Р!
22 ОКТЯБРЯ 2019
21 октября 2019

Слишком много воды в разговорах про бассейн - разбор недели

Идею создания 50-метрового бассейна в краевой столице обсуждают давно. Ещё в статусе врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов как-то поддержал идею его строительства в Чите за 500 миллионов рублей. Только что-то пошло не так, и разговоры о нём постепенно затихли. А люди ждут. Об этих и других событиях — в разборе редакции «Чита.Ру».

Андрей Козлов: Выйти сухим из бассейна

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в ходе длинной избирательной кампании многое пообещал. Это традиционная история, но, кажется, это первый глава региона, который намерен если не выполнять все обещания, то хотя бы реагировать на возмущения по поводу позабытых историй.

Вот президент федерации плавания региона Александр Старицын на неделе посетовал на умершую идею строительства 50-метрового бассейна в Чите: «После приезда Сальникова (Владимир Сальников — президент федерации плавания России — А.К.) была встреча с и.о. первого вице-премьера Маратом Мирхайдаровым. Тогда были определены два участка, на оба проект садился — есть обоснования «Читагражданпроекта».

Марат Фатыхович в июле пообещал показать всё губернатору, чтобы выбрать участок, отвести его и выделить 10 миллионов рублей на проектирование. После этого ни разу никто ничего не обсуждал. Родительский комитет в 100 человек обращался к губернатору, на это пришёл ответ от замглавы администрации Читы Глущенко об отсутствии денег на проект. Но ведь Осипов дал поручение о его поддержке? Выборы прошли, обещания были даны, а сейчас тишина».

На сообщение мгновенно отреагировали в правительстве: «Участок для строительства бассейна выбран — пустующая территория по проспекту Маршала Жукова в посёлке Текстильщиков. Деньги на проектирование объекта запланированы на 2020 год».

Старицын, правда, тоже сразу отреагировал на реакцию: «Полтиннику» там делать нечего, мы его просто не наполним жителями КСК. Из города туда никто не поедет. Отстаивали эту идею и.о. главы администрации Читы Александр Сапожников с Ломаевым. Они там обещают когда-то отправить на КСК троллейбусы — когда отправят, тогда другое дело. Были варианты МЖК и перекрёстка Ленина — Мостовая, шикарные места. Я не понимаю, кто принимал решение, если я и Сальников входим в рабочую группу, но ничего об этом не знали?»

Кажется, что сама идея бассейна возникла немного спонтанно в ходе бесконечного и привычного для предвыборной кампании хоровода федеральных визитов. Однако помнить про этот 50-метровый бассейн будут как минимум до отъезда Осипова из региона, равно как будут помнить реконструкцию МАППа, снижение тарифов на электричество, перезапуск ТОРа в Краснокаменске, полтора миллиона залежных земель, деревообработку, тепличные хозяйства, солнечные электростанции, помойки в Чите, биатлонно-лыжный комплекс, виадук в Дарасуне и так далее, и тому подобное.

Среди этих обещаний есть знаковые. Например, мост между Каштакским и Романовским кольцом (мы должны увидеть его летом 2020 года, и вряд ли этот срок можно куда-то двигать) или ликвидация свалок в Чите (чуть ли не декабрь года текущего). Классический бассейн не входит в список знаковых проектов, но активность Старицына вполне может его таким сделать. Комментарии в СМИ вынуждают власть реагировать хотя бы ради сохранения рейтинга и лица. И это, конечно, гораздо лучше, чем все предыдущие заходы, когда практически 100% предвыборных обещаний и лозунгов будущих губернаторов мгновенно забывались сразу после закрытия избирательных участков.

Пока комментарии обнажают некоторый бардак в горизонтальных и вертикальных связях медленно настраивающейся властной машины.

Немного странно ведь, что место строительства бассейна в Чите обсуждают назначенный губернатором сити-менеджер и министр спорта. У них может и должно быть мнение, конечно, но есть ведь генплан, должен быть главный архитектор и тот, кто отвечает за планирование территорий в бывшем Минтере. Как бы уже нет Минтера и вроде бы нет и главного архитектора, но есть Минстрой, и кто-то же там должен держать в голове городское планирование в Чите. Архитекторы в Чите вообще остались? Такое впечатление, что нет: градостроительную деятельность как будто заменили постами в Facebook, и пока выборы — как бы и ладно, но теперь-то пора возвращаться на землю.

Немного странно, что обсуждение строительства бассейна проходит без участия президента краевой федерации плавания, но, быть может, никакого обсуждения ещё нет — просто не успели добраться, столько ведь всего вокруг происходит. Тогда не понятно, зачем говорить в публичном пространстве о том, что место уже выбрано, особенно с учётом того, что об этом ничего не знает Старицын.

Губернатору нужно время на то, чтобы всё настроить и постараться ничего не забыть. Главное, чтобы он этого хотел; знал, как идти к выполнению обещаний, и — выполнял.

Тогда, честно говоря, можно и без бассейна обойтись.

Роман Шадрин: Знаки

В Чите появился новый памятный знак. Даже два. Оба они расположены в левой части выходящего на Новобульварную фасада КДЦ «Орешки». Один знак напоминает, что здание когда-то было Домом культуры Читинского машиностроительного завода, другой лаконично рассказывает о том, что это вообще было за предприятие такое — машзавод. На открытие и на попутное празднование 80-летия машзавода собралось не менее 200 человек. Впрочем, были времена, когда только в одном цехе завода трудилось более трёхсот.

Новые памятные знаки — это не просто две таблички. Это первый, очень важный шаг на пути к переосмыслению всего, что случилось с промышленным гигантом. Городу ещё предстоит открыть полноценный памятник машиностроителям, а кроме того есть идеи открыть в небольшом здании бывшей заводской проходной музей машзавода.

Всё это никак, разумеется, не покроет те колоссальные убытки, которые Чита понесла в результате развала завода. Но, по крайней мере, позволит конвертировать эту трагедию в полезный и важный урок для всех нас.

Потому что вряд ли можно обвинить в исчезновении одного из важнейших для города предприятий какого-то конкретного человека. Никакому человеку просто не под силу свалить с ног и придушить такого гиганта при условии, что остальным будет не наплевать. Поэтому новые памятные знаки на ДК Машзавода и будущий памятник всегда будут символизировать не только трудовую славу машзаводчан, но и напоминать о том безумии, в котором страна находилась с конца 80-х и до начала нового тысячелетия.

Юлия Скорнякова: Тест с маршрутками

И всё-таки в Чите есть люди, которым действительно всё равно, что решают власти. Это маршрутчики. Потому что руководители, готовые бороться с неправильностями в маршрутом мире, меняются чаще, чем успевают что-то сделать в этой пока неподвластной им вселенной по средней цене 28 рублей за билет.

Помните, как ещё при мэре Анатолии Михалёве в городе на дорогах и в салонах маршруток творился ад? Я помню.

После смены системы управления руководить городом стал Владимир Забелин, который проблемами общественного транспорта занялся плотно. Он пообещал на все маршруты в городе поставить систему ГЛОНАСС и расторгать договоры с теми водителями, которые отклоняются от маршрута, не соблюдают время работы или делают остановки в неположенных для этого местах.
Возможно, хаос маршрутного мира должен благодарить за свою сохранность вступившую в 2016 году на пост губернатора Наталью Жданову, при которой Забелин неожиданно сам захотел в отставку. Дело с маршрутками он до конца не довёл, а после него про эту проблему почти забыли на 3 года.

И вот теперь исполняющий обязанности руководителя городской администрации Александр Сапожников вместе с главой комитета городского хозяйства Константином Суздальницким прокатились обычными пассажирами и после этого предложил за остановки в неположенных местах лишать маршрутчиков лицензии, а там, где останавливаются чаще всего, выставлять посты ДПС.

Глава гордумы Евгений Ярилов попросил отнестись к решению вопроса со всей ответственностью, но оговорился: ресурсов для этого мало, поэтому решать вопрос придётся долго.

Спорим, что лет через 10 очередной глава города снова будет возмущаться, что маршрутчики диктуют свои правила и жмут на педаль тормоза не там, где надо?

Андрей Затирко: Продай «гусянку» — осчастливь деревню

Блогер Лёха Кочегар продолжает передвигаться с камерой по Чите и ближайшей округе, на крепком «рабоче-крестьянском» описывая местные проблемы. На этой неделе он опубликовал видео из деревни Ерёмино из-под Читы. Как всегда, в видео было показано много незавидных забайкальских пейзажей, откровенных недоработок властей и простых мужиков, в их общении присутствовало много мата. Но видео это в отличие от большинства на его канале мне показалось позитивным. Всё из-за истории про 20-километровую дорогу Ерёмино – Чита.

Со слов жителей, власти не признают существование этой дороги, поэтому не делают её, предлагая сельчанам ездить в город в объезд через Сивяково – а это 50 километров. Естественно, люди из экономии топлива и времени ездят напрямую, поэтому дорогу приходится содержать самим. И содержат.

«Мы отсыпали её сами, всей деревней деньги собирали. Ту дамбу один хороший человек отсыпал – грейдер нанял, заплатил свои деньги. Ту дорогу недавно Юра сделал. Нам бы «гусянку», мы сами бы её протащили. Главное, чтобы не завышена цена была», – рассказывают улыбчивые мужики-трактористы в камеру Кочегара.

«Гусянка» – это гусеница от бульдозера Т-130. С помощью неё, трактора и народной смекалки в российских сёлах делают самодельные грейдеры.

«Нам для деревни, мы бы сами её таскали, и не надо нам помогать. Мы сами её протащим и всё. Трактора у нас свои, ЗИЛы», — поддерживает земляков другой ерёменец.

Ерёмино находится всего лишь в 20 километрах от Читы. Живут там около 300 человек, из достопримечательностей – руины бывших сельхозпредприятий. Даже элементарной водокачки в деревне нет на случай пожара. Но люди не жалеют улыбок для камеры читинского блогера, даже когда говорят о своих проблемах. Вероятно, те, кто воспринимал их с хмурым лицом, отсюда уже просто уехали. Настоящие ерёминцы – крепкие и хозяйственные люди – пока живут, не давая умереть очередной российской деревне. И живут с позитивом. «Гусянку» только продайте.

Алексей Малашенко: Коротко о конкурсе сити-менеджера Читы

Выбирать сити-менеджера Читы будет комиссия из 10 человек, это:

  1. Назначенный Осиповым глава администрации губернатора Сергей Нехаев;
  1. Назначенный при Осипове замглавы администрации губернатора Алексей Казаков;
  1. Назначенная при Осипове замначальника управления по развитию местного самоуправления губернатора Наталья Куземская;

4-5. Сокто Мажиев и Юрий Кон – парламентские депутаты от «Единой России», которая всячески поддерживает Осипова везде, где только можно;

6-8. Читинские депутаты-единороссы Андрей Ядрищенский, Максим Потапов и Людмила Агафонова, которые причисляют себя к команде Осипова;

  1. Читинский депутат-коммунист Максим Аршинов;
  1. Замглавы аппарата думы Татьяна Пляскина, которую взяли побыть секретарём.

Кажется, очевидно, что всё зависит от решения депутата Аршинова.

«Чита.Ру»: Немного про ещё не облетевшую осень

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ко посуху и аля Маш завод. А где же купленные автобусы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Общественники из Федерации плавания не отступайтесь! Сколько людей тонут каждый год! Нужно заниматься детям, и взрослым полезно. К тому же у тренеров есть результаты, не благодаря, а вопреки условиям и финансированию. Бассейнов реально не хватает. А ведь это простое человеческре (социальное) БЛАГО - уметь плавать- путь к здоровью и долголетию. Держитесь, информируйте. Осипов казался мужиком слова. Еще немного посмотрим, может начнется хотя бы диалог.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот по чесному, такой бассейн стоит за ЯРД в соседних регионах Бурятия, Иркутская обл. Тут проект за 500 млн. и чего кобенится власть? При чем уже долго кобенится. РЕМОНТ драмтеатра за ЯРД с + легко и быстро согласовали. Мысли не хорошие появляются. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осипов уже почти месяц на отдыхе от своих слов и обещаний, устал, уехал, чтобы забыть. Только зачем обещал избирателям-горожанам, избирателям забайкальцам со слезами на глазах? Проект строительства «Полтинника» и его готовое финансирование федерация плавания практически принесла в копилку его ответов по развитию плавания, спорта, патриотического воспитания, занятости, налогов, поддержки населения самой власти. И сейчас, при малой доли софинансирования нужно лишь место привязки готового проекта. А для этого уже слезы не нужны, нужно твердое решение избранного губернатора для рабочей группы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Президент Федерации Старицын уже пятый год только и слышит одни обещания от правительства, за это время поменялось четыре губернатора! И каждый обещал и бассейн, и финансирование, и все в один голос говорят как это важно и нужно, сколько можно ждать? Почему никто не отвечает за свои слова? Неужели можно вот так пообещать и забыть? Почему чиновники не привлекают компетентных людей в обсуждении вопросов по спорту, тех людей, которые реально в курсе обстановки, а не тех, что подают им данные, что у нас все в порядке? Хочется услышать хоть один внятный ответ от правительства,  когда будет решение, чего нам ждать?       

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ты обратись в местный "Народный фронт", а вдруг помогут, поспрашают власть, что да как с бассейнами да с другими обещаниями? Они как бы мониторят да приглядывают в крае за всякими социальными проблеммами. А может и из Москвы кого грамотного да авторитетного привезут для контроля за обещаниями.. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопрос Родительскому Совету - вы подали запрос Осипову, ответил Глущенко. Это кто такой, отвечать за губернатора? Может Осипов ведомый? Иначе, как может зам. главы администрации Читы сабботировать поручения хоть и и.о., но все же губернатора? Кто вам все таки ответил и что вы предпринимаете теперь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бассейн на 50 метров Чите не нужен! В городе достаточно бассейнов, но даже их не могут содержать власти. Нет денег на химреагенты во многих бассейнах. Нужно сначала перевести в порядок то что есть, а потом строить. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Достаточно? Вы о чем? Там полным полно народу! К вопросу управления этими учреждениями- может убрать руководов. Пример городских показател! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У бассейнов сегодня нет хозяина, минспорта края отчитывается за них и платит зарплату, а у города они на балансе по эксплуатации, поэтому вместо спорта и результатов для молодых спортсменов, только коммерческие группы для пенсионеров. Только федерация плавания может решить проблему, будучи полномочным собственником всех бассейнов.  Как можно развивать спорт и достигать результатов на различных соревнованиях спортсмену, когда сейчас основной доход составляют именно массовые коммерческие группы на дорожках в бассейне? Как думаете, о чем больше думают тренеры и инструкторы в бассейне при безвластии и бесхозности?