Р!
11 ДЕКАБРЯ 2019
10 декабря 2019

"Дали к пенсии прибавку, побежали с ходу в лавку: плачем мы от радости - 200 граммов сладости" - обзор электронных СМИ за 4-8 февраля

Журналисты электронных СМИ на минувшей неделе продолжают привыкать к тому, что Равиль Гениатулин теперь губернатор не Читинской области, а без пяти минут Забайкальского края.


Так, ГТРК-Чита 7 февраля сообщала своим зрителям, что «первый губернатор будущего Забайкальского края примет участие в расширенном заседании Государственного Совета Российской Федерации, которое состоится 8 февраля»: «На заседаниях Госсовета, как правило, рассматриваются вопросы государственного значения: госстроительства, хода экономических и социальных реформ, общественных проблем. На нынешнем заседании будут обсуждаться вопросы социально-экономического развития страны на период до 2020 года».

О безоговорочной поддержке безоговорочного кандидата на минувшей неделе ГТРК-Чита рассказывала не единожды. Вот и 6 февраля Светлана Верхотурова в сюжете о межпартийном форуме, который состоялся в Чите, называет мероприятие уникальным: «В актовом зале Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета разноцветье флагов. Здесь и «Единая Россия», и «Справедливая Россия», и «Аграрная партия России». Этот форум уже назвали уникальным. Современная история Забайкалья не помнит такого примера, когда бы сразу несколько политических сил, как говорят участники форума, объединились в одном порыве. Разве что когда устанавливали советскую власть или организовывали Дальневосточную Республику. Теперь же главная цель - не революция, скорее стабильность».

Истинные причины порыва объясняет секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолий Романов: «Этот форум, вот это мероприятие направлено на то, чтобы показать всем, что мы едины, чтобы показать нашим сторонникам и членам партии, что надо сегодня поработать над этим, не обольщаться, что всё легко и просто в выборах основного кандидата Дмитрия Анатольевича Медведева. Поэтому вот проводится такой форум». Оказывается, что Дмитрий Медведев успел проявить себя, как неплохой практик, и именно этот факт явился причиной такой массовой поддержки. Об этом, в частности, говорит председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Михайлов: "Все нацпроекты, которые ведёт Дмитрий Медведев, в принципе, они все исполнены, пусть не на 100%, но его, так скажем, упёртость, напористость, тут, конечно, поражает".

«Альтес» 7 февраля рассказывает о том, за кого будут голосовать прогрессивные читинцы на выборах Президента РФ, запланированных на 2 марта: «Подготовка к выборам президента идёт полным ходом. До главного политического события осталось 24 дня. Сегодня члены городского штаба встретились с ветеранами и активом спорта - гордостью нашего региона. Цель встречи - высокие спортивные результаты, высокая явка на выборах. После организации отраслевых штабов города и области следующей ступенью в подготовке к выборам стали информационно-разъяснительные беседы трудовых, студенческих коллективов и среди населения в целом. Сегодня такое мероприятие было проведено с представителями физической культуры и спорта. Речь шла о потенциальных кандидатах на пост президента России. Читинские спортсмены высказали готовность поддержать кандидатуру Дмитрия Медведева. Что же касается явки, те, кто 2 марта будут на соревнованиях или сборах, заблаговременно должны получить открепительные удостоверения».

Анна Мельникова в эфире ГТРК-Чита 7 февраля объясняет зрителям, что произошло с прибавкой к страховой части пенсии, которая с 1 февраля увеличилась на 12%: «С 1 февраля в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе более 235 тысяч человек получили прибавку к пенсии, её страховая часть увеличилась на 12%. Но ещё не все пенсионеры освоили арифметику расчёта увеличения денежных выплат. По словам сотрудников пенсионного фонда, самая распространённая ошибка пенсионеров в том, что прибавку в 12% они применяют ко всей пенсии: и к базовой, и к страховой части». Схема расчёта проста: Нужно умножить страховую часть - а у каждого пенсионера она разная - на 12%. Полученный результат - это и есть прибавка к трудовой пенсии. Сумма в рублях у каждого будет своей. К примеру, если ваша страховая часть — две тысячи — ваша прибавка составит 240 рублей».

В этом году, сообщает Мельникова, увеличение пенсии придётся пересчитывать трижды: «С 1 февраля и в апреле рост её страховой части, а уже в августе — увеличение базовой части пенсии, причём сразу на 15%. Если возникают трудности при арифметических расчётах, или есть другие вопросы, можно позвонить на телефон «горячей линии» управления пенсионного фонда: 36-95-55».

Тремя днями ранее - 4 февраля - Виктория Михайлюк также в эфире ГТРК-Чита отвечает на вопрос о том, догонят ли пенсии цены, примерами из жизни рядовых пенсионеров: «Несмотря на то, что с 1 февраля страховая часть пенсии увеличилась на 12% и в результате февральской индексации размер трудовой пенсии станет в среднем больше на 222 рубля, а пенсии по старости - на 239 рублей, пенсионеры, по-прежнему, не могут себе позволить многое». Чтобы веселить народ, частушки придумывают, отмечает корреспондент: "Частушки про пенсию тоже вызывают улыбку, но весьма грустную: «Дали к пенсии прибавку, побежали с ходу в лавку: плачем мы от радости - 200 граммов сладости».

Недавний рост цен значительно сказался на кошельках пенсионеров: «Недавнее повышение пенсии напротив: дополнительно 7 рублей в день. А что можно купить на эти деньги?. «Повышают нам пенсию, да? А если трезво посмотреть на этот вопрос, то повышают-то не пенсию нам, а под этим флагом повышают расценки, расходы на ЖКХ. Вот вчера я покупала яйца по 41 рублю, а вчера купила - за 45», - рассказывает пенсионерка Светлана Ярилова. Траты на лекарства, платежи за коммунальные услуги, хоть пенсия и невелика, никаких задолженностей, как правило, пожилые граждане не имеют, платят дисциплинированно остальное остаётся на продукты. «Необходимое всё покупаю. Хлеб, молоко, мясо, уж не мясо - курицу покупаю, молоко, конечно. Нам привозят молоко», - рассказывает пенсионерка Таисия Ляпинова.

Самое трогательное, что со своей пенсии Таисия Ляпинова помогает ещё и родной сестре, у которой пенсия вообще чуть больше 2 тыс. рублей. На вопрос, как удаётся не только прожить на эти деньги, но и ещё и помочь родне, Таисия Ивановна отвечает: «Так, выкраиваем». И всё же вопрос «Жить или доживать?» пенсионеры сейчас не ставят так остро: «Во-первых, они просто не привыкли жаловаться, а во-вторых, впереди ещё одно повышение пенсии. В апреле».

Александр Носиков 6 февраля в эфире ГТРК-Чита напоминает, что правительством России внесены изменения в список сильнодействующих и ядовитых веществ: «Теперь официально спирт этиловый синтетический и технический можно назвать ядом. Он один из главных компонентов в составе парфюмерных жидкостей «Троя» и «Фантазия». Он же - одна из основных причин отравлений суррогатами алкоголя в России». По народной популярности, считает Носиков, парфюмерная жидкость «Троя» уже давно обошла французский парфюм, в негласном рейтинге продавцов хозяйственных магазинов уступает она только растворам для очистки стекол и денатуратам: «Ею моют окна, её же и пьют».

Журналист сообщает, что наркополицейские готовятся к масштабным рейдам по точкам нелегальной продажи денатуратов прежде всего в частном секторе, после чего приводит комментарий сотрудника регионального управления Госнаркоконтроля: «Постановление принято совсем недавно, и особое внимание мы обратим на частный сектор. Скажем правду, которую и так все знают, - огромный незаконный сбыт алкогольной продукции осуществляется в частном секторе. После принятия постановления торгуют не спиртосодержащей продукцией, а ядовитыми веществами. Нами уже проведена огромная работа, возбуждено одно уголовное дело». Кроме трактовки понятия жидкости «Троя», изменились и меры наказания за торговлю ею без лицензии: «Нелегальное распространение ядовитых веществ теперь карается лишением свободы на срок до восьми лет».

ГТРК-Чита 6 февраля рассказывает о демографическом и свадебном буме, который органы ЗАГС регистрировали в течение всего 2007 года: «Актов рождения было зарегистрировано на 1 023 больше, чем в 2006 году. Рождаемость устойчиво доминировала над смертностью на протяжении всего 2007 года в 12 районах области. А кроме того, впервые наблюдался настоящий свадебный бум. Браков было зарегистрировано на 1 117 больше по сравнению с прошлым годом». Причины происходящего объясняет начальник управления ЗАГС Читинской области Ольга Корякина: «Есть целый ряд причин. Ну, во-первых, прежде всего, огромное внимание государства к демографической проблеме. Кроме того, существует и объективная подоплёка свадебного бума: демографический пик прошлого века - 83-87 годы - это как раз дети, которые выросли и стали сейчас женихами и невестами, мамами и папами».

Тревожит журналиста телеканала то, что количество разводов в 2007 году в области составило около половины от числа всех заключённых браков: «Чтобы изменить ситуацию, в десяти районах области работают клубы молодой семьи. Перед будущими супругами выступают врачи, психологи, юристы, дают советы опытные родители».

Городские радиостанции на минувшей неделе отмечали, что плата за вызовы стационарных телефонов на мобильные для абонентов, выбравших безлимитный тариф, будет отменена в течение 2008 года. «Радио Сибирь» 5 февраля сообщает, что об этом заявил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман: «По его словам, частично это проблема будет решена уже 1 марта. С наступлением в силу соответствующего постановления правительства РФ. Ранее сообщалось, что Минсвязи разрабатывает поправки к постановлению Правительства о госрегулировании тарифов на услуги связи».

Журналист «Альтеса» Антон Доценко 5 февраля напоминал зрителям, что режим чрезвычайной ситуации в Забайкалье, связанный с незаконной вырубкой леса, который объявлен ещё 11 декабря, продолжает действовать до сих пор: «Объём рубки составляет более 1,5 миллионов кубометров. В то время как на экспорт вывозится только 3 миллиона кубов». 260-ая статья Уголовного кодекса гарантирует до двух лет лишения свободы или штраф до 200 тысяч рублей: "Такая кара уже постигла или, скорее всего, постигнет 92 чёрных лесорубов, которые были задержаны в период действия режима ЧС. Они незаконно вырубили 768 кубометров леса. У них изъято 30 автомашин, в том числе тракторы и мотоциклы, а также в большом количестве бензопилы. Дровосеки вне закона действуют либо в одиночку, либо группами, работают на себя или на заказчика. Иногда за топор берутся целые семьи: папа, мама и дети».

При всём при этом, старший инспектор отдела по выявлению правонарушений и преступлений в лесной отрасли УВД по Читинской области Елена Забелина заявляет, что обстановка на лесоприёмных пунктах заметно улучшилась: «Нарушений стало намного меньше, и, в общем-то у нас за этот период, с 11 декабря по сегодняшний день получается, что выявлено всего около 13 фактов нарушений, где составлено всего два административных протокола».

Обзор подготовил Сергей Колыванов
Обсудить на форуме
НазадВперёд