а закончили лишь 28 октября: «На борьбу с огненной стихией было потрачено, в общей сложности, 134 млн рублей. Причём, сумма в 51 миллион рублей тем, кто непосредственно работал в лесу, до сих пор не выплачена. И с таким долгом, по словам первого заместителя губернатора Читинской области Владимира Окунева, в новый пожароопасный период вступать нельзя - бороться с огнем будет некому. Тем более что федеральный центр на тушение пожаров в 2008 году обещает области лишь 25 млн рублей. И это не единственная проблема, которая обсуждалась на заседании. В лесной отрасли началась очередная реорганизация, связанная со вступлением в силу нового Лесного кодекса России».

В комментарии телерадиокомпании начальник Управления лесами Читинской области Вячеслав Ланцев напоминает, что такого понятия как лесхоз с 1 января 2008 года не существует: «На базе лесхозов создано объединенное областное государственное учреждение, которое называется «Забайкальский лес». И все хозяйственные функции, в том числе по тушению пожаров, переданы этой организации».

Верхотурова отмечает, что функции переданы и организация создана, а на какие средства она будет существовать - пока не совсем ясно: «По конкурсу на тушение лесных пожаров в Читинской области, который «Забайкальский лес» выиграл, организация получит 150 млн рублей в виде субвенции из федерального бюджета. Еще 58 млн рублей, по подсчетам специалистов, она сможет заработать самостоятельно с помощью хозяйственной деятельности. А, между тем, только на заработную плату и содержание техники «Забайкальскому лесу» потребуется более 400 млн рублей в год». Передача людей и техники новой организации еще не завершена, а уже сейчас необходим план мероприятий, который позволил бы предотвращать или хотя бы успешно ликвидировать пожары: «Кроме того, нужны и точные финансовые расчеты, сколько денег из областного бюджета потребуется для того, чтобы новое государственное учреждение «Забайкальский лес» смогло работать. Всё это Управлению лесами предложено сделать к первому февраля».

Обзор подготовил Сергей Колыванов

Обсудить на форуме
НазадВперёд