Р!
16 ОКТЯБРЯ 2019

Дацан, построенный без цемента и воды, депутатские внуки и ограбленная редакция – обзор электронных СМИ за 28 января – 1 февраля

На минувшей неделе немногочисленные, но такие разные читинские телекомпании рассказывали об итоговых совещаниях. Итоги года и планы на год текущий областная администрация в массовом порядке обсуждает на стыке января и февраля. Не забыли телевизоры рассказать и про изменения федерального законодательства, которые так или иначе могут отразиться на жизни забайкальцев.


«Альтес» в сюжете за 28 января отмечает, что дома в Чите сегодня хоть и строят со скоростью давно минувших соцсоревнований, но проблема доступности нового жилья по-прежнему остаётся на том же «мёртвом» уровне. О дорожных развязках, которые существуют пока только на бумаге, уже возведённых социально значимых объектах и планах градостроителей на 2008 узнавала журналист телеканала Дарья Едакова: «Строительство капитальное, а суммы расходуемые бюджетом на него, пока, к сожалению, звучат менее внушительно. 244,5 миллиона рублей выделил и освоил город за ушедший 2007 год. С учётом иных источников - областных и федеральных - сумма составила 320 миллионов. Хотя по сравнению с периодом застоя в эпоху перестройки темпы почти что сказочные».

Едакова приводит цитату заместителя мэра Читы, председателя комитета градостроительства и развития социальной инфраструктуры Анатолия Куликова: «За 2007 год только жилья было введено 137,5 тысяч квадратных метров. В 2006 году мы ввели 97 тысяч. Плановые показатели, которые у нас были по договору с Росстроем, значит, мы, конечно, их выполнили и перевыполнили».

Однако цифрой, пусть даже самой внушительной, не решить главного – доступности, - отмечает Едакова: «Рынок как действовал со всеми своими законами и ценами, так и продолжает. О государственном урегулировании стоимости квадратного метра жилья сегодня мало кто задумывается - некогда. Строить надо и продавать, пока берут. Что же касается объектов социальных, здесь есть, чему действительно радоваться. Программа расселения из ветхого и аварийного жилья принесла в конце этого года реальные результаты. В 60-квартирном новом доме дружно справили новоселье. Начата работа и уже прочен фундамент под финансированием трёх городских мостов: по Володарского, Ковыльной и Мостовой. Реанимировано два спортивных стадиона, открыта поликлиника, капитальный ремонт дождались, наконец, четыре городских школы и детский сад в Антипихе. Ещё три дошкольных учреждения ждут своей очереди, находясь сегодня пока ещё на стадии проектов. Дорожные развязки на улицах Читы помогут спасти областной центр от пробок. Звучит как сказка, однако проектно-сметная документация уже разрабатывается. В этом году первые работы начнутся на улицах Лазо-Ярославского, в районе Каштака и обводной федеральной трассы, и на сложном дорожном узле Ленина-Богомягкова».

«Альтес» не забывает рассказывать жителям областного центра про личную жизнь народных избранников, представляющих Читинскую область и Агинский округ в Госдуме. 30 января телеканал сообщает, что в семье сына Иосиф Кобзона родился мальчик: «У мэтра отечественной эстрады уже есть пять внучек, а ребёнок и счастливая мама находятся сейчас в одном из элитных родильных домов Москвы».

«Альтес» сообщает о том, что строительство буддистского дацана в Чите находится на завершающем этапе. О подробностях строительства и истории вопроса рассказывает журналист телеканала Виктория Бутина: «История строительства духовного храма в Чите началась ещё в 2001 году. Тогда проект возведения дацана в силу различных обстоятельств остался лишь на бумаге. Весной 2007 года проект был отнесён к социально-значимым объектам и всё-таки воплотился в жизнь. Деньги на возведение храма поступали из разных источников. Это средства Читинской области, Агинского округа и пожертвования верующих. Закончить строительство планировалось ещё в ноябре прошлого года, но из-за недостатка финансирования и архитектурных особенностей дацан не открыт до сих пор».

Однако, сообщает Бутина, теперь уже можно увидеть результат: «Основные сооружения комплекса уже готовы. Для возведения здания использовались уникальные строительные материалы, не требующие цемента и воды. Сейчас проводится отопление и отделочные работы, штукатурка, побелка, покраска. Облицовка же храма уже закончена. Чеканная резная работа по дереву и роспись выполнена специалистами из Улан-Удэ. При этом использовались краски только природного происхождения».

Дид-Хамбо лама Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа Цырен Дондукбаев сообщил, что открытие дацана состоится в срок до 1 марта - к дате образования Забайкальского края: «Ну, первое мероприятие, конечно, после этого к лету будет. Основное - это освящение в первую очередь. А потом уже обживать будем. Потом уже будет действующий храм». В этом году Новый Год по лунному календарю или как называют его буддисты Сагаалган, наступает 7 февраля. По словам дид хамбо ламы, службы в новом читинском дацане по случаю праздника не будет, так как в храме ещё очень холодно.

ГТРК-Чита 1 февраля рассказывает о том, что правительство определилось с размерами социальных пособий на ближайшую трёхлетку: «За прошлый год максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырос более чем на одну тысячу и составляет сейчас 17 250 руб. На таком же уровне он останется вплоть до 2011 года. Это определено проектом бюджета Фонда социального страхования. Помимо увеличения размера выплат по больничным листам с сентября прошлого года вырос и максимального размер пособия по беременности и родам до 23 400 рублей. Для расчёта предельной величины пособия по беременности и родам в правительстве взяли сумму дохода в месяц, с которого начисляется социальный налог по максимальной ставке - 50 тыс. руб. Максимальный размер пособия должен выплачиваться с учетом районных коэффициентов в тех районах и местностях, где в установленном порядке они применяются к заработной плате».

Начальник правового отдела Читинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Елена Рыжина говорит о том, что подлежат перерасчёту и те страховые случаи по временной нетрудоспособности, которые возникли на 1 января 2008 года: «Их размер увеличен до 17 250 рублей с применением районного коэффициента, они также подлежат перерасчету».

ГТРК-Чита 1 февраля рассказывало об обновлении вагонов фирменного поезда «Москва-Пекин»: «С приближением летней олимпиады 2008 в Пекине, железнодорожники постепенно обновляют состав скорого поезда «Москва–Пекин». Уже сейчас наряду со старыми вагонами курсируют новые, отличные по дизайну и комфорту. Новые вагоны пекинского поезда отличаются не только по внешнему окрасу, но и по внутренней отделке. Салон, в котором путешественник может провести семь дней, сияет ослепительной белизной, в каждом купе есть не только радио, но и телевизор, который включают по специальному графику».

В рабочем купе проводников есть всё для длительной поездки: холодильник, микроволновка. Сотрудники читинского резерва вагоном вполне довольны, но отмечают и некоторые минусы: «Для нас неудобно тем, что немножко тесновато - для всех наших требований - санитарных там, пожарных. Можно было бы нас немножечко как-то не ущемлять».

И ещё, как говорят железнодорожники, новые вагоны предназначены исключительно для деловых поездок: «Поставить в них баулы и большие сумки будет просто некуда. Любителям такого вида путешествий придется довольствоваться другим транспортом».

ГТРК-Чита в сюжете за 1 февраля рассказывает об ограблении редакции газеты «Забайкальский рабочий»: «1 февраля в пять утра на пульт дежурного Центрального отдела охраны города Читы поступил тревожный сигнал из редакции газеты «Забайкальский рабочий». «Кража по сценарию из фильма «Джентльмены удачи» в современном исполнении», - так охарактеризовал ночное происшествие редактор газеты Александр Баринов. Только преступники не перетаскивали радиаторы в детском саду, а через окно проникли в помещение редакции.

Баринов рассказывает о том, как преступники украли 4 тыс. рублей: «Видите - они прострелили окно, потом при помощи какого-то приспособления открыли окно, после этого в сейфе отогнули оба угла. С одной стороны ничего не было. Видимо, участвовало несколько человек, потому что с одной стороны нужна сила, с другой – тоненькая ручка. Потому что сюда моя рука, например, не пролезет. И украли «гигантскую» сумму – аж 4 тыс. рублей».

Исполняющий обязанности начальника пресс-службы УВД по Читинской области Егор Марков отметил, что техническая укреплённость помещения редакции не соответствует простейшим требованиям: «На окнах нет даже решеток, сигнализация, по предварительной информации, также не работает. Поэтому сейчас множество версий отрабатывается».

ГТРК-Чита напоминает, что в российских школах на компьютерах установят лицензированное программное обеспечение: «Рассылка первых пакетов стартовала 1 февраля. И уже через три месяца ни в одном учебном заведении страны не должно остаться компьютеров с пиратскими программами. 70% школьных компьютеров имеют нелицензионное программное обеспечение. Не исключение и Читинская область. В большинстве школ стоят пиратские версии. Специалисты утверждают, что причина в неграмотности учителей информатики. Правильные программы из-за неправильного использования часто выходят из строя. На новую «лицензионку» у школ денег нет. И как следствие – вынужденная установка нелегальной программы».

Телерадиокомпания вспоминает про громкий судебный процесс по делу учителя из Пермского края, обвиняемого в установке пиратской программы: «Процесс заставил чиновников задуматься. И как результат – «единый базовый набор программного обеспечения», который в ближайшее время должны получить все школы России. В Читинской области это 593 учебных заведения. Комплект будет состоять из 56 дисков и рассылаться по почте. Его стоимость с различными скидками 30 тысяч рублей. Однако школам платить не придется. К тому же в помощь даже создан специальный сайт».

Лицензионные программы должны дойти не только до школ, но и до учителей, которые работают с компьютером дома: «Комплектом можно будет пользоваться до 2010 года. Некоторые из дисков можно продлить. Однако уже сейчас идут разговоры о переходе на аналогичную программу отечественного производства. Все минусы и плюсы последней сейчас оценивают специалисты. Хотя один плюс очевиден – стоить она будет гораздо дешевле».

ГТРК-Чита в сюжете за 31 января называет события, происшествия, победы и людей, которые были наиболее заметны в январе 2008 года. Событием месяца телерадиокомпания ожидаемо называет выдвижение президентом РФ кандидатуры губернатора Забайкальского края: «Владимир Путин внёс на рассмотрение кандидатуру действующего губернатора Читинской области Равиля Гениатулина. Прогнозы некоторых политологов не оправдались - решение президента не стало неожиданным. По словам председателя постоянного комитета госустройства и местного самоуправления областной думы Николая Млачнева, от депутатов тоже не нужно ждать сюрпризов, - они поддержат Равиля Гениатулина». Гениатулин же стал человеком месяца.

Победой месяца ГТРК-Чита называет читинскую команду КВН «Гураны», которая в 2008 году будет играть в премьер-лиге: «Это серьёзное достижение, хоть и построено оно на шутках. Так хорошо читинские кавээнщики ещё никогда не шутили». ЧП месяца – тройное убийство в посёлке Новотроицк, которое произошло в начале января: «Сотрудники милиции установили личность подозреваемого, им оказался ранее судимый житель города Шилка - Александр Васильев. Позже, в ходе задержания, преступник открыл стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов. В результате один из них получил ранение, сам Васильев при перестрелке был убит».

Обзор подготовил Сергей Колыванов

Обсудить на форуме
НазадВперёд