Р!
18 АВГУСТА 2019
17 августа 2019
16 августа 2019

Беспризорники в Год семьи и катаклизмы в год очередной засухи. Обзор печатных СМИ за 28-31 января

Читинские газеты на уходящей неделе писали о льготниках и ремонте жилых домов по программе федерального финансирования, предупреждали о возможных катаклизмах в 2008 году, обсуждали положение беспризорников и инвалидов.


«Эффект» в номере за 30 января в связи с провозглашением 2008 года Годом семьи, обращается к теме беспризорности и безнадзорности подростков. В статье «Год семьи против десятилетий разводов» журналист издания вспоминает историю вопроса и перечисляет законопроекты, относящиеся к положению опекунов и попечителей: «В своё время депутаты Госдумы приняли закон об опеке и попечительстве, но он так и не заработал. Причина одна: нет финансирования. В органах власти существует такая должность, как уполномоченный по правам человека, а вот уполномоченного по правам ребёнка, который бы стоял на страже беззащитного существа, нет, и в ближайшее время вряд ли будет. Депутаты комитета социальной политики не остаются в стороне от реалий жизни и часто вносят на рассмотрение своих коллег животрепещущие вопросы, касающиеся именно семьи. Так, ещё в 2006 году комитет внёс изменения в закон «О ежемесячном пособии на ребёнка в Читинской области», касающиеся, в частности, увеличения денежных выплат. В 2005 году семья получала ежемесячно по 70 рублей на иждивенца, теперь по 144 рубля. А для матерей-одиночек эта сумма удваивается. Много изменений было внесено в региональный закон «О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей».

После завершения начального профессионального образования подростки, по закону, должны были быть обеспечены казённой одеждой и обувью, а также и другими вещами. Теперь, по желанию, они могут получить наличные деньги, чтобы использовать их по своему усмотрению. В том же 2006 году областные законодатели приняли закон «О размере и порядке ежемесячной выплаты денежных средств опекуну на содержание ребёнка». Сегодня размер этого пособия составляет 4 447 рублей. Также по причине недостаточного финансирования в области не работает закон «О молодых семьях».

«Вечорка» от 30 января поднимает тему инвалидов: «Как известно, 2008 год Президент РФ объявил Годом семьи. Одновременно с этим губернатор Читинской области наступивший год в нашем регионе предложил назвать Годом инвалидов. Предполагается, что, заявив о повышенном внимании властей к людям с ограниченными физическими возможностями, шансы на решение их многочисленных проблем кратно возрастут. Однако произойдёт это только в том случае, если будут разработаны и внедрены специальные программы. Сегодня пока об этом говорить не приходится – оба лозунга 2008 года просто заявлены, но ничем не подкреплены. Во всяком случае, пока ничего не сказано о том, что будет делаться конкретно».

Журналист издания считает, что чиновники, как федерального, так и регионального уровня, горазды на «популистские заявления, особенно в переломные для страны моменты»: «Исходя из сказанного, можно предположить, что проблемы семьи и инвалидов нашему региону придётся решать одновременно, поскольку нередко они совпадают. Немало семей, где один из супругов либо оба, либо ребёнок имеют проблемы со здоровьем. Материальное положение в таких семьях разное, но, как правило, микроклимат очень тёплый». «Вечорка» подробно рассказывает об истории одной такой семьи, где у обоих супругов врождённый детский церебральный паралич.

«Аргументы и факты» в номере от 30 января обращаются к словам губернатора Читинской области Равиля Гениатулина о том, что в год, провозглашённый в России Годом семьи, удастся привлечь внимание к проблемам многодетных, молодых и пожилых семей. Решить трудности с жильём и образованием в каждом населённом пункте России. «Глава региона отметил, что в стране проводится немалая работа по повышению демографической обстановки, и действия в данном направлении в 2008 году помогут её усилить», - пишет издание.

«Экстра» даёт обзор чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти в Читинской области в 2008 году: «Исходя из географического положения, климатических условий, наличия потенциально опасных объектов, можно сделать вывод о том, что 80% территории Читинской области находится в условиях повышенного риска. В нашем регионе возможны подтопление в весеннее половодье, ливневые дожди с градом, штормовые ветры, засухи, природные пожары. Кроме того, не исключена вероятность таких бедствий, как эпидемии, инфекционные заболевания, терроризм». По каждому из катаклизмов издание публикует краткий комментарий.

«Вечорка» пишет, что 24 января 2008 года Главное управление МЧС России по Читинской области огласило итоги своей работы за прошедший 2007 год и предоставило свой прогноз развития событий на 2008 год. «В минувшем 2007 году на территории нашего региона зарегистрировано 176 чрезвычайных ситуаций, в результате которых погибло 36 человек. Причинённый ущерб составил более 585 млн рублей. Согласно схеме произошедших ЧС, 17 из них носили техногенный характер - 14 бытовых пожаров и два крупных ДТП – с гибелью людей, одна авария на электросетях. Остальные же 159 ЧС распределились следующим образом: 157 крупных лесных пожаров, площадь каждого из которых превышала 900 га, и два землетрясения».

Предсказания специалистов на весну текущего года весьма неутешительные: «В случае образования ледовых заторов, а также интенсивного снеготаяния, не исключается угроза подтопления некоторых населённых пунктов Забайкалья. В частности, в зоне ЧС могут оказаться Нерчинский и Каларский районы. Общая площадь затопления может составить около 8,66 квадратных километров и затронуть восемь населённых пунктов. В случае наводнения могут оказаться в опасности жизни 1 565 человек».

В апреле-мае 2008 года прогнозируются степные пожары, переходящие в лесные, в восьми районах области. Стоит добавить, что в заложниках у огневой стихии могут оказаться 283 населённых пункта. Ожидается сохранение на уровне 2007 года числа ЧС техногенного характера, бытовых пожаров и ДТП. Наибольшее число бытовых пожаров ожидается в зимние месяцы в жилом секторе. Также возрастёт число возгораний в период дачного сезона на приусадебных участках и во время заготовки кормов. Главными причинами возгораний и гибели людей остаются случаи использования неисправной проводки, неправильное печное отопление.

«Аргументы и факты» поднимают тему лесных пожаров: «Полномочия по тушению пожаров теперь из федерального ведомства переведены на уровень субъектов РФ. С 1 января 2008 года вступили в силу некоторые положения последнего Лесного кодекса. 30 лесхозов, ранее входящих в структуру регионального Управления лесами, больше пожары в лесах не тушат».

По данным издания, в 2007 году в читинских лесах зарегистрировано 2 200 лесных пожаров. Ущерб от них составил 580 млн рублей. Из затраченных на тушение 134,8 млн региональному ГУ МЧС России, СибВО и другим структурам, занятым в тушении пожаров, возмещено только 83,4 млн. Реорганизация, проведённая согласно Лесному кодексу, в Читинской области до конца не доведена. Конкурс на тушение лесных пожаров в Читинской области выиграло ОГУ «Забайкальский лес», которое получит 150 млн рублей в виде субвенции из федерального бюджета: «Ещё 58 млн рублей, по подсчётам специалистов, она заработает самостоятельно с помощью хозяйственной деятельности. Но только на содержание техники и заработную плату «Забайкальскому лесу» потребуется более 400 млн рублей в год».

«Эффект» от 30 января продолжает тему ремонта домов. В предыдущем выпуске газеты рассказывалось о дискуссии, развернувшейся на заседании комиссии градостроительства и реформы ЖКХ, при обсуждении проекта адресной целевой программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов, расположенных на территории городского округа «Город Чита», на 2008-2011 годы». Одна из проблем, которая вызвала обеспокоенность депутатов – правомерность включения того или иного дома в перечень жилых зданий, включённых в проект программы.

«Общий объём финансирования программы – 1,22 млрд рублей. Помимо средств областного (25%), муниципального (20%) бюджетов и средств собственников жилья (5%), главная доля, на которую Чита вправе рассчитывать в случае выполнения 12 условий, определённых федералами, это около 510 млн рублей. При условии успешного исхода федеральные средства составят 50% от общего финансирования. В 2008 году на капитальный ремонт планируется затратить 230,53 млн рублей», – информирует еженедельник.

«Экстра» пишет о том, что, выбирая между здоровьем и деньгами, льготники всё чаще отдают предпочтение последним: «По состоянию на 1 января 2008 года численность льготников составила 105 329 человек, что на 20 205 превышает показатели аналогичного периода 2005 года. Увеличение числа льготников произошло вследствие роста численности инвалидов, а также за счёт назначения единовременных денежных выплат гражданам, проходящим или проходившим военную или правоохранительную службу в федеральных органах исполнительной власти. Так, с 1 января до окончательного срока приёма заявлений на 2008 год, более 64 тыс. льготников (61,29% от общего числа льготников) отказались от набора социальных услуг. При этом, 89,8% отказались от НСУ полностью; 2 699 – написали заявление об отказе от лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения; 3 879 льготников отказались от проезда в пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме
НазадВперёд