Р!
16 НОЯБРЯ 2019

Замороженные слухи и размороженное ожидание – обзор наиболее запомнившихся событий января

Самое ожидаемое событие января, безусловно, - выдвижение на рассмотрение парламентов Читинской области и Агинского округа кандидатуры первого губернатора Забайкальского края.


Размышления о том, кому отдаст предпочтение глава государства, витали в воздухе несколько лет. На ниве формирования слухов преуспели почти все СМИ, записывавшие в потенциальные кандидаты кого ни попадя - начиная от Равиля Гениатулина, заканчивая депутатами Госдумы и начальником Забайкальской железной дороги.

По какому принципу СМИ вносили этих людей в список потенциальных кандидатов, остаётся непонятным. Скорее всего – брали из воздуха, домысливая несуществующие основания витиеватыми фразами про «опыт успешного руководства», «дальновидность» и «политическую прозорливость». Так или иначе, все эти сплетни – а ничем иным информацию, не имеющую источников, называть не получается, - никакого отношения к реальному положению вещей не имели. Что и доказал выбор оппонентом Гениатулина никому в Читинской области неизвестного Сергея Сокола – заместителя губернатора Красноярского края.

Впервые фамилия Сокола со ссылкой на источник информации прозвучала 22 января – пресс-секретарь полпреда президента в Сибирском федеральном округе дала комментарий ряду федеральных интернет-изданий. Местные деятели моментально изобрели очередную пачку слухов, которые курсировали по городу, запутывая и без того никому не известное положение вещей.

Конечной датой внесения кандидатуры федеральный конституционный закон определил 25 января. Перепортив миллиарды нервных клеток сотням людей, президент сделал это только 28 января, а первая информация об этом в Чите появилась лишь 29-го. Голосование в парламентах состоится завтра – сначала в Чите, а потом в Агинском. Представлять кандидатуру Гениатулина будет полпред президента в СФО Анатолий Квашнин.

Другим не менее заметным событием января стали морозы, которые обрушились на регион в ночь на 12 января. Продержавшись 10 дней, 40-градусный холод выявил много интересных вещей.

Выяснилось, что СМИ дают неверный прогноз погоды. Об этом было заявлено на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Первый заместитель губернатора и председатель КЧС Владимир Окунев заявил, что публикуемая в газетах, а особенно демонстрируемая по телевизору информация о температуре воздуха за окном не соответствует реальному положению вещей. Речь, очевидно, шла и о телекомпании «Альтес», которая демонстрирует температуру «за бортом» в режиме реального времени. Температура эта действительно немного отличается от того, что происходит на улице. Но город у нас немаленький, и тот же Гидрометцентр явно называет среднюю температуру по городу без разбивки на ГРЭС, Антипиху или пойму Читинки.

Руководитель Забайкальского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виктор Обязов в ответ на просьбу прокомментировать эту ситуацию заявлял о том, что СМИ берут информацию где угодно, только не у официального источника информации. Обязов, правда, умолчал о том, что просто так давать информацию его ведомство, как официальный источник информации, не намерено – оно просит за это денег и немалых. Потому те же газеты и интернет-порталы с гораздо большей охотой берут информацию на специализированных интернет-сайтах, которые предоставляют её абсолютно бесплатно, порой в качестве прицепа добавляя удобное программное обеспечение.

В морозы стало понятно, что энергосистема областного центра работает на пределе. Энергетики и городские власти сразу после того, как был зарегистрирован максимальный за всю историю наблюдений пик энергопотребления, начали призывать горожан экономить электричество - особенно в часы пиковых нагрузок. Директор Читинского регионального диспетчерского управления Алексей Драпп заявил, что если так пойдёт и дальше, то энергетикам для сохранения в рабочем состоянии оборудования придётся вводить веерные ограничения. Из слов Драппа в числе прочего следовало, что пока схема обеспечения электричеством областного центра к дальнейшему росту энергопотребления не готова. И когда будет готова - толком не понятно.

Стало ещё более очевидным, насколько печально состояние нынешнего ЖКХ и в областном центре, и в муниципалитетах. В 40-градусные морозы в Чите происходили десятки аварий. На определённом этапе стало ясно, что ТГК-14 не справляется с валом поступающих заявок о затопленных подвалах, замороженных квартирах и отсутствии горячей воды. Разговор об этом поднимался и на КЧС, но представители ТГК сообщили, что всё в порядке, просто аварийные бригады немного запаздывают. В районах области аварии происходили в Вершино-Дарасунском, Дарасуне, Золотореченске, Атамановке, Борзе. При этом информация о том, что происходит, была достаточно скупой. Так, о происходящем в Золотореченске сначала рассказал федеральный «5 канал», и только после этого сообщение появилось на сайте областной администрации. О том, что в посёлке Вершино-Дарасунский со 2 января имеют место проблемы с теплоснабжением микрорайона, не говорили до середины января. О происходящем в Каштаке больше было известно по слухам, чем из телевизора. Дома на перекрёстке Богомягкова и Чкалова простояли без холодной воды неделю, а их жители ежедневно выслушивали обещания о том, что авария будет устранена не сегодня-завтра.

Морозы привели к достаточно опасной ситуации в газовом хозяйстве. Представители ОАО «Читаоблгаз» заявили о том, что эксплуатация газового оборудования возможна только до минус 35 градусов, а потом они обязаны отключать подачу газа. Но делать это в областном центре, где газом, оказывается, пользуется треть населения, «Читаоблгаз» не стал. А если бы стал, то энергетики выхватили бы очередной пик потребления, к которому, помнится, энергосистема особо не готова.

В общем и целом, ничего хорошего сильные морозы не продемонстрировали. Жилищно-коммунальное хозяйство скрипело, шумело, кряхтело, но работало. Демонстрируя, в каком плачевном состоянии находятся, прежде всего, трубы и задвижки. И если в областном центре аварийные бригады работают круглосуточно, то в отдалённых посёлках типа Золотореченска аварийных бригад зачастую просто нет, и в случае аварии устранять её последствия «по горячим следам» будет некому.

В январе в Чите начался суд над Константином Гудковым, Иваном Космаковым, Дмитрием Затерухиным и Николаем Терентьевым, которые, по версии следствия, в ночь с 11 на 12 мая 2007 года ограбили одно из читинских отделений Сбербанка. В ходе ограбления из хранилищ банка было украдено около 40 млн рублей, золото, серебро и шоколадные конфеты. Конфеты преступники унесли с собой, оставив в банке фантики. Возможно, конфеты были преступным образом съедены.

Самое печальное, что в ходе ограбления преступники убили трёх человек. Один из двух убитых охранников банка – Котовский - оказался участником преступной группы. Охранников убили, предварительно связав руки-ноги скотчем и надев на головы шапочки. Ещё один грабитель – Левчук – был убит за городом, рядом с микроавтобусом Котовского. Космаков, Затерухин и Терентьев в ходе судебного разбирательства признались в том, что они участвовали в ограблении, но от убийства трёх человек всячески открещивались. Гудков, которого обвиняют в тройном убийстве, говорит, что никого не убивал. Двоих охранников, по словам Гудкова, убил Левчук, а кто и как убил Левчука, Гудков не знает. Точнее, не говорит. Потому что может не свидетельствовать против себя. Мне, как гражданину, всё очевидно. Видимо, всё очевидно и для следователей, то есть стороны обвинения. Осталось узнать, насколько всё, происходившее в ночь с 11 на 12 мая, очевидно для суда и присяжных заседателей.

Суд присяжных заседателей в Чите уже успел отметиться неординарными решениями. Так, во время суда над убийцами депутата областной думы Владимира Баранова, присяжные решили, что убийца выстрелил из дробовика в грудь директора ООО «Мебельный комбинат «Рассвет» по неосторожности. Так и определили проступок – убийство по неосторожности. Позже суд пересмотрел этот удивительный приговор и убийцы Баранова получили всё причитающееся, но вопросы о суде присяжных заседателей остались открытыми. Посмотрим, что скажут присяжные по поводу виновности Гудкова сотоварищи.

Сергей Колыванов

Обсудить на форуме
НазадВперёд